Самодельные станки, приспособления и инструменты: калейдоскоп идей и решений

Бюджетные варианты самостоятельно сделанных инструментов, необходимых в строительстве и для работы в мастерской.

«Инструмента много не бывает» - все, кто занимался строительством или мастерил что-то своими руками, слышали эту фразу. Действительно, трудно переоценить значение нужной приспособы, когда требуется что-то отпилить, приварить или соединить детали. В связи с этим, раздел на FORUMHOUSE «Самодельные станки, инструменты и механизмы» постоянно пополняется новинками, упрощающими и оптимизирующими труд строителя  или «на все руки мастера».

Мы уже рассказывали, как сделать универсальные раскладные козлы и верстак - сборочный стол. Продолжаем начатую тему. Сегодня мы расскажем о самодельных инструментах.

Отрезной станок из болгарки

УШМ (угловая шлифовальная машина), в народе «болгарка», справедливо считается одним из самых востребованных инструментов в арсенале любого мастера. Но инструмент требует очень внимательного к себе отношения, т.к. любое пренебрежение правилами техники безопасности при работе с УШМ может привести к серьёзным травмам. Поэтому при больших объемах распиловки металла (например, при изготовлении забора или резке арматуры) многие предпочитают работать с отрезным станком по металлу. Чтобы сэкономить средства, такой станок можно сделать самостоятельно, из «ненужной» или «лишней» в хозяйстве «болгарки».

IviciПользователь FORUMHOUSE

У меня есть УШМ, весом в 5.5 кг. Как-то раз я задумался, как упростить её использование. Ведь работать с ней, всё время передвигаясь, неудобно – быстро устают руки. Решил сделать отрезной станок из того, что есть.

Забегая вперёд, скажем, что станок (точнее, его вторая модификация), что называется, удался: пилит ровно и без перекосов.

Ivici сделал его так — взял кусок швеллера № 6.5 (шириной 65 мм и высотой 36 мм). Это — основа станка.

Ещё потребовалась стальная полоса 50х5 мм. С помощью неё закрепляется болгарка. Также потребовался профиль 4х2 см и трёхмиллиметровый кусок стали. В качестве поворотной оси служит болт «восьмёрка».

В первом варианте станка, в качестве поворотной оси, использовалась мощная дверная петля. Но, из-за сварки, под действием высокой температуры, в петле выгорела вся смазка, а в узле появился люфт.

По словам пользователя, самым сложным оказалось точно разметить и просверлить три отверстия диаметром 14 мм, для крепления болтами УШМ за резьбовые отверстия, предназначенные для установки боковой ручки.

Для этого пришлось воспользоваться ступенчатым (конусным) сверлом по металлу.

Также пришлось поработать и круглым напильником. Небольшая расточка отверстий, за счёт люфта, позволяет немного двигать болгарку в процессе сборки и точно её выставить. После того как все детали готовы, пользователь прихватил сваркой «железяку», крепящую болгарку, собрал начерно всю конструкцию, выверил все углы и, убедившись, что всё смонтировано, как надо, окончательно обварил всю конструкцию.

Ivici

Станок крепится к опорному столу (куску шифера толщиной в 1 см) шестью саморезами. От возвратной пружины можно отказаться, просто затянуть болт-ось потуже. При распиле заготовки нет никаких люфтов, перекосов. Пилить можно и под углом в 45 градусов.

Ещё один самодельный станок из УШМ предложил пользователь портала с ником Бисток.

Как обычно, сначала появляется потребность в каком-либо инструменте, и далее начинается поиск наиболее оптимального решения.

БистокПользователь FORUMHOUSE

Я решил сделать лестницу из металла. Чтобы избежать брака, люфтов, расхождений, при распиле металлических деталей требуется максимальная точность. Поэтому я решил, взяв за основу УШМ, сделать распиловочный станок.

В дело пошло всё то, что обычно валяется в мастерской (а выкинуть жалко) рачительного хозяина в ожидании своего звёздного часа. В качестве основы/станины для отрезной машины Бисток использовал стол из-под оверлока.

Поворотный узел сделан из ступицы от «девятки», т.к. в ней есть подшипник.

