1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Проект камина под топку Edilkamin IDRO 50

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Маслобоец, 05.01.15.

  1. Маслобоец
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    272

    Маслобоец

    Живу не здесь

    Маслобоец

    Живу не здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    272
    Адрес:
    деревня Грешнево
    Проект камина под топку Edilkamin IDRO 50
    Здравствуйте! Хочу попросить помощи в вопросе проектирования облицовки каминной топки Edilkamin IDRO 50. Хочется построить кирпичный параллелепипед в центре которого будет расположена топка, затем кирпич обложить талькохлоритной облицовочной плиткой 11мм толщиной. Разговаривал с печником - печник сказал, что под такую работу можно и гастербайтера нанять. Потому что никаких специальных печных знаний тут не надо. Скажите, пожалуйста на что обратить внимание при возведении стен параллелепипеда, какой толщины должны быть стенки, на какой высоте должна находиться топка, нужно ли чем-то заполнять пустоты между топкой и кирпичом? Насколько фундамент под параллелепипед должен быть шире и длиннее самой "постройки"? Какой лучше взять кирпич и какой раствор использовать? Можно ли особенно не заморачиваться по толщине шва и аккуратности кладки, если потом будет облицовка?
     
    Маслобоец , 05.01.15
    #1 + Цитировать
  2. Rol248
    Регистрация:
    29.08.10
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    46

    Rol248

    Живу здесь

    Rol248

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.10
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Краснодар
    Для чего обкладывать кирпичом, если все равно его потом закрывать талькохлоритной облицовочной плиткой? Может проще короб сделать из суперизола и потом обклеить его этой плиткой. Себе сначала сделал короб, потом долго выбирал чем же его облицевать в итоге получилось вот так: (http://www.fotomem.ru/albums/cd40dbafea5f6362ce63e2cdb95247e5) При таком варианте фундамент нужен гораздо меньшего размера.
     
    Rol248 , 17.01.15
    #2 + Цитировать
  3. Маслобоец
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    272

    Маслобоец

    Живу не здесь

    Маслобоец

    Живу не здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    272
    Адрес:
    деревня Грешнево
    Для того, чтобы получился отопительный прибор, а не декоративный камин, который греет улицу.
    Проект короба сделал, проект облицовки сделал, проект фундамента в голове, топка куплена, облицовка куплена. В понедельник буду покупать дымоход ЕвроТиС, а дальше будет отчет о стройке каминопечи.
     

    Вложения:

    • ws1rad.jpg
    • Облицовка из плитки Общий вид 1.jpg
    • Облицовка из плитки размеры.jpg
    Маслобоец , 17.01.15
    #3 + Цитировать
  4. Gimmi
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    913
    Благодарности:
    379

    Gimmi

    Живу здесь

    Gimmi

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    913
    Благодарности:
    379
    Адрес:
    Беларусь
    @Маслобоец, Полистайте здесь https://www.forumhouse.ru/threads/247313/
    ПС. У Вас водник а значит с кирпичной облицовкой не всё так однозначно.
     
    Gimmi , 17.01.15
    #4 + Цитировать
  5. Маслобоец
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    272

    Маслобоец

    Живу не здесь

    Маслобоец

    Живу не здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    272
    Адрес:
    деревня Грешнево
    Спасибо, почитаю, там правда 38 страниц, можете просто тезисно сказать в чем могут проблемы и на что обратить внимание?
     
    Маслобоец , 17.01.15
    #5 + Цитировать
  6. Маслобоец
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    272

    Маслобоец

    Живу не здесь

    Маслобоец

    Живу не здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    272
    Адрес:
    деревня Грешнево
    На первых страницах идет обсуждение проблемы перегрева топки и вариантов ее облицовки.
    Я взял костромской полнотелый глиняный кирпич М-200 (теплопроводность 0.4Вт/м2), облицовка из талькохлорита имеет только декоративную функцию, т. к. толщина 10мм. Для отвода горячего воздуха имеются две решетки 22х30см. Забор воздуха осуществляется из подпола, который не отапливается и не насыщен влагой (нет контакта с землей т. к. бетонная плита). При ширине топки в 77см, ширина кирпичного короба составляет 120см, кирпич ставим на ребро (толщина стенки будет 65мм) воздушные зазоры вроде бы достаточные. Изначально о проблеме с перегрева знал. Кирпич внутри не будет закрыт отражающими тепло материалами, в связи с этим и высокой мощностью топки в воду, надеюсь, что перегрев не случится.

    С удовольствием развил бы тему со специалистами.
     
