1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

История одного ремонта онлайн

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем evgeni_atel, 14.11.14.

  1. evgeni_atel
    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    150

    evgeni_atel

    Живу здесь

    evgeni_atel

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    История одного ремонта онлайн
    Буду писать тут историю своего ремонта, авось кому то это поможет.
    Пишу тут, поскольку большая часть трудностей будет относиться к вопросу звукоизщоляции.
    Буду рат услышать дельные советы и конструктивную критику.

    Занимаюсь я ремонтом «по-богатому», друзья говорят, что болезнь называется «моя первая квартира».

    Что есть - двушка 60ти метров, и балкон аж 10 квадратов с витражным остеклением шириной 2 метра. Квартира конечно не маленькая, но и не большая. Посему было решено вложиться в проект объединения балкона и жилых комнат. Дом стоит на колоннах, поэтому согласовать сноса внешней стены проблем не составило (только деньги плати). В итоге получилась, вот такая вот планировка.
    main.png

    Начал с остекления балкона. Оно было заменено на толстые стеклопакеты (60 мм) со всякими там покрытиями и наполнениями. Вроде как работает, сейчас при 0 на улице в квартире +19, при условии что я срезал все батареи. Хочу отметить, что остекление делать я нанимал контору, и они давали гарантию, что ничего не протечет и все будет герметично, НО, это касалось только их работ, а вот если сверху воды нальют то «мы за это не отвечаем». Позиция их понятна. Но делать что то надо, тем паче что протечки я наблюдал уже. Вообще гидроизолировать снизу это труд с непонятным результатом, надо сверху. Ходил к соседям, там положена плитка и гидроизолировать уже ничего толком нельзя, а вода у них постоянно появляется в холодную погоду из-за конденсата на стеклах (23 квадрата все-таки). Поэтому пообщавшись с одним ГУРУ стал изолировать снизу. В щель между панелями балкона и перекрытиям, как можно выше загнал пены, после чего еще вставил куски пеноплекса и по бокам тоже запенил. После этого, куски пеноплекса подгонял точно под форму щели между панелями остекления и перекрытием и крепил их там на силиконовый клей не высыхающий. Тут важно не забыть что бы у воды, которая придет сверху была возможность куда то деться, поэтому сливные отверстия в профиле остекления должны быть открыты и желательно что бы уклон был к ним. Получив ровную площадку я в несколько слоев сделал герметизацию КИИЛТО (дорого, но специалисты говорят что это, пожалуй, лучшее что есть на рынке на сегодняшний день и есть надежда что она в моем случае будет работать). Делал в мае, пока ничего не течет, тьфу тьфу тьфу.
    hydro.png

    Далее слом, ломать не строить, но усилий и времени это ого-го сколько заняло. Снята стяжка, внутренние стены и внешняя стена. Часть делали наемники часть сам. Пылища, грязища, уф, как хорошо что это уже пройденный этап.

    Ну вот можно начинать и строить. Жена у меня (да вообщем то и я) терпеть не может слушать всякие посторонние звуки, а именно сверления, долбления, топот, музыка, хлопание дверей, работу лифта и радость соседской девчонки, когда к ней парень пришел, а родителей дома нет (до 80 Дб :). Посему значит решили что потратимся на звукоизоляцию. Вопрос сей начал изучать еще когда дом строили, много всего прочитал, теперь теоретик что надо, пора переходить к практике.

    Поскольку, частичная изоляция может быть эффективной только при определенном характере звука в каком то месте, принято решение делать полную изоляцию по периметру квартиры.

    Пол — Шумастоп в 2 слоя + стяжка 60 мм из сильно армированного бетона на отсеве (а не ЦПС). Поскольку масса бетона больше чем масса ЦПС и он гораздо более крепкий на изгиб, считаю что можно обойтись 60мм стяжки.

    Потолок и периметр внешних стен обшить гипсокартоном с заполнителем по рекомендациям Акустик групп. Тут сижу думу думаю, как бы уложиться в одноуровневый каркас на потолке. И пока не решил, как делать обшивку стен, с виброкреплениями к стене или гипсокартон в 3 слоя.

    Внутренние стены решено сделать из силикатных блоков положив их на силоимер. При этом подразумевается, что мы не придаем особого значения звукоизоляции внутри квартиры (со своими детьми как то можно договорится), а вот сделать так что бы они не переизлучали вибрацию от перекрытий необходимо, потому и силомер.

