1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Учредители СНТ. Права и обязанности

Тема в разделе "Правовое регулирование деятельности объединений", создана пользователем Yolika, 27.02.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Veranikk
    Благодарности:
    6

Veranikk

Консультирую по призванию

Veranikk

Благодарности:
    6
    Да-да! Мне тоже интересно очень! У нас из 200 членов при срочной-авральной перерегистрации ранней весной, когда и ОС-то не собрать, выделились 12 учредителей, 3 из которых не члены, а жены-мужья... Понятно, что это был и есть некий "актив", но все-таки как быть с законностью и, главное, голосами на собрании?! Сейчас все они в полном составе - и правление, и уполномоченные (одновременно!).
    Когда "бороздила просторы" инета, встречала ссылки на слова (!) представителей всяких регистрирующих органов, что это - учредительство - имеет значение только на период документального оформления процедуры. Но как-то сомневаюсь я... В уставе у нас переписано из закона, что ИОП - совместная собственность членов-собственников участков. Но вот внесут какие-нить нежданные изменения в закон, и что? Какое-то, по-моему, неравноправие налицо! :faq:

2. Ystas
    Благодарности:
    15

Ystas

Живу здесь

Ystas

Живу здесь

Благодарности:
    15
    аднака не понял) То есть учредителем можно а членом нельзя? хорошо, тогда являясь учредителем не членом, я, имею право знакомится с финансово-хозяйственной деятельностью организации, принимать участие на общем собрании, голосовать и так далее? В уставе про учредителей ни слова?!:faq:

3. Veranikk
    Благодарности:
    6

Veranikk

Veranikk

Благодарности:
    6
    В каком-то СНТ в такой же ситуации как у нас писали в органы, чтобы всех собственников участков, расположенных на территории, на которой действует СНТ, включили в состав учредителей, чтоб было справедливо и правильно. Но органы (кажется, налоговая) на это не пошли, отказались включать. Тогда ВСЕ учредители подали заявления о выводе их из состава учредителей. Эти требования были удовлетворены, и теперь это СНТ является юрлицом без учредителей, живет себе и действует дальше. Я этот вопрос среди наших тоже планирую поднять, правда, не в первую очередь...

4. Ystas
    Благодарности:
    15

Ystas

Живу здесь

Ystas

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Вырезка из нашего устава:

1.1. Садоводческое некоммерческое товарищество «...», далее именуемое «Товарищество», является некоммерческой организацией, учрежденной гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально – хозяйственных задач, а также создания условий для отдыха и укрепления здоровья садоводов
    ______
    то есть как я понял учреждена гражданами (не указано какими, и что они должны иметь садовый участок)

5. Veranikk
    Благодарности:
    6

Veranikk

Veranikk

Благодарности:
    6
    Да в уставе учредители и не указываются. Они все поименованы в ЕГРЮЛе, где СНТ регистрировалось как юрлицо...

6. Ystas
    Благодарности:
    15

Ystas

Живу здесь

Ystas

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Это понятно, но какие права имеет учредитель? Вот в чем вопрос!?
    Кто знает права учредителей? Дайте конкретный ответ пожалуйста)

Нарыл цитаты из устава - помогите разобраться)

4. ЦЕЛЬ И ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОВАРИЩЕСТВА
    4.1. Целью деятельности Товарищества является содействие его членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, организации здорового отдыха садоводов, а также содействия Учредителям Товарищества в решении общих социально-хозяйственных задач деятельности Товарищества, содействия в организации быта садоводов.
    4.2.9. Представление общих интересов Учредителей Товарищества в государственных и местных органах власти и управления, местных органах самоуправления, в судах.

6. ЧЛЕНСТВО В ТОВАРИЩЕСТВЕ. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЧЛЕНОВ ТОВАРИЩЕСТВА.
    6.3. Членами Товарищества являются учредители с момента государственной регистрации Товарищества, а также вступившие новые граждане, внесшие вступительный взнос и выполняющие положения настоящего Устава. Другие вступающие в Товарищество лица принимаются в его члены общим собранием на основании личного заявления владельца садового земельного участка

10. КОНТРОЛЬ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ТОВАРИЩЕСТВА
    10.6. Товарищество предоставляет информацию о своей деятельности органам государственной статистики и налоговым органам, учредителям и иным лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.

Все что нарыл про учредителей.
    Насколько я понимаю, в уставе четко разделены учредители и члены товарищества? пункт 10.6 говорит о том что товарищество предоставляет информацию учредителям, про голосования ничего не нашел, но в пункте 4.1 сказано что товарищество оказывает содействие учредителям в решении всяких задач... путаница какаято

7. Veranikk
    Благодарности:
    6

Veranikk

Veranikk

Благодарности:
    6
    Это уже перебор! В законе нашла только про членство учредителей... А у вас...! Так уже недалеко до граждан - неграждан. Нормально: граждане непервого сорта должны оказывать содействие гражданам первого... :no: Я бы этот вопрос вынесла на ОС, такой устав точно нуждается в поправке. Я, собственно, и буду такой вопрос ставить весной, хотя у нас нет такого в уставе (зато у нас другие корки!), потому как не может и не должно быть в ТОВАРИЩЕСТВЕ никакого правового неравенства, поэтому - или всех в учредители, или никого!:um:

8. Ystas
    Благодарности:
    15

Ystas

Живу здесь

Ystas

Живу здесь

Благодарности:
    15
    вот вот.
    И тем не менее мои права как учредителя СНТ не имеющего земельный участок мне не понятны):faq:
    Кто я ?! Что я?! Где я!?:close:

9. Dubalom
    Благодарности:
    0

Dubalom

Живу здесь

Dubalom

Живу здесь

Благодарности:
    0
    А если вот такая вот загадка,

один из учередителей вышел из членов СНТ и всячески злопыхает к нему и к новому председателю.

как в таком случае ввести в учередители членов снт и переделать устав?

10. Любопытствующий
    Благодарности:
    149

Любопытствующий

Живу здесь

Любопытствующий

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    149
    В объединениях по ФЗ 66 никаких учредителей, кроме общего списка в несколько сотен человек, согласованного администрацией, не существует. Несколько сот граждан, которые на учредительном собрании учредили объединение и утвердили его устав, после государственной регистрации юридического лица автоматически становятся членами объединения, то есть участниками данного юридического лица. Никаких трёх учредителей в объединениях по ФЗ 66 не существует, и существовать не может. Несколько граждан могут учреждатьт исключительно подложное объединение, которое похоже на объединение по ФЗ 66 только названием. Липовые СНТ-ДНП. Читайте ФЗ 66. А те лица, которые при регистрации объединения по ФЗ 66 в ЕГРЮЛ вписаны в графу УЧРЕДИТЕЛИ, являются членами правления, не более. И вписаны они в данную строку на основании внутренней инструкции налоговой службы. Инструкции по заполнению формы для регистрации юридического лица. Всё это нам доходчиво про список учредителей растолковал S@dovod.

11. Dubalom
    Благодарности:
    0

Dubalom

Живу здесь

Dubalom

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Но устав то отказали нам вносить изменения без учередителя.

12. Любопытствующий
    Благодарности:
    149

Любопытствующий

Живу здесь

Любопытствующий

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Да не могут в объединении по ФЗ 66 существовать какие-то учредители! Это нонсенс! А изменения в устав вносятся решением собрания:
    1. К исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) относятся следующие вопросы:
    1) внесение изменений в устав такого объединения и дополнений к уставу или утверждение устава в новой редакции;
    Поэтому надо делать выписку из протокола собрания по данному вопросу, брать новую редакцию в зубы, и идти в налоговую, которая регистрирует. Какие, к шутам собачьим, учредители в объединениях? Нет их в природе.

13. S@dovod
    Благодарности:
    7.325

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.325
    Прочитайте вот это, и многое станет понятным: http://www.souzsad.ru/index.php/gl/39-sgt/68-reid

14. Любопытствующий
    Благодарности:
    149

Любопытствующий

Живу здесь

Любопытствующий

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Вот цитата из пасквиля г-на S@dovod-а.
    На основе принятого идеологами садоводства Государственной думы законодательства появилась новая законная схема рейдерского захвата дорогой земли! Теперь любые три жителя любого населённого пункта, имеющие в собственности земельные участки (без различия в категории и виде разрешённого использования), могут создать СНТ и объявить населённый пункт территорией этого «объединения». С перспективой оформления «общественных земель» в собственность! Фантастика? Увы нет – читайте подробности!
    Всё приведенное в цитате - абсолютное враньё, имеющее целью опорочить законодательство о наших некоммерческих организациях, и его разработчиков. Потому как никакого отношения к ФЗ 66 вся эта S@dovod-ова история совершенно не имеет ни с какого боку, и в ней действует юридическое лицо, не являющееся объединением по ФЗ 66. Чистой воды самопал с присвоением в название трёх буковок: С, Н и Т. Никакие три жителя не способны создать объединение по ФЗ 66! Ни при каких условиях! Порядок образования объединения, установленный ФЗ 66, и порядок предоставления объединению земли не позволяют. Это выдумка S@dovod-а. Они могут, опять же, в силу заявительного характера регистрации юридических лиц, зарегистрировать структуру, в названии которой будут эти три буковки: С, Н и Т. Но она будет являться исключительно подложной, не созданной в соответствии с ФЗ 66. Самопал, он и в Африке - самопал. И S@dovod об этом прекрасно знает, потому как сам участвовал в создании подобной подложной структуры из нескольких учредителей, и без земли, но с названием: СНТ.
    В этой связи все совершенно возмутительные плевки в сторону ФЗ 66 и его авторов - есть действие S@dovod-а исключительной непорядочности. Но это действие он производит регулярно, оскорбляя миллионы граждан - членов законно созданных объединений по ФЗ 66.
    С уважением к Форуму.

15. S@dovod
    Благодарности:
    7.325

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.325

А кто вам сказал, что я являюсь автором этой цитаты? Мой текст, под которым я подписался (кстати, настоящим именем) начинается со слов "Можно считать эту статью...". Всё, что выше - это редакционный текст.

Подложной она будет являться только в том случае, если это установит суд. Вы статью-то до конца дочитали? Дочитайте.
    За рекламу - спасибо! Дорогого стоит.

Статус темы:
Закрыта.