F Беседы опытных и учащихся

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем mfcn, 07.11.14.

1. Slava8xarkov
    Благодарности:
    42

Slava8xarkov

Живу здесь

Slava8xarkov

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Впереди стройка и понимаю что нужно прикупить ЧТОТО меряющеее расстояние, плоскости и тому подобное. начниаю читать про все эти вещи. но может скорее подскажите- что брать, какие функции важны?

2. Василий_Зимин
    Благодарности:
    2.528

Василий_Зимин

Живу здесь

Василий_Зимин

Живу здесь

Благодарности:
    2.528
    Для работы внутри помещения хороши: для разметки и всяких прямых линий и уровней - лазерный уровень (построитель плоскостей) ценой не 2-3 тысячи рублей, с скажем от 7-10 тысяч (дешевое просто игрушка неточная), а для точного измерения расстояний лазерный дальномер.
    Также этими приборами можно работать и на улице днём но либо в густой тени, либо в сумерках.
    Что важно? Точность приборов и умение ими пользоваться.

3. stareekk
    Благодарности:
    4.877

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

Благодарности:
    4.877
    Рулетка 3-5-10м, уровень 1м. Ещё гидроуровень. Тысячи на 3.

4. xterro
    Благодарности:
    714

xterro

Живу здесь

xterro

Живу здесь

Благодарности:
    714
    Приветствую, концептуальный вопрос, вообще одному выложить коробку дома (9х13, 1эт.) и КБ блоков, это реально? Блоки стандартные одинарные, толщина стены 380мм, т. е в два блока. Сколько в день обычно удаётся уложить блоков? Есть тут такие волки-одиночки? :)

5. Agp72
    Благодарности:
    83.954

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.954
    @xterro, земляк, приветствую!
    Немного странная постановка вопроса.
    Это зависит от физических возможностей (возраст, выносливость, сила, даже рост). От подготовки стройплощадки, есть ли бетономешалка, подвод воды, что под ногами, где лежит песок, цемент и блоки...
    И, наконец, как быстро придёт понимание процесса и некоторый опыт.
    А то можно наскладывать эти КББ кучками, изображающими стены...
    До пояса стена складывается более-менее быстро. Потом замедляется.
    Плюс накапливается моральная усталость от монотонности.
    А вообще на стройке одному хреново! Как проверить уровни, диагонали, набегаешься. И небезопасно. Мало ли что...

6. xterro
    Благодарности:
    714

xterro

Живу здесь

xterro

Живу здесь

Благодарности:
    714
    @Agp72, Приветствую :hello:, да вот всё изучаю вопрос, возможно ли самому коробку дома возвести, ибо с ценами на стройку без штанов останешься, да и спешить пока некуда, по чуть-чуть авось и выйдет чего путного. Уже выяснил что вполне реально по кубу в день класть. Теперь выясняю, реально ли самому стропильную систему собрать, с одним помощником и примитивным краном :)]

7. Agp72
    Благодарности:
    83.954

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.954
    С помощником более реально.
    Толщина стены 380 мм - это в один блок. У Вас получается примерно 50-60 кубов. Около 80 тонн (смотря какой блок). Плюс раствора тонн 10. В этом году куб кладки стоил 450-600 рублей. То есть в районе 30 - 40 тыс. руб. Я бы не стал ломаться за эти деньги. Собственно, и не стал.
    При размере 9х13 и выносе кровли хотя бы 600 мм получится либо малый уклон кровли (примерно 25 - 30 град), либо составные стропила, т. к. максимальная длина досок 6 метров. Доска 150х50 (сырая) весит около 80 кг. Её надо поднять на высоту более 3 метров. Только стропильных ног потребуется 50 штук. Плюс балки перекрытия плюс стойки... У любой доски два конца+вес. Без помощника - очень тяжело. Для меня лично нереально.
    Про утепление тоже лучше сразу думать, без него у нас никак.
    Вот сегодня утром минус 43 было, без утепления все отопители будут работать на пределе и денег сожрут немеряно, и свой ресурс растратят.
    Я себе выбрал облицовку кирпичом, в нашем климате мокрые фасады - многолетний головняк, сайдинг считаю бутафорией. Но это только моё мнение. Я себя опытным ни в коем случае не считаю, у меня всего третья стройка.

8. xterro
    Благодарности:
    714

xterro

Живу здесь

xterro

Живу здесь

Благодарности:
    714
    Почему, казалось бы наоборот, дешево и сердито (услуги рынка/таджикстроя не берем, судя по всему там цена конь) и самостоятельно монтировать можно, условно, налепил ППС или минвату, оштукатурил по сетке (конечно не все так могут, но всё же). Согласен, раз в 10 лет нужно подкрашивать/ремонтировать,

P. S. За 40 тыс. конечно не стоит напрягаться, я почему-то думал что оно гораздо дороже, 1500-2000 за куб., а тут всего 600р :faq:

9. Agp72
    Благодарности:
    83.954

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.954
    Сосед третий раз за 7 лет в этом году ремонтировал фасад. По его словам, истратил уже больше мульёна.
    И фасад нельзя подкрасить частично, будут пятна. Так говорят.
    Я же не говорил, что нельзя. Просто надо сразу думать и об этом.

