РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые форумчане! Давайте обсудим достоинства и недостатки абиссинского колодца! Неужели не заманчиво устроить его прямо в доме ( в подвале, в цокольном пространстве) и не париться с прокладкой траншей и проколом фундамента? В чем плюсы и минусы?
Абиссинский колодец хорош только в крупнозернистых песках или коренных породах.В остальных случаях либо малый дебит или заиливание.
Неоднократно "активно" пытались обсуждать: https://www.forumhouse.ru/threads/1729/ https://www.forumhouse.ru/threads/4013/ https://www.forumhouse.ru/threads/3613/ и т.д.
Поддерживаю коллегу водомута. Пробовал у себя сделать. Приехал дядька со шнеками и закреплённой на станине "Дружбой". Забурились мы на 15 метров - сплошной плывун. Загнали обсадную трубу 1" - ручной насос еле-еле набирал литровую банку за 10 минут (электрический поверхностник сгорел бы, пытаясь прокачать плывун). Последующая копка колодца на участке дала воду на 6-ом кольце. Глубина - 9 колец, с водой постоянно 3 кольца.
У меня такой. Большинства проблем, присущих "внешнему" колодцу - нет. Кстати, а почему абиссинский? На Руси такой колодец до революции был - обычное дело. В усадьбах, монастырях, кремлях - и сейчас есть и нормально работают.
Мой существует в доме третий год. Хватает на все, проблем никаких. Но в другом месте может быть все и не так. Я тоже несколько сомневался, но опыт соседей меня убедил Удачи! ПС И цена вопроса уж больно привлекательная...
АК это автономный колодец? четыре года функционирует. внешнюю "сетевую" воду не подключал. дом полноценный для постоянного проживания. душ, ванна, кухня, два туалета, огород. и не только цена - обычное обслуживание обычного колодца так же не представляет никаких проблем.
АК- это я для краткости - абиссинский колодец, то есть неглубокая забивная скважинка дюймовой трубой. Дальше насос, или насосная станция.
А у соседей он давно функционирует? Что-то не хочется каждые 10 лет заново решать проблему водоснабжения.
У соседей 20 лет...Но это не показатель. У нас глина, она лучше держит скважину, не так заиливается...Колодец я отмел сразу по разным причинам. А со скважиной было два варианта - бурить дорогую снаружи или "забивать" дешевую внутри дома. Бурить дорого и внутри не стали - а вдруг не потечет, или ремонт какой случится - внутри все сложнее... Для себя решил, что если эта перестанет работать через 10 лет, то пробурю снаружи по всем правилам, а если перестанет работать через 20 лет, то дети или внуки помогут решить вопрос или может наша великая родина снабдит водой своих граждан в близких пригородах.
Вот и мы думаем. Но у нас нет, к сожалению, соседей с таким опытом. Хуже того, вообще в 100 метрах ни колодца путного, ни скважины на песок хоть сколько-то живущей... А на известняк в нашем районе (Дмитровский МО) - минимум 120 м, а то и до 180. Так что не рассматривается в принципе.
В администрации, или, где там у вас все оформляется . должны быть контакты районной геологии, поговорите с геологами. Желательно найти пожилого, молодые могут не знать - ум и опыт не одно тоже . Удачи!
Тоже шёл по Вашему пути выбора. Скважину на известняк не "тянул" финансово, на песок отговорили делать - у нас в окрУге в таких много железа и они быстро заиливаются, с абиссинским колодцем попробовал - не получилось на плывуне. Сейчас у меня 3 года уж как обычный колодец.