1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Зачем настенному котлу нужно избыточное давление в системе?

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем ВМГ, 11.10.14.

  1. ВМГ
    Регистрация:
    07.06.11
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    272

    ВМГ

    Живу здесь

    ВМГ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.11
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    272
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Зачем настенному котлу нужно избыточное давление в системе?
    Вопрос такой.
    Есть у меня система отопления с твердотопливным котлом и ТА на два куба. Принудительная, но с открытым баком. Т. е., давление в системе атмосферное.
    Ставлю в параллель газовый котел бакси экофор 24ф.
    Котел требует давления в системе. Минимально - пол очка.
    Зачем ему оно надо?
    Получается, потопив дровами, надо пойти отсечь кранами расширительный бак, дровяной котел и теплоаккумулятор, затем подпитать систему от водопровода до нужного давления, и только потом включать газовый котел.
    И наоборот, перед розжигом ТТ-котла, отключив газ, надо опять крутить краны, и сбрасывать давление в сигналку.
    Неаккуратненько...

    А об одновременной топке дровами и газом, совсем можно забыть.

    Вот и думаю. Что будет, если прессостат, который отключает котел по давлению, изъять из цепи? Что будет с котлом? Вода есть, циркуляция есть, расширительный бачок есть, аж на сто литров. Что ему еще надо для счастья? Должен работать.
    Или как?
     
    ВМГ , 11.10.14
    #1 + Цитировать
  2. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.840
    Благодарности:
    5.396

    Next57

    Живу здесь

    Next57

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.840
    Благодарности:
    5.396
    Адрес:
    Донецк
    Народ у нас славян, рукастый, головастый, чем во все времена отличался.
    Но в данной ситуации "граната не той системы"(с). Тонкостенному теплообменнику настенного котла может сильно не понравиться суть Ваших доработок, через непродолжительное время, выразиться в замене теплообменника.
    Избыточное давление вынужденная мера для устранения кипения в пристеночном слое тонкостенных теплообменников. Варианты решения вопроса:
    - смена котла на напольный;
    - установка теплообменника, для развязки контуров с разным рабочим давлением.
     
    Next57 , 11.10.14
    #2 + Цитировать
  3. ВМГ
    Регистрация:
    07.06.11
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    272

    ВМГ

    Живу здесь

    ВМГ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.11
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    272
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Нифигасебе!
    Напольный вобще не вариант, места нет ни для него, ни для дымохода,
    Интересно, кипения в пристеночной зоне напольника почему не происходит? Теплообменник другой системы?

    Теплообменник в ТА - может быть. Но пилить ТА тоже лень, я его так хорошо собрал, утеплил, он красивый такой. :)
    Наверно, я бы, лучше, краны покрутил.
     
    ВМГ , 11.10.14
    #3 + Цитировать
  4. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    10.394
    Благодарности:
    6.196

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    10.394
    Благодарности:
    6.196
    Адрес:
    Касимов
    Навьен. РБ в доме повыше и можно начинать убивать котел.
     
    касимов 2 , 11.10.14
    #4 + Цитировать
  5. Rjavii
    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    995
    Благодарности:
    364

    Rjavii

    Живу здесь

    Rjavii

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    995
    Благодарности:
    364
    Адрес:
    Самара
    На СОКе эта тема несколько раз обсасывалась в разрезе установки настенника в открытую гравитационку, пришли к выводу что основная задача датчика давления - контроль наличия теплоносителя в системе. ну и избыточное давление в системе уменьшает вероятность кавитации. закоротив ДД с гарантии вы конечно слетите, но ничего особо криминального имхо не будет.
     
    Rjavii , 11.10.14
    #5 + Цитировать
  6. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.840
    Благодарности:
    5.396

    Next57

    Живу здесь

    Next57

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    4.840
    Благодарности:
    5.396
    Адрес:
    Донецк
    Смотря, что считать "криминалом", если так судить, Грюнфос на входе насоса при Т*=90* рекомендует не менее 11 метров вод. столба ~=1,1атм. для предотвращения высокотемпературной кавитации, имхо, в тонкостенном теплообменнике настеника в пристенночном слое может быть и выше. При кавитации = постоянные замены теплообменников (стенка 0,5..0,3мм) плюс постоянная борьба с завоздушиванием радиаторов.
     
    Next57 , 11.10.14
    #6 + Цитировать
  7. ВМГ
    Регистрация:
    07.06.11
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    272

    ВМГ

    Живу здесь

    ВМГ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.11
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    272
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Подумал, может поддавить тогда всю систему до 0.5 атм?
    Поставить на расширительный бак водомерную трубку, заполнить его на половину, вентиль на сигналку, перекрыть его, и давануть из водопровода?
    Не лопнул бы ТА, он у меня из тройки...
     
    ВМГ , 11.10.14
    #7 + Цитировать
  8. Rjavii
    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    995
    Благодарности:
    364

    Rjavii

    Живу здесь

    Rjavii

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    995
    Благодарности:
    364
    Адрес:
    Самара
    тогда как вы объясните минимальную уставку по давлению в 0,5? На мое имхо в таких мощностях и столь малых инерциях теплообменника проблема пристенного кипения и вызываемого им завоздушивания надуманна.
     