10. Muzzy555
    Благодарности:
    1.766

Muzzy555

Живу здесь

Muzzy555

Живу здесь

Благодарности:
    1.766
    Я, например, реально в день в одно рыло для меня 100-120 шт.(но уже тяжко), в среднем, чтобы язык не вываливался - 80-90 шт., у меня один ряд примерно 200 блоков, только натаскать на один ряд по 2 блока 100 раз сходить (я тупо трачу один вечер после работы на раскладку и плюс так, поковыряться малость кое-где, да растюхи полить).https://www.forumhouse.ru/useralbums/15533/view, https://www.forumhouse.ru/useralbums/16916/view .

11. Agp72
    Благодарности:
    83.954

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.954
    Могу только позавидовать Вашему здоровью. Дай Вам его Бог!
    Вес одного КББ 380х200х190 24 кг. Я две штуки зараз могу утащить раза 3-4. Потом стал бы носить по одному. И сколько километров я должен пробежать с таким утяжелением за день?
    А раствор? Надо натаскать песку, цемента, воды, перемесить это всё.
    Притащить на стену. Натянуть шнурку. Проверить горизонт. Проверить диагонали. Ответить на кучу звонков и перекусить. Встретить доставку.
    Найти мастерок, который только что держал в руках. Покурить, унять дрожь в руках и коленках.
    Узнать, какого хрена отключилась бетономешалка! Где опять чего вышибло? Или просто отключили?
    Переждать дождик или уже сегодня все равно не закончится.
    Тебя попросили забрать внучку из садика. Всё, работа сегодня окончена.

12. xterro
    Благодарности:
    714

xterro

Живу здесь

xterro

Живу здесь

Благодарности:
    714
    @Muzzy555, Заодно до кучи спрошу, у Вас в кладке используется кладочная сетка, это для перевязки я так понимаю. А если через ряд блоки поперед класть (так же как у Вас), этого не достаточно, это же тоже вроде как перевязка?

13. Muzzy555
    Благодарности:
    1.766

Muzzy555

Живу здесь

Muzzy555

Живу здесь

Благодарности:
    1.766
    Ну, таки нет, у меня 4-х щелевые блоки по 14 с небольшим кг (более чем подъёмно с моими захватами), песок и цемент у меня в 3-х метрах от бетономешалки (сознательно и предусмотрительно), бетономешалка в 3-х метрах от периметра дома, 5 вёдер на замес - примерно на 35 блоков (делаю для себя и усердно)https://www.forumhouse.ru/threads/378647/, там же есть приспособа для кладки, естественно, сначала выставляю угловые блоки и всё проверяю, натянуть шнурку - 2 минуты, когда я ем и строю - я глух и нем, и уж точно ко мне никто не едет с доставкой - я просто ничего, акромя растаскивания блоков на стены в этот день не планирую. И ведь не вышибает нигде, да и это не проблема - гена заправлен и наготове всегда. Перекус и созерцание налепленного (+кормление приблудных кошаков) - 11-30 - 12-00, ну, и (созерцание), в процессе. Про дождик - согласен, им управляют приспешники законов Мерфи.
    Усиление кладки, блоки (мои) довольно корявые, мне так спокойней, в пол-блока точно бы не стал из таких строить. С сеткой почаще даже с такими не расползётся никогда, правда хороший фундамент никто не отменял (с плохим это не поможет) .

14. Agp72
    Благодарности:
    83.954

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.954
    Хороший подход. ЗдОрово, когда всё расписано.
    Но моё мнение - это очень тяжело. И физически, и морально, и материально.
    Надо иметь очень хороший запас энтузиазма, чтоб довести дело до конца.
    И поддержка близких.
    Вообще коробка - это только начало.
    Сначала кажется, что начало - это фундамент, а потом само пойдёт.
    Потом, что коробка. Потом, что стропилка.
    Потом, что плёнка, контробрешётка, обрешётка, венттрубы и профнастил (черепица), подшивка свесов и водосточка...Ан нет!
    Есть отмостка с утеплением, есть канализация, вода и газ (пропади он пропадом, но и без него плохо), есть электричество...
    Есть окна и дверь. Доставка и установка. Правильные размеры...
    Всякие-разные конторы и согласования и разрешения. Проекты.
    Я заказывал проект на столб для электричества. Цена - 65 тысяч рублей.
    Это такой легальный вид вымогательства, по сути.
    Для чего и кому был нужен этот "проект"?
    Про газ вообще лучше не вспоминать. Труба идёт в пяти метрах от от границы участка, а мне составили договор на проводку до границы с участком на 580 тыс. руб. Ну и так далее.
    Если иметь ввиду все дальнейшие мытарства, то возня с блоками покажется лёгкой разминкой.
    И после всего этого вы получите просто коробку.
    И только потом начнётся самое интересное...

Последнее редактирование: 21.12.16
  15. Muzzy555
    Благодарности:
    1.766

Muzzy555

Живу здесь

Muzzy555

Живу здесь

Благодарности:
    1.766
    @Agp72, мне 38, молодецкий задор еще не стух, стропилка не пугает, крыша будет скорее всего ломанная, тяжелых элементов не предполагается, листов металлочерепицы более 3.5 м тоже, все подъемно и пока не влом (маюсь от безделья каждую зиму). Окна-двери - тоже не проблема, брат как раз в конторе соответствующей работает - в квартире окна меняли вдвоем с ним. Походить по кабинетам, конечно, придется (зима - самое время).
    Не так страшен черт, как его малютка ;) Есть еще порох в пороховницах и ягоды в ягодицах :)]