1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Схема подключения ТА расположенного ниже уровня ТТ котла в открытой (закрытой) СО с принудительной (

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем А2572, 22.10.14.

1. Tatarinoff11
    Благодарности:
    109

Tatarinoff11

Живу здесь

Tatarinoff11

Живу здесь

Благодарности:
    109
    А2572 Вы же рисовали уже так! #59

2. Tatarinoff11
    Благодарности:
    109

Tatarinoff11

Живу здесь

Tatarinoff11

Живу здесь

Благодарности:
    109
    А2572
    Еще вопрос, справится ли змеевик с нагревом ТА? Обычно делают наоборот. ТА запитывают от котла, а СО от змеевика, вот, я, к чему! И закипания тогда не будет!

3. Tatarinoff11
    Благодарности:
    109

Tatarinoff11

Живу здесь

Tatarinoff11

Живу здесь

Благодарности:
    109
    пойдет, конечно если есть байпас пойдет еще шустрее!

Вложения:

• новый-4.JPG
  4. А2572
    Благодарности:
    298

А2572

Живу здесь

А2572

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Нет, мне такое как раз не нужно. СО специально делалась для ПЕРВИЧНОГО быстрого разогрева дома, т. к. он не ПМЖ. Т. е если мы приезжаем вечером в пятницу зимой, то дуба дадим пока прогреется сама печка и начнёт отдавать тепло. Конечно всякие электро и газовые нагреватели включаем.
    Сейчас получается прекрасно: приехали, растопили печку, особо ни чего регулировать заслонками не нужно-горит сильным пламенем. Но это всё до тех пор, пока система не прогреется, потом надо прикрывать, а затем и закрывать поддувало. Дальше, когда и температура в доме поднимется до нормальной для существования ещё сложнее: кочегар (я то бишь) должен постоянно следить за процессом, термометром и потихоньку подкидывать по 1-2 полешка и так до тех пор, пока не прогреется основная печь, потом дождаться прогорания углей и закрыть трубу. Я приезжаю после трудовой недели отдыхать, да и других дел полно, а получается от печки не отойдёшь.Лень-двигатель прогресса, поэтому хочется максимальной автоматизации с минимальными материальными затратами.
    А бак с водой, по моей задумке, должен выполнять двойную функцию: сначала как радиатор охлаждения незамерзающего ТН в СО, а затем как ТА. Естественно многого от двойного назначения я не жду, но и того, что температура ТН будет хорошо регулироваться при помощи уставок температуры в термостатах я очень рассчитываю. Получится что я смогу забить топку до отказа дровами, открыть поддувало, поднять температуру внутри печи до любого уровня, не допустить образования конденсата, а на выходе из ТТК в СО с батареями получить стабильную, так же установленную мной температуру не опасаясь закипания, когда прогорит повторить процесс без опаски. Можно сделать и тройное назначение: отбирать нагретую воду для своих нужд подпитав холодной из скважины.

Последнее редактирование: 28.10.14
  5. А2572
    Благодарности:
    298

А2572

Живу здесь

А2572

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Всё не так! Мне не нужно греть обратку! Мощности моего ТТК для существующих батарей хватает с избытком! Даже 2-х киловаттного ТЭНа хватает разогреть систему до 55* (правда на выходе из самого ТЭН, обратку не мерил, но утром становится жарко, приходится всё отключать.

6. Tatarinoff11
    Благодарности:
    109

Tatarinoff11

Живу здесь

Tatarinoff11

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Тогда откажитесь от змеевика совсем, и поставьте рег. кран (пусть ручной), при протопке будете его открывать (основой поток горячего ТН пойдет в СО), после протопки закрывать (поток ТА-СО), опытным путем можно смешивать эти потоки. Вот и все, в таком варианте достаточно одного насоса.

Вложения:

• новый-4.JPG
  7. Tatarinoff11
    Благодарности:
    109

Tatarinoff11

Живу здесь

Tatarinoff11

Живу здесь

Благодарности:
    109
    НУ почему вы не хотите понимать, ИЛИ вы хотите вечно заниматься чисткой котла и печи?

