1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Слово о мастерской столярной для работ домашних, дизайну разрабатывания и мебели изготовления...

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем Sitnikoff, 29.10.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sitnikoff
    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    14.484
    Благодарности:
    46.742

    Sitnikoff

    Мимо пробегал

    Sitnikoff

    Мимо пробегал

    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    14.484
    Благодарности:
    46.742
    Адрес:
    Москва
    Слово о мастерской столярной для работ домашних, дизайну разрабатывания и мебели изготовления...
    Зачин.
    А не начать ли нам, братия,
    песню о проектировании и строительстве мастерской столярной
    для Сергея, свет Анатольича!

    С тех самых пор, как Ваш покорный слуга, поставил на своем участке банно-хамамный комплекс (смотреть сюда!) и, в порыве ландшафтно-дизайнерской страсти снес, к чертям собачим, сооружение, служившее прибежищем рабочим, возводившим мне дом и баню, соседями, прозванную «Холопской», лишился я и места, где мог бы столярничать долгими зимними вечерами.

    К слову, вышеописанное сооружение было сделано из металлического (алюминий или какой-то сплав), утепленного огромного контейнера, размером … блин, неохота бежать на улицу с рулеткой …, с пристроенной к нему террасой и печью голландкой внутри. И стояло оно, почти посередь небольшого участка, упираясь в небеса огромной острой крышей. Купил я сие чудо вместе с участком, и использовал, как я писал выше, для заселения строительных бригад. В какой-то момент я понял, что на фоне этого уродца, совершенно теряют вид мой новый дом и новая баня, и решил от него избавиться, что и было исполнено при помощи двух таджиков, пары ломов, кувалды и болгарки. От сооружения остался только фундамент, сделанный из ФБС, разломать и вывезти, которые наличными силами не представлялось никакой возможности. А посему, во внутрь фундамента была засыпана земля, посеяна газонная травка, и посажены деревья (три туи, сирень и пара жимолостей), там же, чуть позже, был захоронен прах моего верного и бесстрашного друга рыжего пит-буля по кличке Joy, подарившего мне 15 лет своей собачей преданности и любви. Снаружи, остатки фундамента были отделаны диким камнем и стоят они теперь на участке под кодовым именем - «Кулумбарий».

    Как гласит русская пословица – «Русский мужик задним умом крепок». И на хрена я снес это сооружение: достаточно было бы убрать кривобокую террасу, сделать невысокую четырехскатную крышу и обшить здание вагонкой или сайдингом, глядишь и получилась бы, пусть небольшая, но теплая столярочка, ан нет… Мы не ищем легких путей. Облом номер один!

    А в цокольном этаже дома, в помещении сорока семи квадратов, служившим мне доселе временной столяркой, в тот же строительный сезон был оборудован кино-концертный зал (и сюда смотреть тоже!), совмещенный с моим кабинетом. жена строго настрого приказала ликвидировать в доме источник пыли и визга. Облом номер два.

    И облом номер три. при строительстве бани, даже в голову не пришло, что баню, которую я запихнул в самый угол участка. можно было бы подвинуть на два-три метра в перед и сделать за баней каркасную пристройку для мастерской... Увы!

    А посему, пришла пора задуматься о строительстве всепогодной и всесезонной мастерской, ее размерах и наполнении электрическим и ручным инструментом и оборудованием, которые поспособствуют исполнению моих мечт. Сразу скажу. что отдельное покрасочное помещение, я не планирую ибо оно сильно увеличит площадь строения. Но, первым делом, следует определится с оптимальными размерами строения (учитывая наполнение) и его месторасположением на участке.

    Первым делом, думаю, следует с месторасположением определиться. Но об этом в следующий раз, ибо поздно уже.
     