    Последнее редактирование: 18.01.15
    Маслобоец , 17.01.15
    #6 + Цитировать
  7. Gimmi
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    913
    Благодарности:
    379

    Gimmi

    Живу здесь

    Gimmi

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    913
    Благодарности:
    379
    Адрес:
    Беларусь
    Вопрос не в перегреве а в недогреве облицовки, правда всё зависит от продолжительности протопки. В водниках много тепла тратится на нагрев воды, если стёкла не двойные то много уходит через стёкла и на нагрев облицовки остаётся фигня. Все эти цифры должен прописывать в паспорте производитель.
     
    Gimmi , 18.01.15
    #7 + Цитировать
  8. Маслобоец
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    272

    Маслобоец

    Живу не здесь

    Маслобоец

    Живу не здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    272
    Адрес:
    деревня Грешнево
    Мне конечно важно чтобы в первую очередь грелась вода, топить будем два раза в день, закладка по 5кг, как рекомендует производитель, но можем и еще килограммчик подкинуть :aga: (дополнительно еще имеется электрический котел кстати). Разумеется хочу, чтобы теплоаккумулирующий камин все-таки теплоаккумулировал. У меня вот что получается... Площадь облицовки 10м2, теплопроводность кирпича 0.4Вт/м2, теплопроводность талькохлоритной плитки мне не известна, теплопотери дома 10кВт (120м2). Как из этих "вводных" понять будет тепло аккумулироваться в кирпиче или нет? Ну характеристики топки, думаю, вам известны? (вы же прочитали что она с водником)
     
    Маслобоец , 18.01.15
    #8 + Цитировать
  9. Gimmi
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    913
    Благодарности:
    379

    Gimmi

    Живу здесь

    Gimmi

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    913
    Благодарности:
    379
    Адрес:
    Беларусь
    В том то и дело что никаких данных на Вашу топку нет. По сути это и не важно для понимания общего. Обычная конвекционная топка в 10квт нагревает облицовку из шамота толщиной 40мм в закрытом режиме (с закрытыми решётками) с двух закладок (одна повышеная) это примерно 10кг (общий вес дров) до примерно 50 гр. Так тож конвекционная, где на нагрев будет идти 70 проц мощности. В Вашей если половину от этой мощности пойдёт то будет хорошо. А вообще есть схемы под такие водные системы с теплоаккумуляцией, но они довольно сложны (дорогостоящи) и заточены думаю под топки более высокого класса исполнения (двойные стёкла,футеровка, автоматика)
    Найду схему -сброшу
     
    Gimmi , 18.01.15
    #9 + Цитировать
  10. Маслобоец
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    272

    Маслобоец

    Живу не здесь

    Маслобоец

    Живу не здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    272
    Адрес:
    деревня Грешнево
    В инструкции производителя написано, что мощность горения 21кВт, Общий КПД - 80%, КПД нагрева воды - 60%. Выходит, что всего выделяется тепла ~17кВт, в воду идет ~12.5кВт. Тогда я не понимаю на конвекцию-то всего ~5кВт чтоли остается? Инструкцию по ссылке (http://_kaminline_._ ru/uploadinst/2/edilkamin_t/Idro50_70_100_rus_.pdf (подчеркивания в адресе сайта уберите) могу предложить посмотреть, загрузить не могу, ругается на слишком большой файл.
     
    Маслобоец , 18.01.15
    #10 + Цитировать
  11. Gimmi
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    913
    Благодарности:
    379

    Gimmi

    Живу здесь

    Gimmi

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    913
    Благодарности:
    379
    Адрес:
    Беларусь
    Нашёл схему по которой идёт съём тепла и с корпуса и с дополнительного дымохода в теплоаккумуляцию. Как и говорил это не Ваш случай. В Вашей топке нет теплоёмкой футировки а это значит что Т в камере будет довольно низкая. Водяная рубашка будет забирать почти всё тепло, за исключением лучистой через стекло (30проц).
    вывод. Вы конечно можете сделать теплоёмкую облицовку, но скорей всего она не будет должным образом прогреваться. Топку надо топить постоянно на номинале а иначе быстро будет заростать дымоход (вариант с медленным горением для водников -очень плохой вариант)
    pic1-2.jpg
     
    Gimmi , 18.01.15
    #11 + Цитировать
  12. Маслобоец
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    272

    Маслобоец

    Живу не здесь

    Маслобоец

    Живу не здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    272
    Адрес:
    деревня Грешнево
    Ну что же поделать, будем пробовать. Спасибо.
     
    Маслобоец , 18.01.15
    #12 + Цитировать
  13. Маслобоец
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    272

    Маслобоец

    Живу не здесь

    Маслобоец

    Живу не здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    272
    Адрес:
    деревня Грешнево
    Нашел вот на форуме тему, где обсуждается подобная моей СО да еще и с подобной топкой!

