1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Скважина. Жесткость 20. Личный опыт решения проблемы. Совет всем

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем ВячеслаФВ, 19.10.14.

1. Дурдом1
    Благодарности:
    696

Дурдом1

Живу здесь

Дурдом1

Живу здесь

Благодарности:
    696
    @Алексейй, @Lmv16, Я кАнеш прошу прощения, но Вы мой вопрос читали ? Вы вообще о чём ? Я вёл разговор о КУВШИНЧИКАХ и фильтрах к ним ! А Вы о какой смоле ? Кальций...магний...натрий...:faq: Кто на Что горазд...:hello: У нас стоит Барьер - и вскрывали мы этот фильтр, там кроме угля...мы НИЧЕГО не увидили...может канеш это смола такая? :faq:

2. Lmv16
    Благодарности:
    7.032

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.032
    @Дурдом1, радоваться нужно, что вас просвещают.

Раз накипи нет - значит ионный обмен.

3. Алексейй
    Благодарности:
    518

Алексейй

Живу здесь

Алексейй

Живу здесь

Благодарности:
    518
    [QUOTE="Дурдом1, post: ..., там кроме угля...мы НИЧЕГО не увидили...может канеш это смола такая? :faq:[/QUOTE]
    Уголь ни с какими солями и жесткостями в реакцию не вступает, адсорбирует хлор и прочие окислители, но не ионы соли-жесткости.
    Такое обьяснение на уровне рабфака просекаете?
    Вскрывал я картридж от Барьера- там кроме черного порошка светлые гранулы размером в половину зерна пшена.
    В химии не очень силен-возможно ОНО не обменивается ионами, а вступает в реакцию с солями жесткости и внутрях фильтра и остается? Потому как к концу ресурса картридж забивается и перестает пропускать воду.

4. Дурдом1
    Благодарности:
    696

Дурдом1

Живу здесь

Дурдом1

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Ну радоватся или плакать это другой разговор, а вот для простого обывателя глубокие познания ХИМИИ...я считаю вовсе не обязательны! Да и научится общатся - тоже не помешало БЫ. Я ж Вас не давлю знаниями по Промышленным подшипникам, или по Фрезам например...Говорю ещё раз - вскрывали, чёрный мелкий порошок (ну очень похож на уголь) но накипь тютю...кстати и железный (ржавый осадок) тоже тютю...Вы господа хорошие не только МНЕ барану инфу даёте, Вы ещё и всем остальным - читающим в том числе...Так вот не просто так вопросы - Значит что там внутри этого фильтра ? Выходит всё ж СМОЛА ? Думаю другим не просвещённым тоже ЭТО интересно! :hello:

5. Дурдом1
    Благодарности:
    696

Дурдом1

Живу здесь

Дурдом1

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Ну ВОТ наконец - ТО...хоть что-то внятно сказано ! Спасибо ! У нас попался бракованный корпус, мы его вскрыли, но кроме чёрного порошка ТАМ больше ничего не было, номер картриджа не скажу, но кажется против накипи...мы эти фильтра меняем как и по инструкции сказано, не доводим до состояния НЕ пропускания, по сравнению с новым, он тяжёлый, разница по весу примерно раза в два (если оба сырые) ...:hello:

6. Lmv16
    Благодарности:
    7.032

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.032
    А зря. Это в ваших интересах.

Если бы обсуждали подшипники, то так и нужно было делать.

7. Дурдом1
    Благодарности:
    696

Дурдом1

Живу здесь

Дурдом1

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Пока остаюсь при своём мнении - что кувшинчик лучше, так как не только чайник приходится чистить но ещё и камни в почках начинают расти!

Ну прочёл я эту статью и ЧТО ? Слишком много медицинских терминов, которые надо понимать а не ДОГАДЫВАТСЯ, меня лично это не впечатляет, ну совсем никак!
    Жить вообще вредно, но мы живём...пить - вредно, но мы пьём, курить вредно - но мы курим, есть хотя БЫ жирное - вредно, но мы едим, не известно что вреднее камни в почках или как Вы говорите гипертония. Да много чего вредно...тут каждый пусть решает сам !
    И всё ж я так и не услышал спецов и любителей - что там в картридже? :faq::hello:

8. Lmv16
    Благодарности:
    7.032

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.032
    Источник информации?

