1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Учредители СНТ. Права и обязанности

Тема в разделе "Правовое регулирование деятельности объединений", создана пользователем Yolika, 27.02.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. S@dovod
    Благодарности:
    7.325

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.325
    Зря надеются, если ему (законодателю) плешь не проедать. Пока пишут такое, что рады будут только рейдеры, причём втихушку: "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!". А многие и нынешний закон считают верхом совершенства, по принципу "вы просто не умеете готовить". С таким подходом вполне можно в 17-м веке очутиться (совсем не гипербола - упомянутая мною выше судья так про намерения истца и сказала). В ответ на слова председателя: "Нам дали деревню во владение". Деревня или СНТ - неважно, важно кто в доме хозяин. Уж точно не член.

2. Veranikk
    Благодарности:
    6

Veranikk

Консультирую по призванию

Veranikk

Благодарности:
    6
    Справедливости ради, уточняю: в выписке из ЕГРЮЛ (по крайней мере нашего снт) нет строки о доле имущества на учредителя. Там написано "Размер вклада (в рублях) - 0". Простите, но из этого никак не вытекает, что у него нулевая доля в имуществе. даже вполне наоборот - "однако за время пути собака (имущество юрлица, и соответственно доля) могла подрасти"... :um:

3. Арлета
    Благодарности:
    1.342

Арлета

Модератор

Арлета

Модератор

Благодарности:
    1.342
    Почитайте сообщение Садовода № 244 - там как-раз выдержки из методички по заполнению формы!

4. Veranikk
    Благодарности:
    6

Veranikk

Veranikk

Благодарности:
    6
    Спрашивала у Димача, где "тот ясный источник знаний", а он всё в 66-й посылает почитать, или вообще... в интернет... :)]

5. димач
    Благодарности:
    0

димач

Живу здесь

димач

Живу здесь

Благодарности:
    0
    я понимаю так (может с юридической точки зрения не совсем правильно) строиться дорога проходит ос составляется поэтапная смета построийки дороги (люди сдают деньги (целевой взнос на строительство дороги) как я знаю целевой взнос должен идти только по назначению- и ни на какие другие цели (согласно закона) и так же другие целевые взносы. А кто не хочет быть членом в снт -может быть индивидуальным садоводом. вот у нас на 4х есть свой собственный трас (хотя мы в снт) и не пользуемся светом снт, есть договвор юридиский между нами о правах и обязаностях пайщиков вот по этому принципу я бы сделал все снт просто и ясно пользуешься значит обслуживаешь, и несешь все расходы солидарно. А тут кучу законов напридумывали сам черт голову сломит, не смотря на то что есть свой тп, платим за освещение снт в снт делиться на всех в снт поровну, так же за свет сторожа.

Нужно выцеживать из разных законов, что такое юр. лицо и. т. д .

6. Veranikk
    Благодарности:
    6

Veranikk

Veranikk

Благодарности:
    6
    Ветка и тема не обо мне, но отвечу: я считаю, что обидеть может только равный равного... Безграмотные, но амбициозные самодуры... нет, не считаю их ровней... где-то даже жалею их, убогих... да писала уже об этом...
    -
    Ну надо же! А я-то дуреха горжусь еще чем-то! Подумаешь, судье пришлось забыть, что ответчики от снт - её земляки, а я - зарвавшаяся приезжая, и удовлетворить иск! У нас ведь на каждом шагу - именно так и делается! Безо всяких усилий со стороны "обиженных"!

7. OlegN
    Благодарности:
    18.566

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.566
    Сильно извиняюсь у участников беседы за то, что встреваю.
    Во многих темах правового раздела форума высказываются предложения о заключении договора между членом СНО и самим юр. лицом СНО на пользование ИОП. Исходя из рассуждений, изложенных в теме, у меня возник вопрос.
    Как можно (правовая основа) заключать договор с членом СНО о пользовании имуществом, собственником которого он является? Пусть даже собственность не определена юридически грамотно, но ведь есть подтверждения оплаты в долевом участии при создании данного имущества.

