1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы по устройству погреба - стены и потолок

Тема в разделе "Погреб", создана пользователем Ryctem, 17.10.14.

  1. Ryctem
    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    3

    Ryctem

    Живу здесь

    Ryctem

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Казань
    Вопросы по устройству погреба - стены и потолок
    К дому пристраивается летняя веранда, не отапливаемая.
    Между лентами фундаментов дома и веранды выкопали погреб, 2,5 на 2,5 метра, чистая высота 2 метра. Лестница полноценная будет идти вдоль фундамента дома. т. е. часть котлована под углом (примерно как тут - http://www.forumhouse.ru/attachments/2417598/)
    Фундамент дома - лента со сваями (располагаются по углам и середине дома, 4-4,5 метра между ними) - погреб выкопан между сваями - сваи не обнажены, более 0.5 метра до них по горизонтали.
    Пол на веранде будет пол по грунту. Веранда будет со скрытой отмосткой.

    На картинке слева (серым) фундамент дома, справа - фундамент веранды.
    СхемаПогреба.png

    Пол погреба залил бетоном - снизу песчанная подушка 5см, бетон 10см + кладочная сетка 4мм*150*150. С заходом ПОД стены грунта на 10-15 см. т. е. плита шире, чем сам котлован.

    В красных рамках области в которых есть вопросы:
    I. Слева и справа - два варианта стен погреба - "бетон+кирпич" и "песок+кирпич".
    Склоняюсь к варианту с бетоном, т. к. фундамент веранды еще не нагружен, опасаюсь, что после постройки веранды грунт из под ленты может выпереть в стену погреба. Аналогично и со стеной дома - дом уже стоит, я получается обнажил фундамент.
    II. Вверху - плита которая будет и потолком погреба и полом на веранде. Плита по грунту. Там где будет на грунте толщина 10 см (или можно меньше?).
    Там где над погребом - толщина 20 см? как армировать?
    Как заливать/армировать/усиливать лаз?

    Если останавливаться на варианте "бетон+кирпич", то:
    1. Кирпичная кладка в 1/2 кирпича - хватит?
    2. Бетон - сколько 10 или 15 см?
    3. Как армировать горизонтально и вертикально? Планирую пробится к арматуре фундаментов и завязаться с ней.
    4. Делать ли вертикальную гидроизоляцию? Из чего и куда - между грунтом и бетоном или между бетоном и кирпичом? (УГВ низкий - у соседей справа и слева в погребах/подвалах воды нет. Котлован заполняется только дождевой водой. Грунт - очень похоже на глину, ближе к дну - глина с известняком вроде.)

    Пока видится такой план работ:
    1. Сделать армирование и связать его с арматурой/фундаментами.
    2. Проложить за кирпичной кладкой вентиляционные трубы (110мм). Не сломает их бетоном?
    3. Поднять кирпичные стены погреба - при подъеме горизонтально закладывать за кирпич рубероид (верхний слой внахлест 10-15 см).
    4. Выждать неделю для кладки, устроить распорки между стенами.
    5. В щель между грунтом и кирпичной кладкой заливать бетон (бетономешалка есть).

    P. S. Извиняюсь за возможный сумбур, некоторые вопросы родились в процессе написания темы.
     
    Ryctem , 17.10.14
    #1 + Цитировать
  2. Ryctem
    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    3

    Ryctem

    Живу здесь

    Ryctem

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Казань
    Уважаемые форумчане, не ужели ни у кого нет никаких мыслей/предложений?
     
    Ryctem , 19.10.14
    #2 + Цитировать
  3. Pop70
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    384
    Благодарности:
    216

    Pop70

    Живу здесь

    Pop70

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    384
    Благодарности:
    216
    Адрес:
    Новосибирск
    Мыслей много.
    Мало исходных и они противоречивы.
    Фундамент дома свайный с ростверком? Или "непонятный гибрид сваи с лентой"?
    Ростверк висит над грунтом?
    Если свайный с ростверком, то никаких проблем с давлением грунта на стену погреба нет.
    Какой фундамент у веранды? Аналогично. Если свайный, то нет проблем, если лента, то проблем слишком много.
    А именно:
    1. Проблема как связаны между собой фундаменты дома и веранды.
    Жёсткой связи между МЗЛ и свайным быть не должно - будет рвать как ни извращайся.
    2. Проблема с опиранием грунта на стену погреба.
    3. Проблема плиты перекрытия.

    В любом случае, жёстко связывать стены погреба с фундаментом дома нельзя - будут усадки/смещения - будет рвать и ломать и то, и другое.

