1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кулер в стабилизаторе нужен или нет

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем roadpilgrim, 31.12.14.

  1. roadpilgrim
    Регистрация:
    31.12.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    roadpilgrim

    Новичок

    roadpilgrim

    Новичок

    Регистрация:
    31.12.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Кулер в стабилизаторе нужен или нет
    С наступающим Новым годом!

    Вот такая проблемка случилась сегодня, в стабилизаторе сломался кулер, начал вибрировать и издавать громкий звук.

    Стабилизатор AVS 1000P (1кВт). Разобрал, вытащил кулер (60х60х25 постоянная работа), включил все обратно, пока работает.

    Собственно, вопрос. Ставить новый кулер обязательно? Стабилизатор используется только для котла (180 вт), за 3 часа работы без кулера совсем не нагрелся. Просто, как оказалось, работа стаба без кулера наполнила дом приятной тишиной, и вот хотелось бы ее оставить. Но, с другой стороны как бы не перегрелся.

    Может у кого был опыт, посоветуйте, пожалуйста.
     
    roadpilgrim , 31.12.14
    #1 + Цитировать
  2. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.598

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.598
    Адрес:
    Москва
    @roadpilgrim, подберите такой же другой кулер по воздушному потоку, но по уровню шума на порядок тише. Цена, правда, может тоже на порядок возрасти! :um:
     
    max68.2011 , 31.12.14
    #2 + Цитировать
  3. wolody
    Регистрация:
    20.06.10
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    9

    wolody

    Участник

    wolody

    Участник

    Регистрация:
    20.06.10
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Москва
    Стаб по моему такойже стоит на вибрационном насосе 300Вт в деревне напряжение от 180 до 270 бывает. кулер был для постоянной работы\сразу отключил совсем\2года полет нормальный в более дорогих и мщных куллер работал от тепловика. но повторюсь стаб стоит в доме и за это время проблем ни летом когда и работа насоса больше небыло. удачи
     
    wolody , 31.12.14
    #3 + Цитировать
  4. roadpilgrim
    Регистрация:
    31.12.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    roadpilgrim

    Новичок

    roadpilgrim

    Новичок

    Регистрация:
    31.12.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    На кулере даже характеристик нет никаких, только производитель и вольтаж :) Поиском такие же нашел на ибее, но там опять же нет никакого описания. Поэтому если и брать, то чисто по размерам.

    По всей видимости тоже оставлю без кулера, весь день подхожу мониторю, трогаю, щупаю, нюхаю, совсем не нагревается) Видать все же охлаждение рассчитано на максимальную нагрузку, а для уменьшения стоимости поставили самый простой вентилятор, работающий на постоянке, а не стали завязывать его включение на датчик температуры.

    А если вдруг кто поделится неудачным опытом, то куплю по размерам самый бесшумный и воткну...
     
    roadpilgrim , 31.12.14
    #4 + Цитировать
  5. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.598

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.598
    Адрес:
    Москва
    @roadpilgrim, так ищи по размерам, может среди комповских комплектующих.
    Пример: http://electrozon.ru/catalog/ustroystva-okhlazhdeniya/
    подставляем свои и нужные данные.
     
    max68.2011 , 31.12.14
    #5 + Цитировать
  6. wolody
    Регистрация:
    20.06.10
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    9

    wolody

    Участник

    wolody

    Участник

    Регистрация:
    20.06.10
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Москва
    Сначала тоже трогал принюхивался -забил.в корпусе у меня настенное крепление есть щели для естественной циркуляции заводские. наверное и это тоже охлаждает.
     
    wolody , 31.12.14
    #6 + Цитировать
  7. Лёха
    Регистрация:
    31.01.09
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    284

    Лёха

    человек без статуса

    Лёха

    Заблокирован

    человек без статуса

    Регистрация:
    31.01.09
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    284
    Адрес:
    село Самбек
    @roadpilgrim, если стабилизатор расчитан на мощность 1 кВт и нагружен только на котёл (180 Вт вы упоминали), то полагаю можно и без кулера. Это моё личное мнение на основе некоторого опыта разработки силовых устройств с принудительным воздушным охлаждением. Но летом, когда станет жарко, обязательно ещё раз обратите внимание на нагрев. Полагаю всё будет нормально, но на всяк.
     
    Лёха , 01.01.15
    #7 + Цитировать
  8. Dimm5
    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    619
    Благодарности:
    304

    Dimm5

    Живу здесь

    Dimm5

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    619
    Благодарности:
    304
    Адрес:
    Владимир
    Есть вентиляторы с регулировкой скорости вращения. Если поставить на мин, то Т снижается нормально, а по громкости практически бесшумен. У меня на компе так сделано, можно ночью не выключать.
     
    Dimm5 , 04.01.15
    #8 + Цитировать