1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Ликбез по вентиляции

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем IlyaIvanov, 17.11.14.

  1. IlyaIvanov
    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    2.420

    IlyaIvanov

    Живу здесь

    IlyaIvanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    2.420
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ликбез по вентиляции
    Как и обещал вот в этой теме: https://www.forumhouse.ru/threads/280856/, попробую доступным языком и без заумностей изложить все то, что я сам понял в процессе создания своей системы приточно-вытяжной вентиляции. Вопросов у меня было много, а понимания мало. Информации в сети много, но вся она какая-то разрозненная.

    Итак, для начала надо понять, нужна вообще вентиляция или нет. У нас почему-то народ о вентиляции либо вообще не задумывается, либо в последнюю очередь думают, когда уже «поздняк метаться» и хорошо не сделать. Делают абы как.

    Что вообще случится, если не делать в доме никакой вентиляции?

    Рассказываю:

    1. Мы все (и люди и домашние животные) дышим. И в процессе дыхания потребляем кислород и выделяем углекислый газ и пары воды.

    2. Мы все (за редким исключением J) принимаем душ – в это время тоже выделяется много влаги

    3. А еще мы готовим еду – тут опять и влага и запахи

    4. А еще после этой еды мы от нее через какое-то время избавляемся – тоже запахи.

    5. А еще у нас, как правило, не самая экологичная мебель и всякие МДФ, ДСП и прочие поролоны тоже выделяют всякие формальдегиды в тот воздух, которым мы потом дышим.

    Если дом дырявый и продуваемый всеми ветрами, то, наверное, вся эта гадость выветрится сама. Но мы же все стремимся построить теплый дом. А значит окна - металлопластик, двери герметичные, в стенах утеплители и пароизоляция… Короче, само не выветрится.

    А если не выветрится, то дышать будет тяжело, голова болит, влага выпадает на окнах в виде конденсата, в дУше грибок и плесень, по всему дому неприятные запахи. Оно нам надо? Пожалуй нет, т. е. хоть какую-то вентиляцию делать нужно.
     
  2. IlyaIvanov
    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    2.420

    IlyaIvanov

    Живу здесь

    IlyaIvanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    2.420
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вопрос, сколько воздуха нужно подавать? Если вы придете практически в любую контору, которая занимается вентиляцией, вам скажут, что площадь вашего дома нужно умножить на 3 и это и будет производительность вашей вентиляции в кубометрах в час. Т. е. на дом в 150 метров нужна установка на 450 кубов. Если увидят газовую плиту, то будут говорить, что в кухне должен быть десятикратный воздухообмен… Таким образом мощность установки догонят до 1000 кубов. На вопрос как весь этот объем воздуха греть – пожимают плечами… У меня все ровно так и было.

    На самом деле методов расчета 2:

    Первый – по количеству людей. Т. е. на каждого человека должно поступать не менее 30 кубометров свежего воздуха в час. Причем, как вы понимаете, если вас в доме живет 2 человека, это не значит, что можно подать 60 кубов и успокоиться. Воздух же не знает в гостиной вы сейчас или в спальне. Т. е. нужно подавать не менее 30 кубов на человека в КАЖДОМ жилом помещении. Ну и нужно понимать, что если вас живет двое-трое, то все равно в гостиной 90 кубов маловато – а вдруг гости придут?

    Второй по площади. Это те самые 3 кубометра на каждый квадратный метр площади пола жилых помещений.

    Зачастую (особенно если речь идет о большом доме) первый способ расчета оказывается более экономичным, чем второй.
     
  3. IlyaIvanov
    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    2.420

    IlyaIvanov

    Живу здесь

    IlyaIvanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    2.420
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Рассмотрим, какие могут быть варианты реализации:

    1. Самый простой вариант – естественная вентиляция. Что это такое? В простейшем случае вытяжные каналы (трубы) из санузлов и кухни на крышу и приток свежего воздуха через форточки. Дешево и сердито.

    Минусы – летом нормально не работает, потому как для того, чтобы вытяжка «сосала» нужен приличный перепад давления. Он получается либо если температура на улице существенно ниже, чем в доме, либо высота трубы от 10 метров. Даже в двухэтажном доме от потолка первого этажа до выхода на кровлю ну 5, ну 7 метров… А уж в одноэтажном и так понятно. Зимой тянет хорошо, но холодный воздух из форточки по ногам совсем «не айс», ну и просто жалко выбрасывать в трубу нагретый воздух. Чуть позднее посчитаем, сколько это в деньгах…

    2. Вариант два. Вытяжка принудительная, приток естественный. То есть в вытяжных каналах ставятся вентиляторы. Работают они либо постоянно, либо по датчикам (например, влажности или присутствия в ванной или CO2 в жилых помещениях). Приток опять же либо через форточки, либо через приточные клапаны. Стоимость от небольшой (клапаны типа КИВ-125 (2500 руб за штуку) + простые вытяжные вентиляторы в каналы) до вполне существенной, если брать что-то типа системы от Аэреко. Мне на мой дом Аэреко больше 100 000 руб. насчитали…

    Минусы те же, что и в первом варианте – холод по ногам зимой, и «отопление улицы». В плюсах – работает существенно лучше, чем первый вариант.

    Что касается Аэреко. Продавцы рассказывают, что у них де в клапанах стоит какая-то хитрая струна, которая открывает клапан при повышении влажности и закрывает при понижении. В теории выглядит стройно: люди пришли, начали дышать, влажность повысилась - клапан открылся. На практике все не так. Зимой редко в каком доме высокая влажность и пока вы повысите ее своим дыханием до того уровня, когда клапан на нее должен среагировать, уже дышать нечем будет. Поэтому держат эти клапана открытыми всегда.

    3. Вариант три. Все то же самое, что во втором варианте, но приток делаем локальными установками типа Селенга. https://ventmachine.ru/selenga/7-opisanie.html. Избавляемся от минуса в виде холодного воздуха по ногам. Стоимость возрастает, потому как каждая приточка с подогревом стоит от 25 000 руб, а нужны они в каждое помещение, где Вы хотите иметь свежий воздух. При этом если Вы отапливаетесь не электричеством, то подогрев воздуха Вам обойдется дороже, чем в первых двух вариантах.

    Объясняю почему: в первых двух вариантах воздух вы все равно греете (или радиаторами, или теплым полом) – в любом случае в вытяжку уходит самый нагретый воздух. Общеизвестно, что отопление напрямую электричеством дороже, чем дровами, дизелем или газом. Поэтому, если у вас, скажем газгольдер, то подогревать воздух в первом и втором варианте вы будете газом, а в третьем – электричеством, что раза в 2 дороже. Если же у вас электрокотел или электроконвекторы, то все равно. Только в третьем варианте воздух в дом будет поступать уже теплый, а в первых двух холодный и греться в процессе…

    4. Вариант четыре. Полноценная приточно-вытяжная система с подачей воздуха в жилые помещения и его забором из нежилых. Переток воздуха в доме осуществляется через щели под дверьми или же через переточные решетки. По инсталляции, это самый дорогой вариант. И продумывать его надо заранее, т. е. все трубопроводы нужно проложить еще до внутренней отделки. Помимо дороговизны этого варианта есть еще минус в виде тех самых труб, которые отжирают высоту потолков.
     
  4. IlyaIvanov
    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    2.420

    IlyaIvanov

    Живу здесь

    IlyaIvanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    2.420
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Есть два варианта разводки таких труб:

    Первый – это магистральные трубопроводы на приток и вытяжку и от них отводы по помещениям. Такой метод требует расчета, чтобы точно понимать, где какие будут сопротивления, не будет ли сильного шума и т. д. Плюс к тому магистральный будет диаметром 150 мм как минимум, а это минус 15 см от потолка. Что-то типа такого :))
    43.jpg
    Второй – это то, что предлагают немцы и финны. Идея в том, что используются специальные трубы диаметром 73 мм. Снаружи гофрированные, внутри гладкие и с антистатическим покрытием. По такой трубе «пролезает» 30 кубометров воздуха в час. Соответственно, сколько человек в помещении планируется, столько труб туда и тянем от распределительного короба.

    Я о такой системе узнал в теме СтасНН вот здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/192227/#post-5405209. Себе сделал все по тому же принципу. Подробнее вот здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/189865/page-24#post-7366693.

    Вот видео, которое демонстрирует принцип работы именно такой вентиляции:



    Итого – монтировать сильно проще, рассчитывать тоже. От потолка отъедает 7 см. Не шумит. Труба да, стоит дороже, чем спирально навивные…
     
  5. IlyaIvanov
    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    2.420

    IlyaIvanov

    Живу здесь

    IlyaIvanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    2.420
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Поехали дальше. При таком способе подачи воздуха его надо подогревать до +18. Можно это делать с помощью отдельного нагревателя (калорифера) на входе в дом. Этот нагреватель может быть либо электрическим, либо водяным с питанием от вашего котла. Вытяжной (нагретый) воздух при этом так же тупо выбрасывается на улицу.

    С другой стороны можно использовать для подогрева приточного уличного воздуха теплоту вытяжного. Делается это с помощью рекуператора. В рекуператоре (пластинчатом) потоки воздуха обмениваются теплом, но не смешиваются. Ну а дальше нужно просто считать, сколько стоит сам рекуператор, сколько он позволит сэкономить тепла и как быстро окупится.

    Если говорить про Питер, то приняв среднюю температуру отопительного периода за -2, а температуру в доме за +22 и длительность отопительного периода в 220 суток, усредненно можно считать, что каждые 100 кубов воздуха потребуют 1 кВт тепла в час.