    Если вариант "кругом лента, а к ленте дома зачем-то приделаны "сваи", то загляните в тему "обвалился погреб". Это Ваш вариант в не самом плохом случае.
    Быстро-быстро заливать подпорные стенки параллельно обоим фундаментам (ни в коем случае не привязывая их к лентам).
    Милиметров по 250, с армированием сеткой 150×150, диаметром 10-12 мм в 30 мм от внутренней поверхности стены (со стороны погреба.
    Что с поперечными стенами - надо смотреть как далеко они от фундаментов.
    Перекрытие 200мм с арматурой 200×200 не меньше 14 (как минимум, на первый взгляд).
    Самое главное, подпорные стенки снизу тоже нужно удерживать - Ваша стяжка в 100мм с дорожной сеткой это сделать не в состоянии даже если за неё заанкерите арматуру стен.
    Значит, сверху на неё ещё милиметров 150 бетона, а то как бы и не 200, да с двойным армированием (плита).
    Возможен вариант стенок и потоньше (милиметров 150), но с мощно армированными пилястрами изнутри погреба. По парочке пилястров на стену. Соответственно, их же распирать по полу.
     
    Pop70 , 20.10.14
    #3 + Цитировать
  4. Ryctem
    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    3

    Ryctem

    Живу здесь

    Ryctem

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Казань
    Попробую ответить на вопросы:

    В Ваших терминах получается, что какой-то гибриб. Сваи по углам фундамента и по серединам сторон, 2 м ниже ленты, диаметр 35-36 см, дом - около 10х10. Лента 80-90 см.
    Основание ленты в грунте.

    Просто лента, без свай.

    Никак. Веранда холодная, будет использоваться как тамбур.

    Уже хорошо, значит правильно предположил проблемы. Слабое, но утешение.

    Понял.

    Читал уже, но там же блоки ФБС, а у меня "лента+сваи".
    И про -3 и выдавливание наружу тоже не радует.

    Понял. Гидроизолировать надо? Или сейчас важнее опорные стены, а погреб потом?

    С одной стороны также впритык, с другой - далеко 4-5 метров.
    Про перекрытие и увеличение пола - понял...

    По перекрытию еще вопрос - арматуры со стен надо загибать в перекрытие?
    С учетом уточнения по фундаментам, коррективы будут?
    И нужно или нет кирпичную кладку внутри? Если будет кирпич, то подпорные стенки такие же или нет?
     
    Ryctem , 21.10.14
    #4 + Цитировать
  5. Pop70
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    384
    Благодарности:
    216

    Pop70

    Живу здесь

    Pop70

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    384
    Благодарности:
    216
    Адрес:
    Новосибирск
    А нет принципиальной разницы между монолитной лентой и сборной из ФБС. Монолитную тоже может порвать если из под части её грунт "вытечет".
    Арматуру стен в перекрытие можно не загибать, а просто связать с арматурой перекрытия.
    Кирпич нужен только если для "эстетики", или если грунтовые воды близко, или верховодка по весне - тогда монолитные стены обклеивать гидроизоляцией, а потом внутренняя отделка кирпичём.
    Хотя, можно и просто из гидротехнического бетона стены залить монолитом, с герметизацией холодных швов бетонитовым шнуром.
    Тогда кирпич не нужен вовсе.
    Если бетон месить самому, то наврядли удастся водоупорности добиться приличной, да и монолитность под вопросом - для "непрерывного беторирования" (перерыв между укладкой порций не более 2х часов) производительности не хватит :)
     
    Pop70 , 21.10.14
    #5 + Цитировать
  6. Pop70
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    384
    Благодарности:
    216

    Pop70

    Живу здесь

    Pop70

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    384
    Благодарности:
    216
    Адрес:
    Новосибирск
    Одной проблемой меньше (с фундаментом), другой больше - с примыканием стен веранды к дому. Будет шевелиться каждую весну/зиму. Надо придумывать узел примыкания, оставляющий возможность смещения, и одновременно держащий тепло.
     
    Pop70 , 21.10.14
    #6 + Цитировать
  7. Ryctem
    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    3

    Ryctem

    Живу здесь

    Ryctem

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Казань
    Спасибо за ответы, Pop70.

    Подытожу что надо сделать и снова уточнения:
    1. Усилить пол - добавить 150 мм плиты с сеткой 200*200, 10 диаметр. А если залить что-то типа ленты на нынешний пол 20 см шириной, 20 см высотой - по периметру выложить прямоугольник из 4 прутков 12 арматуры - 2 наверху 2 внизу и на эту ленту опирать опорные стены?