Как и в вышеописанном варианте, самым сложным оказалось «поймать» прямой угол между отрезным диском и упорным уголком. Ведь от этого узла зависит точность распиливания металла.

Конечный результат наглядно демонтирует фото, представленное ниже.

Для включения болгарки Бисток сделал дополнительную проводку — вывел обычный выключатель и розетку, и уже от этого выключателя идёт вилка удлинителя.

Бисток

У меня получился переносной станок. К рукоятке я приварил уголок, чтобы получить 3 точки опоры УШМ. Крепление на двух болтах подгонял по месту. Работаю только в защитных очках. Результатом проделанной работы очень доволен. Для изготовления станка ничего дополнительно не покупал. Распил идёт точно под 90°.

Бюджетные сверлильные станки

Помимо отрезных станков, популярностью пользуются различные приспособления для сверления отверстий в металле. Начиная от стационарных сверлильных станков и заканчивая приспособлениями, в которых закрепляется обычная дрель. Например, «сверлилка» пользователя FORUMHOUSE с ником g8o8r8.

g8o8r8Участник FORUMHOUSE

Во время сверления в толстом металле множества однотипных отверстий я, чтобы разгрузить руки, сделал нехитрое приспособление на основе струбцины, приваренной к металлической опоре, и пары хомутов для жесткой фиксации дрели. Теперь сверлить уголок или швеллер стало значительно легче.

По словам пользователя, на сверление 1 отверстия диаметром 4-5 мм уходит не больше 30 секунд. Задумав повторить такую конструкцию, следует помнить, что на дрель существенно возрастает нагрузка из-за увеличения объёма работ. Например, g8o8r8 свою дрель перебирал уже два раза.

Также пользователь, на основе электродвигателя, сделал небольшой станочек —«вертикалку», для сверления отверстий диаметром до 4 мм в печатных платах.

g8o8r8

Длинный шпиндель компенсирует неточность проточки обоймы под подшипники. Для любительского использования такой станок вполне годится. Точность сверления остаётся на приемлемом уровне.

В случае отсутствия сварочного аппарата собрать нужное в хозяйстве приспособление можно на болтовых соединениях.

Ручная гладилка для бетона

Каждый, кто хоть раз сталкивался с бетонными работами, знает, как сложно загладить свежеуложенную смесь до идеального состояния. Если на небольших площадях можно обойтись правилом, то при заливке, например, площадки перед домом или стоянки для автомобиля, обычным инструментом не обойтись. На помощь приходит гладилка для бетона, которая за счёт длинной рукоятки (от 3 до 12 м) позволяет загладить бетон на большей площади, не наступая на разравниваемую поверхность.

Принцип действия такого приспособления, чем-то напоминающего швабру, прост. Есть рабочий профиль (его ещё называют «крылом»), закреплённый на длинной рукоятке. При движении от себя у гладилки, за счет редуктора, приподнимается противоположный от пользователя край. Т.е., за счёт угла наклона «крыла», гладилка скользит по бетону, а не собирает его перед собой. При движении к себе, наоборот, задирается сторона, обращённая к рабочему, и гладилка снова заглаживает бетон.

Несмотря на простоту приспособления, цену на него нельзя назвать гуманной. Именно это сподвигло ronik55 поделиться опытом своего отца, изготовившего гладилку для бетона, потратив всего 500 руб.

ronik55Участник FORUMHOUSE

Я по своему опыту знаю, как сложно идеально загладить бетон. Покупать гладилку за 10 тыс. руб не хотелось. В итоге мой отец сделал дешёвое приспособление для заглаживания бетона, практически из мусора — всяких ненужных вещей.

Следующие фото наглядно демонстрируют, как устроена такая гладилка. Берём металлический профиль (размеры зависят от заглаживаемой площади), привариваем к нему поперечные ребра жесткости, на которых, в свою очередь, закрепляются шарнирные узлы, сделанные из труб.

Самый главный элемент, за счёт которого меняется угол подъёма «крыла» — это вращающийся редуктор с цепью.

При вращении рукоятки цепь наматывался на трубу, и один край гладилки приподнимается.

Проведя гладилку до конечной точки, мы вращаем рукоятку в обратную сторону. Цепь снова наматывается, и приподнимается край гладилки, обращённый к пользователю.

