1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Что нам делать с ТСН

Тема в разделе "Правовое регулирование деятельности объединений", создана пользователем MihayloM, 19.11.14.

1. Самшит
    Благодарности:
    3.719

Самшит

Живу здесь

Самшит

Живу здесь

Благодарности:
    3.719
    Значит не правильно определено ИОП членов в ФЗ-66, потому как согласна, что

2. Cedric_1
    Благодарности:
    9.701

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.701
    Разница не в этом.
    Разница в том, кто является собственником имущества. Неужели не понятно до сих пор?

В МКД собственником доли ИОП является гражданин и на этом простом основании ему никто не может запретить пользоваться ИОП (ОИ) когда ему вздумается и это он нанимает уборщиц, слесарей, сантехников и иной обслуживающий персонал. И не важно какие личные отношения у жильца сложились с ними. Ему никто не может воспрепятствовать в пользовании ОИ в любое время, когда ему это заблагорассудится. И это главное.

На вашей же "территории" всё с точностью до наоборот. Собственник ИОП - чужой дядя, который может в любой момент не пустить гражданина к своей собственности по желанию своей левой пятки. И в этом случае гражданин должен содержать ЧУЖУЮ собственность, а не свою.
    А все ваши сказки про "доброго и заботливого" чужого дядю - это и есть не более, чем сказки, ибо они соответствуют действительности ровно до того момента, пока не произошло конфликта интересов.

Лично мне ближе первый вариант, потому что будучи собственником, я сам разберусь, кого мне нанять для уборки и починки ИОП (ОИ).

3. Любопытствующий
    Благодарности:
    149

Любопытствующий

Живу здесь

Любопытствующий

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Просто забыли, что при написании законов для граждан, - не вредно бы почитать ст. 18 ГК РФ:
    Тогда и не возникло бы слегка диковатого термина, как общая собственность членов СНТ (ТСН), как следствие равенства прав избираться, к примеру, в правление. С кем не бывает, малость попутали гражданские права и гражданские обязанности - с членскими правами и обязанностями. Добровольный выход из объединения прост до чрезвычайности: надо в заявлении в правление написать четыре слова: "Прошу исключить из товарищества". Поставить дату и подпись. С указанной даты чел уже не является участником юридического лица. Этот добровольный подвиг в четыре слова никак не влияет на право на долю. Тем более, что чел ежегодно вполне может вступать, и выходить из ТСН столько раз, пока ему не надоест. Так что добровольное членство - не членство, само по себе, не способно выступать хоть каким, даже плохоньким, регулятором гражданских прав и обязанностей.

4. Cedric_1
    Благодарности:
    9.701

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.701
    :)]:)]:)]
    Я щас заплАчу.
    Уважаемый, такая ситуация может возникнуть только в результате "простого переименования". Это Вы себя загоняете в эту яму, а не я Вас туда толкаю. Так что, вам теперь приходится изобретать утрату право собственности там, где её отрадясь не было. Потому как, для возникнования права собственности должен быть, как минимум, объект это права. А где ж его взять, если он законом не установлен?
    Но я понимаю, что профессионалов, читающих комментарии к законодательству этот пустяк мало волнует. :aga:
    Так что, продолжайте жечь дальше.
    Извиняюсь, что побеспокоил. :hello:

5. Cedric_1
    Благодарности:
    9.701

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.701
    Видите ли, процитированное вами положение ст. 38 ЖК РФ:
    и ваше утверждение:

имеют диаметрально противоположенный смысл.
    Ферштейн?

Вы сказали, что если в договоре нет положения об отчуждении доли, то он ничтожен.
    А в законе сказано, что ничтожным является договор, содержащий положение отменяющее/запрещающее/откладывающее/и т. п. одновременный переход права на долю.
    Разницу чувствуете?

6. Любопытствующий
    Благодарности:
    149

Любопытствующий

Живу здесь

Любопытствующий

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    149
    1) Сто раз указывали: пункт 10) исключительной компетенции собрания (ст.21), п. 10) компетенции правления (ст. 22).
    2) Вам-то какая разница, в чьей собственности ИОП? Вам не ИОП предоставляется, а оплаченная доля плодов, продукции, доходов от использования объединением ИОП. А это уже другой объект гражданских прав. Странные представления у Вас: в кооперативах и партнёрствах ИОП за счёт взносов граждан всегда создавалось в собственности юридического лица. И ничего, никто не помер от этого. И взносы платили на содержание и эксплуатацию этого имущества в родненькое подконтрольное юридическое лицо, чтоб нам всем хорошо отдыхалось.

7. MihayloM
    Благодарности:
    529

MihayloM

Живу здесь

MihayloM

Живу здесь

Благодарности:
    529
    Я прошу обосновать нормативно следующие Ваши тезисы и утверждения. Я с ними не согласен, а Вы, как обычно, пока только болтаете (выражаете свою позиции) без правового обоснования. Помните Вы меня осудили за личную трактовку законодательства? Так вот - у Вас её вообще тут пока нет.

К своей личной собственности - не спорю. В МКД дела также обстоят.
    А теперь покажите в законодательстве, где у собственника доли в общем имуществе (в нашем случае ИОП товарищества) есть право не пустить гражданина к ИОП, если этот гражданин имеет собственность на территории товарищества?

И покажите про обязанность содержать.