    Sitnikoff , 29.10.14
    #1 + Цитировать
  2. Юзеф
    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    14.366
    Благодарности:
    37.858

    Юзеф

    Супер-Модератор

    Юзеф

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    14.366
    Благодарности:
    37.858
    Адрес:
    Россия, Смоленск
    Ну :hello:, Зелёный Свет этой теме, Сергей, свет Анатольевич! :hndshk:
     
    Юзеф , 29.10.14
    #2 + Цитировать
  3. Sitnikoff
    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    14.484
    Благодарности:
    46.742

    Sitnikoff

    Мимо пробегал

    Sitnikoff

    Мимо пробегал

    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    14.484
    Благодарности:
    46.742
    Адрес:
    Москва
    Спасибо! буду стараться.
     
    Sitnikoff , 29.10.14
    #3 + Цитировать
  4. Sitnikoff
    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    14.484
    Благодарности:
    46.742

    Sitnikoff

    Мимо пробегал

    Sitnikoff

    Мимо пробегал

    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    14.484
    Благодарности:
    46.742
    Адрес:
    Москва
    Песня первая о движущих силах моего проекта или небольшое лирическое отступление.
    В список моих увлечений, столярка, ранее, никогда не входила, в него были включены:
    • книги, кино, театр, водка, бабы и друзья.
    До недавнего времени, пожалуй, это были все мои увлечения. Ни охоте, ни рыбалке, ни даже футболу, не говоря уже о столярке, в нем места не было. Был, правда, момент в юности, когда я мог выбрать этот путь, как вариант профессиональной реализации. Отец мой, в советское время, работал главным механиком в организации под названием, дай бог памяти, то ли «Союзреставрация», то ли «Всесоюзные реставрационные мастерские» (располагались они тогда в Новоспасском монастыре на берегу Москва-реки и подчинялись Министерству Культуры), при которых существовало художественное училище, типа ПТУ, где готовили художников-реставраторов мебели (краснодеревщиков), но и не только. Отец предложил мне поспособствовать в поступлении в это учебное заведение, в которое тогда существовал реальный конкурс, а я и рисовал в молодости, и писал стихи и, даже, сочинял музыку (для фортепьяны с оркестром). Но от предложения отца, я гордо отказался:

    – Ни за сто! («От подарков их сурово отвернись»). Блин, в какое-то ПТУ поступать! –

    сказал я себе, а кто помнит начало 80-х годов в СССР, думаю, прекрасно помнит и соответствующее отношение основной массы московского люда к «птушникам», хуже относились только к «лимитчикам». Вот так-то вот и не состоялось мое первое знакомство со столярным искусством, поскольку я пошел учиться в институт, после окончания которого, чуть было не стал геологом, но об этом другая песня.

    Интерес к столярному делу пришел сразу, мгновенно и, думаю, надолго. В процессе строительства собственного двухэтажного рубленного деревянного дома, я насмотрелся на работу многих специалистов, от каменщиков до плотников и столяров. Поначалу, работали плотники, работа которых вызывала у меня любопытство, но не более, а потом, на отделку дома, я стал приглашать столяров на монтаж лестницы, внутренних наличников, плинтусов, карнизов и отопительных решеток. Я очень часто наблюдал за работой этих мастеров и понял, что основные работы (за исключением лестницы) не очень сложны, но при этом достаточно дороги (по сравнению с теми же плотницкими работами, хотя вторые физически тяжелее). И постепенно, кое-что начал делать сам, заодно прикупая необходимый столярный инструмент и литературу по столярному ремеслу.

    У каждого столяра – должен быть столярный верстак – прочитал я где-то. Этот девайс и стал моим первым столярным изделием. Делал я его из доски пятидесятки (100х50), отходов от лесов на стройке. Доски были кривые косые, поэтому стол получился не очень ладный, но до сих пор служит мне как монтажный столик и стоит на улице за баней, прикрученный дверной петлей к бане, дабы не шатался. Как верстак его использовать проблематично, поскольку в нем нет ни одних тисков, а все сделано на клинышках и упорах, что не очень удобно. (вечером найду фото и выложу). При выполнении этих работ, какой-либо столярный инструмент в моих закромах, отсутствовал как класс, были:
    • пила лучковая,
    • старый металлический рубанок с одним железком,
    • пара-тройка стамесок,
    • дрель
    • и сверла Форстнера,
    вот пожалуй и все. Ах, да – сапожный нож, который я использовал вместо косяка, когда делал второе изделие, это была уже резьба: - на спор вырезал голову коня и выиграл ящик пива, который мне так и не отдали. А ведь это могло бы быть моим первым заработком… Эх!

