Лучшие ответы

Добрый день форумчане!

Купил участок, вокруг меня еще 2 прилегающих участка. Никто еще не строится. Я буду строить каменный дом.
Но вот наткнулся на СНиП 30-02-97
В нем говориться, что расстояние от дома до забора 3 метра. От деревянного дома до каменного 10 метров.
Вопрос такой. Если сосед начнет строиться раньше и построит в 3 метрах от забора деревянный дом, то буду ли я обязан построить свой дом на расстоянии 10 метров от его дома, что составляет 7 метров от моего забора?

Получается, кто первый получил разрешение на строительство - тот и прав?
  1. Cedric_1
    1

    Добровольны они совсем по другой причине. Если им строго следовать, то обнаружится, что есть участки, на которых строить объекты ИЖС вообще нельзя, т. к. они не вписываются в допустимые параметры противопожарных норм. В результате получаем ущемление прав граждан - их права на жильё, установленные (на минуточку) Конституцией, становятся вдруг ограниченными каким-то там СНиПом (техническим документом), в то время, как ограничивать их можно исключительно федеральным законом.

    Это является правовым нонсенсом.

    Дабы избежать его, в последней редакции ст. 69 123-ФЗ индивидуальные жилые дома были исключены из перечня объектов, представляющих собой повышенную пожарную опасность. К тому же, недаром для объектов ИЖС не требуется подготовки проектной документации. А если она не требуется и не ясно из какого материала будет построен дом, то как можно определить необходимые противопожарные расстояния? Очевидно, что никак. Однако, есть очень рьяные чиновники, готовые взять на себя ответственность (ох, уж, эта тяжёлая ноша:aga:) "за безопасность всего человечества", пытающиеся "из лучших побуждений" запрещать и не пущать, рисуя в ГПЗУ отступы больше, чем установлены в ПЗЗ.

    И Ваш пример про "Хромую лошадь" в данном контексте не совсем корректен, хотя по-человечески абсолютно понятен. Противопожарные требования в общественным зданиям, к которым, кстати, относятся и многоквартирные жилые дома, сильно отличаются от требований, предъявляемых объектам ИЖС, ибо индивидуальный застройщик на своём участке имеет полное право свернуть себе шею и/или спалить свой дом. Главное для него - не нанести этими действиями ущерба третьим лицам (окружающим). Как только такая вероятность появляется, третьи лица (соседи, например) могут предъявить иск о понуждении индивидуального застройщика к проведению дополнительных противопожарных мероприятий, снижающий риск нанесения ущерба их имуществу. И только в этом случае СНиП станет обязательным к применению, ибо установленная судом обязанность будет исполнена в строгом соответствии с техническим документом - СНиПом.

    С другой стороны, индивидуальному застройщику не возбраняется произвести работы по повышению противопожарной безопасности по собственной инициативе. Это также не лишено смысла, ибо в случае (не дай Бог, конечно) пожара можно потерять не только собственный дом, но и придётся компенсировать ущерб соседу, у которого дом загорится от твоего.

    Но, в любом случае, чиновники при выдаче ГПЗУ и РнС не имеют права обязывать индивидуального застройщика ни проводить таких мероприятий, ни устанавливать увеличенных пожарных разрывов между соседними участками - нет у них таких прав, законом не предоставлено.

    Именно в этом и заключается добровольность применения СНиПа(-ов).

    #644 Cedric_1, 09.08.17
  2. Dremlin
    2

    Отвечали в теме много раз. Отвечу еще раз, чтобы закрепить этот ответ:
    В настоящее время не имеется обязательных к применению "противопожарных нормативов", регулирующих застройку ИЖС и СНТ и установленных на федеральном уровне.
    Некоторые муниципалитеты, однако, вносят эти нормативы в градостроительные регламенты ПЗЗ и, как следствие, в этих конкретных муниципальных образованиях такие расстояния становятся обязательными к исполнению.
    Поэтому, как вам уже ответили, смотрите прежде всего свои ПЗЗ, получайте ГПЗУ.

    Своды правил, в том числе СП 4.13130.2013, на который обычно ссылаются, входят в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

    Добровольность применения этих сводов правил означает, что никто не может заставлять вас применить их. Если сделать, как написано в своде правил, вы с точки зрения закона точно обеспечите пожарную безопасность. Но если вы не станете поступать как в предписано в своде правил, это еще не значит, что вы автоматически не обеспечили пожарную безопасность. Нужно считать пожарный риск. И т. к. в ИЖС у застройщика такой обязанности нет, считать риск должен тот, кто считает, что нарушена пожарная безопасность.

    На "регистрацию дома" соблюдение добровольных СП никак не влияет. Только если эти нормативы внесены в град. регламент.

    И, наконец,
    Поэтому решайте для себя сами.
    Можете построить дом исключительно с соблюдением градостроительных нормативов. В этом случае недовольный сосед теоретически может попытаться с заказать экспертизу пожарного риска и если этот риск будет существенным, потребовать сноса опасного здания или обеспечения каких-то противопожарных мер. Насколько эта теоретическая конструкция может реализоваться - зависит исключительно от конкретных обстоятельств каждого конкретного случая, включая, не в последнюю очередь, умонастроение конкретного судьи.
    Точно так же в случае пожара в вашем доме пострадавший сосед теоретически может потребовать возмещения убытков, если докажет, что он пострадал именно из-за того что вы не обеспечили нераспространение огня. Так же через суд и экспертизу. Так же с учетом всех конкретных обстоятельств.

    Можете построить дом с соблюдением необязательных противопожарных нормативов. В этом случае даже не потребуется расчет риска, будет считаться, что вы всё сделали правильно, а если случится пожар, ну, стихия - это стихия.

    #1337 Dremlin, 16.12.20