1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Обустройство водоснабжения из колодца зимой (чтобы вода не замерзла в трубе)

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем osetroff, 24.12.14.

  1. osetroff
    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    110

    osetroff

    Живу здесь

    osetroff

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Самара
    Обустройство водоснабжения из колодца зимой (чтобы вода не замерзла в трубе)
    Здравствуйте,
    Не знаю, правильно ли выбрал раздел.

    Пытаюсь найти информацию для обустройства водоснабжения из колодца зимой применительно к моей ситуации:
    1. Погружной насос Водомет для домашнего водоснабжения проработал в колодце (6м глубиной, около 2м водяной столб) больше 4х лет, подавая воду в дом по импортному шлангу 1" (снаружи оплетка с пвх, внутри слой резины) в полипропиленовую 32ю трубу, выходящую в колодец на глубине 2м от поверхности земли (не промерзала); шланг обжимался хомутами.
    2. В этом году шланг лопнул (насос стал подкачивать воздух). Нашел колодезников, они срезали дырявый кусок шланга и прижали хомутами по новой. Сейчас шланг опять где-то лопнул.
    3. У меня есть второй насос Divertron. Висит на 32ой полипропиленовой трубе, подает воду на участок. Легко достать насос в случае необходимости.
    4. Поэтому, решил отказаться от шланга и заменить шланг трубой. Т. е. труба пойдет до люка колодца (там разъемное соединение, морозом не рвется), а потом вниз в трубу, идущую в дом.
    Единственная проблема - возможное замерзание воды в трубе при отсутствии водопотребления при отъездах.

    Знаю два способа избежать этого:
    1) использование греющего кабеля;
    2) выдув компрессором воды из труб перед отъездом.

    Греющий кабель по весне будет подтапливаться, т. к. весно вода в колодце затапливает трубу, идущую из колодца в дом. Причем вода у меня агрессивна к металлам, следовательно, кабель должен быть экологичным и в пластике.
    Кто посоветует марку кабеля?

    Подумал, а что если:
    - сразу после насоса сделать тройник и вывести тонкую трубку параллельно основной трубе вверх и поставить кран (либо электромагнитный клапан),
    - в доме перед обратным клапаном через кран (либо электромагнитный клапан) поставить компрессор.
    Тогда:
    - выключаем насос,
    - открываем кран в колодце, стравливая давление и воду,
    - открываем кран дома и включаем компрессор,
    - имеем пустую трубу (без воды) от насоса до дома.

    Кто что посоветует?
    Благодарю.
     
    osetroff , 24.12.14
    #1 + Цитировать
  2. dynozawr
    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    36

    dynozawr

    Участник

    dynozawr

    Участник

    Регистрация:
    02.12.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Вы можете сделать слив водя из напорной магистрали от насоса до автоматики. Для этого не надо ставить обратный клапан сразу на насосе, перенесите его в дом, перед автоматикой. По ходу воды перед обратным клапаном надо поставить тройник с краном. Дляя слива воды выключаете насос и открываете кран. При запуске не забудьте закрыть кран. схема слива.png
     
    dynozawr , 24.12.14
    #2 + Цитировать
  3. Bavar
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    830

    Bavar

    Живу здесь

    Bavar

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    830
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сухой ввод воды
     
    Bavar , 25.12.14
    #3 + Цитировать
  4. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.306
    Благодарности:
    5.095

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.306
    Благодарности:
    5.095
    Адрес:
    Москва
    Есть ещё:

    1. Устройство сливного крана в колодце с удлиняющей тягой.
    2. Использование сливного крана с моторчиком. Только если уровень воды всегда ниже этого крана.
    3. Использование гибкой подводки (шланга) со сливным краном на верёвочке.
    и т. д.

    Первый вариант самый надёжный.

    Большинство греющих кабелей (самрегов) могут устанавливаться в трубу и работать в погруженном состоянии.
    Оболочка у них стойкая к воде.
    Но лучше кабель ставить на трубу. ИМХО

    Если трубы имеют уклон к колодцу, то компрессор не нужен.
     
    Ladomir , 25.12.14
    #4 + Цитировать
  5. Buldo9
    Регистрация:
    22.10.13
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    172

    Buldo9

    Живу здесь

    Buldo9

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.13
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Москва
    По опыту, только внутрь, так как менять если что удобнее.
     
    Buldo9 , 27.12.14
    #5 + Цитировать
  6. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.306
    Благодарности:
    5.095

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.306
    Благодарности:
    5.095
    Адрес:
    Москва
    Это так, но меня вопрос гигиены беспокоет.

    Про сертификаты и заключения я знаю, но не верю. :)
     
    Ladomir , 27.12.14
    #6 + Цитировать
  7. Buldo9
    Регистрация:
    22.10.13
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    172

    Buldo9

    Живу здесь

    Buldo9

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.13
    Сообщения:
    597
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Москва
    Сертификаты есть, ну а дальше конечно пожелания заказчика. :)
     
    Buldo9 , 29.12.14
    #7 + Цитировать
  8. osetroff
    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    110

    osetroff

    Живу здесь

    osetroff

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    479
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Самара
    Решил попробовать так, но еще и воздухоотводчик добавить после крана.
    Теперь в поиске:
    1. Какой воздухоотводчик, чтобы воздух в обе стороны стравливал (модель).
    В продаже есть: Valtec VT. 502. NH. 04 и Vassa 1/2 R. 37.04.60.
    2. Как от ниппеля воздухоотводчика герметично вывести трубку на улицу (стравливание воздуха с радоном из колодца, аварийный слив воды).
    3. За счет того, что в колодце труба от насоса поднимается под крышку, а потом снова спускается под землю и выходит через фундамент в дом, будет ли сливаться вода - надо провести эксперимент.
    Иначе придется городить ГА для воздуха по схеме Володимира
    Большое спасибо за поддержку!
     