А вот тут попрошу раскрыть Ваш тезис наиболее подробно и обосновать его. Особенно про отсутствие объекта права и "не установление" его законом. Если понимать Вас "буквально" как Вы того хотите, то нам придётся начинать дискуссию заново с обсуждения основ права, его терминов и определений.

А в какой норме права именно так написано, как Вы утверждаете?
    "Те же яйца, только вид сбоку."
    И Любопытствующий и Вы тут правы. Или Вы считаете, что не передача по договору и доли в общем имуществе МКД не является не сопровождением перехода прав на долю?

Присоедините к своему
    "не передающий" и будет Вам счастье. Вы просто более широко раскрыли содержание нормы права.

8. Cedric_1
    Благодарности:
    9.701

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.701
    А с чего Вы взяли, что я утверждал нечто подобное? :aga:

Её процитировали два раза. Вернитесь и прочтите.

А речь шла вот о чём:
    Из конструкции фразы Лю-го получалось, что ДКП квартиры в МКД, в котором отсутствует положение о передаче доли в ОИ является ничтожным.
    В то время, как норма закона говорит совсем о другом и она будет соблюдена, если в ДКП квартиры вообще никак не будет упоминаться переход права собственности на эту долю, но тем не менее этот переход состоится.

Нет уж. Сначала хочется послушать Вас и уяснить стройную систему утраты права собственности на (оплаченную) долю ИОП при выходе из членов товарищества.
    Мне не до конца ясен этот момент в вашей правовой позиции, поэтому, чтобы спор получился более предметным, изложите, пожалуйста, свою позицию одним постом.

9. MihayloM
    Благодарности:
    529

MihayloM

Живу здесь

MihayloM

Живу здесь

Благодарности:
    529
    Я уже выразил свою точку зрения максимально подробно и неоднократно. Хотел от Вас увидеть своё видение вопроса и обоснование. Не увидел. Не получается у нас с Вами дискуссия. Боюсь, и не получится.

10. Cedric_1
    Благодарности:
    9.701

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.701
    Это там, где Вы поставили знак равенства между отчуждением и утратой права собственности?
    В таком случае, должен с вами согласиться - дискуссии точно не получится.

11. NAVERLINE12
    Благодарности:
    0

NAVERLINE12

Участник

NAVERLINE12

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    0
    я правильно понимаю, что товариществом названо юридическое лицо?
    Если так, то где в законодательстве (видимо речь идёт о 2х-3х законах) товарищество наделено общим имуществом?
    Напротив, 1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10164072/4/#block_1004#ixzz3Wq3SlJJe

12. MihayloM
    Благодарности:
    529

MihayloM

Живу здесь

MihayloM

Живу здесь

Благодарности:
    529
    Недавно Вы уточнили, что Вас нужно понимать "буквально". Вот я буквально и понимаю следующее Ваше утверждение:
    А теперь Вы мне покажите, где я такое утверждал?
    Есть понятие - прекращение права собственности (статью приводил ранее).
    Право собственности может быть прекращено отчуждением (здесь я понимаю, что в основе лежит сделка и волеизъявление) и может быть прекращено "утратой права". Где Вы здесь знак равенства увидели и о чём пытаетесь сказать - не понимаю... Это способы прекращения права собственности, и они не тождественны, а перечислены через запятую.

Угу. И если в договоре купли-продажи, например, будет указано, что переход права собственности на долю происходит в одновременно с переходом права на недвижимое имущество, то тогда норма права не соблюдена и договор ничтожен?

Давайте на гипотетическом примере... Простой вопрос. Последняя моя попытка (ибо уже невыносимо скучно "клещами вытягивать" из Вас Вашу правовую позицию) услышать и проанализировать Вашу точку зрения на вопрос о праве собственности на объекты общего пользования в объединении.

Есть некое ТСН. У него есть ИОП (земля, инфраструктура, коммуникации и т. д.), которое находится в общей собственности участников объединения (членов ТСН) в равных долях, как то установлено п. 2 123.13 ГК РФ.
    Некий участник принял решение выйти из состава ТСН.
    Что, по-Вашему, должно произойти с его долей в ИОП?

Последнее редактирование: 11.04.15
  13. MihayloM
    Благодарности:
    529

MihayloM

Живу здесь

MihayloM

Живу здесь

Благодарности:
    529
    Товарищество собственников недвижимости - это организационно-правовая форма юридического лица, определяющая его положение и правоспособность в гражданских правоотношениях. В целом - Вы это правильно поняли.

Я не понимаю правовую конструкцию фразы "наделено общим имуществом". Для ответа на Ваш вопрос мне необходимо понять что конкретно Вы имеете ввиду:
    1. Товарищество имеет право собственности на долю в ИОП (объекты общего пользования)?
    2. ИОП (объекты общего пользования) находятся в собственности Товарищества, как юридического лица?
    3. Часть ИОП (объектов общего пользования) находится в общей собственности членов Товарищества, а часть ИОП - в собственности Товарищества?

14. Афина
    Благодарности:
    7.909

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Шла мимо... по желанию...

Благодарности:
    7.909
    Неуууужели Доля пошагает за ним? :aga::aga:

15. юлиям
    Благодарности:
    3.778

юлиям

Живу здесь

юлиям

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.778
    Нельььььььзя за ним, там же ТСН на выходе.
    Пофиг, что собственник, на воротах надо выложить все из карманов и оставить (поменять) на деньги (типа, может быть).
    И нафига такая собственность была нужна? :faq: