1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Паро и гидроизоляция, теплоизоляция чердачного помещения. Проблемы и их решения

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Татьяна Челяба, 10.11.14.

  1. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.159
    Благодарности:
    5.402

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.159
    Благодарности:
    5.402
    Да ничего страшного. Все сохнет при определенных условиях. Синтетическая вата не впитывает влагу, просто собирает ее на свои волокна.
     
  2. Татьяна Челяба
    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    56

    Татьяна Челяба

    Живу здесь

    Татьяна Челяба

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Челябинск
    Не понимаю, как это - не впитывает влагу, а просто собирает ее на свои волокна...
    А разве это не одно и то же?
     
  3. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.159
    Благодарности:
    5.402

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.159
    Благодарности:
    5.402
    Ну так в дереве, к примеру, есть капилляры. В вате их нет.
     
  4. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.943

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.943
    Адрес:
    Москва
    Странная формулировка :)

    @Татьяна Челяба, Что базальтовые, что стекловаты (базальтовые точно, стекло - наверняка, не уверен) достаточно гидрофобны. Если из поливать водой - та скатывается, а не впитывается. Т. е. минваты не обладают свойством капильярного всасывания, как к примеру то же дерево, натуральная вата и иные материалы. Но при этом если вода сконденсировалась внутри минваты, или воду в минвату вдавили давлением воды, тов она будет сырой.
    Сам материал (волокна) минваты не боятся воды, даже если насытить принудительно. Проблем с водой в минвате несколько:
    - насыщенная водой минвата теряет свои теплозащитные свойства пока не высохнет
    - насыщенная водой митнвата тяжелая и оседает (изменяет геометрию) под своим весом пока не высохнет
    - длительное воздействие воды, а точнее "проточная" вода, которая то возникает в минвате, то выводится - вымывает ее клеевую основу. В минвате присутствуют небольшие капельки AFAIK фенолформальдегидной смолы. Этой смолы мало в минвате, но она водорастворимая. Поэтому перодическое воздействие воды на минвату вымывает ее структурообразующий элемент и превращает ее в труху (не связанные между собой волокна). Но ваты при том довольно стойкие, и от того что в ней несколько раз образовался конденсат всю смолу не вымывает :)
    - Ну и последний момент. Влагонасыщенная минвата при замерзании разрушается. Разрушается не быстрее чем большинство других материалов, таких как кирпич, камень, бетон... Дело в том, что вода замерзая образует лед, объем которого больше чем у воды, в результате возникают значительные локальные деформации в материале. Для характеризации стойкости к морозу вводят параметр морозостойкость (F). У минват этот параметр на уровне 75. Т. е. минвата с водой может замерзнуть и размерзнуть сохранив при том свои основные свойства 75 раз. Вот у полнотелого кирпича F50 (как помню), и контролируется по визуально наблюдаемому разрушению. Так что по морозостойкости минвата тоже достаточно "крепкий" материал.
    В итоге, после намокания (единократного) самое страшное что может быть с более менее приличной минватой это усадка. При этом усадка это лишь изменение объема минваты практически без изменения ее свойств.

    Уф... Хватит пока :)
     
  5. Татьяна Челяба
    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    56

    Татьяна Челяба

    Живу здесь

    Татьяна Челяба

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Челябинск
    Влажность в доме: IMG1258.jpg
    на улице хороший минус - около 12. дом снижения температуры снаружи не заметил) там так же плюс 18.
    уже вчера в доме ничего не капало. на чердак не поднималась, чтобы лишнюю воду не запускать туда.
    то, что не капает - это хорошо или не очень?
     
  6. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.943

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.943
    Адрес:
    Москва
    Хорошо

    Влажность в доме высокая... Может в довесок к перекрытию еще штукатурка не досохла?
     