8. Tatarinoff11
    Благодарности:
    109

Tatarinoff11

Живу здесь

Tatarinoff11

Живу здесь

Благодарности:
    109
    А2572
    Я в прошлом году замучился, чистил раз в месяц (без подмеса), а в этом курю и вспоминаю!
    Хотя использовал металлический котел, его прожигать горазда легче чем печь-котел.

9. А2572
    Благодарности:
    298

А2572

Живу здесь

А2572

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Конечно и так можно, от этого я и плясал. Только поставил задачу максимально отвязаться от ручных регулировок и присутствия человека (а вдруг меня не будет, так жена, к примеру, ни за что не сможет понять что крутить, куда смотреть, как топить, что открыть...).
    Я так понял, что это должно работать как я первоначально нарисовал?(с учётом верх/низ змеевика и ОК в разрыв подачи).
    По цене указанных доработок без водяного бака, труб и змеевика (кстати из чего лучше и проще сделать и вообще как хоть примерно прикинуть необходимую длину?):
    1. насос-1600 руб.
    2.2 дополнительных термостата-179 рубх2=358 руб. (уже в пути из китая)
    3. Обратный клапан-надо узнать в магазинах, в интернете у себя не нашёл.
    Т. е. сумма не серьёзная.

10. А2572
    Благодарности:
    298

А2572

Живу здесь

А2572

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Ну да, я пока не понимаю, потому, что пока не вижу ничего, что надо чистить, котёл практически чистый, хотя по идее на нём и должен быть нагар в первую очередь. Может это зависит от того, чем топишь? У меня дрова уличной сушки прошлой зимы, 70% осина 30% берёза.К тому же круг СО маленький, общий объём ТН около 15л вместе с РБ. Насос и сейчас снабжён автоматикой: Разжигается топка-насос выключен, температура на выходе ТТК поднимается, выше (по схеме) на котле с ТЭН-в самом его верху закреплён датчик температуры. Так вот, когда температура в районе этого датчика (за счёт ЕЦ) достигнет 40*,то термостат включит насос, пойдёт ПЦ. На вход котла пойдёт холодная обратка из системы, пройдёт котёл и если не нагреется и дойдёт до датчика на ТЭН ниже 40*,то насос выключится, циркуляция прекратится, печь будет греть котёл без циркуляции ТН пока температура на выходе опять не достигнет 40*.И цикл будет повторятся до тех пор, пока весьТН не прогреется до 40*,потом насос работает постоянно. Я дольше писал чем длится весь этот процесс. Может поэтому я и не понимаю смысла малого кольца в моём случае? Хотя пользуюсь СО первый сезон и отнюдь не против сделать как вы говорите при необходимости, время покажет. Да и сложности в добавочных подключениях я не вижу.

20(1).JPG

11. Вармер
    Благодарности:
    421

Вармер

Живу здесь

Вармер

Живу здесь

Благодарности:
    421
    А уклоны здесь причем? Центр охлаждения должен быть выше центра нагрева, поэтому не пойдет.
    dP = gh (T2-T1). В данном случае h отрицательная, если конечно речь идет о подмесе обратки котла от подачи котла.
    В любом месте теплообменника котла. Наиболее вероятное место внизу, поэтому можно измерять на обратке котла.
    Зачем эти две трубки, если между ними нет перекрытого прохода (обратного клапана).

12. Вармер
    Благодарности:
    421

Вармер

Живу здесь

Вармер

Живу здесь

Благодарности:
    421
    серный конденсат от угля. С дровами такой проблемы нет.

13. А2572
    Благодарности:
    298

А2572

Живу здесь

А2572

Живу здесь

Благодарности:
    298
    А зачем там клапан? Это открытый РБ, Та трубка что справа выше уровня ТН в бачке и служит только для выхода возможного воздушного пузыря. А-а-а,я понял...просто не стал указывать на картинке всех прибамбасов, клапан в трубе есть конечно

новый-1111.JPG

14. Вармер
    Благодарности:
    421

Вармер

Живу здесь

Вармер

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Теперь М2 будет гнать по малому кругу в обход клапана через две трубки РБ и сам РБ:mad:
    новый-1111.JPG

15. Tatarinoff11
    Благодарности:
    109

Tatarinoff11

Живу здесь

Tatarinoff11

Живу здесь

Благодарности:
    109