1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Как непонимание жизни в частном доме превратилось в мечту

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем malabarik, 09.12.14.

1. seriy951
    Благодарности:
    5

seriy951

Участник

seriy951

Участник

Благодарности:
    5
    Мебель можно разобрать и занести, а вот коридор узкий останется навсегда.
    К вам же будут заходить родственники, знакомые люди которым наверняка узкий проход не понравиться. Я считаю надо от 125-130см.

2. malabarik
    Благодарности:
    181

malabarik

Живу здесь

malabarik

Живу здесь

Благодарности:
    181
    @seriy951, Спасибо, надо подумать у какой комнаты площадь отъесть.

По строительству:
    От остатка доски на кровлю решил сделать сарай 6х4, и тут понеслось, все против сарая, отец говорит баню надо строить, тесть гараж советует, кровельщики веранду. Голова кругом, уже было решил сарай, неделю форумы читал и тут на тебе. Теперь буду ломать голову что из предложенного делать своими руками.

Сегодня пару моментов, которые еще раз показали, что все надо просчитывать до мелочей: кровельщики 3 день как кладут крышу. И тут сообщают что коньковые планки треугольной формы не очень хорошо смотрятся на шатровых крышах. Начал листать интернет, действительно - на моей черепице у всех круглые планки. Звоню в магазин, сказали вернуть можно и обменять на круглые с небольшой доплатой. Привез в магазин и у меня из 21 планки не принимают 5, поцарапаны :(. В итоге все же решил доплатить и поставить круглые. минус 100 долларов, обидно, на ровном месте.
    Вторая мелкая неприятность - оказалось шурупы не идеально подходят под цвет черепицы, есть более подходящий цвет, но на крыше это совсем не заметно, даже присмотревшись кажется что цвет попадает идеально, но рабочие сказали, что отличается.

В общем день сегодня не очень веселый.

3. Balaklavas
    Благодарности:
    2.136

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    @malabarik, Конечно надо делать то, что задумали (сарай), а всем говорите, что это баня или гараж. И пускай уже спорят между собой почему так непохоже получается.

4. malabarik
    Благодарности:
    181

malabarik

Живу здесь

malabarik

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Крышу практически закончили, дал аванс и кровельщик запил, блин зарекался же не давать авансы, тут пару дней работы осталось, теперь нервничать только остается.
    Пока единственный косяк, некоторые стропила потрескались, полистал форум, вроде как пишут, что не страшно, дома по сто лет стоят с потресканными стропилами.
    От сарая решил отказаться, начал читать про бани, сложновато и дорого, отложу на будущее.
    В итоге буду строить террасу 6х4, по террасе создал новую тему
    https://www.forumhouse.ru/threads/297818/
    Так что, если есть, что посоветовать, пишите.

Решил откопать фундамент на сантиметров 30, а то без фундамента дом смотрится не так красиво.
    Единственная загвоздка с панировкой участка, дом находится в низкой части участка, поэтому придется снимать грунт под веранду и получится ступенька на основной участок.
    77.jpg 79.jpg

5. Balaklavas
    Благодарности:
    2.136

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    @malabarik, вы очень разбрасываетесь, - сарай, гараж, баня, а теперь еще и терраса. Все бы ничего, но у вас дом третий год не закрыт и первоочередные задачи это окна, двери, отмостка, система ливневого водоотвода (крыша это ход в нужном направлении).
    И фундамент надо откопать не для красоты, а чтобы не мок нижний ярус.
    Интересно этой зимой вы чистили снег с полов второго этажа или предоставили это силам природы.
    Вообще ГБ довольно капризный материал в смысле намокания из-за открытой системы пор, или у вас все же пенобетон?
    И насчет полов по грунту, действительно мало что знаю, но несколько лет наблюдал их в одном госучреждении.
    По низам все отмокает, паркет вставал горбом и его каждый год перекладывали. С тех пор к нему серьёзно и не отношусь. Наверно для ГБ это особенно критично.
    Если бы вы, хотя бы, находились где нибудь в Казахстане, а то у вас во всех фильмах про войну одни болота.

Последнее редактирование: 20.03.15
  6. malabarik
    Благодарности:
    181

malabarik

Живу здесь

malabarik

Живу здесь

Благодарности:
    181
    @Balaklavas, я не разбрасываюсь, у меня осталось лишнее дерево, после строительства крыши, которое захламляет дом и его нужно использовать, чтобы очистить дом.
    С чего вы взяли что третий год? у меня только подошва фундамента была залита 3 года назад, а основной фундамент и блоки положены в прошлом году.
    По поводу окон, дверей, ливневки и т п, на данный момент нет денег на все это удовольствие, надеюсь к концу года поднакоплю и вставлю окна и двери.
    Фундамент уже откопал, чтобы песок не соприкасался с блоками, поэтому блоки уже не намокают.
    Зимой внутри не было ни снега ни влаги, так как крыша была застелена гидроизолирующей пленкой.
    У меня газосиликатный блок D500 (производство Сморгонь)
    ГБ отсечен от фундамента рубероидом, поэтому даже если фундамент намокнет, рубероид отсечет влагу. Но за целый год - фундамент постоянно сухой.
    У меня как раз наоборот не болота, а холмистость и суглинок. А все наши болота мелиораторы благополучно осушили и там, где раньше были шикарные реки и отличная земля сейчас канавы и голые поля.