8. S@dovod
    Благодарности:
    7.325

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.325
    Совершенно верно и это ещё раз подтверждает "уродство" этого сверхоригинального юридического лица. Согласно определению юридического лица, данному в ГК (ст. 48), это организация, имеющая на том или ином праве обособленное имущество и отвечающая по своим обязательствам этим имуществом. Нет имущества - нет и юрлица. Именно для этого вносится уставный капитал при создании. А у СНО уставного капитала НЕТ, зато вид деятельности им обычно вписывают "управление имуществом нежилого фонда". То есть СНО изначально создаются как надстройка над чужим имуществом (поскольку своего нет!). Отсюда и аппетиты по "управлению". Но взамен - никакой ответственности, поскольку отвечать чужим имуществом они не могут, собственного капитала (даже уставного) не имеют, к тому же председатель даже не является должностным лицом. Фактически - УК, но некоммерческая организация УК быть тоже не может. Вот и напрашивается определение, чем же этот "юридический уродец" является. И про подросшую долю тоже. Вот наши в суде вопят: "Наше юрлицо создало то-то, построило то и это, облагородило и обиходило всю округу!". Юрлицо создало! А где оно деньги взяло, если оно некоммерческое и производством не занимается? Украло? Или "по взаимному согласию"? Ведь землю-то требуют в собственность юрлица! УК как управляла чужим имуществом, так и будет управлять - оно к ней не перейдёт, а у "объединения" аппетит поболе будет.
    Сейчас мне кто-то скажет, что объединение - это мы и есть. Смешно. Имущество-то обособленно.

9. Veranikk
    Благодарности:
    6

Veranikk

Veranikk

Благодарности:
    6
    А причем здесь методичка? Теперь уже неважно, с какого перепугу вписали тех, а не других... Но остались в "анналах" именно "те"... Меня пытаются "успокоить" тем, что у них нулевая доля, а вот этого как раз я в выписке и не вижу. И в методичке, кстати, тоже.

10. S@dovod
    Благодарности:
    7.325

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.325
    По этому поводу ещё в 2003 году написал О. Н. Афанасьев (книга "Садовод и закон"):
    Так что алгоритм понятен: сначала отказаться от прав (передать их), а потом получить обратно в индивидуальном порядке. Напоминает шорох от семечек или бульон с яиц. На практике эта несложная операция часто осуществляется в явочном порядке - без "правовой основы". А "основу" потом приходится искать в суде. Там уж как повезёт.

Там речь идёт лишь о доле в уставном капитале, про который тоже сказано, что его нет. Так что это 0 % от нуля. О доле в имуществе юрлица нет ни слова, да и в ЕГРЮЛ таких сведений нет и быть не может - это уже текущая деятельность. Часто с приличными суммами и "нулевым" балансом.

11. Арлета
    Благодарности:
    1.342

Арлета

Модератор

Арлета

Модератор

Благодарности:
    1.342
    А у нас в "анналах" никого не осталось...кто помер, кто продал и, главное, никто из них и не подозревал, что вписан учредителем! Как-то, сразу не понравилось это бывшему преду и выписку убрали в сейф на долгие годы.

12. Veranikk
    Благодарности:
    6

Veranikk

Veranikk

Благодарности:
    6
    Прям как у поэта - "Иных уж нет. а те далече"...
    и главное не в том, подозревали или не очень...
    они исключены из списка учредителей? - вряд ли...
    тем более что никакое ОС тут не правомочно, как выше объяснял Садовод...
    А значит, продавший и уехавший продолжает оставаться учредителем, а умершему наследуют его потомки-родственники... :um:

13. Арлета
    Благодарности:
    1.342

Арлета

Модератор

Арлета

Модератор

Благодарности:
    1.342
    Опять-двадцать пять, я уже писала, что по этому вопросу записывалась на прием и посещала юридический отдел на Поклонной, 13 в 2007 году. На одном из сайтов поднялся точно такой же шум! Мне показали документы, сказали, что была разработана для всех организаций единая форма Выписки, иначе программа не считывала, по СНТ в этих строках записывались члены тогдашних правлений! Но нет ни Учредительных договоров, которые обязательны, нет вообще ни одного документа, которые подаются на учредителей. Если вас беспокоит, то по суду можете убрать эту запись. Но причин для беспокойства нет.

