РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @KiRSeRKoS, существуют ограничения насчет санитарно-защитной зоны ручья. У нас в Беларуси в таком случае к документам на землю идет приложение, в котором и оговорены ограничения. Советую для начала узнать информацию в инстанции которая выдавала документы на землю (у нас это сельсовет)
Об этом я написала в том числе...но Вам то хочется именно септик и именно энергонезависимый...мы о нормах, которые на слив воды из систем говорим...что касается о доме и заборе...близко к дому кладем все автономки...они герметичны, а соток как правило не хватает) крышки любого оборудования...хоть газгольдера обязаны быть не менее, чем в метре от забора соседа...а вот слив...обязан быть не менее, чем в 25 м от точки забора воды...и это решаемо, если есть общая ливневка, возможность сделать дренирующую траншею...но это только энергозависимые системы с нормальными сертификатами
@Кэтти10, все равно не ясно. Когда я читала этот форум, уяснила что есть топасообразные и твереподобные. Первые вообще не про нас. Вторые вроде как да, подходят под сезонное проживание. Почитав дальше - особой разницы то между вторыми и установкой колец нет. Можете разубедить? Ну не могу я уже больше читать эту муть. Отец витает в облаках что запросто можно вкрячить кольца перед домом. Муж более вменяем, почитал, но тоже чтобы все понять надо день в инете сидеть не вылезая. Можно в личку расчет и рекомендации по твери?
По ручью - Водный кодекс: Я так понял, что септик можно, только с очисткой инфильтрационных вод близкой к 100%...
Нет. На 6 сотках невозможно соблюсти санитарные нормы. 6 соток никогда не подразумевали строительство домов с удобствами. Это исключительно участки для садоводства и подсобного хозяйства.
Евгений Фадеев, выход? Вы про нормы уже не раз писали, а делать-то что? Герметичную ёмкость можно воткнуть перед домом? Летом можно сходить и в летний туалет, просто ночью и зимой чтобы не бегать на улицу. Жить зимой постоянно там никто не собирается, на выходные человек 5-6. Еще вопрос - 5 соток вверху от этих 5 соток спасут ситуацию? Подъезд к верхним 5 соткам тоже есть.
Выхода три: 1. Другой участок 2. Емкость под откачку 3. Наплевать на нормы и пить (вместе с соседями) раствор фекалий Какой выбрать решать вам. Меня в школе учили что 5 + 5 = 10. На 10 сотках уже можно что-нибудь придумать.
ну так осенью тоже надо знать ее уровень - отметьте сейчас и весной (как в самое сухое время года - осенью, и сырое - весной). да кстати, вот еще выход есть - ставите 2 емкости. 1. емкость для Г*а 2. - для воды от душа и кухни. (ее можно после небольшой отстойки перекачивать в канаву постепенно, или что у вас там рядом расположено безхозное) наполнение емкости №1 (если поставите 2-3 кольца) намного уменьшится (хватит на полгода, думаю, даже больше) - ее будете откачивать машиной.
В общем, решили мы пока ликвидировать туалетик бывших владельцев около колодца, и перенести летний туалет на верхние 5 соток. По факту это самое дальнее место от нашего и всех колодцев соседей. Выкопали яму и установили 2 кольца без дна. Земля - слой плодородной, а потом сплошная глина. Воды нет. У соседей по опросам тоже глина.
У меня примерно такое же расположение дома, колодца, проезда... тоже долго думал как быть с септиком - не выдержишь нормы на 6 сотках, как ни крути... Принял решение закапывать кольца между домом и проездом, на максимальном удалении от дома (т.е. практически у забора). Колодца под г"но буду делать два, один глухой, в другом только кольца... На мой взгляд это более рационально - хотя бы асенизатор легко подъедет... А воду с дачных колодцев вообще пить не советую, только артезианская скважина... Коллега год-два назад купил участок (бывшее колхозное поле, заросшее березой), выкопал колодец, проанализировал воду - превышение по нитратам в 12 раз от ПДК, плюс какая то микрофлора присутствует... представляю что будет в "дачном" колодце, окруженном со всех сторон соседскими выгребными ямами.
Спасибо за отзыв) воду из колодца как минимум планировали сдать на анализ. И еще будет кулер с питьевой водой для готовки и питья.