  7. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    37.044
    Благодарности:
    63.600

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    37.044
    Благодарности:
    63.600
    Адрес:
    Россия, Рязань
    А вот тут доказывают что мешает. Что под любой мембраной будет мокнуть:faq:https://www.forumhouse.ru/threads/282927/page-3#post-11191853
     
  8. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.943

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.943
    Адрес:
    Москва
    @Sadovnik62, у Тайвек софт паропроницаемость ниже чем у большинства других паропроницаемых мембран. Тут нас производители постоянно путают используя разные величины для паропроницаемости и не приводя при том российские протоколы испытаний. Ветрозащита оказывает сопротивление паропроницанию, но много ли?
    Ветрозащитные мембраны

    Sd ветрозащитных мембран на уровне пары сантиметров. Что эквивалентно около 1см минваты. Т. е. стоит высохнуть первому сантиметру минваты и сопротивление на ней и на минвате уже сравняются. При том удержанная сверху (накапавшая с кровли) вода будет испарятся быстрее, чем если бы мембраны не было вовсе.

    Я не знаю темы на которую вы ссылаетесь...
    В частности распостраненная ошибка есть в теме. Изнутри наружу должна расти не Мю (паропроницаемость), а отношение Мю/Лямда.
    Например ППС Мю=0,03, а бетон =0,09. Но пенопластом утеплять бетонную стену можно.
     
  9. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    37.044
    Благодарности:
    63.600

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    37.044
    Благодарности:
    63.600
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Можно, при достаточной толщине ППС. Если точку росы увести в ППС влагонакопления в толще ППС не будет.
     
  10. Татьяна Челяба
    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    56

    Татьяна Челяба

    Живу здесь

    Татьяна Челяба

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Челябинск
    Штукатурка в углах еще намного темнее, чем за батареями. Конечно еще сохнет. Шпаклевку откладывать на до весны или как мне советуют на пару недель?
     
  11. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.604
    Благодарности:
    14.296

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.604
    Благодарности:
    14.296
    Адрес:
    Москва
    У Вас прибор будет;) - он покажет. Если проветривать дом будете - пары недель достаточно.
     
  12. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    37.044
    Благодарности:
    63.600

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    37.044
    Благодарности:
    63.600
    Адрес:
    Россия, Рязань
    От шпаклевки не будет такой влажности как от штукатурки. Если штукатурку переживете, то уж шпаклюйте смело. Штукатурку сушите сквозняками в помещениях а не на чердак.
     
  13. Татьяна Челяба
    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    56

    Татьяна Челяба

    Живу здесь

    Татьяна Челяба

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Челябинск
    После установки проходки с вентиляционным выходом в выходные нужно доутепляться похоже.
    Я правильно понимаю, что:
    1. срезать пленку над утеплителем везде, где смогу между досками дюймовки
    2. сверху добавить утеплитель
    Отсюда вопрос-если насыпать опилки на вату, как их потом убирать по весне? Они же непрозрачные, не будет видно где доски, где минвата
    Если допслой минваты-тоже не понятно как потом по ней ходить.
    Я уже и так 2 раза оступилась мимо доски - след глубокий остался.
     
  14. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    37.044
    Благодарности:
    63.600

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    37.044
    Благодарности:
    63.600
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Если дюймовка вплотную к утеплителю то убрать дюймовку, если через зазор и зазор вентилируемый (есть щели),то дюймовку можно не убирать. Насчет пленки. Оторвите в одном месте посмотрите утеплитель, если просто влажный то думаю высохнет и через пленку. Какой у Вас утеплитель? Марка?
     
  15. Татьяна Челяба
    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    56

    Татьяна Челяба

    Живу здесь

    Татьяна Челяба

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.13
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Челябинск
    балка высотой 150 мм, как раз три слоя эковера лайт универсал, 35 кг на куб.
    если доски убрать, то как там перемещаться? вентиляцию кухни нужно будет делать, проходку с с/у-ом соединять после того, как канальник в качестве реанимационных мер отработает.
    сквозь пленку вода не просачивается - фото были уже,
    более того, там, где пленка не лежит на утеплителе, а висит над ним хоть с небольшим зазором - там были капли конденсата на пленке снизу.
    утеплитель в разных местах разный. но очень странно - я под один слой совсем сверху мокрого рукой залезла, а там не вода стоит, а сухо...
    не понимаю почему. т. е. он ведет себя не так, как поролоновая губка в раковине со слоем воды на дне, которая становится мокрой во всем объеме.
    утеплитель как будто не хочет впитывать воду.
    и протекает она только в местах контакта с балкой.