1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Учредители СНТ. Права и обязанности

Тема в разделе "Правовое регулирование деятельности объединений", создана пользователем Yolika, 27.02.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. S@dovod
    Благодарности:
    7.325

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.325
    Устав - это частное право.
    Учреждение юридического лица - это уже право публичное и регулируется законом.
    Частное право не может быть поставлено выше публичного, а именно это вы и предлагаете сделать.
    В случае спора применён будет закон, а не устав. Если какой-то судья поступит наоборот, его дисквалифицируют. Правда, в нашей стране всё бывает, но мы ведь не разбираем частные случаи?
    Беды не только от этого. При учреждении устав даже и не причём - он начинает действовать уже после создания. Сам порядок регистрации юрлица в ФНС - заявительный. Заявитель (физлицо в единственном числе) приносит заявление установленной формы (Р11001), в котором есть такой пункт:

Этой подписью заявитель берёт на себя всю ответственность за соблюдение порядка создания (не путать с регистрацией!) юрлица и содержание представленных на регистрацию документов. Соответственно, снимает её с регистрирующего органа (ФНС). Но ответственность эта - эфемерна, поскольку даже в случае выявления нарушений ему грозит лишь небольшой штраф по КОАП за предоставление недостоверных сведений в налоговую, а срок давности по административке, как известно - 3 месяца. И оснований для ликвидации при этом также автоматически не происходит, поскольку надо доказать не только факт нарушений, но и доказать также, что они носят грубый и неустранимый характер. Насколько они грубые и неустранимые, решает суд. Совершенно понятно, что в такой ситуации налоговая просто не имеет никакого интереса к этому процессу, а кому-либо иному такое право не предоставлено (даже прокуратуре!). Поэтому что уж там говорить об уставе:(
    Так решил законодатель. Почему - это другой вопрос.

2. димач
    Благодарности:
    0

димач

Живу здесь

димач

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Зато очень проверяет даже в суде когда идут конфликтные ситуации в снт -очень даже!

Вы как то переворачиваете (это словоблудие) Я прекрано понимаю что такое публичное, а что частное.
    И причем сдесь регистрация и устав то-Я ВСЕГДА ПИСАЛ, В УСТАВ МОЖЕТ ВНОСИТЬСЯ ВСЕ ЧТО НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ ДЕЙСТВУЮЩЕМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ,- о чем разгор то а?

По закону прежде чем создать (перерегистрироваться или зарегистрироваться) снт вообще то проводиться общее собрание (раздается проект устава для прочтения) обуждениеучередителей, на следующем ос принимаются поправки в устав (не противоречащие действующему законодательству),или Вы намекаете что включение таких слов учередителями могут быть только члены снт, а так же индивидуальные садоводы имеющие имеющие в собственности участки на территории снт= ели да то где ж тут нарушение закона то?

3. S@dovod
    Благодарности:
    7.325

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.325
    Во-первых, вас читать невозможно - сами себя цитируете, а потом, вроде, мне отвечаете. Неряшливость в оформлении не обязательно связана с неряшливостью в мыслях, но весьма часто. Внизу редактора есть кнопка "расширенный режим" - она выводит, в частности, к предварительному просмотру сообщения. А если уж "улетело", то есть кнопка редактирования.
    Во-вторых, вы считаете с одного конца, точнее, с начала, а я - с настоящего конца. По немецкой поговорке: Ende gut - Alles gut. Так меня учили и так жизнь подсказывает. Что там где проводится или не проводится - то мраком покрыто, а в ГК РФ написано:

Всё остальное - это, простите, бла-бла-бла, внутреннее дело организации, частное право. Государство интересует только то, что написано в цитате, а не разборки садоводов между собой и с правлением. Что и кто там обсуждал, даже в уставе писал и кто его вообще читал, устав этот - то за кадром. Контакт с государством начинается с явления заявителя в ИФНС. А что там происходит - о том я написал выше. С чем бы туда заявитель не пришёл, через пять дней по закону в ЕГРЮЛ появляется запись о создании нового юридического лица. Хоть пустые листы вместо устава принесите. Или устав из двух пунктов, как в анекдоте:
    1. Председатель всегда прав.
    2. Если председатель не прав - см. п. 1.
    И этого момента на свет родился новый субъект права. И судиться в случае чего вы будете уже с этим субъектом, а не с шалуном-заявителем.
    В качестве проверки этого механизма один озорник принёс в налоговую заявление, в котором указал местом расположения СНТ Красную площадь. Зарегистрировали.
    Так что ни на что я не намекаю, а пытаюсь открыть глаза на реальность. Я-то её на практике наблюдал не в одном суде. Можно, конечно, жить иллюзиями.

