1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как подружить газовый котел с дровяным котлом? Мой опыт

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем DimaGTR, 18.12.14.

  1. DimaGTR
    Регистрация:
    07.11.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    14

    DimaGTR

    Участник

    DimaGTR

    Участник

    Регистрация:
    07.11.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Балтийск
    Как подружить газовый котел с дровяным котлом? Мой опыт
    Ситуация следующая: летом я к дому из СИП (187 м2, ~600 м3) пристроил гараж из СИП (54 м2, ~ 170 м3). Встал вопрос об отоплении гаража, заодно давно хотел сделать резервную систему отопления дома. Изначально система включала в себя конденсатный газовый котел Висман 35 кВт и связку из 4х баллонов сжиженного газа, разводка двухтрубная на алюминиевые радиаторы.
    В наличии имелся Буль воздушный на 7 труб. Для отопления гаража его хватило бы за глаза, но у него есть свои минусы: нагревает помещение очень быстро до очень высокой температуры, приходится постоянно проветривать, после прогорания дров (до 12 часов), температура становится не комфортной, перепад температуры вообще вещь вредная. К тому же воздушное отопление дома, в качестве резервного, хоть и является самым надежным, но вот монтаже и эксплуатации достаточно хлопотно (на мой взгляд), воздуховоды по дому тащить, правильно настроить вентиляцию, да и запахи, плюс перепады температуры в доме вообще не комфорт.
    Пришла мысль попытаться переделать Буль на воду и включить его в систему газового котла. Тут возникло ряд трудностей. Переделка Буля оказалась затеей непростой и было принято решение его продать и купить что-нибудь на воде. Как раз подвернулся водяной Буль (ну очень большой по сравнению с прошлым) за смешные деньги 15 т. р. Теперь вопрос стал как его запарралелить с газовым котлом, да еще придумать какую нибудь автоматизацию процесса отопления с переходом с одного котла на другой. Сразу оговорюсь, что я не являюсь профессионалом в данной области и раздувать бюджет мне не хотелось (резервная не значит основная). Из форума было почерпнуто немало информации, но конкретных решений, да еще бюджетных я не нашел.
    При варианте подключения Буля непосредственно в систему газового котла я столкнулся с тем, что рабочее давление газового котла может легко достигать 3-4 кг минимальное 0,8 кг, для твердотопливного котла это уже много, но самое страшное перегрев Буля и если группа безопасности не успеет сработать будут последствия. В идеале твердотопливный котел должен работать в открытой системе, что никак не вяжется с газовым котлом.
    Остался вариант с теплообменником. Вариант как мне показалось самый оптимальный. Каждый котел работает сам по себе, при этом дровяной котел как бы помогает газовому котлу. При изучении рынка выяснилось, что человеческих по цене теплообменников нет. Пришлось теплообменник придумывать самому. За основу была взята обычная бочка 200 л из под масла, в ней вырезано отверстие в крышке. Внутрь бочки вставлен змеевик из трубы для теплых полов 25 п. м. Проход труб через съемную крышку сделан ППРом. Сам теплообменник (бочка) поставлена прямо на Буль сверху. Изначально думал поставить насос на циркуляцию, но потом подумал о дополнительных затратах и решил сделать инерционную систему (как мне показалось: надежнее и более оптимально для котла). Две дырки в бочке (сверху, снизу) трубы ППР (не умею металлом) вот и вся задачка.
    Дальше бочка подключена в систему газового котла как обычный радиатор с клапанами для последовательного включения в систему. У меня возникла сложность, что газовый котел одноконтурный, но с выходом на бойлер для приготовления горячей воды. Поэтому Бочка одновременно подключена и на отопление и на ГВС (на ГВС подключение оказалось лишним, подробнее в эксплуатации).
    Дымоход для Буля высотой 6 п. м. из нержавейки утепленный мной мин. ватой и обернутый поверх обычной жестью (эконом вариант).
    Теперь эксплуатация. Котел предполагалось отапливать ДСП и халявными (сырыми) дровами. После более чем 2х месяцев эксплуатации могу отметить следующее. Инерционная система нагрева теплообменника работает на ура. Нагревается до рабочей температуры 45-55 гр. примерно за 30 мин. На выходе замерить не могу но примерно 30-35 гр. Температурный режим так скажем не самый оптимальный для ТТ котла, поэтому топка и дымоход в дегте. Но до температуры в 65 гр. на обратке топить не могу, очень жарко. Нормально для поддержания в доме 23-24 гр. поддерживать 50-60 гр. на выходе из Буля, при температуре за бортом 0,-5 гр. Буль вообще молодец жрет все. Сырые дрова перевариваются запросто, но вот на ДСП совсем милое дело. Одной закладки ДСП мне запросто хватает на 8-10 часов нормального тления.
    Газовый котел нормально воспринимает дополнительный радиатор (бочку) в своем контуре и при работе ТТ котла практически не вступает в работу, не тратя дорогой баллонный газ. Исключение только когда идет подогрев бойлера, тут он нагоняет температуру до 80 гр. для более быстрого прогрева бойлера. За 2 месяца на отопление при от +5 до -5 у меня ушло около 2х м3 сырых (халявных) IMG_20141217_230248.jpg дров и 0,3 м3 ДСП (ДСП по 500-600 р за ~ 1м3). Газа израсходовалось 2 баллона, в основном на ГВС и поддержание температуры по утрам.
    Рад поделиться своим опытом с форумчанами.
     
    DimaGTR , 18.12.14
    #1 + Цитировать
  2. ситинец
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    9.423
    Благодарности:
    1.647

    ситинец

    Живу здесь

    ситинец

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    9.423
    Благодарности:
    1.647
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Газовый на автомате, а ТТ по мере топки. Пока топится ТТ котёл газовый стоит по температуре ТН.
     
    ситинец , 30.12.14
    #2 + Цитировать
  3. Гарны газ
    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2

    Гарны газ

    Участник

    Гарны газ

    Участник

    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Минск
    Для того чтобы повысить температуру в бочке до 55-60 градусов можно натянуть на плолвину змеевика какую-нибудь изоляцию, а при морозах - снять назад.
     
    Гарны газ , 30.12.14
    #3 + Цитировать
  4. grey77
    Регистрация:
    28.12.14
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    5

    grey77

    Участник

    grey77

    Участник

    Регистрация:
    28.12.14
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Харьков
    У меня газовый котел (основной) и ТТ (резервный) прекрасно работают на общий ТА, система с открытым расширительным баком. Стрелка манометра на газовом котле даже не слазит с нуля, котел Westen energy 240 i, по видимому, датчику мин. давления теплоносителя достаточно давления подпора.
     
    grey77 , 12.01.15
    #4 + Цитировать