    Итого, если вентиляция у вас работает круглосуточно и расход хотя бы 200 кубов в час получаем: 2*24*220 = 10560 кВт*час энергии за год.

    Умножайте на ваш тариф на электроэнергию, если вы будете подогревать воздух электричеством. Ну или на стоимость кВт тепла от другого источника.

    Если электричество стоит 3 рубля, то это более 30 тысяч рублей за сезон. Правильно подобранный рекуператор позволит сэкономить до 70%. В бОльшие цифры не верьте – врут.

    А вообще, вот эта ссылочка должна помочь в расчетах:

    http://www.recuperators.ru/library/calculators/power_calculator.php

    Стандартно возникающие вопросы также сгруппировали вот здесь:

    https://www.forumhouse.ru/threads/280214/

    Надеюсь, кому-то это все поможет и пригодится :)
     
  6. Kloksir
    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    78

    Kloksir

    Живу здесь

    Kloksir

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Классная тема и хорошо изложено, осмелюсь заметить - расход считают от объема помещения, а не от площади.
     
  7. IlyaIvanov
    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    2.420

    IlyaIvanov

    Живу здесь

    IlyaIvanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    2.420
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Kloksir, ну я по-простецки :) исходил из высоты потолков 3 метра.
     
  8. Kloksir
    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    78

    Kloksir

    Живу здесь

    Kloksir

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Разбавление вредностей, снятие теплопритоков...:aga:
     
  9. ВасссильВас
    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    536

    ВасссильВас

    Живу здесь

    ВасссильВас

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.12
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    536
    Адрес:
    Москва
    Эта нановенттруба хоть теплоизолирована или нет? Есть данные? И цена какая за метр погонный, лучше в валюте. Отечественная жесть продается за рубли. Сравним здесь стоимость :). Стоимость КИВов кстати поправьте.
    Тему лучше назвать "Один из вариантов вентиляции". Извините, явно не тянет на ликбез, так как вентиляция частного дома в каждом случае индивидуальна.
     
  10. mansun
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    1.679
    Благодарности:
    5.449

    mansun

    Живу здесь

    mansun

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    1.679
    Благодарности:
    5.449
    Адрес:
    Москва
  11. alex_k11
    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    15.260
    Благодарности:
    7.956

    alex_k11

    Живу здесь

    alex_k11

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    15.260
    Благодарности:
    7.956
    Адрес:
    Москва
    А если в гостинную пришли гости человек 10-12-18 на новый год ?

    18 труб ?
     
  12. Kloksir
    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    78

    Kloksir

    Живу здесь

    Kloksir

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @alex_k11, если строите ресторан или какой другой общепит - считают количество посадочных мест, а для жилья эта норма не действует
     
  13. IlyaIvanov
    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    2.420

    IlyaIvanov

    Живу здесь

    IlyaIvanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.655
    Благодарности:
    2.420
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @ВасссильВас, те, что у меня нет, не теплоизолированы. А зачем? По определению через них не должен идти холодный воздух. Цена - явно выше чем оцинковка. Бухта 50 метров стоит что-то типа 250 евро... Ну и я вовсе не убеждаю всех бежать и покупать такую же систему. Я дал информацию, с помощью которой каждый может посчитать для себя все плюсы и минусы, а также деньги и окупаемость.
    @mansun, а что тут продолжать? Если есть вопросы (только новые, а не из серии "а можно гофрой?" или "а можно канализационными", "а можно кухню и санузлы в один канал") - вэлком. А на стандартные уже сто раз ответили.
    Мне вот самому интересно как решить вопрос с вытяжкой. Я для себя решил его просто: вытяжка над плитой рециркуляционная. И я теплый воздух при работе плиты на улицу не выбрасываю. Но я и немного готовлю. И плита у меня электрическая, а не газовая.
    А вот как быть тому у кого газ и постоянно 3-4 конфорки задействовано? Если вытяжка производительностью 600-1000 кубов в час, где их взять? Интересно, бывают коаксиальные трубы для кухонных вытяжек?
    @alex_k11, если пришло столько гостей - по-любому придется открывать окна. При любой системе вентиляции.
     
  14. alex_k11
    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    15.260
    Благодарности:
    7.956

    alex_k11

    Живу здесь

    alex_k11

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    15.260
    Благодарности:
    7.956
    Адрес:
    Москва
    Ну у меня когда все собираются, как раз 12-14 человек норма, а если гости придут ?

    Вот один из мелких воздуховодов, которые понравились по внешнему виду и уплотнениям
     

    Вложения:

    • IMG_9295 Тепломаш.jpg
  15. Kloksir
    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    78

    Kloksir

    Живу здесь

    Kloksir

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    двух скоростные регуляторы скорости + тумблер или контроллер - ваш выбор, при условии полноценной системы вентиляции - с расчетами и проектом