    Там у автора спрашивают:
    А он отвечает:
    Таким образом, считаю данный опыт показательным и применимым для своей ситуации.
     
    Маслобоец , 18.01.15
    #13 + Цитировать
  14. Маслобоец
    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    272

    Маслобоец

    Живу не здесь

    Маслобоец

    Живу не здесь

    Регистрация:
    03.11.13
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    272
    Адрес:
    деревня Грешнево
    Итак, в процессе изучения темы, ссылка на которую есть в сообщении #4 я серьезно озадачился как бы не сделать от такой теплоемкой облицовки хуже.
    Со временем стало очевидно, что огромная масса кирпича и низкая теплопроводность будут не накапливать, а скорее утилизировать тепло, что негативно скажется и на работе водяного контура.
    Таким образом встала задача уменьшить вес конструкции, а материалы облицовки поменять на более теплопроводные. В связи с тем, что специальные облицовочные шамотные плиты, которые есть забугром нам недоступны, я решился (почти) на такой шаг:
    лицевую, правую и левую стенку облицовки сделать из шамотного кирпича ША-6-1 на ребро, толщина 25мм. Заднюю стенку сделать из шамотного кирпича ША-6 на ребро, толщина стенки 40мм. Далее шамот облицовывается талькохлоритной плиткой, толщиной 10мм. Теплопроводность шамотного кирпича ША-6 и ША-6-1 - 0.77Вт\мК. Теплопроводность талькохлоритной плитки 6.4Вт\мК. Вес облицовки кирпич+плитка составит около 800кг, при площади 8м2. Верх облицовочного короба изолируем суперизолом 50мм. Первые 10 рядов будут сделаны из витебского печного кирпича, теплопроводность 0.77Вт\мК. В этих 10 рядах будет дровник, топка на высоте 600мм примерно будет.

    Теперь попробую обосновать выбор такой облицовки расчетами... Очевидно, что расчеты хороши тогда, когда есть факты, на которые можно опираться. За факты бы я принял чужой опыт, а еще лучше реальные данные от производителя, но так и не удалось найти какая мощность теплового излучения от стекла и какая мощность конвекции моей топки. Итак мы имеем тепловую мощность горения - 21кВт, общий кпд - 80%, кпд водяного контура 60%, это при номинальном режиме, когда температура в теплообменнике 70*С. Выходит, что на конвекцию остается 7-9кВт, несмотря на то, что водяной контур забирает довольно много тепла, в номинале температура обратки не будет отличаться более чем на 10 градусов от температуры подачи (за этим следит электрический котел), поэтому потери конвекционной мощности после часа протопки значительно уменьшатся (теоретически). Таким образом, сперва мы греем теплоноситель в теплообменнике, как только температура подачи и температура обратки выравниваются начинается процесс теплонакопления облицовкой, мощность на конвекцию станет приблизительно 10-12кВт. Предположим, что моя топка не хуже других :aga: и у нее потери со стекла процентов 30%... Тогда выходит следующее: в теме на которую есть ссылка выше, топикстартеру для его 8кВт топки рекомендуют 6м2 облицовки толщиной 30мм с теплопроводностью 0.9 Вт\мК.
    Тут я прикинул (на глазок :pioner:), что у меня мощность топки в воздух сопоставима, 8м2 облицовки, толщина 35мм, теплопроводность... 1\3 - 6.4Вт\мК, 2\3 - 0.77Вт\мК - вроде тоже сопоставимо.
    Чтобы теплоноситель в теплообменнике не замерзал :aga:, верхнюю часть шамотного короба изолируем суперизолом, там как раз находится теплообменник, там же будут конвекционные решетки с жалюзи. Чтобы не перегреть топку, откроем жалюзи, чтобы сохранить воду теплой и аккумулировать тепло - закроем. Как-то так мне все это видится, как понимаете - все на уровне чувств :flag: Может быть придут опытные люди и помогут со специальными расчетами?
     
    Последнее редактирование: 23.01.15
    Маслобоец , 23.01.15
    #14 + Цитировать
  15. Fire Place
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    2.522
    Благодарности:
    847

    Fire Place

    Поставщик

    Fire Place

    Поставщик

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    2.522
    Благодарности:
    847
    Адрес:
    Москва
    Равномерно облицовка не будет нагреваться. Для этого надо делать два контура. Во внутреннем отверстия у пола и под отсечкой. Тогда будет работать конвекция внутри и облицовка будет прогреваться более равномерно. Внутренний контур можно сделать легкий.
     
    Fire Place , 26.01.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также