    Вот так я и докатился до увлечения столярным делом. Поначалу, стал докупать столярный инструмент как электрический так и ручной, (кстати, ручным мне нравиться работать, почему-то больше) постепенно повышая требования к его качеству (ведь хорошим инструментом и работать приятно и качество изделия повышается, даже при наличии некоторой косорукости и страдая отсутствием опыта).

    Теперь планов громадье, а работать – негде. Вопрос домашней мастерской встал в полный в полный рост.
     
    Sitnikoff , 30.10.14
    #4 + Цитировать
  5. Alexis1974
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    1.241
    Благодарности:
    3.971

    Alexis1974

    Вечно молодой, вечно пьяный...

    Alexis1974

    Вечно молодой, вечно пьяный...

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    1.241
    Благодарности:
    3.971
    Адрес:
    Москва
    ТУК! ТУК! ТУК! :hello:
    (Эт я во-время зашел)
    Заимел (временно, на 1,2,3...может и пят-шэст лет...) отапливаемую каморку 5х5 метров:|:.
    Сколотил один из двух столов:
    - первый под колюще-режущее;
    - второй под лако-красочное.
    Пока далеко не накосячил, с чего начать-продолжить обустройство (помимо музыкального сопровождения) ?:faq:
    з. ы.: СергейСветАнатолич, отдельное спасибо за АрхиАктуальную тему:hndshk::super:
     

    Вложения:

    • IMG_3055.JPG
    • IMG_3058.JPG
    Alexis1974 , 30.10.14
    #5 + Цитировать
  6. Sitnikoff
    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    14.484
    Благодарности:
    46.742

    Sitnikoff

    Мимо пробегал

    Sitnikoff

    Мимо пробегал

    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    14.484
    Благодарности:
    46.742
    Адрес:
    Москва
    Вот для ответа на этот вопрос я и замутил сию темку, дабы самому понять порядок дальнейших действий. Хотя, думаю, пока не поднялись цены на инструмент, в связи с падением рубля, докупить бы кой-чего!
     
    Sitnikoff , 30.10.14
    #6 + Цитировать
  7. Alexis1974
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    1.241
    Благодарности:
    3.971

    Alexis1974

    Вечно молодой, вечно пьяный...

    Alexis1974

    Вечно молодой, вечно пьяный...

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    1.241
    Благодарности:
    3.971
    Адрес:
    Москва
    Вот он - эталон современной мастерской! :super:
     
    Alexis1974 , 30.10.14
    #7 + Цитировать
  8. AlekX
    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    8.851
    Благодарности:
    26.774

    AlekX

    Учусь думать

    AlekX

    Учусь думать

    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    8.851
    Благодарности:
    26.774
    Адрес:
    Москва
    А чтоб испортить покрытие много не надо... Зашли в мастерскую, подошли к столу - подняли пыль...
    У меня не промышленные масштабы, а опилок и стружки (считай пыль), не меряно...
     
    AlekX , 30.10.14
    #8 + Цитировать
  9. Alexis1974
    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    1.241
    Благодарности:
    3.971

    Alexis1974

    Вечно молодой, вечно пьяный...

    Alexis1974

    Вечно молодой, вечно пьяный...