    2. Опорные стенки впритык к фундаментам, не связаны с ними:
    2.1. Чтобы грунт из под ленты не "вытек". Вопрос - усиленную конструкцию стены (толщина 250 мм, сетка 150*150, 10-12 диаметр) по все высоте или достаточно чуть выше нижней границы ленты (см 20-30)? Если убрать морозное пучение, то ленту не выдавит в погреб?
    2.2. Чтобы было куда опираться перекрытию. Сделаю выпуск арматуры для связки с арматурой перекрытия. Вопрос - вертикальный шаг (150) нельзя уменьшить?
    2.3. Армирование углов - загибать арматуру или достаточно в углу связать?
    2.4. Щели между фундаментами и опорными стенами не будет? Фундамент и грунт будут выступать как опалубка?

    3. Перекрытие - "200мм с арматурой 200×200 не меньше 14". Вопрос как армировать лестничный марш?
    4. По внешней стороне фундамента веранды сделать скрытую отмостку.
    5. Кирпичную кладку внутри погреба откладываю на весну - несущего функционала мало, а по грунтовым водам и верховодке - только весна покажет.
     
    Ryctem , 21.10.14
    #7 + Цитировать
  8. Ryctem
    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    3

    Ryctem

    Живу здесь

    Ryctem

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Казань
    Да, про эту проблему знаем. Пока решения не придумали.
     
    Ryctem , 21.10.14
    #8 + Цитировать
  9. Ryctem
    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    3

    Ryctem

    Живу здесь

    Ryctem

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Казань
    + в догонку еще вопрос по вентиляции - трубы вентиляции имеет смысл замуровывать в опорные стены?
     
    Ryctem , 21.10.14
    #9 + Цитировать
  10. Pop70
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    384
    Благодарности:
    216

    Pop70

    Живу здесь

    Pop70

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    384
    Благодарности:
    216
    Адрес:
    Новосибирск
    1. Врядли такое пройдёт.
    Принцип в том, чтобы удерживать подпорную стенку от смещения и прогибания внутрь.
    По периметру мало, а середина будет прогибаться вместе с "лентой", а точнее с балкой. Т. е., нужно вначале стену, потом плиту на пол, которая подопрёт стену по всей длине.
    2. Не впритык к ленте, а впритык к грунту под лентой. От ленты лучше организовать зазор, милиметров 10-20. Чтобы гарантировано обеспечить свободное перемещение ленты, относительно стенки.
    Ну я не знаю... хоть гидроизоляции наплавляемой в 2 слоя проложить между ними.
    2.1. По всей высоте. Принцип всё тот же - стена упирается снизу в плиту, а сверху в перекрытие. Если арматуру оборвать на середине стенки по высоте, то упора в перекрытие не будет, середина стены "повиснет" консольно. Выдавит середину.
    2.2 Уменьшить или увеличить шаг?
    Уменьшить можно. Увеличить не стоит.
    Высота стены, как я понимаю, получается меньше ширины. Вертикальное армирование нагружено сильнее.
    Не забывайте сместить арматуру к внутренней стороне стены (в сторону погреба). Не по центру.
    2.3 связать. А концы загнуть. Самый надёжный вариант :)
    2.4 Щель там должна быть. Но не пустая, а заполненная чем-нибудь, что не помешает взаимному перемещению. См. П. 2
    Если грунт в качестве опалубки, то желательно выровнять его
    3. Проём под лестницу?
    Обычно, кладут по короткой стороне двутавр, разделяющий перекрытие на 2 части - одна сплошная, одна, заканчивающаяся проёмом от стены.
    На нижнюю полку двутавра и кладут арматуру.
    4. Отмостка никогда не повредит.
    5. Да. Кирпич несущей роли выполнять не будет
     
    Pop70 , 21.10.14
    #10 + Цитировать
  11. Ryctem
    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    3

    Ryctem

    Живу здесь

    Ryctem

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Казань
    1.
    Теперь уложилось. Изначально понял, что подпорные стенки нужно снизу ПОДдерживать, а по сути нижняя плита будет как распорка между подпорными стенами со всех сторон. Так?

    2.
    Т. е. на ленту наплавить гидроизоляцию и без опалубки заливать? В зазоре как раз и будет гидроизоляция.

