1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Небольшой пруд для своего удовольствия

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Volkodlak, 10.12.14.

1. Volkodlak
    Благодарности:
    7.519

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.519
    Небольшой пруд для своего удовольствия
    Здравствуйте уважаемые! Планирую у себя на участке сделать небольшой пруд. Примерно 15 х 10 метров. Тема для меня новая, поэтому вопросов множество. Читал, переписывался, но на не все актуальные для меня вопросы нашел ответы. Прошу советов и помощи у знающих людей.

Итак. Пруд будет находиться в сырой части участка в месте, где очень тонкий плодородный слой. Часть вообще грунтовая дорога. В общем место такое, что если не сделать пруд будет просто лужайка. Но лужаек хватает, а пруд хочется) Недалеко когда то был деревенский пруд (засыпан), так что есть вероятность, что вода будет. Весной хочу выкопать яму, посмотреть будет ли стоять вода. Пруд будет предназначен частью для эстетических потребностей, просто как кусочек природы, без особых эстетств и карпов Кои. Частью для нечастного снабжения личного стола рыбой. Т. е. без коммерции, без сидения с удочкой и диких уловов. Особый уход за прудом не планируется – нет времени и средств. Практически естественный баланс. Может когда то и займусь плотнее…но не сейчас.

По рыбному населению планирую сделать что то вроде естественной пищевой пирамиды. Основная рыба –серебряный карась, и немного линь, до кучи. К ним, когда расплодятся, хочу запустить обычного сома. Это и будет, собственно, рыба на мой стол. Надеюсь) Т. е. карась плодится, может иногда подкормлю его, а карася поедает сом. Ну и прочая мелкая живность на корм сому: головастики, лягухи, тритоны и что еще найдет. Да, это все медленно, непродуктивно с точки зрения гектарных коммерческих хозяйств. Ну вот я так хочу) Поясню почему сом. Во первых, из за вкусовых качеств. Мясо очень вкусное и я терпеть не могу костлявую рыбу, с кучей мелких косточек. Если кто подскажет другой вариант –буду очень признателен! Во вторых, из за того что сом довольно нетребователен к воде, почти как карась. В отличие от форели, например. Где буду брать сома не знаю, сознаюсь сразу)

Да, грунт плотный суглинок почти на 10 метров точно. Сверху 15-25 см плодородки. Пруд не проточный. Вода в колодце (10 колец) «мягкая». Местонахождение –Владимирская область, Суздальский район, по дороге на Иваново. Вроде бы все исходные данные, теперь вопросы)

2. Volkodlak
    Благодарности:
    7.519

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.519
    1. Глубина и рельеф дна.

Для лучшего прогрева водоема, должна быть небольшая глубина основной части пруда. Какая должна быть глубина, что бы пруд не превратился в заросшую лужу? Если делать берега террасами то есть ли какое то процентное деление по глубинам террас относительно площади пруда? Растительность и прогрев это хорошо, но есть ли предел этому?

Как лучше делать берега, плавным спуском или террасами? Что проще сделать экскаватору? Что лучше для рыб и растительности? Что меньше заиливается и проще чистить от ила? При террасах часть ила осядет на них, а при плавном спуске большая часть будет в центре, в зимовальной яме. Правильно? В одном месте, без растений (глубина), вроде бы и чистить легче?

2. Геосетка

Есть такая пластиковая сетка, с ячеей разного размера, 15-20 см и т. д. Применяют для укрепления дорог, откосов, под парковки стелят. Хочу выстлать ей стены и дно пруда, что бы предотвратить осыпание и размывание. Кроме того, она будет удерживать насыпанный плодородный грунт. Есть ли смысл в этой сетке? Если есть, то как её крепить к стенкам?) Или просто присыпать и этого достаточно?

3. Труба ПНД.

Рядом с прудом планирую хозяйственный сарай. Есть мысль сделать утепленный незамерзающий домик в нем и протянуть от пруда пластиковую трубу, сантиметров 10 в диаметре. Своего рода незамерзающая отдушина, без энергозатрат. Длинна примерно 5 метров получится. Вопрос: есть ли в этом смысл или эффективность такой трубы нулевая?

4. Зимовальная яма и бетонные кольца.

