1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Учредители СНТ. Права и обязанности

Тема в разделе "Правовое регулирование деятельности объединений", создана пользователем Yolika, 27.02.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. S@dovod
    Благодарности:
    7.325

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.325
    Я с Вами полностью согласен, но с одним условием: если речь идёт о нормальном СНТ (ДНП и пр. - в соотв. с ФЗ-66). Нормальном - это имеется в виду созданном в полном соответствии с ФЗ-66. Но как нам только что показала Stora, и я тут с ней полностью согласен (речь идёт как раз о нашем случае), некоторые ушлые "учредители" ухитряются прочитать ст. 14 ФЗ-66 не с п. 1, как положено, а с п. 4, и зарегистрировать СНТ (ДНП и пр.) без земли. Stora даже утверждает, что это делается повсеместно. Я такими сведениями не располагаю, мне известно лишь два случая: наш и ещё один - оба в Московской области. И в том, и в другом случае участки учредителей располагаются в населённом пункте и учредители даже не обращались в местную администрацию с вопросом создания этого "товарищества".
    Отсюда и деревня. Логичный вопрос: зачем? А вот теперь и перейдём к вопросу об учредителях и их правах. Опишу лишь наш случай, второй мало от него отличается. Я его, кстати, не раз описывал, но понимается, соглашусь, с трудом.
    Всё с чего-то начинается, как в известном анекдоте ("Всё началось с мытья посуды..."). У нас началось с электрификации деревни. Я думаю, позиция энергетиков Вам известна: общий счётчик любой ценой. Тем более, что произошло это ещё в 1996 году. Вот и "электрифицировали" деревню по общему счётчику, а Акт разграничения составили с СТ, которого не было. Не то, что его в деревне не было, а не было вообще. С ним же (несуществующим СТ) заключили договор энергоснабжения.
    Если Вас это удивляет, то не знаю, как у Вас в Уссурийске, а у нас в Московской области это практикуется по сей день. В профильной теме на форуме множество советов, как эту глупость половчее сотворить: "Обратитесь в Вашу сетевую компанию, и там Вам подскажут, какую форму объединения вам предпочтительнее выбрать...". Вот нам и подсказали...
    Худо-бедно мы так и жили до 2003 года, пока пятеро ушлых жителей не пошли в ФНС и не подали заявление о регистрации СНТ с тем самым названием, какое фигурировало в Акте и договоре. А потом явились к нам и сказали, что мы все теперь живём на территории СНТ и обязаны либо вступить в члены уже существующего СНТ (из пяти учредителей), либо заключить договор на пользование объектами инфраструктуры товарищества (электросети). Некоторые написали заявления о вступлении, один заключил договор (потом "прозрел" и его разорвал), остальные сидят без света.
    Предвижу Ваше возмущение и всякие "не может быть". Может, об этом и Stora пишет и даже считает, что это в порядке вещей. Я не буду углубляться в то, на что ушли годы с 2003 по 2010, приведу лишь пару цитат.
    Определение Московского областного суда по иску Администрации Волоколамского муниц. района к этому СНТ об его ликвидации по основаниям абз. 2 ч. 2 ст. 61 ГК РФ от 08 декабря 2009 года:
    Если совсем коротко, то суд принял во внимание "права и законные интересы" учредителей, а нас - остальных жителей - не допустил к участию в процессе, как жителей соседней деревни, не имеющих участков на территории СНТ (что является сущей правдой - у СНТ нет земли). А учредители стали членами СНТ по факту учреждения.
    Вторая цитата - скорее иллюстративная. Выше я написал, что весь сыр-бор закрутился вокруг электросети. Вот что нам всем (кроме "учредителей" - их-то всё устраивает, пишут из сетевой компании (письму две недели от роду):
    Вот между этими двумя цитатами мы сейчас и болтаемся.
    А Вы говорите - дополнительных прав у них нет... А если все права - только у них?
    Да, кстати, переизбрать их мы тоже не можем: мы не члены, у нас участков в СНТ нет.

2. S@dovod
    Благодарности:
    7.325

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.325
    Что-то сразу не заметил. Личная ответственность юрлица, да ещё в соответствии с его же учредительными документами - это сильно.
    На самом деле вся ответственность исчерпывается ст. 14.25 КОАП:
    И то, если это доказать. А кому это надо? К тому же председатель СНТ - не должностное лицо, так нам прокуратура разъяснила:
    А про такую "ответственность", как ликвидация в соотв. со ст. 61 ГК РФ, мы уже много бумаги исписали... Да и годы идут.