Тянем гладилку на себя и повторяем все действия, пока не закончим работу.

ronik55

За счёт соединения «труба в трубе» и фиксации шплинтом, можно наращивать длину рукоятки по своему усмотрению. Подобную конструкцию легко собрать самостоятельно.

Садовый опрыскиватель и вайма

Всё началось с того, что Metamorf потребовалось обработать участок от клещей, а старый ручной опрыскиватель приказал долго жить. Потребовалось срочно найти ему замену. Думая о том, что можно сделать, взгляд пользователя нашего портала упал на ненужный огнетушитель, завалявшийся в хозяйстве.

Далее действуем так — осторожно раскручиваем огнетушитель, высыпаем остатки порошка и промываем баллон водой. Вместо раструба вкручиваем переходник, в который, в зависимости от необходимости, можно вкрутить ниппель (для закачки воздуха) или насадку (для распыления смеси).

MetamorfУчастник FORUMHOUSE

Пользоваться распылителем очень просто — заполняем огнетушитель наполовину жидкостью для распыления, затем накачиваем его воздухом, прикручиваем распылитель и идём травить клещей.

Двигаемся дальше и переходим к столярным приспособлениям. Те, кто занимается «столяркой», по достоинству оценят бюджетную вайму — незаменимое приспособление для склеивания деревянных щитов.

QWEsadУчастник FORUMHOUSE

Как-то раз мне потребовалось склеить много щитов из дерева. Струбцин у меня не было. Поэтому я решил на скорую руку собрать вайму из деревянных брусков сечением 5х5 см и металлических пластин с приваренными гайками «десятками».

Всего пользователь изготовил 3 таких ваймы, этого хватило для склейки щита размером 1.5х1.7 м и толщиной 18 мм. Чтобы бруски не приклеились к заготовке, под те места, где есть шов, и возможно выступание клея, можно подложить газету или пристрелить степлером полиэтилен.

Чтобы не испортить заготовку, под пластину, в которую упирается винт, нужно подложить прокладку. Ширина склейки регулируется перемещением упорного бруска.

Более продвинутый вариант ваймы, изготовленной полностью из металла, предлагает Alano. Узлы и принцип работы приспособления наглядно демонстрируют следующие фотографии.

Для изготовления такой ваймы нужен сварочный аппарат.

Циклон для столярной мастерской на базе пылесоса

И в завершении материала предлагаем нашим читателям фотоподборку самодельных циклонов, являющихся необходимым устройством при столярных работах.

Вариант 1

zalman3000Участник FORUMHOUSE

Мой первый циклон вышел из строя, и я решил изготовить новый. На всё про всё ушло 20 минут. Чтобы его сделать, я взял использованное ведро из-под шпаклевки и соединяющие фитинги для полиэтиленовых труб. Они и держаться лучше, и закручиваются быстро, обеспечивая герметичность узла.

В качестве фильтрующего элемента использовался масляный фильтр от «Москвича».

Вот  что получилось в итоге.

Вариант 2

ArtBernУчастник FORUMHOUSE

А вот мой вариант строительного пылесоса с циклоном. Для прочности усилил ведро изнутри. Оказалось, что для моей шлифмашины отлично подходит сливной шланг от стиральных машин.

Подведя итоги, скажем, что главное в деле самостоятельного изготовления инструментов и приспособлений — способность посмотреть на всякий, казалось бы, ненужный хлам свежим взглядом. У настоящего мастера и хозяина всё идёт в дело, а проявив выдумку и фантазию, можно значительно сократить расходы на покупку дорогостоящих «приспособ», зачастую требующихся для одноразовой или нечастой работы.

В теме на FORUMHOUSE можно ознакомиться с калейдоскопом идей наших пользователей, связанных с изготовлением самодельных станков. Также рекомендуем тему про доработку и восстановление ручных инструментов.

В этой статье подробно рассказывается, как сделать ручной станок для гибки арматуры. Также полезны статьи про выбор и изготовление ручного земляного бура, о секретах сварочного мастерства и методике холодной ковки.

А в этом видеосюжете подробно рассказывается о выборе инструментов, необходимых для самостройщика.

Комментарии (19)
Dmitriy27

Про редуктор на гладилке для бетона ничего не сказано. Откуда он взят?