Встретилась картинка, где зимовальная яма сделана из бетонных колец. Есть ли смысл вкопать в дно два бетонных кольца? При этом верхний край верхнего кольца будет возвышаться над уровнем дна зимовальной ямы. Вроде бы как должно предотвращать заиливание ямы и её постепенное обмеление, глубину ямы можно сделать больше и т. д.

5. Растения.

Есть ли виды водных растений которые стоит специально разводить и рассаживать для увеличения рыбопродуктивности или хотя бы комфорта именно выбранных пород рыб (караси, линь, сом)? И наоборот, есть ли растения которых стоить избегать и с ними надо бороться?

6. Живность.

То же что и про растения. Есть ли виды которые желательно завести и всячески поддерживать (как?) для питания моих будущих питомцев? Например, сомы едят лягушек. Может стоит завести каких то особых водных лягух, которые бы не разбегались по участку (дамы против), а плавали именно в пруду и там разводились бы. Как пример, улитки, моллюски двустворчатые, тритоны, креветки...? И есть ли существа от которых надо избавляться? Читал, что плавунцы вредны.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.465

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.465
    @Volkodlak, солидный водоем:)
    У меня значительно меньше, но, как вариант, рассмотреть можно upload_2014-12-11_15-14-16.png

Вложения:

• IMG_0665_1.jpg
  4. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.465

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.465
    Картинка не влезла:

Вложения:

• Пруд_01.jpg
  5. Jeres
    Благодарности:
    2.462

Jeres

Живу здесь

Jeres

Живу здесь

Благодарности:
    2.462
    это купальня или рыба еще плавает? :)

на зиму сливаете? стены не выпирает СМП?

6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.465

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.465
    Правильнее сказать георешетка или объемная геосетка. Вполне приемлемый материал, при таких объемах:

Вложения:

• Укрепление откосов..jpg
  7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.465

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.465
    Не купальня, пиявки там есть, а рыбы нет:|:
    Применяем водоем для полива сада/огорода. Если приглядеться, то можно увидеть, в нижнем правом углу фото, шланг ПМД зеленого цвета, опущенный в бассейн и подключенный к погружному насосу. Шланг ПМД протянут по периметру участка на фундаментной ленте забора.
    На зиму не сливаем, бетонные стены не выпирает (нечем;)).

8. Volkodlak
    Благодарности:
    7.519

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.519
    Спасибо! Думал из 80 прочитавших тему так никто и не ответит :)]
    Не понял про объемы. Для моих объемов не пойдет? Только для крупной стройки? Можно аргументы?)

9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.465

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.465
    На фото искусственный ручей, по ширине сопоставимый с прожектами по пруду. Аргументы только в плюс конструктива.

Последнее редактирование: 11.12.14
  10. Jeres
    Благодарности:
    2.462

Jeres

Живу здесь

Jeres

Живу здесь

Благодарности:
    2.462
    только на дно сетку ни к чему укладывать
    мое мнение - сетка наполовину под урезом воды, половина формирует берег

11. всг
    Благодарности:
    801

всг

вечный пионер

всг

вечный пионер

Благодарности:
    801
    Как дешевый вариант на ограниченных териториях шифер. Мне нравится-плюсов много. И урез и берег не размывает, и рыба не подкапывает-значит дольше глубина не заилит. Экономия площади, норке трудней пробраться под лед. и лед виснет на уклоне-значит воздушные полости подо льдом. С эстетикой тоже можно справиться при желании-типа навес мостки над водой у берега...

12. Volkodlak
    Благодарности:
    7.519

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.519
    Да, была и такая мысль. Может так и сделаю. Вопрос по сетке остался такой: а надо ли её крепить как то? Или присыпаем черноземом и все?

13. Volkodlak
    Благодарности:
    7.519

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.519
    Спасибо. Мне наоборот, не нравится. Куча старого шифера есть. Крошится, ломается. Куски эти все лето выбирал с лужайки. Не хватало еще этого "добра" в иле...

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.465

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.465
    @Jeres прав, именно так и надо делать. Ячейки сетки на дне водоема наполняются щебнем, также, как и ячейки на плоскости берега.

15. Volkodlak
    Благодарности:
    7.519

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.519