    Еще есть санузел и ванная, где четкого плана и тех. решений пока не составлено, но скорее всего буду делать пол «стяжка на шумопласт», а стены обшивать аквапанелями с прокладкой термозвукоизолом (по сути единственный не толстый материал для этого). Тут и места мало, а еще трубы, да короб вентиляции, и хочется трап сделать, вообще думать и думать еще.

    Начал работы с внутренних стен, а точнее с основания под них. Исходя из того, что силомер не должен иметь перегруженных частей, основание должно быть как можно более ровным. При этом стена на резине это не стена на жестком основании и есть опасность ее падения, желательно иметь изогнутый рисунок стены и чтоб стена была более крепкой. Задумка такая, делается первый выранивающий фундамент, потом силомер, потом второй фундамент. Второй фундамент, по плану, делает основание всей стены жестким, а также равномерно распределяет нагрузку по всей площади. Первый слой сделан. Высота получилась от 20 до 110 мм (кривизна перекрытия). Заливал бетоном на отсеве с армированием 4мм композитной арматурой (4 нитки). После высыхания (28 дней) выронил самонивилирующимся полом ~4 мм (классная технология, если четко инструкцию соблюдать, но дорогая). «Разливайка» после высыхания дает гарантированную твердость 15МПа, чего вполне достаточно, при условии отсутствия точечных нагрузок. В процессе была сделана ошибка и ширина первого слоя сделана 85 мм, что соответствует ширине стены. Это я зря, надо было сделать в районе 100 мм, потому что теперь сложно будет попадать со вторым слоем. Ширина большая не была бы проблемой, так как основание первого слоя в любом случае ниже чем стяжка будет.
    fund.png
    На второй слой фундамента в плане ставить силикатные блоки пустотелые (с заполнением пустот раствором с горизонтальным и вертикальным армированием. (Пустотелые удобно вертикально армировать)

    Дальше начинаю делать черновую стяжку для выравнивания пола. Высота скачет до +70мм. Решено сделать из полистеролбетона плотностью в районе 300-400 кг на кубометр с ЦПС по верху. Такое решение потому что полистеролбетон просто легче в работе и небольшая масса почти не дает излишней нагрузки на перекрытие, а точечных нагрузок по шумостопом не будет (к тому же пенопласт у меня халявный получился). Еще можно было нанять людей с пенобетоном, но я что то не нашел контор (а нужно специально оборудование) которые возьмутся за сие дело. Про керамзит я почему то и не думал.
     
    evgeni_atel , 14.11.14
    #1 + Цитировать
  2. evgeni_atel
    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    150

    evgeni_atel

    Живу здесь

    evgeni_atel

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Немного о полистеролбетоне.
    Сие есть обычная ЦПС с наполнением шариками пенопласта. (хотя иногда делают и без песка, просто пенопласт с цементом).
    В бетономешалке гравитационной делать такой раствор несколько затруднительно потому что
    1. Шарики плохо промешиваются (всплывают)
    2. Объем в корыте можно получить больше

    Опытным путем я подобрал такой рецепт
    63 (2 ведра по 12 + 3 ведра по 9) литра шариков насыпаю в корыто 90 литров и поливаю водой (литров 6-8).
    В воду предварительно добавляю и размешиваю пластификатор (Сика карбоксилатный) и моющего средства. Примерно 25гр + 40 гр.
    Потом не торопясь лопатой мешаю так что бы весь пенопласт стал влажным.
    20141116191109.jpg
    Добавки нужны что бы пенопласт смачивался, чистая вода не очень хорошо смачивает легкие шарики.
    Потом приступаю к ЦПС. Воды беру примерно 9 литров с 25 гр пластификатора. Насыпаю примерно 6 литров цемента. Все размешиваю, потом понемногу добавляю песка постоянно размешивая дрелью. (сразу песок весь сыпать нельзя, не размешать будет). В итоге добавляю 24 литра песка.
    Потом высыпаю 4 литра цемента в корыто со смоченным пенопластом и лопатой размешиваю, что бы весь цемент прилип к смоченным шарикам.
    20141116192427.jpg 20141116192944.jpg
    Вываливаю ЦПС в корыто и еще раз все перемешиваю до однородной массы.
    20141116193947.jpg
    Тут важно не перелить воды и не перемудрить с пластичностью (мои цифры взяты для определенного песка который есть у меня с определенной влажностью, с другим песком они могут получиться другими). Если состав будет слишком пластичным или слишком много воды будет то можно получить нехороший эффект со всплыванием шариков пенопласта. И если уж бухнуть больше воды то в замес с ЦПС, потому как слишком сухой замес с ЦПС упадет камнем на дно корыта и долго и нудно надо будет его перемешивать с полистеролом.

