1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Можно ли использовать 15-ти летний фундамент под каркасный дом?

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем rRuslan1, 17.01.15.

?

Использовать ли старый фундамент?

  1. да. Каркасный дом точно выдержит.

    8 голосов
    100,0%
  2. нет. Дешевле построить новый фундамент.

    0 голосов
    0,0%
  1. rRuslan1
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    184

    rRuslan1

    Живу здесь

    rRuslan1

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Сочи
    Можно ли использовать 15-ти летний фундамент под каркасный дом?
    Доброго всем времени суток.

    В 2014 году приобрел участок 7 соток.
    На участке имеется старый фундамент (12м х 10,4)
    Планировал снести/ закопать старый фундамент и строить дом по технологии - бетонный каркас на свайном поле, внешние стены и внутренние перегородки - газоблок D500.
    Но пока получал РнС настал кризис, и банк передумал давать мне заем на строительство. :mad:

    Решил строиться за свои деньги. Но бюджет довольно ограничен.
    Как вариант рассматриваю реконструкцию старого фундамента (2000 года постройки) и строительство на нем деревянного каркасного дома.

    Фундамент:
    10,4м х 12м - лента 400мм шириной, глубиной от 1,5 до 2-х метров. Одна сторона фундамента одновременно является подпорной стеной.
    По свидетельству соседей траншею под фундамент копал экскаватор до аргелита. Потом прямо в землю заливали бетон, над землей вероятно была опалубка. Земля глина, под глиной скала (аргелит). Участок имеет уклон порядка 0,5 м на 20м в месте расположения фундамента, дальше уклон больше, но земля не ползет (по наблюдениям).
    Все эти годы он (фундамент) стоял под открытым небом.
    На руках есть проект дома под который строился фундамент - каменный в 2 этажа + мансарда.
    Проект 1999 года, фундамент построен в 2000 году.
    Перемерил фундамен - совпадает с проектом.

    Форумчане, нужен совет - реально ли использовать существующий фундамент?
    Как проверить его, возможно ли его использовать?
    Фотки приложил.

    20150117_124052[1].jpg 20150117_124128.jpg 20150117_124133.jpg 20150117_124042.jpg
    20150117_124203.jpg
     
    rRuslan1 , 17.01.15
    #1 + Цитировать
  2. Nord123
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    144

    Nord123

    Живу здесь

    Nord123

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Воронежская обл. лискинский р-он. с дракино
    Под каркасный дом можно без проблем. даже не стоить голову ломать.
     
    Nord123 , 17.01.15
    #2 + Цитировать
  3. RNikonov
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    1.732
    Благодарности:
    993

    RNikonov

    Технадзор

    RNikonov

    Технадзор

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    1.732
    Благодарности:
    993
    Адрес:
    Климовск
    Если нет трещин и других следов деформаций, то, скорее всего, возможно. Если есть сомнения, залейте по верху железобетонную обойму. НУ и проверка качества бетона будет нелишней (достаточно одного человека со склерометром)
     
    RNikonov , 18.01.15
    #3 + Цитировать
  4. rRuslan1
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    184

    rRuslan1

    Живу здесь

    rRuslan1

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Сочи
    Спасибо все за Ваши советы.
    Терщин нет, деформации тоже нет.
    Как подсохнет начнем откапывать по периметру и выберем грунт из внутренней части фундамента.
    Сразу и залью по периметру фундамента от 20-40см. чтобы вывести на один уровень.
    Только вот не знаю как армировать.
     
    rRuslan1 , 18.01.15
    #4 + Цитировать
  5. rRuslan1
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    184

    rRuslan1

    Живу здесь

    rRuslan1

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Сочи
    Всем доброго дня. :hello:
    Вообщем откопали фундамент по периметру, изнутри вынули грунт.
    Фундамент под землей оказался еще больше чем снаружи - ширина ленты в земле от 600мм до 1000мм. - ппц сколько там бетона залито.
    Гидроизолировать это все просто нереально - бетон лили просто в землю.
    В голову пришла идея сделать изоляцию именно цоколя от фундамента
    примерно как на картинке (обведено красным) drenazh_1.jpg

    Имеет ли смысл это делать? и чем это делать? Мастикой, рубероидом или еще чего есть?
     
    rRuslan1 , 29.01.15
    #5 + Цитировать
  6. stanspb
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.590
    Благодарности:
    3.022

    stanspb

    Живу здесь

    stanspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.590
    Благодарности:
    3.022
    Адрес:
    Питер
    Да. имеет смысл сделать именно такую гидроизоляцию. Повезло вам с таким участком с таким добротным фундаментом.
     
    stanspb , 29.01.15
    #6 + Цитировать
  7. rRuslan1
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    184

    rRuslan1

    Живу здесь

    rRuslan1

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Сочи
    Я нашел строителя, который все это заливал - он мои догадки подтвердил.
    Похоже тогда бетон был очень дешевый.

    Посоветуйте, из чего можно сделать такую прокладку между цоколем и самим фундаментом?
    Есть мастика Славянка МПБ-О, рулон Рубероида, и рулон Технониколь Техноэласт
     
    rRuslan1 , 29.01.15
    #7 + Цитировать
  8. mamon777
    Регистрация:
    24.08.14
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    237

    mamon777

    Живу здесь

    mamon777

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.14
    Сообщения:
    415
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Сочи
    У меня фундаментная плита лежит на подбетонке толщиной в 10 см, между ними один слой технониколя кровельного, наплавленного на праймер
     
    mamon777 , 30.01.15
    #8 + Цитировать
  9. просто волк
    Регистрация:
    07.08.14
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    137

    просто волк

    Живу здесь

    просто волк

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.14
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    137
    А как буклет фундамент с цоколем сцепляться, если проложить гидроизоляции. Одно дело подбетонка, другое переход фундамента в цоколь. Или связывание арматуры предполагается?
     
    просто волк , 01.02.15
    #9 + Цитировать
  10. rRuslan1
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    184

    rRuslan1

    Живу здесь

    rRuslan1

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Сочи
    @просто волк,
    Связывание предполагается на существующие выпуски арматуры (есть по всем углам и пересечениям с ригелями) так же имеются боковые выпуски. Так же по всей длине существующего фундамента будем забуривать арматуру 14мм на глубину - 20-30 см. К ней уже вязать
     
    rRuslan1 , 02.02.15
    #10 + Цитировать
  11. Uksvologdа
    Регистрация:
    23.09.12
    Сообщения:
    1.205
    Благодарности:
    527

    Uksvologdа

    Живу здесь

    Uksvologdа

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.12
    Сообщения:
    1.205
    Благодарности:
    527
    Адрес:
    Череповец
    а чем связывается бетонный фундамент с кирпичной кладкой цоколя, например? Ничем. На стройке просто раскатывают по бетону рубероид. Для своего дома можно наплавить гидроизол/унифлекс/техноэласт и подобные.
     
    Uksvologdа , 03.02.15
    #11 + Цитировать

Смотрите также