9. Lmv16
    Благодарности:
    7.032

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.032
    Кто то мешает их понять?
    Понятно. Но это не оправдание безрассудных поступков.

10. Lmv16
    Благодарности:
    7.032

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.032
    Ионообменный материал.

11. Дурдом1
    Благодарности:
    696

Дурдом1

Живу здесь

Дурдом1

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Ничего безрассудного я не вижу...это лично Ваше мнение...пусть другие обсудят эту тему.

Вот это уже - БРЕД!

Сами - ПОЧКИ...

12. Lmv16
    Благодарности:
    7.032

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    7.032
    Это не бред, а жизненная необходимость. Не хотите своей головой думать - за вас это сделают другие - естественно с выгодой для себя. Понимаете куда я клоню?
    Это не ответ на мой вопрос. К слову при кипячении жёсткость серьёзно снижается (в зависимости от карбонатной жёсткости). Не так страшен чёрт, как его малют...

13. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    407

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    407
    ALL
    Каго то, огорчу а кому то дам инфу для багажа знаний.
    Короче.
    Прежде чем сооружать кислотную промывку я вдоль и поперек обсосал до костей тему жесткости. И уж поверте, никто из вас не дал мне больше инфы чем я знал об этом. И даже могу поделиться с вами ошибками прозвучавшие из ваших уст. У кого ошибки не буду озвучивать, дам только инфу, которая лежит в иннете по данному вопросу, а уже прочтя ЭТО вы сами поймете где и у кого из вас ошибки по данному вопросу.
    1- я когда пробурился, то взял анализ на воду (лаб у меня на работе ТЭЦ).
    в заключении было сказано, что сухой остаток огромен. Т. е. берете столовую ложку льете в неё воду.
    оставляете на сутки, вода высыхает и остается сухой остаток, это и есть жесткость.
    В городской воде белое пятно практически отсутствует, у меня же такое пятно, что буквально в пол ложки. Жесткость в оф. документе стояла 18. Т. е. ОГРОМЕДНАЯ. По сан. нормам (России) она должна быть от 4 до 7 мг-экв/1 литр. И что в первую очередь мне пришло в голову? Конечно удаление жесткости стандартным способом как делают "все умные люди" и у меня на ТЭЦ, т. е. смолой.
    2- В начале купил себе приюбор для измерения жесткости, что бы хотя бы фиксировать когда у меня фильтр будет выходить из строя. ну и сразу выяснил, что любой фильтр барьер вообще не содержит ни микрограмма смолы и практически ничего не чистит. Потом начал вычислять сколько мне нужно смолы. Оказывается что объем смолы напрямую зависит от расхода через неё. Данные у меня были такие. Когда я мылся, из бочки (до скважены), то у меня выходило на помывку 1 чел. 30 литров это за глаза. Но нужно мыть тарелки и варить супы... По нормам в городе считается что на чел. идет расход 100 литров воды (кстати я именно по этому расходу и рассчитывал для дачи септик). В эти 100 литров входит и унитаз. Но я считал, так, что т. к. у меня расход 4 литра в мин. то у меня на чел будет расходоваться 60 литров, причем 40 литров на питье+помывка, а унитаз пусть будет и жесткий, т. е на унитаз не буду воду чистить... Получаем, что очищять мне нужно за сутки (24 часа) всего-то 40 литров на чел. Делаю проживание для 2-их и получаю 80 литров. Из расхода 5 литров в минуту получаю проток объём бака для смолы. А 80 литров получаю величину при которой мне придется как часто заниматься регенерацией фильтра. Короче. www.aqua-filter.ru/products/life/dach/description/
    rem/ от себя добавлю, что коэффициент 1,2 это размер гранулы смолы, и средний размер выпускаемый производителями равен 1,2 (чего-то там...)
    Прочтете статью и подставите свои параметры в формулы, то поймете что у меня получалось, что
    каждую неделю мне придется выливать 2-а ведра (20л) куда то соленую воду. За месяц получаю 80 литров. Ну если предположить что выливать буду в септик (2.5 куба), то через год у меня на даче будет соленое озеро (из септика тех вода выходит в филтр. поле - закопанная труба с отверстиями).
    ...
    Вы все тут сидящие в этой ветке должны понять. Что одна гранула смолы не может забрать из воды с жесткостью 20, 12 микрограмм "песка". Она сможет забрать столько объема сколько она имеет площадь гранулы и все... Т. е. заберет она например 0,05 микрограмм, а остальное 20-0,05=19,995 пропустит и забьется. Т. е. что бы хоть как то снижать жесткость надо иметь несколько гранул. А вот объем (кол гранул) этих гранул и зависит от кол. вода + начальная жесткость воды. Это я так спец расписал подробно для тех кто теплет надежды на фильтры типа кувшин/барьер и т. д. Максимальное удаление для катриджей (больших) по их паспортам было как я помню 2 единицы жесткости и вуаля- регенерируй его.
    www. rusfilter. ru/upload/iblock/e40/e4037333ccc8cf81de2e379fe4243947.pdf

