1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Учредители СНТ. Права и обязанности

Тема в разделе "Правовое регулирование деятельности объединений", создана пользователем Yolika, 27.02.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Георгиевна
    Благодарности:
    123

Георгиевна

Живу здесь

Георгиевна

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Афина!

У нас в СНТ, до моего председательства, единицей расчета всех взносов является кв.м.
    Хочу предложить на ОС разделить Смету; членские взносы расчитывать с члена СНТ, а целевые взносы рачитывать с кв.м.

Согласно площади участка и можно определить имущественную долю учредителя. Стоп! А члены СНТ это граждане, имеющие земельные участки в границах Товарищества на любом праве или речь идет о собственниках? Как понимать ст.18п.1 ФЗ-66?

Я думаю, что вся беда в том, что ФЗ-66 приняли рано, поторопилиль. Надо было сначала разобраться с имущественной частью права. Завершить приватизацию. Если Государство взяло бы на себя расходы по межеванию, этот процесс пошел бы быстрее.

И еще. А могут наши сегодняшние учредители (5 чел.) написать новый Устав и учредительный договор, поделить между собой имущество СНТ и по заявлению зарегистрировать эти учредительные документы в налоговой? В выписке из ЕГРЮЛ ведь нет сведений о количественном составе СНТ.

2. alisa
    Благодарности:
    7.274

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.274
    А как это?
    Ни один садовод не оформил свое право собственности на земельный участок?

3. Афина
    Благодарности:
    7.909

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Благодарности:
    7.909
    Алиса, у Бабы Гали - уникальный случай - все граждане отдали свою землю в собственность СНТ (я думаю, поленились приватизировать или просто не задумались о возможных последствиях). Пока она председатель, им ничего не грозит. А если на её место придет шустрый мошенник, то может всё измениться. Например, кто-то захочет выйти из членов товарищества. Тогда ему придется освободить участок - он не собственник занимаемой земли. Он был членом СНТ без всяких имущественных прав. Представить жутко, что может произойти, если кто-то использует право собственности юрлица против бывших членов. Это уже не граждане, если они в полной зависимости от СНТ, это бесправные существа.

4. alisa
    Благодарности:
    7.274

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.274
    Баба Галя! У вас, действительно, уникальный случай! Пожалуй странный.
    Вы не могли бы немного рассказать о своем СНТ? Чем на самом деле вызвано такое решение оформления собственности? Что Вам это дает и не собираетесь ли Вы все это переоформлять? Кто входит в число учредителей, все садоводы?

5. А..Ф..
    Благодарности:
    0

А..Ф..

Новичок

А..Ф..

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    0
    Вот такая форма ими была выбрана.
    На моей памяти они первые, кто об этом сказал.

6. Баба Галя
    Благодарности:
    3.364

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.364
    Вот и спрашиваю поэтому. Как можно в нашем случае оградить садоводов от "шустрого мошенника"? Если все садоводы будут зарегистрированы учредителями СНТ. Тогда и наверное можно будет избежать противоправных действий "шустрого мошенника". Или не так я понимаю? Спасибо!

7. alisa
    Благодарности:
    7.274

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.274
    Странный выбор.ИМХО. Поэтому интересно, чем он вызван. Интересно, просто чисто с познавательной точки зрения. Какие преимущества дает такая форма организации. И есть ли они вообще.

Я так поняла, что баба Галя сравнительно недавно стала председателем и такой выбор был сделан до нее. А теперь ей приходится все это переосмысливать и принимать решения...

8. Георгиевна
    Благодарности:
    123

Георгиевна

Живу здесь

Георгиевна

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Случай Бабы Гали не уникальный. Я знакома с председателем такого же СНТ. Они приватизировали всю территорию садоводства. У них общая долевая собственность. Так они записали в Уставе. И теперь происходит отчуждение зем. участков из общей долевой собственности. Так постепенно члены СНТ отчудят свои участки, а ЗОП останутся в общей долевой собственности. Один момент. Надо чтобы все члены СНТ были учредителями.

9. Афина
    Благодарности:
    7.909

Афина

Афина

Благодарности:
    7.909
    Вы ошибаетесь. Общая долевая собственность и частная собственность юридического лица - небо и земля. Ваш пример к данному случаю неприменим.
    В условиях нестыковки 66-ФЗ с ГК РФ возможно передать из собственности юрлица членам (например при ликвидации СНТ). Если соответствующие положения внесены в Устав.

А с учредителями вопрос посерьёзнее будет.
    Вот вы пишете: Надо, чтобы все члены СНТ были учредителями Я с вами полностью согласна. Именно учредителями, то есть людьми, имеющими ИМУЩЕСТВЕННУЮ ДОЛЮ в учрежденном ими юридическом лице. Тогда понятен выход учредителя - вместе со своей имущественной долей, которую он передаст по сделке другому человеку.

У Бабы Гали члены не имеют собственности , а потому и ничего не вносили в имущество СНТ. Поэтому они пользуются собственностью СНТ до той поры, пока являются членами. К ним невозможно применить статус учредителя, соответствующий ГК РФ.

10. Самшит
    Благодарности:
    3.719

Самшит

Живу здесь

Самшит

Живу здесь

Благодарности:
    3.719
    Допустим, что так записали в Уставе, а что есть "на руках" у садоводов в подтверждение их доли? У каждого должно быть Свидетельство.