14. Veranikk
    Благодарности:
    6

Veranikk

Veranikk

Благодарности:
    6
    Может быть... пока... и нет... :nono:

15. S@dovod
    Благодарности:
    7.325

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.325
    Мне трудно судить, насколько это критично в условном среднестатистическом СНТ, где все давно считают себя членами, живут одной семьёй, а председатель - отец (мать) родной (ая). Проблемы возникают при отклонениях от среднестатистического. Я тоже в тот год был на Поклонной и разговаривал с начальником Управления. И до этого ещё в 2005 - с начальником отдела контроля НКО. Как-то они не разделяли оптимизма по вопросу, поскольку наши учредители, по словам начальника отдела, "творили". Натворили много и творят по сей день. По той простой причине, что юрлицо - это они и есть. Других они включили туда "путём обмана или злоупотребления доверием" (это из названия статьи УК по мошенничеству), а по мере прозрения тычут в них пальцем с воплем: "А ты не член!". Возразить просто нечего, поскольку участки у всех - ИЖС. Юрлицо так и называется: СНТ индивидуальных застройщиков. Но ОПФ в реестре вписана - СНТ. Планктон используется "чисто для массы", поскольку СНТ из пятерых членов - это как-то несолидно. Сейчас из всех осталось меньше половины и пошли вопли о "сознательном уничтожении СНТ". Что тут скрывать - именно уничтожение и именно сознательное. Как тараканов морить. Но худо-бедно просуществовали с 2003 по сей день, и все эти годы - "творили".
    Я ещё раз повторюсь: не могу во всех деталях перенести эту ситуацию на "нормальное" СНТ (в правовом отношении). Может, если вспомнить Хемингуэя, этот колокол звонит и не по тебе (я-то думаю, что по всем). Но одно для меня не подлежит сомнению: учредители - это те и только те люди, в которых нельзя ткнуть пальцем и сказать: "Ты - не член". Потому что они вписаны в реестр. В любого другого - можно. А уж произойдёт ли это в действительности и какие из этого будут последствия - это зависит от множества обстоятельств. Не потому, что у учредителя есть какие-то отличные от члена права (именно это имеют в виду на Поклонной и в ФНС), а потому что это "член с паспортом" - в отличие от простого члена-бомжа с садовой книжкой или даже без оной. Не в учредительстве дело, а в условиях и регистрации членства. Внесением всех в список учредителей ситуацию не исправишь - это наивно. Наивно по той причине, что можно с великим боем сделать это единожды, а на следующий день кто-либо, извините, помрёт или продаст участок. Всё - схема рухнула. Нужен именно реестр членов, коль скоро беспокоят имущественные права, по-иному ни в одном складочном объединении не делается. И вести его должны сторонняя организация. А членские права - да пошли они, извините... Вступил-вышел, сегодня садовод - завтра сменил ориентацию на лютого индивидуала-халявщика. Конституция гарантирует.
    Кстати, совершенно в тумане ещё один вопрос с учредителями. Имущественные права акционеров и участников ООО наследуются, поскольку у них по определению есть доля в капитале. А что есть у учредителя, внесённого в ЕГЮЛ? 0 % от нуля? И как на такое "наследство" суд посмотрит? Сама по себе запись имущественных прав не гарантирует.
    Тяжело всё же с этим "уродцем". А судьи-то как жалуются! Имел счастье слышать. ГК не трожь, туда не ходи - снег башка попадёт, только 66-ФЗ, а там - дырка от бублика. Судья - он ведь не законодатель, а правоприменитель. А тут применять нечего, приходится руководствоваться "внутренним убеждением", а сие непросто.

Статус темы:
Закрыта.