3. Scif
    Благодарности:
    47

Scif

Живу здесь

Scif

Живу здесь

Благодарности:
    47
    А у учредителей и не должно быть земельного участка. По идее - до образования СНТ - участков нет вообще Только после регистрации идет землеотвод, получается земля и т.д. Если СНТ образовывается на уже созданных земельных участках, то у учредителей просто льгота появляется...

Это каким то таким образом? Приведите несколько примеров пожалуйста

К сожалению не летаю я в последний год в Москву, а так бы взялся за ваше дело. Если есть желание - отсканьте ВСЕ имеющиеся документы - думаю около сотни - и киньте на почту в jpg форматах... Просмотрю - и либо постараюсь подсказать и на расстоянии заняться - либо признаю Вашу правоту.

4. Тюленев

Тюленев

Тюленев

Гость

Здравствуйте!
    У меня возник вопрос по поводу учредительства. Правильно ли я понимаю, что после внесения всех членов СНТ в справку ЕГРЮЛ приватизация собственно садового участка становится не нужна, поскольку все члены СНТ станут собственниками всего имущества в равных долях. Или эта справка определяет только собственность общего имущества СНТ?

5. Stora
    Благодарности:
    246

Stora

Консультирую по желанию

Stora

Консультирую по желанию

Благодарности:
    246
    Нет не правильно понимаете. Коммунизм мы так и не построили. Государственная регистрация права собственности это единственное доказательство вашего права на земельный участок. После чего вы сможете им владеть (продать, передать в наследство, подарить, сдать в аренду, пресекать посягательства на вашу собственность и т.д). Вы получаете своего рода господство над вещью.
    Под приватизацией подразумевается бесплатное предоставление з\участка в собственность.
    У вас есть право только один раз бесплатно приобрести и зарегистрировать в собственность свой з/участок.

Права учредителей в данном случае на ваш участок не распространяются.
    Их права распространяются только на общее имущество, если такое имущество оформлено на юрлицо в частную собственность, включая земли общего пользования.

Внести всех членов СНТ в учредители навряд ли вам удастся. ФНС от этого отмежевывается. Не выполняют даже решения суда, не смотря на то, что ФЗ-66 требует это, но в ГК РФ садоводов нет. Вот и болтаемся между небом и землей.
    Вот почитайте здесь какие проблемы вас еще могут ожидать, вернее уже есть.

6. Тюленев

Тюленев

Тюленев

Гость

Спасибо за ответ! Просто завтра могу стать председателем в своем "колхозе". Вот думаю, стоит ли вообще за это браться. С трудом, честно говоря, представляю как налоговая будет вносить две с половиной тысячи фамилий в эту справку.

7. grava77
    Благодарности:
    0

grava77

Участник

grava77

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    0
    А можно узнать, где она теперь? Насколько я знаю, там её уже нет

8. grava77
    Благодарности:
    0

grava77

Участник

grava77

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    0
    1) Согласно ст. 18 "Членство в садоводческом, ... некоммерческом объединении"
    2) Не забывайте, что СНТ относится к категории членских некоммерческих организаций. И не стоит их путать с коммерческими организациями, не имеющих членства.

3) Как выше было отмечено, учредители объединения после регистрации автоматически становятся членами этого оъединения и проводят организационную работу по формированию СНТ в соответствии с уставом. Учредители в НКО не формируют уставный капитал (фонд), как это происходит в комм. организации, поэтому и не могут считаться хозяивами организации.
    Кроме того, согласно п.2 ст. 4 закона №66-ФЗ

9. Stora
    Благодарности:
    246

Stora

Консультирую по желанию

Stora

Консультирую по желанию

Благодарности:
    246
    grava77, вот здесь уже 2 дня подобные размышления на предмет прав и обязательств учредителей.
    https://www.forumhouse.ru/threads/83211/

А ничего. Старых убрали, а остальных ФНС по суду отказалась вносить в ЕГРЮЛ. Так, что теперь у них нет учредителей, хотя все члены объединения отражены в уставе. ФНС бьет на то, что у них нет указаний сверху. а сами без указивок исправить не могут даже по решению суда.
    Более того она начала оформлять ЗОП на юрлицо?? ..., мотивируя тем, что теперь нет учредителей, а значит и не будет от них вреда.:(
    Вот такие глупости совершаются без оглядки на собственников з/участков.