Баба Галя, а как решается вопрос при продаже земельного участка, наследовании? Выходит, что и право собственности на строения садоводы не могут оформить?

Внести ясность может только БАБА ГАЛЯ. Если передали, то как? Если не передавали ( поленились приватизировать), то как "приватизировали" всё только на юридическое лицо? В каком году?

11. alisa
    Благодарности:
    7.274

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.274
    В каком году организовано СТ и СНТ ?
    Интересно, как в этом случе звучит постановление о землеотводе?
    Землю выделяли физическим лицам или юр.лицу?

Вот, взяла свое старое постановление, там написано:
    Предоставить . земельный участок площадью .га, в т.ч.

- в коллективно-совместную собственность ХХХ га(сейчас по-другому)
    - в собственность садоводов - ХХХ га

А как у Бабы Гали?

Т.е. я хотела уточнить, в какой момент времени весь земельный участок,
    все 42 га, стал собственностью СНТ?
    Или это было изначально? И на основании каких документов?

12. Афина
    Благодарности:
    7.909

Афина

Афина

Благодарности:
    7.909
    Алиса, изначально было, как у всех СТ. Далее после появления закона 66-ФЗ они реорганизовались и оформили весь надел в собственность юрлица, так как заниматься приватизацией личных участков не захотели (межевание, оформление, переоформление). Я такой случай наблюдаю впервые - иметь возможность оформить землю в собственность и сознательно отказаться от этого.

Баба Галя
    Я уже ответила на этот вопрос: нужно самоликвидироваться, раздать имущество членам (верхнее распродать, так как земля - частная собственность юрлица). А потом создать новое юрлицо. Но это моё представление о ситуации.
    В вашем случае нужен юрист -специалист по земельному праву.

13. alisa
    Благодарности:
    7.274

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.274
    Афина, я тоже о таком слышу впервые. Потому и хотелось взглянуть на эти документы:)
    Я не уверена, что это правомерно.

14. Георгиевна
    Благодарности:
    123

Георгиевна

Живу здесь

Георгиевна

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Афина!

В Юр. консультации мне ответили,что если не было учредительного договора, в котором определялись бы доли имущества, то учредители СНТ существуют только на момент реорганизации СТ в СНТ. И беспокоится нам не о чем. "А кому же тогда, конкретно, принадлежат ЗОП, которые отданы в собственность СНТ Администрацией Гатчинского района Ленинградской области,"-спросила я. Ответ был: "Конкретно, никому." Но СНТ это же не три буквы написанные на бумаге? Тревожно как то.

15. Афина
    Благодарности:
    7.909

Афина

Афина

Благодарности:
    7.909
    И не зря тревожно. Всё дело в том, что сама по себе правовая форма "СНТ" отсутствует в Гражданском Кодексе, а значит это образование в любой момент по желанию государства может быть признано неправоспособным *(каким по существу и является). То, что у него наличествуют такие признаки юридического лица, как адрес регистрации в выписке из ЕГРЮЛ, некоторое местоположение ( а там, где ЗОП в собственности граждан, пусть даже со старым свидетельством на коллективно-совместную собственность и местоположения фактически нет), печать и Устав, всё равно не делают его полноценным правоспосбным юридическим лицом.
    Поэтому "наверху" решили: не ломать сложившиеся колективы садоводов, а предоставить им возможность жить дальше - как-нибудь. Закон написали, учредителей там обозначили. А в налоговой (и в практике некоторых юристов)облегчли себе работу: 3-5 учредителей из числа правления достаточно. Неужели вносить в выписку из ЕГРЮЛ все 100, 500, 3000 , то есть всех садоводов?
    А вновь образованные СНТ уже согласно закону 66-ФЗ ЗОП должны оформлять в собственность юрлица. Так и стоим - одна нога до закона, другая - после.
    Обратите внимание, что в некоторых случаях суды членскую книжку садовода не воспринимают как правоспособность гражданина отстаивать свои права. Требуют документы на землю. Так что всё-таки членство вторично, а первична собственность (или другое вещное право, которое по закону можно переоформить как собственность). Если у ваших садоводов на руках есть хотя бы постановление о выделении им земли (на любом праве), то у них есть возможность защищаться как гражданам. Если такой бумаги нет, то членская книжка не защитит их от произвола.
    А попробуйте передать свой облагороженный участок (не просто отдать ключи от дома и калитки внуку), а обозначить в завещании или в дарственной. Нет основания, потому что нет собственности. Закон о дачной амнистии вышел в 2006 году, а в 2007 году Путин вдгонку разрешил наследовать ПБП и ПНВ. Потому что несправедливо - человек несколько десятков лет пользовался участком, а плоды своих трудов передать наследникам не может.
    А у Бабы Гали в её СНТ - туманное будущее. Люди ведь сегодня отказались от собственности, а завтра зхотят её иметь.
    В вашем же случае надо скорее приватизировать оставшиеся участки, подготовить новый Устав и всех сделать учредителями. Вот тогда члены вашего СНТ будут более надежно защищены законодательно.
    Извините за стль длинное послание, но так уж получилось - вопрос серьезный

Статус темы:
Закрыта.