1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вент зазор отсутствует, помогите (

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Shtopor007, 21.11.14.

  1. Shtopor007
    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    4

    Shtopor007

    Участник

    Shtopor007

    Участник

    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    4
    Вент зазор отсутствует, помогите (
    Всем здравствуйте. Уважаемые, помогите решить проблему пожалуйста. Теперь коротко, но по порядку. Поставили стропила, по стропилам Ютафол 90, далее должен быть брусок 50х50, но он отсутствует. На Ютафол положили обрешетку 25х150, потом ОСП 9мм. Подкладочный ковер по периметру, т. е. 1м по краям, ну и наверх всего этого дела Шинглас. Почитав немного форум, понял, что нужна вентиляция. Под крышей будут 2 комнаты. Над комнатами холодный треугольник с вент-решетками. Сверху конек зашит наглухо. Что делать? Нужно ли что то делать? строители которые все это сделали уверяют, что конденсировать тут нечему, типа это не метал. Подскажите какие могут быть варианты, последствия. Спасибо.
     
    Shtopor007 , 21.11.14
    #1 + Цитировать
  2. Andrey Rus
    Регистрация:
    19.08.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    4

    Andrey Rus

    Участник

    Andrey Rus

    Участник

    Регистрация:
    19.08.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    4
    А утеплять чем собираетесь?
     
    Andrey Rus , 21.11.14
    #2 + Цитировать
  3. Shtopor007
    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    4

    Shtopor007

    Участник

    Shtopor007

    Участник

    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    4
    Вата скорее всего. 100-150мм. Хотя и по этому поводу внимательно бы послушал (почитал).
     
    Shtopor007 , 21.11.14
    #3 + Цитировать
  4. Andrey Rus
    Регистрация:
    19.08.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    4

    Andrey Rus

    Участник

    Andrey Rus

    Участник

    Регистрация:
    19.08.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    4
    Ну ситуация в общем похожая на мою. При утеплении ватой вентзазор нужен обязательно. Я перечитал тут все темы по этому поводу. Нашел несколько вариантов решения. Самый радикальный - переделать все по правилам. Вариант попроще - реализовать вент зазор уже между стропил (набить бруски вдоль стропил, чтоб изоляция оказалась на 3-4см ниже края стропила. Но там возникает сложность с креплением гидроизоляции, так как ее прийдется крепить между стропил. Можно утеплиться ППС, но я против него в принципе. Короче покурив всю эту информацию я пришел к выводу, что проще сделать напыление из ППУ и забыть про эту проблему, как страшный сон. Тем более, что данное решение еще и обезопасит от дальнейших проблем, которые бывают при неквалифицированном монтаже даже правильного пирога утеплителя (намокание, задувание снега, итд итп). В общем вот такое вот ИМХО.
     
    Andrey Rus , 21.11.14
    #4 + Цитировать
  5. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    8.817
    Благодарности:
    9.190

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    8.817
    Благодарности:
    9.190
    Адрес:
    Москва
    А объяснить сможете - какие процессы будут происходить, какие не будут и на какой срок при каких условиях можно будет забыть про пирог? Опять же - как напыление спасет (и от чего?) при задувании снега? Опять же интересна Ваша позиция - Вы против пенопласта (пенополистирола), но при этом "за" пенополиуретан. Это чем объяснить объясните?

    По сабжу - вентзазор нужен практически при любом утеплителе, даже с супер-пароизоляцией - ибо нулевое паропроницание пароизолирующего контура получить почти невозможно (сама пленка может что-то пропускать, щели при монтаже, случайные повреждения)... Он (вентилируемый зазор) нужен в том числе и несущим конструкциям, особенно если они из дерева, даже обработанного и "сухого".

    Поэтому для гарантированного продления срока службы конструкций хотя бы до расчетного срока службы - организация вентзазора нужна на безальтернативной основе. Имхо. Особенно в случае пирога с ОСП и мягкой черепицей - они тоже мало паропроницаемы (как гипотетическая металлочерепица, только не продуваются ветром).
    А вообще я против мансарды/полумансарды - именно из-за геморроя с правильным утеплением и дальнейшей ремонтопригодностью. При холодном чердаке многих вопросов даже не возникает, а у возникающих решения разы проще и дешевле...
     
    Gaser , 21.11.14
    #5 + Цитировать
  6. Shtopor007
    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    4

    Shtopor007

    Участник

    Shtopor007

    Участник

    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    4
    А если убрать (вырезать) пленку-гидроизозяцию полностью? Положить вату 100мм. Вент-зазор получится 50-60мм. Потом пароизоляция.
     