4. димач
    Благодарности:
    0

димач

Живу здесь

димач

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Устав нужен прежде всего тем для кого он пишется, я никогда и не писал о том что публичное право ниже частного, просто в уставе дана более расширенная трактовка закона. с какими -нибудь дополнениями (не противоречащими закону) Характер обазования юр. лица в снт носит чисто заявительный характер, а по поводу что председатель всегда прав, на то есть фз. 66 (права и обязанности) а так же устав снт. А разборки садоводов с правлением (как Вы пишите)-это конечно государство не интересует, и потому чтобы дело не доходило до судов (что отнимает много сил и времени) -используется устав (в строгом соответтствии с законом).я в (свое время судился спредседателем) - устав был такой -1. что председатель всегда прав, если не прав см. п. 1. Так вот мы и привели устав в строгое соответствие с законом (права и обязанности в снт).Я вообще то (как я почитал посты) тут у каждого свои (тараканы в голове),Кого то обидело руководство снт (тоталитарное правление).У кого то (некоторые борзые индивидуалы есть которые (качают права -что им все должны (а они никому и ничего).У каждой из сторон есть права и обязанности (но к этому мало прислушиваются) -к сожалению.

5. Ирмина
    Благодарности:
    2

Ирмина

Живу здесь

Ирмина

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Прочитала наш Устав- там написано, что учредителями являются все члены СНТ! Посмотрела Выписку, там 3 члена правления того времени, доля 0 процентов. Один умер и родственники продали участок. Так на что ориентироваться?

У меня сложилось мнение, что в индивидуалах только те кто обижен на руководство. Почему не поменяли это руководство.

6. димач
    Благодарности:
    0

димач

Живу здесь

димач

Живу здесь

Благодарности:
    0
    На ос вывести их из состава учередителей с занесением (обязательно в протокол ос),дать по поручение собрания (председателю) -оформить всех желающих (кто имеет собственность на территории снт)-учередителями-привести в соответствии с уставом снт т. к это не противоречит действующему уставу и законодательству.

7. Ирмина
    Благодарности:
    2

Ирмина

Живу здесь

Ирмина

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Я не дописала, но по факту один остался. Второй сыну участок подарил 5 лет назад. Идею поняла. Спасибо!

8. Афина
    Благодарности:
    7.909

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Шла мимо... по желанию...

Благодарности:
    7.909
    Не обязательно обижен. Бывает и другая причина - плохое хозяйствование или полное непонимание руководством законодательства, однако, при этом уверенность в своей полной непогрешимости и желание неправильные собственные представления о применении закона распространить на всех членов садоводства. Отчасти это из-за старых традиций, когда закон о садовых товариществах отсутствовал, существовало понятие о коллективном садоводстве с запретами, отсутствием собственности и пр. пр. Сейчас, когда практически у всех земля в собственности, надо по-другому вести деятельность СНТ. У кого-то получается, у большинства - нет. Членство и собственность - это всё-таки разные понятия. А уж по какой причине собственники от членства отказываются - это руководству нужно проанализировать и возможно пересмотреть собственные представления о деятельности товарищества.
    Насчёт "поменять" - это тоже не панацея. Могут быть избраны в руководство ещё более безграмотные люди. А ещё одну проблему вы на форуме не заметили? Это когда никакими силами не вышибешь прежнее руководство.

Об учредителях. Закон говорит, что учреждает СНТ несколько физических лиц. Их записывают в ЕГРЮЛ, пусть даже с нулевым взносом. Однако, несмотря на Устав, где все члены признаются учредителями и имеют равные права (закон кстати считает, что после учреждения СНТ учредители становятся членами, а остальных садоводов принимают в члены на ОС), в ЕГРЮЛ остаются прежние учредители. И если эти записанные в ЕГРЮЛ лица захотят, то смогут в суде доказать, что имущество СНТ принадлежит только им. В этом и заключается опасность учредительства в СНТ.
    Особенно это относится к новообразованным посёлкам коттеджного типа - там учредительство работает против членов на полную катушку.

9. димач
    Благодарности:
    0

димач

Живу здесь

димач

Живу здесь

Благодарности:
    0
    я думаю тут разные причины могут быть, руководство поменять не легко (особенно если в меньшинстве)-на ос- (особенно касается крупных снт)-Я лично в свое время 5 лет был индивидуалом- потому что деньги собирались годами, а тратилисьтолько на зарплаты и (поляны накрывали друг другу за нас счет)- стал платить только за себя, и контролировать куда ушли наши деньги (нас 4 чел было),сейчас полжение изменилось, стало все наоборот есть 2 индивидуала которые платить не за что не хотят (даже за собственный свет потребленный).

10. Ирмина
    Благодарности:
    2

Ирмина

Живу здесь

Ирмина

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Меня это страшно удивляет, потому что мы в бывшем СНТ так и не уговорили никого быть председателем. Раньше писала, что кассир (бабуля- божий одуванчик) собирала за свет, иногда на гравий. Смет никаких. Что в налоговой неизвестно. Сейчас красота, председатель отличный мужик, в правлении все нормальные доброжелательные люди, меня уговаривают помочь в бухгалтерии или в правление войти. Думаю.

11. димач
    Благодарности:
    0

димач

Живу здесь

димач

Живу здесь

Благодарности:
    0
    у Нас Я думаю это получилось, не нужно конечно наступать на те же (грабли) нужно выбирать людей грамотных (лучше подкованных юридически)- Главное умеющих разговаривать с людьми аргументированно, спокойно.
    У нас есть согласительная группа (от каждой улицы был выбран человек который пользуется авторитетом среди соседей по улице)-эти люди в основном и решают конфликтные ситуации между садоводами и с снт.

Входите ! Вы поймите что кроме нас наше снт никому не нужно!(У меня жена помогает в бугалтерии-со светом, и. т. д. бугалтерия ведется и электронном виде тоже - это удобно, есть профессиональный ревизор (тоже член снт) -удобно говрит флешку вставил ифорацию скачала и дома работаю, сметы помогает составлять грамотно и. т. д.

12. Ирмина
    Благодарности:
    2

Ирмина

Живу здесь

Ирмина

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Думаю, потому что недавно купили. Не весь народ еще знаю. Очень не хочется конфликтовать с кем-нибудь, а бухгалтерия дело такое, идут наличные деньги. Знаю честных председателей и все равно находятся в их товариществах люди, которые кричат "держите вора" и это на пустом месте.

13. S@dovod
    Благодарности:
    7.325

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.325
    Вы хоть сами-то понимаете, что написали? Вторая половина фразы противоречит первой. Устав и закон - это разные уровни, как закон и Конституция. Низший уровень не может "расширенно трактовать" высший и при любом разбирательстве сначала будут смотреть нормы высшего уровня, а уж потом - низшего. Вопрос с учредителями решён законом вплоть до момента внесения записи в ЕГРЮЛ. По этой простой причине никто в устав по этому поводу смотреть не будет. Это вы между собой можете спорить сколько угодно, но запись в ЕГРЮЛ будет существовать до тех пор, пока её не изменят в установленном законом порядке. Законом, а не уставом. И далеко не всегда вы можете на это повлиять. Юрлицо СНТ начинается с учредителей, остальных они должны принять в члены. А могут и не принять - кто тогда запись в реестре поменяет? В коттеджных посёлках сплошь и рядом так и делается - никаких "членов" туда просто не допускают. Можете судиться хоть до гробовой доски, обязанности кого-то принимать закон не предусматривает - только право. И практически во всех СНТ количество учредителей в ЕГРЮЛ не превышает пяти - такова была методичка ФНС, под неё и бланк сделали с пятью графами. Считать можно кого угодно, хоть всю страну, но юридическую силу имеет только запись в реестре.

14. димач
    Благодарности:
    0

димач

Живу здесь

димач

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Вы знаете у нас пока денег никто не получает (уже 4 года) председатель говорит -пока ифраструктуру не построим никто денег получать не будет, все работают на общественных началах..Взносы большие (10 тыс)- потому что 15 лет ничего не делалось-и подавляющее большинство это понимает, были (говоруны) -так им и говорили-критиковать легче чем работать, предлагали войти ответственным (для начала по засыпке определенного участка дороги (кто -то замолкал) -а 2 чел вошли, теперь не говорят -дело делают.

И не нужно обращать внимания на (говорунов)- если это на пустом месте. СОБАКА-ЛАЕТ,А КАРАВАН ИДЕТ(.арабская пословица)

Мы с вами (бегаем по кругу) и непонятно что кто хочет сказать кому и что. Почитайте лучше зачем нужен то устав, Юр. лицо в снт это номинал все (просто без учередителей нельзя быть юр. лицом и всего лишь -таков уж закон (о создании) юр. лица._снт это не коммерческая организация. И учередителями могут быть все члены и не члены имеющие собственность на территории снт, Просто для скорости реорганизации -в снт брались (в основном из правления 3 чел и создавалось снт. Ос может вывести любого учередителя из состава учередителей и принять новых учередителей (сделать изменения в документах об учередителях, состав) А УСТАВ СНТ НЕ ПРОТВОРЕЧИТ ЗАКОНУ.

15. димач
    Благодарности:
    0

димач

Живу здесь

димач

Живу здесь

Благодарности:
    0
    У нас в снт 36 учередителей (просто органы гос нехотят возиться с таким списком всего лишь)-но попросили и сделали.

Статус темы:
Закрыта.