    2.1. Я имел ввиду горизонтальную арматуру - вертикальная будет от низа до верха. Т. е. там где ниже ленты - сетка 150*150, там где выше нижней границы ленты - 150 между вертикальными арматурами и 250 между горизонтальными - там же уже нет грунта.

    2.2. Понял, оставляем шаг 150 между вертикальными арматурами и не забываем про смещение в сторону погреба.

    п. 2.1 + п. 3 - Перекрытие лежит на подпорных стенках (на рисунке цифры 1) или перекрытие получается тоже будет между подпорными стенками? Будет висеть внутри опорных стен? (на рисунке цифры 2). И с двутавром не совсем понял.
    СхемаПогреба_2.png
     
    Ryctem , 21.10.14
    #11 + Цитировать
  12. Pop70
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    384
    Благодарности:
    216

    Pop70

    Живу здесь

    Pop70

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    384
    Благодарности:
    216
    Адрес:
    Новосибирск
    2. Можно не наплавлять, а просто проложить сверху до низу. Заодно и от земли на время заливки бетон защитите.
    2.1 на арматуре много не сэкономишь, а делать точные расчёты для неравнопрочной стенки и смотреть куда напряжения сойдутся...?
    2.1,3. Перекрытие со стенами связано арматурой.
    Где кончается стенка и начинается перекрытие никто не скажет. Только порядок заливки. А перекрытие льётся последним НА стены
     
    Pop70 , 22.10.14
    #12 + Цитировать
  13. Pop70
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    384
    Благодарности:
    216

    Pop70

    Живу здесь

    Pop70

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    384
    Благодарности:
    216
    Адрес:
    Новосибирск
    По двутавру нарисуйте перекрытие в плане.
    Если проём с двух сторон вплотную к стене, то по короткой стороне стен, по краю проёма, на стены кладётся двутавр. И можно от стены до двутавра по последней стороне проёма тоже пустить двутавр.
    Получается как бы перекрытие разделено на 3 части - проём, маленький кусочек от проёма до другой стены, и сплошной кусок.
    На нижнюю полку двутавра кладётся арматура.
    Если проём не от стены, то двутавры с двух сторон от проёма.
    Как бы "обвязать" проём двутаврами, опёртыми на стены, чтобы не было висячих углов.
     
    Pop70 , 22.10.14
    #13 + Цитировать
  14. Ryctem
    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    3

    Ryctem

    Живу здесь

    Ryctem

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Казань
    Нарисовал. На рисунке обозначил еще зоны где есть вопросы - 7-11.
    СхемаПогреба_3.png

    Остальное вообще не понял :(

    И еще есть вопросы по плите (которая пол по грунту):
    Состоять будет из двух частей - пол по грунту и перекрытие над погребом.
    1. Пол по грунту:
    1.1. Подсыпка грунта (песок последним слоем нужен?) + утрамбовка.
    1.2. Пленка (гидроизоляция).
    1.3. Утепления не будет - веранда холодная.
    1.4. От фундамента веранды в сторону дома проложить арматуры 10-12(?) с шагом 1 метр(?). В цоколе дома (бетонная лента ниже, цоколь из кирпича) просверлить отверстия и вставить в них эти арматуры. Желтый прямоугольник на рисунке с цифрами 10 и 11. Если грунт просядет, то край плиты вдоль дома будет висеть, а так арматура будет держать плиту. В теории.
    1.5. Положить кладочную сетку 100*100 5 мм(?).
    1.6. Залить бетоном плиту сантиметров 10(?).

    2. Плита перекрытия над погребом (уже обсуждали):
    2.0. Как-то укладывается двутавр!
    2.1. Укладывается 14 арматура сеткой 200*200 (в нижней части бетона? до низа оставить 50мм достаточно?).
    2.2. Выпуски арматуру со стен загибаются и вяжутся с арматурой из п. 2.1.
    2.4. Заливается плита 200мм.

    2.5. Опалубку снимаем через 1-1.5 недели (или оставить до весны?)

    Укрывается на зиму и ждем весны.
     

    Вложения:

    • СхемаПогреба_3.png
    Ryctem , 22.10.14
    #14 + Цитировать
  15. Ryctem
    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    3

    Ryctem

    Живу здесь

    Ryctem

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Казань
    + И я правильно понимаю, что это (https://www.forumhouse.ru/threads/280161/#post-10892513) меня тоже касается. Т. е. греть:
    1. Внутри погреба - софит или тепловую пушку.
    2. Плиту - шатром или можно как-то электрическим способом?
     
    Ryctem , 22.10.14
    #15 + Цитировать