    Shtopor007 , 21.11.14
    #6 + Цитировать
  7. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    8.817
    Благодарности:
    9.190

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    8.817
    Благодарности:
    9.190
    Адрес:
    Москва
    А если не убирать? Ведь задачи открыть воде (протечке) доступ внутрь пирога никто ж не ставит?
    Уже хорошо. Вот только 100мм теплоизоляции - ни о чем, особенно при летней дельте температур;). Так что мое предложение - добавляем пирогу утепления (как минимум до нормы утепления при ПМЖ, для МО это 200мм, без газа экономически целесообразно и больше) и решаем вопросы вентилирования полученного зазора.
    А зазор становится вентилируемым, если есть вход в него воздуха (желательно снизу и по всей площади зазора) и есть из зазора выход для этого самого воздуха. Причем площади сечений входа и выхода должны быть около равными. И только в конце всего этого процесса занимаемся фанатичной пароизоляцией.
    Если не сделать - вероятность получения ситуации хуже, чем в теме - близка к 99% (а на мансарде еще и ремонт почти невозможен).
     
    Gaser , 21.11.14
    #7 + Цитировать
  8. Shtopor007
    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    4

    Shtopor007

    Участник

    Shtopor007

    Участник

    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    4
    С большего понятно, спасибо, но как реализовать в данной ситуации?
     
    Shtopor007 , 21.11.14
    #8 + Цитировать
  9. Хозяин дивана
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    4.423
    Благодарности:
    5.146

    Хозяин дивана

    на диване

    Хозяин дивана

    на диване

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    4.423
    Благодарности:
    5.146
    Адрес:
    Москва
    Не переживайте сильно. Используйте плитную (минплита) теплоизоляцию повышенной плотности, между ней и существующим у вас уже пирогом обязательный, хорошо вентилируемый зазор не менее 50 мм, со стороны помещения до утеплителя качественная пароизоляция.
     
    Хозяин дивана , 21.11.14
    #9 + Цитировать
  10. Andrey Rus
    Регистрация:
    19.08.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    4

    Andrey Rus

    Участник

    Andrey Rus

    Участник

    Регистрация:
    19.08.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    4
    Для себя я нашел следующее объяснение (возможно я в чем-то не прав):
    1) если нет пирога, то вентзазор не нужен, так как вентилировать нечего. Именно по этому ППУ напыляют прямо на ОСБ (ОСП). Срок службы ППУ в данном случае (без воздействия УФ лучей) видится мне (исходя из данных, заявленных производителем, и опытом эксплуатации) точно не меньше, чем у ваты.
    2) задувания снега в моем случае нет исходя из конструкции моей крыши (мягкая кровля).
    3) я против пенопласта по двум причинам. Во-первых пенопласт очень хорошо горит. Во-вторых его укладка между стропил связанна с появлением щелей. Да, можно запенить щели итд, но это опять же усложняет процесс, ИМХО. Я рассматриваю ППУ только в виде напыляемого. В виде листового я его тоже не рассматриваю из-за проблем с монтажом.
    Ну и, опять же, все упирается в пряморукость специалистов по утеплению. Исходя из того что пишут на форуме, я для себя решил, что при нанесении ППУ вероятность ошибок значительно меньше, чем при монтаже пирога. Да и ошибки видны при первом дожде, да и исправить ошибку значительно проще.
    Еще раз повторю, все вышесказанное - сугубое ИМХО. Не будем дискутировать о том, что ППУ это отстой. Для себя я решил вопрос с утеплителем. Возможно я ошибаюсь в каких-то нюансах. Вот именно для этого я на форуме и задал вопрос о том, кто умеет грамотно его наносить, т. к. считаю эту технологию вполне жизнеспособной.
     
    Andrey Rus , 21.11.14
    #10 + Цитировать
  11. Shtopor007
    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    4

    Shtopor007

    Участник

    Shtopor007

    Участник

    Регистрация:
    20.11.14
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    4
    С тепло и пароизоляцией все понятнопонятно. Как быть с вентзазором между ОСП и гидроизоляционной пленкой? Контр бруска ведь нет, как описывалось в первом посте. Или ничего страшного с ОСП не прозойдет, ведь в любом случае воздух там не "закупорен"?
     