10. Ирина Николавна
    Благодарности:
    1

Ирина Николавна

Живу здесь

Ирина Николавна

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Это уже не первая практика, когда в битва с учредителями СНТ не приносит ожидаемого результата.

Тенденция "а-ту учредителей", вдруг всё присвоят себе, присутствовала на форумах СНТ всегда. И за это время пример показательный один - "Садовод".
    Из-за этих сомнений и "жареных" единичных фактов и возникают вопросы в умах СНТешников по поводу возможностей учредителей в СНТ.

11. Филимонова
    Благодарности:
    2

Филимонова

Новичок

Филимонова

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    2
    Как то что то непонятно.
    Sergey.L даёт выдержку из манифеста председателя СНТ, и говорит что та выигрывала Арбитражные суды.
    А Суд даёт совершенно иное решение:
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС МОСКОВСКОГО ОКРУГА от 29.05.2006 N КГ-А41/4250-06 по делу N А41-К2-14821/05
    realtylaw.ru/jpractice/registraciya/registraciya_696.html
    Простите, и где здесь выигранное дело?

12. Stora
    Благодарности:
    246

Stora

Консультирую по желанию

Stora

Консультирую по желанию

Благодарности:
    246
    В том то и дело Ирин, что не один "Садовод". "Садовод" это один из тех, который сообщил об этом на форуме и который способен отставивать свои права, остальные же не знают как поступить. Говорят,что пришли и захватили другие. Как? Не понимают. В суды идут редко. Я разбиралась с несколькими такими делами. У нас на форуме таких случаев много было, я их помню. А по всей России матушке их уже множество. И практика судов говорит за это. Я в соседней ветке привела лишь одно решение суда, другие не привожу по причине того, что на форуме "пасутся" и те, кто хочет получить именно эту информацию. Их интересует сам процесс. Многие хотят, но не знают как это сделать.
    В наших 2-х соседних такая же история. Только в Чеховском районе я знаю несколько таких СНТ. Я же рассказывала. В 1-м соседнем смогли свернуть эту кучку и переделать все документы заново,а во втором нет. Народ не хочет с этим бороться, теперь ходят поджав хвосты и стонут, "хоть продавай участок".
    Председатель оформил все что можно на юрлицо и ЗОП и имущество, во главе он единственный учредитель. Выставляет им свои условия и на собрания плевать хотел, он его даже не собирает. Одна обратилась в приемную аппарата президента - там посоветовали обратиться в суд и так же отправили запрос в администрацию, администрация же на адрес председателя-учредителя мол разберитесь. Т.е. разобраться просят самого же нарушителя. Ну смех просто. Он эту не довольную изжил со света в самом прямом смысле, а вопрос остался.
    У Сергея тоже самое было. Учредитель с улицы без участка. Сергей боролся один, остальные 1300 чел. Выжидали «А что же будет».

13. Vietnam
    Благодарности:
    0

Vietnam

Живу здесь

Vietnam

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Какой бред...
    Да не могут учредители присвоить имущество некоммерческой организации, потому как ни уставом, ни учредительным договором это не предусматривается. А если это будет, то Минюст такие документы не пропустит.
    Единственное преимущество учредителей, что сразу после создания партнерств они становятся ее первыми и единственными членами, поэтому узурпируют на длительный срок основные органы управления.
    А имея в своих руках органы управления довольно, достаточно несложно регистрировать имущество на сторонние организации.
    Бороться надо не с изменением учредителей, которые уже ничего не решают, а с составом Правления.

14. alisa
    Благодарности:
    7.274

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.274
    Т.е. - регистрация имущества на сторонние организации идет не от лица учредителей (которые уже ничего не решают), а от лица правления?

Без соответствующего решения ОС? Такое возможно?

15. Vietnam
    Благодарности:
    0

Vietnam

Живу здесь

Vietnam

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Возможностей масса. Например.
    1. Почитайте Устав и посмотрите, кто принимает такие решения - Правление или ОС.
    2. Можно заключить договор на строительсво дороги, по которому все построенное будет принадлежать другому лицу, а профинансирует его Партнерство. И это не будет прямо противоречить решению ОС, так как оно решило дорогу построить и скорее всего не конкретизировало на кого оформить.
    3. И пр. и т.д.

Статус темы:
Закрыта.