    Регистрация:
    03.04.12
    Сообщения:
    1.241
    Благодарности:
    3.971
    Адрес:
    Москва
    Значит буду подключать запасной вариант из "трудовых резервов";)
     
    Alexis1974 , 30.10.14
    #9 + Цитировать
  10. Sitnikoff
    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    14.484
    Благодарности:
    46.742

    Sitnikoff

    Мимо пробегал

    Sitnikoff

    Мимо пробегал

    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    14.484
    Благодарности:
    46.742
    Адрес:
    Москва
    Надо взять на заметку угловое размещение инструментария в мастерской
     
    Sitnikoff , 30.10.14
    #10 + Цитировать
  11. Sitnikoff
    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    14.484
    Благодарности:
    46.742

    Sitnikoff

    Мимо пробегал

    Sitnikoff

    Мимо пробегал

    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    14.484
    Благодарности:
    46.742
    Адрес:
    Москва
    Песня вторая о размещении и размерах мастерской.
    Как видно из картинки, разместить планируемую мастерскую возможно только на месте "Кулумбария" и то, придется договариваться с женой, которая категорически возражает (надеюсь пока) против очередного сооружения на территории. К тому же непонятно что делать с туей и местом упокоение моего пса.

    Место.jpg
    (План участка с высоты ракетного полета)

    IMG_0001_2.JPG
    ид из окна дома на Кулумбарий. Кирпичное здание на заднем фоне - пивзавод. Пиво варит настоящий живой чех Йозеф).
    Размер сохранившегося фундамента составляет 6,2х3,8 м. поэтому, ежели ставить мастерскую четко по старому фундаменту общая площадь его составит примерно 24 м2. полезная площадь, при толщине стен в 15 см., соответственно - 6,05х3,35 = 20,27 м2. Мне кажется что это будет маловато.

    Расстояние от края фундамента до забора соседа составляет 2,8 м, поэтому соблюдая строительные нормы (хоз постройка должна отстоять от соседнего участка на метр или более), можно увеличить ширину строения на 1,8 м. Тогда общая площадь будет равна 6,2х,5,6 = 34,7 м2, а полезная площадь составит 6,05х5,45 = 32,97 м2. Маловато, но уже лучше. Однако, возведение мастерской обойдется дороже и займет большее количество времени, поскольку придется увеличивать фундамент. Завтра попытаюсь (в Арконе) спроектировать строение, расположение окон и дверей.

    PS: забегая немного вперед, хочу спросить в какой программе можно спроектировать каркасник?
     
    Последнее редактирование: 30.10.14
    Sitnikoff , 30.10.14
    #11 + Цитировать
  12. AlekX
    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    8.851
    Благодарности:
    26.774

    AlekX

    Учусь думать

    AlekX

    Учусь думать

    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    8.851
    Благодарности:
    26.774
    Адрес:
    Москва
    Каркасник не по феншую... Это должен быть собственноручно рубленный сруб! :super:
     
    AlekX , 30.10.14
    #12 + Цитировать
  13. Sitnikoff
    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    14.484
    Благодарности:
    46.742

    Sitnikoff

    Мимо пробегал

    Sitnikoff

    Мимо пробегал

    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    14.484
    Благодарности:
    46.742
    Адрес:
    Москва
    Сие будем обсуждать дальше, а пока - размеры и местоположение! :hello::aga:
     
    Sitnikoff , 30.10.14
    #13 + Цитировать
  14. Denisov
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    1.993
    Благодарности:
    3.847

    Denisov

    Живу

    Denisov

    Живу

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    1.993
    Благодарности:
    3.847
    Адрес:
    Тольятти
    Архикад в основном пользуют, насколько я знаю... Но это мне так кажется.
     
    Denisov , 30.10.14
    #14 + Цитировать
  15. Sitnikoff
    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    14.484
    Благодарности:
    46.742

    Sitnikoff

    Мимо пробегал

    Sitnikoff

    Мимо пробегал

    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    14.484
    Благодарности:
    46.742
    Адрес:
    Москва
    Долко осваивать, слышал про Google SketchUp... но мне нужно просчитать материалы и шаг стоек.
     
    Sitnikoff , 30.10.14
    #15 + Цитировать
Статус темы:
Закрыта.