    Shtopor007 , 21.11.14
    #11 + Цитировать
  12. Andrey Rus
    Регистрация:
    19.08.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    4

    Andrey Rus

    Участник

    Andrey Rus

    Участник

    Регистрация:
    19.08.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    4
    Вентзазор нужен чтоб удалять влагу из утеплителя, а не между гидроизоляцией и ОСП. Основная проблема в том, что нужно создать ветрозащиту утеплителя. У paroc для этого есть например PAROC WAS 25t, он не требует ветрозащитной пленки. Его можно просто опустить на 5см, вот и будет вентзазор, а далее уже укладывать утеплитель. Но, опять же, надо чтоб это было все сделано прямыми руками.
    http://img.materialbank.net/NiboWEB...32792&cartUuid=3927205&cart=true&type=preview
     

    Вложения:

    Andrey Rus , 22.11.14
    #12 + Цитировать
  13. balerus
    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    2.729

    balerus

    Все равно его построю!

    balerus

    Все равно его построю!

    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    2.729
    Адрес:
    Железногорск Курской обл
    Вот и у меня аналог ситуации как и у ТС. Только у меня 4 фронтона, стропила двух из которых опираются на стену в одной плоскости со стеной, остальные два как и в простой двухскатке.
    Вент зазор сделать-то можно, но вот воздуху (а тем более сквозняку) там взятся особо неоткуда (если только через обрешетку 22мм). Тоже думаю применять напыление ППУ.
    А вот на счет "конденсировать там нечему" заметил такую штуку, гвоздики, которыми прибиты гонты, и которые прошли сквозь ОСП, в "шапочках" иния.
     
    balerus , 22.11.14
    #13 + Цитировать
  14. Хозяин дивана
    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    4.423
    Благодарности:
    5.146

    Хозяин дивана

    на диване

    Хозяин дивана

    на диване

    Регистрация:
    22.08.11
    Сообщения:
    4.423
    Благодарности:
    5.146
    Адрес:
    Москва
    Пленку разрезать. Она у вас выполняет сейчас роль дополнительной гидрозащиты на случай протечки, но если будет протечка, то начнет мокнуть и гнить обрешетка и ОСП, а протечку вы не увидите. Если же протечки не будет, то кондесат будет выветриваться в вентзазор.

    Все правильно, конденсат есть ВСЕГДА И ВЕЗДЕ, где есть воздушный обмен и перепад температур. То, что якобы на ГЧ и прочих гандулинах нет конденсата - заблуждение. Конденсат есть, просто пористые поверхности его удерживают в своей структуре. Наклейте пленку DripStop на металл и на нем тоже "не будет" конденсата.
    Поэтому вентзазор обязателен иначе сгниет деревяшка рано или поздно, несмотря даже на антисептирование.
    Единственное исключение - ППУ. При напылении ППУ нет воздухообмена, нет и конденсата, но у этого метода свои минусы - это почти неремонтопригодно, в случае протечек придется вскрывать кровлю огромными кусками.
     
    Хозяин дивана , 22.11.14
    #14 + Цитировать
  15. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    8.817
    Благодарности:
    9.190

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Gaser

    Консультант "Вентиляция"

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    8.817
    Благодарности:
    9.190
    Адрес:
    Москва
    Ошибка. Разумный по деньгам слой ППУ паропроницаем более. чем ОСП, поэтому если не дай Бог паробарьер будет иметь не нулевую паропроницаемость проблемы с ОСП и несущими конструкциями кровли обеспечены. А паробарьеров с нулевой паропроницаемостью я знаю совсем немного...
    От протечек видимо Вы тоже как-то застраховались.
    А пенополиуретан не горит? Или Вы довериться готовы шарашкиной конторе, которая в него антипиренов наложит на три его цены перед напылением? Про монтаж - легкий пенопласт легко при монтаже "подпрессовывается" - нужно просто уметь руки приложить к нужным местам. Хотя абсолютно согласен - менее технологичен ПСБ-С по сравнению с некоторыми прочими.
    Это имхо - но при цене напыления и горючести ППУ лично для меня этот материал мало приемлем для своего дома. А уж волшебных свойств у него точно нет - при подвижках дерева слой порвется легко и будет та самая распространенная щель, как и в плохо смонтированном пенопласте.
    Это чем же исключительным обладает напыление ППУ, если у него паропроницание 0,05. Приведу первую попавшуюся цитату с форума (занимательно именно потому что сторонник ППУ пишет)
    Из этой цитаты видно, что самое доступное напыление пар пропускает как минплита. И если это самое напыление нанести на поверхность ОСП (даже с пресловутой закрытой ячейкой ППУ пар пропускает с коэффициентом 0,05. как пеноспласт ПСБ-С), на которой лежит битумная мягкая черепица - как раз без вентзазора амба всему и настанет... Вопрос всего лишь времени и количества пара в помещении.
    Ну а это от Вас как-то странно слышать:
    Через слой условной 6мм фанеры тоже нет воздухообмена (на кастрюльку положить если с кипящей водой), а вот пара она пропустит - аж видно будет...
     
    Gaser , 22.11.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также: