1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

О плюсах подовых печей на шанцах и не только. Личный опыт

Тема в разделе "Печи и камины", создана пользователем Spank, 24.10.14.

  1. Spank
    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    52

    Spank

    Живу здесь

    Spank

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Нижний Новгород
    О плюсах подовых печей на шанцах и не только. Личный опыт
    Здравствуйте!

    Появилось немного опыта использования отопительных печей в частном доме и хотелось бы поделиться с вами. Ничего нового, просто кому то может пригодиться...

    Дом у меня бревно, проконопачен но не идеально, да и толщина бревна оставляет желать лучшего, потолок утеплен опилком не более 20 сантиметров, цоколь кирпичь тоже ничем не утепленны, пока что, окна, вернее окно в комнате, где топлю 1.5х1.5м древняя деревяшка продуваемая насквозь, полы дерево пятидесятка местами с хорошими щелями, огромная дверь, вернее даже две, одна не веранду (сейчас ее заблокировал и чуток утеплил) другая в соседнюю холодную комнату, размер комнаты около 17 метров квадратных с высотой потолков как в квартире. Ну в общем дом предыдущий владелец планировал как летнюю дачку... Если на улице сильный ветер то продувает он очень здорово все.

    Ну а теперь о печах.

    В начале мы с отцом собрали ОИК1 от Кузнецова. Печка хорошая, испытывали ее до минус 5 градусов, тогда при двух разовых топках в день температура не поднималась выше 20. После этого и в момент этого щели потихоньку затыкались...

    Теперь мы ее разобрали и собрали подовую, примерно тех же габаритов. Вот о сравнении и хотелось поговорить.

    Сказать что стало теплее можно, чуть-чуть но стало, при тех же -5 я топлю 2 раза в сутки. Сейчас температура перевалила за -10 ночью, в принципе по утру дома градусов 18, мне маловато, перешел на трех разовую топку, к тому же сегодня у нас уже днем -10, а ночью -15-18 обещают. Топлю осиной, не вот что прям сильно, без перетопов (в самых горячих местах печи можно держаться рукой)...

    Теперь о плюсах конструкции.

    1. Сегодня посещали мысли, а вот бы как то сделать печь так, же как и новомодные теперь конвектора электрические, что бы воздух поступал снизу, проходил через стенку печи и выходил где-то на высоте метр от земли. Вот мысль посетила значит, я ее думаю потихоньку, а после доходит. Поскольку печь на шанцах и подовая, то низ печи прекрасно нагревается, а теплый воздух идет вверх, то-есть создается своеобразная тяга в самом низу печи, что обеспечивает максимально нижний прогрев в помещении...

    2. Простота конструкции. Сама печь может быть выполнена из длинной топки (колпака/плиты) с выходом в верхний колпак или систему каналов, то есть не надо мудрить с тем что бы подвести каналы ниже уровня топки, так как топка и так максимально низко. Нет поддувала и колосниковой решетки, что обеспечивает минимальное но все же сохранение финансов и трудозатрат. У меня дверка стоит с возможностью регулировать приточку воздуха, но вот у соседей, причем такие печи у них уже очень давно сложены, делаются пару щелей в районе топочной дверцы, если найду фотик постараюсь зафотать.

    3. Это уже плюс не подовых печей, а плюс, кому то может и минус, футеровки топки. Тут конечно же долговечность и второй не маловажный плюс это боле менее равномерное тепло растянутое на более длительный период, чем без футеровки. Пример из своей печи. У меня большая дверца, она отдает тепло хорошо во время топки, далее уже прогревается верхний колпак и хоть и сверху, но все же начинает отдавать тепло, а так же продолжают отдавать тепло тлеющие угли через дверцу, что обеспечивает нижний прогрев, после еще через какое то время доходит низ печи и она вся становиться равномерно горячей, далее остывает верх печи, а потом уже потихоньку низ...

    4. В подовой печи можно готовить! Не нужна никакая хлебная камера и прочее! Просто ставите после прогорания дров туда казанок и вуаля! Это можно сказать почти Русская печь, только мини и отопительная... Особенно если футеровку выполнить из красного кирпича, то отпадают мнимые ограничения на выделения какой то там каки шамотом. Ну и возможность относительно быстрой смены этой футеровки не разбирая всю конструкцию... Хотя признаюсь честно, готовлю там редко. То казанок занят, то топишь перед сном, какая там готовка, а с утра не охота). Но это уже другая тема...

    5. Плюс не плюс не знаю но опишу. Все таки температура горения в подовой печи чуть меньше должна быть. По этому и меньшее разрушение печи, а так же более долгое горение топлива. От сюда же следует, что дымоходы можно делать более короткими. У меня вот, нержавеющая труба на чердаке даже сильно не греется, рука терпит, что не есть хорошо (надо бы утеплить срочно :))

    По поводу дров. Дрова догорают все без остатка. Когда началась стадия углей, я оставляю маленькую щель и угли тлеют еще часа 2-3 отдавая тепло через топочную дверцу...

    Ах да, тут же напишу. Так как для меня, начинающего печника, это была ошибка, хоть и не страшная но все же. При использовании больших дверок в печи, нужно делать довольно большое сечение дымоходов, иначе будет поддымливать в дом при открытии топочной дверцы. С другой стороны можно научиться укладывать дрова, что бы они догорали без остатка без ворошения их :)...

    В принципе ничего нового я тут не описал, просто хотелось поделиться...

    На самом деле когда решил делать подовую печь, думал это ноу хау такое для нашей глубинки. В итоге пообщавшись с соседями, посещая их дома, понял, что в наших местах подовые печи применялись очень давно. Нашел и русскую печку с подовым подтопком, в том же доме вторая печь в другой комнате подовая с плитой, древние-древние. Вчера пошел к соседу в нардишки поиграть, смотрю, а у него тоже подовая с плитой, причем сложена лет 10 назад. Он доволен. Единственно она не на шанцах и низ печи холодный... Дяденька из соседней деревни приходил, тоже говорит там подовая у него печушка. Очень теплая говорит...

    IMG_2028.JPG
     
    Spank , 24.10.14
    #1 + Цитировать
  2. slavaz78
    Регистрация:
    21.07.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    15

    slavaz78

    Участник

    slavaz78

    Участник

    Регистрация:
    21.07.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Любопытно
    и что просто топливник и колпак над ним?
    фото сбоку есть?
     
    slavaz78 , 24.10.14
    #2 + Цитировать
  3. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    2.676
    Благодарности:
    1.755

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    2.676
    Благодарности:
    1.755
    Адрес:
    Камчатка
    Коврик красивый)
     
    Вадим Борисыч , 24.10.14
    #3 + Цитировать
  4. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    1.299

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.314
    Благодарности:
    1.299
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    Три раза в сутки плюс 2-3 часа на догорание углей. этж скока над ней надо колдовать! если учесть что ночью не топите то весь день-у печи:)
     
    yanka , 24.10.14
    #4 + Цитировать
  5. Spank
    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    52

    Spank

    Живу здесь

    Spank

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.10
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Нижний Новгород
    @Вадим Борисыч, Мне тоже нравится :)).
    @yanka, Так это дом дырявый, тут никуда не денешься. Надо утеплять, специально это описал, что бы не думалось... Ветер в окно дунул, температура на 10 градусов упала в помещении :(. Я не колдую совсем, загрузил, поджег, увидел что все погасло, завинтил гайки и ушел. Можно и уйти когда топится, нет проблем... А так то в такой дубак дома сижу, выйдешь там на пол часика...
    Да и специально привел аналог ОИК1 от Кузнецова, что по сути по массе и производительности идентичны.
    Мне интересно развить тему с подовыми печами, в инете что то не так много инфы...
    @slavaz78, вот тут есть и мой вариант в скетче и вариант авторский http://www.nn.ru/community/build/bake/?do=read&thread=28864751&topic_id=88449619.

    А вот в Италии был зафотал подовую печуганку
    IMG_3010.JPG IMG_3011.JPG IMG_3012.JPG
     
    Spank , 24.10.14
    #5 + Цитировать
  6. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.149
    Благодарности:
    2.693

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.149
    Благодарности:
    2.693
    Адрес:
    Лен.обл.
    Печь, "на шанцы" подняли что б хоть как то повысить эффективность от сгарания дров на поду. Так как огромная часть тепла уходит в фундамент а не в помещение. Сейчас проще между полом и подом поставить теплоизолятор, чем ждать чуда от шанцев.
     
    Misha Misha , 24.10.14
    #6 + Цитировать