    Далее ничего волшебного, вываливаем и ровняем правилом. Я ровняю миллиметров на 10 ниже уровня направляющих, что бы потом только на ЦПС сделать топпинг ровный (с полистором ровную поверхность получить затруднительно).
    20141116204748.jpg

    В результате черновая выравнивающая стяжка получится весьма легкой и не будет создавать лишнюю нагрузку на перекрытие.

    Данный состав очень легкий и не прочный. Недельный он разрушается если на пятках покрутиться, поэтому применять его на основную стяжку или что то требующее прочности нельзя.
    В данном случае же самое то, под ЦПС топпингом и Шумостопом, он не разрушится.
     
    evgeni_atel , 17.11.14
    #2 + Цитировать
  3. evgeni_atel
    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    150

    evgeni_atel

    Живу здесь

    evgeni_atel

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Про основание под стены.

    Выставил опалубку (делал из фанеры, но надо было лучше из доски сырой. Фанера сволочь гнется и долго и нудно ее выпрямлять пришлось).
    Уже писал еще раз отмечу, что толщина перегородки будет 85 мм, я основание первое сделал тоже 85 мм, а надо было 100.
    Долго и нудно крепил арматуру композитную 4мм, 4 нитки. Она гнется и играет. С железной проще, но ее привезти на квартиру сложнее.
    Заливал раствором на отсеве, целился на B25, надеюсь получился не хуже B15.
    При заливании выставил уровень шурупами через каждые 500мм, по ним старался сделать ровно. Шурупы выкрутил через 3 часа.
    После высыхания (4 недели) обработал Плитонит Суперконтакт и залил Плитонит ГР3 примерно 4-5 мм (ушел мешок).
    Когда отдирал опалубку, то даже приподнял конструкцию, не сломалась.
    В некоторых местах Плитонит прилип к фанере так что откололись края, пришлось ремонтировать. Опять таки к теме того что надо было делать 100 мм шириной.

    В итоге ровная горизонтальная поверхность под силомер готова.
     

    Вложения:

    • 20141116205149.jpg
    • 20141116204753.jpg
    evgeni_atel , 17.11.14
    #3 + Цитировать
  4. evgeni_atel
    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    150

    evgeni_atel

    Живу здесь

    evgeni_atel

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уже почти готов был заказать Шумастоп, но при звонке выяснилось, что скорее всего С2 появится только после НГ :(

    Переключусь на другие вещи пока.

    Буду заказывать блоки для внутренних стен. Надо купить Sylomer 55 для подложки под внутренние стены.

    Так же серьезно задумался над звукоизоляцией потолка.
    Не нравятся мне крепления которые есть в продаже, потому как они не позволяют по-человечески сделать каркас одноуровневый. А за 27 мм стоит побороться.

    Много где чего смотрел читал. В мире много непонятного и волшебного :)
    Нашел в инете вот такую вот картинку
    akustik-sylomer-700x700.jpg

    Сия конструкция мне очень понравилась, так как по сути позволяет подстраивать высоту опуска гайкой, и подвешивать профиль прямо на крепление защелкиванием.
    К сожалению ее сделали так что высота конструкции получится более чем с КС-15, а тогда и смысла нет.

    Подумываю сделать аналогичную конструкцию на основе стандартного крепления кнауф
    16j_enl.jpg

    Среднюю часть верхней площадки вырубаем за ненадобностью.
    Подкладываем вверх П образную железяку 40х60х10 (с отверстием в центре R7) в нее помещаем Sylomer SR 28 60x40x25 с отверстием в центре под шпильку.
    Снизу железяку аналогичную верхней только размер 40х50х10 (зазор от подвеса по 5мм) и отверстием под шпильку.
    Возможно сверху имеет сделать прижим.

    Вот такая конструкция
    v.png

    "Пятно" нагруженного силомера будет 50*40-(Пи*7*7) = 1846 мм2
    При Sylomer 28 максимальная/оптимальная нагрузка будет
    5.1 кг на подвес.

    По отношению к КС 15 надо будет втрое больше кол-во подвесов, сверлить перекрытие надо будет в полтара раза больше. Хотя надо точно будет посчитать ...