    Rjavii , 11.10.14
    #8 + Цитировать
  9. ВМГ
    Регистрация:
    07.06.11
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    272

    ВМГ

    Живу здесь

    ВМГ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.11
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    272
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Мне не очень понятна связь между пристенным кипением и завоздушиванием радиаторов. Допустим, пристенно закипело. Это же не воздух выработался, а пар? Поднимется он, от стенок радиатора, куда-то выше по трубке, и опять превратится в воду... В радиаторах-то откуда, при этом, возьмётся воздух?
     
    ВМГ , 11.10.14
    #9 + Цитировать
  10. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.515
    Благодарности:
    15.676

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.515
    Благодарности:
    15.676
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Повышенное давление - средство для подавления выхода воздуха. Из этого и возможны "размышленЬя".
    И таких источников "нежданного" воздуха в СО всего два
    а) Лопатки насоса, создающие "за собой" разрежение большее, чем на "всасывающем" патрубке насоса.
    б) Теплообменник настенного котла с тонкой стенкой и физ. "особенностями" теплообмена на его поверхности.

    С этой т. з. настенник - "2 в одном" по способности к завоздушиванию.
    Из-за чего лишен возможности работать без насоса и избыточного давления - "аппаратно".
    Путем ..писАния на дисплее /еррор/

    Критерия б) нет в напольных котлах. Толщина стенки больше, чем 1 мм. в неск-ко раз.
    И в силу тех же особенностей - стенка со стороны водяной рубашки не достигает 100*.

    ...Проверить данные физ. законы можно, пожарив яичницу на "тонкой", а затем на "толстой" сковородке...:ogo:
    Особо "поджаристой", за то же время яичница получится на "тонкой" сковороде.
    Что скажет о более высокой "скорости теплопередачи" такой стенкой. И о температуре на ее поверхности.
    Или, что ближе к теме, заглядывая в кастрюлю алюм / нерж. (если есть в хозяйстве) тощиной стенки ок. 1 мм.
    И тО же, в "гусятнице", из силумина / чугуна толщ. ок. 5 мм.,
    ..перед закипанием воды в них. :um::ogo:

    Наилучшие же условия удаления воздуха любого вида / рода в СО
    - давление равное / ниже атмосферного + Т* до 100*.
    Такие условия существуют в открытой системе.
    После чего вода, лишенная практически, всех газов, становится "консервантом" стальной системы, по свойствам.
     
    Последнее редактирование: 11.10.14
    Lyko , 11.10.14
    #10 + Цитировать
  11. ВМГ
    Регистрация:
    07.06.11
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    272

    ВМГ

    Живу здесь

    ВМГ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.11
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    272
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Кавитация на лопатках насоса - это очень серьёзно. :)
    Неужели в котле стоит какой-то особенный, высокооборотистый насос? :)
    Обычный насос у меня крутится в системе безо всякого давления. Я пока не видел, но подозреваю, что в котле стоит точно такой же.

    Опять же, пузырьки кавитации как появляются, так сразу же и схлопываются, при исчезновении условий для кавитации.
    А если нет - то мы с вами только что изобрели дешевый способ разложения воды на кислород и водород. Пора бежать за нобелевкой.
     
    ВМГ , 11.10.14
    #11 + Цитировать
  12. ВМГ
    Регистрация:
    07.06.11
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    272

    ВМГ

    Живу здесь

    ВМГ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.11
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    272
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Да, мне тоже нравится открытая система. Нет давления - нет проблем. :)
     
    ВМГ , 11.10.14
    #12 + Цитировать
  13. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.515
    Благодарности:
    15.676

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.515
    Благодарности:
    15.676
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Хорошего и правильного воздухосборника ему в пару.
    Напольный котел в системе ЕЦ, где РБ по умолчанию, воздухосборник, только ..."подшумливает" на 95*.
    А куда девается "продукт кипения", никто и не видит..:close:
     
    Lyko , 11.10.14
    #13 + Цитировать
  14. ВМГ
    Регистрация:
    07.06.11
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    272

    ВМГ

    Живу здесь

    ВМГ

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.11
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    272
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Вот, например, я - вижу. У меня сигналка с расширительного бака идет в подвал, где опущена в молочную флягу. На дне немного воды, и если бы из сигналки выходил какой-н. газ, или пар, видно бы было пузырьки.

    Правда, надо сказать, до 95 я не нагреваю никогда.
     
    ВМГ , 11.10.14
    #14 + Цитировать
  15. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.515
    Благодарности:
    15.676

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.515
    Благодарности:
    15.676
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Это не та кавитация, разрушающая "винты кораблей".
    В "анналах" она наз. "температурной". Т. е. - "раннее закипание при пониженном давлении и высокой температуре".
    Хотя понятнее будет, все же разница в количестве "пузырьков" (!) при откупорке ..холодного шампанского и ..теплого.
    Ставлю предыдущую "нобелевку", на то, что вы эту разницу знаете.
    Еще см. о "давлении насыщающих паров" при разл. температуре.
    Ну, если бы вода в СО при такой кавитации не была бы "белой" от ..."НЕсхлопнутых" микропузырьков, можно было бы и сбегать за премией. :victory:
    Заодно обьяснить / опровергнуть другими явлениями (?) 2-х недельныую работу автовоздушников в закрытой системе со свежезалитой водой и насосом.
    Само название "авто" указывает на то, что "воздух" выходит постоянно и ..обЫденно и "вручную" - запЫхаесся бегать. :close:
    А то, что сей девайс обязателен (!) в закрытых системах отопления, "не имеющих контакта с воздухом", вообще обсуждать не будем...:close:
     
    Последнее редактирование: 11.10.14
    Lyko , 11.10.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также