6 месяцев назад
1
1

Да да, самое интересное в статье пропустили.

6 месяцев назад
0
0
Kraay

Редуктор - это цепь, которая наматывается на ручку. По часовой стрелке крутишь - передний край поднимается, против - задний

6 месяцев назад
0
0
Travel78

Самое начало статьи... Ну ребятушки! Инструмента МНОГО не бывает!!!

6 месяцев назад
0
0

спасибо! исправили

6 месяцев назад
0
0
Vitalson

Админы вы хоть малость думайте о ТБ когда болгарку без кожуха показываете.

6 месяцев назад
6
6
sergunyavasilek

Отличная ровная станина для крепления в нее болгарки стоит 1500 р. С остальными "инструментами" примерно так же. При затратах в сотни тысяч нас стройку и коротком лете у меня вот просто нет времени и желания сидеть и изобретать какие-то приспособы, проще доехать до магаза и дальше работать. Если уж ты сам варишь лестницу, пытаясь сэкономить 50-70 т.р. на работе "специалиста", то можно из этих сэкономленных половину истратить на отрезную машину (10 -12 тыр) и станины для превращения перфоратора в сверлильный станок.

6 месяцев назад
1
1

... а зимой бездельничать?..))

6 месяцев назад
0
0

Есть такая восточная пословица: Едущий верхом , не поймет идущего пешком! Если для вас 50-70 тыс копейки ... То вам не сюда!

4 месяца назад
1
1

10000 р Это одна треть зарплаты.Мне вся лестница двух маршевая с поворотными ступенями в 15000 выходит без чистовой отделки.А из старой болгарки сам бог велел отрезной сделать.

4 месяца назад
1
1
Иугер

Про огнетушитель (тоже валяется ) Он же итак тяжелый ( толстый металл ,рассчитан на высокое давление ) И если его наполовину наполнить ,еще поболее станет . Да и придерживать его неудобно . А не проще для этого использовать 5 и 10 литровые емкости от всяких пропиток ., Или их от накаченного воздуха разорвет .

6 месяцев назад
0
0

Порошковые огнетушители совсем не тяжелые. А давление 7-8 атм. держат легко.

4 месяца назад
0
0
Сергейсбородой

Огнетушитель это возврат к древним металлическим опрыскивателям, главной бедой которых было образование ржавчины внутри. С последующим забиванием сопла и клапана. Научно-технический прогресс избавил нас от мук промывки, просушки и главное прочистки в самый неподходящий момент опрыскивателя, заменив стальной резервуар на пластиковый. Да еще и со значительным понижением цены.

5 месяцев назад
0
0
Григорий174

Пустая пластик. канистра в нее нипель, и ручка распрыскиватель, ручка стоит 100 руб, нипель 30 рублей, канистры мусор. Огнетушитель на металл.

4 месяца назад
0
0
Spodmv

Статейка позабавила... Люди, строящие дома, экономят на инструменте??? Напоминает экономию на спичках, да ещё не безопасную для пожелающих повторять сии "подвиги". Глядя на фото отрезного станка без защиты, хочется спросить админов: это точно сайт строителей, а не пособие для самоубийц??? Нужно же хоть как-то фильтровать материал!

4 месяца назад
-1
-1
Makc i m

Бисток, кандидат на премию Дарвина. Большей глупости чем болгарка без защитного кожуха придумать сложно. Защитные очки НЕ ПОМОГУТ.

4 месяца назад
0
0
Makc i m

ArtBern. гофру от циклона до пылесоса лучше поменять на гладкий ВНУТРИ шланг, будет значительно тище а тянуть будет лучше

4 месяца назад
0
0
Makc i m

zalman3000, фильтрующий элемент - лишний. он сильно снижает производительность системы по воздуху. Кроме того чтобы работал именно ЦИКЛОН. вход в циклон должен располагаться по касательной к окружности. тогда внутри закручивается воздушный поток и происходит его разделение (сепарация) на воздух и собственно мусор

4 месяца назад
0
0
x marat i

Опрыскиватель из огнетушителя сомнительно, поскольку, ядохимикат может вступить в реакцию с металлом. Все баки с/х опрыскивателей пластмассовые.

4 месяца назад
0
0