    При этом я надеюсь что характеристики будут не сильно хуже чем у КС-15, учитывая что SR28 обладает бОльшим коэффициентом механических потерь.

    При таком подходе можно уложиться в 100 мм одноуровнего подвеса.

    Что скажите?
     
    evgeni_atel , 01.12.14
    #4 + Цитировать
  5. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    5.957
    Благодарности:
    2.016

    Шумаков Сергей

    Модератор

    Шумаков Сергей

    Модератор

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    5.957
    Благодарности:
    2.016
    Адрес:
    Екатеринбург
    @evgeni_atel, исключительно на Ваш страх и риск.
     
    Шумаков Сергей , 01.12.14
    #5 + Цитировать
  6. evgeni_atel
    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    150

    evgeni_atel

    Живу здесь

    evgeni_atel

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дык это понятно, сам плачу, сам расхлебываю :)
    Теоретически вроде все верно, хотя я не умею учитывать форм-фактор ...
    С другой стороны, насколько я понимаю, только натурные испытания могут показать истинный результат ...

    steps вот здесь https://www.forumhouse.ru/threads/147614/ тоже на свой риск все делает и осознает ...
     
    evgeni_atel , 01.12.14
    #6 + Цитировать
  7. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    5.957
    Благодарности:
    2.016

    Шумаков Сергей

    Модератор

    Шумаков Сергей

    Модератор

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    5.957
    Благодарности:
    2.016
    Адрес:
    Екатеринбург
    Например, удивили такие вещи. Как это подвесов в три раза больше, а сверлить всего в полтора?
     
    Шумаков Сергей , 01.12.14
    #7 + Цитировать
  8. evgeni_atel
    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    150

    evgeni_atel

    Живу здесь

    evgeni_atel

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    КС-15 вешается на 2 анкера, а шпилька одна ;-)
     
    evgeni_atel , 01.12.14
    #8 + Цитировать
  9. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    5.957
    Благодарности:
    2.016

    Шумаков Сергей

    Модератор

    Шумаков Сергей

    Модератор

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    5.957
    Благодарности:
    2.016
    Адрес:
    Екатеринбург
    А-а-а, "Семен Семеныч!" :aga:

    Но будет перекашивать, имейте ввиду, сложно на одной шпильке повесить точно. Поэтому, кстати, и применяются сейчас Виброфлексы К-15 вместо 1/30
     
    Шумаков Сергей , 01.12.14
    #9 + Цитировать
  10. evgeni_atel
    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    150

    evgeni_atel

    Живу здесь

    evgeni_atel

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да думал об этом, есть мысль вешать на тросик :)
     
    evgeni_atel , 01.12.14
    #10 + Цитировать
  11. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    5.957
    Благодарности:
    2.016

    Шумаков Сергей

    Модератор

    Шумаков Сергей

    Модератор

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    5.957
    Благодарности:
    2.016
    Адрес:
    Екатеринбург
    Думаю, что экономия может превратиться в настоящий геморрой :)
     
    Шумаков Сергей , 01.12.14
    #11 + Цитировать
  12. evgeni_atel
    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    150

    evgeni_atel

    Живу здесь

    evgeni_atel

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну что сказать, зрите в корень, постоянно боюсь, не придумываю ли я себе злой геморр ... но 2 см всетаки 2 см :)
     
    evgeni_atel , 01.12.14
    #12 + Цитировать
  13. evgeni_atel
    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    150

    evgeni_atel

    Живу здесь

    evgeni_atel

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сделал прикидку под раскладку Шумастопа К2 по периметру
    Вот думаю, надо ли делать вкладки для кроватей и шкафов, подобно тому как я заложил под кухонный гарнитур?

    Перед балконом двойной слой так как там будет разрыв стяжек (разные контуры теплого пола.

    shs.png
     
    evgeni_atel , 02.12.14
    #13 + Цитировать
  14. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    5.957
    Благодарности:
    2.016

    Шумаков Сергей

    Модератор

    Шумаков Сергей

    Модератор

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    5.957
    Благодарности:
    2.016
    Адрес:
    Екатеринбург
    @evgeni_atel, нет. не нужно этого делать.
     
    Шумаков Сергей , 02.12.14
    #14 + Цитировать
  15. evgeni_atel
    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    150

    evgeni_atel

    Живу здесь

    evgeni_atel

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Понял, а для кухни оставить ?
     
    evgeni_atel , 02.12.14
    #15 + Цитировать