А у меня 20 единиц. Т. е. я конечно мог поставить их 12/2=6 штук и пользоваться но через N ДНЕЙ мне нужно их промывать солью.
    ...
    Как понятно из этого описания, я плюнул на все ЭТО и решил что очистить раз в неделю чайник, и раз в квартал проточники выгоднее чем заниматься ФИГНЁЙ с удалением жесткости в 12 едениц.
    Конечно из-за здоровья я чередую воду для питья (через 2 дня пьем гор. воду 4-е дня).
    ...
    А теперь сами решите для себя кто был прав а кто не знал про жесткость ничего, страча тут свои посты.
    Если бы у меня была бы жесткость не 20 а хотя бы 10-12, то тут есть варианты с фильтрами, но когда нужно убирать > 100% чем оставить, тот тут ни в какие ворота.
    ...
    Отдельно про обратный осмос.
    Да- каюсь была идея, даже нашел в иннете магазин который продает отдельно колбу с мембраной.
    НОНОНО. даже готов был купить 9 штук их (столько мне надо было чтобы пропихнуть через них 5 литров в минуту). Но когда вычитал в паспорте и т. х что 9шт выдадут 5 литров в минуту а 5*3=15 литров (обратный осмос чистит воду 1/3 от общего объема) мне нужно куда-то их выливать то понял что и ЭТО мне не годиться. Т. е. Вы дали фильтру обратный осмос 20 литров воды, а он выдал 5 литров чистой воды а 15 литров грязной воды. которую вам нужно куда слить.

...
    Так что вариант который использую сегодня меня устраивает вполне...
    Ещё раз повторю.
    Была бы жесткость 10-12, то я бы подумал.

Последнее редактирование: 16.05.16
  14. Дурдом1
    Благодарности:
    696

Дурдом1

Живу здесь

Дурдом1

Живу здесь

Благодарности:
    696
    @ВячеслаФВ, Так может Вы ответите на начальный Вопрос - что там в картридже и почему накипи почти нет ? Вскрывали бракованный - чёрный очень мелкий порошок...:hello:

15. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    407

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Накипи нет потому что у вас жесткость низкая. Можно применить обычную банальную проверку на жесткость. Это обычная столовая ложка при проверке на сухой остаток.
    DSC00593_.JPG

Эту ложку (ЧАЙНАЯ) сфотал только что. Вытащил её из мойки. Причем сушилась она вертикально, забралом вниз, для того чтобы капли стекали вниз. И вот что я имею при жесткости 20. Выделено мной это и есть сухой остаток. Если же я буду ложку сушить лежа, то вообще обалдеете от грязи.
    Проверьте свой сухой остаток у себя водой не прочищенной фильтрами. И тогда ответите сами себе на вопрос какая жесткость у вас.
    rem У меня в городе (Москва), тоже жесткость низкая (7-8 единиц). И тоже чайник жена чистит через 1-2 месяца кислотой. Но ложки чистые как зеркало.
    ..

Про катридж я уже писал про ЭТО ранее.

https://www.forumhouse.ru/threads/280355/#post-14729712

Последнее редактирование: 16.05.16