7. Balaklavas
    Благодарности:
    2.136

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.136
    У нас тоже осушили, видимо для торфоразработки, но потом всё забросили. И теперь постоянно пожары. Собирались опять затапливать, но непонятно кто это будет делать, видимо тушить проще,- как пожар, так деньги обязательно выделят.

8. malabarik
    Благодарности:
    181

malabarik

Живу здесь

malabarik

Живу здесь

Благодарности:
    181
    @Balaklavas, У меня у деда в деревне, все в болотах было, одни кочки, вот на кочках люди и жили, реки, говорит по 5 метров в глубину были. Осушили, теперь поля, поля, но воды нигде нету. Теперь, чтобы подъехать на нормальное озеро или речку половить рыбы, приходится ехать за 20 километров, а раньше деревню две реки окружало, теперь это две канавки, в которых ручейки по сантиметров 20.

9. SergeyKSN
    Благодарности:
    287

SergeyKSN

Живу здесь

SergeyKSN

Живу здесь

Благодарности:
    287
    @malabarik, стройка случайно не между Смолевичами и Черницей? Очень похож пейзаж :)
    Вопрос. Стойка под коньком выполняет чисто функцию подпорки при монтаже? Все стропила упираются друг в друга в коньке, система стропил висячая по факту? У меня тоже нет куда опирать несущий столб посередине, на балки перекрытия опирание не подходит, не пройдут по нагрузке.

10. malabarik
    Благодарности:
    181

malabarik

Живу здесь

malabarik

Живу здесь

Благодарности:
    181
    @SergeyKSN,
    Стройка по гродненской трассе.
    Стойка, по идее чисто для монтажа, но убирать ее страшно, поэтому пускай стоит.
    По центру поперек балок смонтирована доска, которую держат столбы. По центру комнаты, вместо этой доски будут стоять перегородочные стенки из газосиликатного блока 100. Сверху над блоком залью армопояс сантиметров 5-10, в который и будут упираться балки.
    DSCN3268.JPG DSCN3269.JPG

11. SergeyKSN
    Благодарности:
    287

SergeyKSN

Живу здесь

SergeyKSN

Живу здесь

Благодарности:
    287
    Я бы не стал опирать балки на перегородочную стенку из сотки газосиликата. Лучше оставить 1-2 см на провис балок от времени и от нагрузки. Можно получить через пару лет трещины на перегородке. Но это чисто мое мнение, посоветуйтесь с профи. Не с теми, которые "мы всем так делаем, никто не жаловался" :)

12. malabarik
    Благодарности:
    181

malabarik

Живу здесь

malabarik

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Так там же будет распределенная нагрузка за счет армопояса, если две доски держат все балки, то армопояса должно хватить с лихвой.

13. SergeyKSN
    Благодарности:
    287

SergeyKSN

Живу здесь

SergeyKSN

Живу здесь

Благодарности:
    287
    как по мне, там это просто стяжка, а не армпояс :).
    Чтобы это был армпояс, работающий как положено, туда нужно положить арматуру. Причем снизу и сверху. При этом соблюсти минимальный защитный слой бетона 4-5 см. Арматура в середине пояса никак работать не будет.
    Ваше право делать как хотите, но на просторах этого форума неоднократно встречал рекомендации не доводить перегородочную стену под перекрытие вплотную. Через год-два ваши балки просохнут и под собственным весом на 1-2 см просядут. Ваша перегородка превратиться в несущую стенку. Обдумайте этот вопрос. Возможно, я и ошибаюсь :)

14. malabarik
    Благодарности:
    181

malabarik

Живу здесь

malabarik

Живу здесь

Благодарности:
    181
    @SergeyKSN, Спасибо, почитал по поводу перегородок, и правда, не советуют нагрузку на них и зазор оставлять надо, который запенивают.
    Как вы думаете, если поднять два столба по краям стен и один по середине комнаты из раствора, и опереть на них армопояс, имеет ли право на жизнь такая конструкция?
    Вот наклепал примерный рисунок:
    Перегородки.jpg

15. SergeyKSN
    Благодарности:
    287

SergeyKSN

Живу здесь

SergeyKSN

Живу здесь

Благодарности:
    287
    армпояс - это когда по кругу опоясывает дом и стягивает. У вас это будет железобетонная балка. Но ее размеры явно недостаточны. Тут к профи за расчетом по балкам. Есть и на этом форуме люди. Как вариант - металлический швеллер, встречаются и такие решение. Но вот его размер тоже не скажу. Нужно считать нагрузки от вашего потолка. Пролеты между колоннами около 4-ех метров, не так уж и много.
    Учтите, что я высказываю варианты, основываясь на теоретическом опыте со строительных форумов :). Себе считал только нагрузку на грунт при строительстве фундамента. Армпояса у меня шириной 175 мм, высотой 250 (в блок). Может и лишнее, но смотрел, как делают люди по купленным проектам.
    Ваши
    я бы вот и поменял на швеллер. Потому как нагрузка там даже от собственного их веса на более чем восьми метрах длинны вполне приличная. Но может и 100 лет простоит на двух досках :)
    Себе на стропилку взял 50*200, хотя домик у меня дачный всего 6,4*7м примерно. Пока стою все ж перед выборов - вальма или шатер?