    osetroff , 29.12.14
    #8 + Цитировать
  9. Bavar
    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    830

    Bavar

    Живу здесь

    Bavar

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.11
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    830
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Идеально - Flexvent,
    (у себя дома когда делал, такую модель в магазине не нашел. Покупал в магазине какой-то "итальянский" проверил его ртом, чтобы вдувался и выдувался легко :)]).
    На этот похож.

    pre2_8795.jpg
     
    Bavar , 29.12.14
    #9 + Цитировать
  10. PromBurCom
    Регистрация:
    09.10.12
    Сообщения:
    1.717
    Благодарности:
    703

    PromBurCom

    Живу здесь

    PromBurCom

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.12
    Сообщения:
    1.717
    Благодарности:
    703
    Адрес:
    Москва
    Сегодня был случай по греющему кабелю, меняли, стоял 2 метра, как оказалось что недостаточно. Дом был на свайном фундаменте, кабель был 2 метра. Сваи были 80 см, в доме было еще см. 30-40, ну а остальное в земле, соответственно кабеля было маловато, прихватило, отогреть невозможно было по быстрой схеме. Меняли вместо 2-х метрового на 4-х метрового, все отогрели и запустили!
     
    PromBurCom , 30.12.14
    #10 + Цитировать
  11. plumag
    Регистрация:
    18.11.08
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    54

    plumag

    Живу здесь

    plumag

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.08
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Резань
    Всем здравствуйте, порылся на форуме, свежее темы не нашёл. Надеюсь ТС не против будет если свою практику размещу здесь.
    Была (надеюсь решил) проблема замерзания трубы. Вывод из колодца на глубине 1,5 метра. ПНД 32-ая. Засунута в чулок из утеплителя, предварительно был примотан греющий кабель, не помню как зовут его. Т. е. сначала труба, дальше кабель, утеплитель. На горизонтальном участке сверху трубы рыжий пенопласт, в два слоя по 30мм. Выход из земли в канализационной трубе 110. Вход в дом на фото
    20150225_135922.jpg
    Это он после второй зимы около 8 разморозок. Когда первый раз замерзла вода включал заложенный кабель, ждал часов пять оказалось, что он не работает. Перегорел?...
    В первую зиму кончилось тем, что оставил маленькую струйку. Так пережили зиму. :):)
     
    plumag , 02.03.15
    #11 + Цитировать
  12. plumag
    Регистрация:
    18.11.08
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    54

    plumag

    Живу здесь

    plumag

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.08
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Резань
    Размораживал трубу так: раскручивал фитинги, из жесткого провода делал кипятильник. Оголял концы см на 5, на них натягивал металлическую перфорированную ленту. Прокладки из пластмассы и сматывал изолентой. Включаешь этот кипятильник в сеть, пластины тыкаешь в лед, сразу начинается процесс бурного кипения, сначала по поверхности льда, а далее уже полностью в воде. Бурлит аж, брызги летят. Разморозка идет быстро, 1 см в минуту. 7 метров провода пропихивал в трубу, когда труба сначала перемёрзла в месте прохода через стенку колодца. Было один раз, нет снега и мороз -25.
    В эту зиму думал подготовился, Сделал греющий кабель из трансформатора 12В и "полевика", телефонный полевой кабель. Где то есть подробный отчет, как его сделать. Мне как то не особо помог, эксперименты с питанием для "полевика", сначала БП от компа (пару раз спас), потом замерзло. Удлинял кабель из "П", ставил трансформатор на 12 В, хватило на три замерзания, потом оплавился "П", при входе. Последним изысканием стал кабель ЭНГЛ-2, попытаюсь ссылку вставить на мою переписку https://www.forumhouse.ru/conversations/1198512/
     
    plumag , 02.03.15
    #12 + Цитировать
  13. plumag
    Регистрация:
    18.11.08
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    54

    plumag

    Живу здесь

    plumag

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.08
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Резань
    И собственно фото, как обещал.
    Обрезка, обтёсывание концевика ЭНГЛ
    20150225_113524.jpg
    Хвостовой концевик ЭНГЛ, не обтёсанный
    20150225_113850.jpg
    Обработал
    20150225_115447.jpg
    Вот теперь, со скрипом, входит и выходит
    20150225_113728.jpg
     
    plumag , 02.03.15
    #13 + Цитировать
  14. plumag
    Регистрация:
    18.11.08
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    54

    plumag

    Живу здесь

    plumag

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.08
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Резань
    Ноу Хау 20150225_124830.jpg
    20150225_124837.jpg 20150225_124849.jpg
    Болты, шайбы, резинки из какого то распотрошённого набора в Леруа, просто ковырнул пакет в магазине и несколько резинок в карман (ворюга) Барашки не обязательно, мне так удобней...
    Труба из дома вид 20150225_133634.jpg
    Ноу Хау с ЭНГЛ 20150225_133647.jpg Поближе 20150225_133658.jpg Пропихнул 20150225_141201.jpg Вот и всё, следующей зимой будем испытывать
     
    plumag , 02.03.15
    #14 + Цитировать
  15. wow141
    Регистрация:
    28.11.13
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    20

    wow141

    Живу здесь

    wow141

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.13
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Никольское
    Такого способа я ещё за все годы не встречааал :)
    Вообще заделка концов герметична и проверяется в ваннах с напряжением на пробой
     
    wow141 , 03.03.15
    #15 + Цитировать