1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Монтаж камина из покупной топки и облицовки (дневник начинающего)

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Stavr1Stavr, 10.10.14.

1. SergVM
    Благодарности:
    511

SergVM

Живу здесь

SergVM

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Может Вас все-таки выберут? ;)
    Да! Думаю что рубрики типа "ответы на вопросы" не совсем удобны, т. к. вопросы будут повторяться бесконечно по кругу. Эталоном такого варианта можно полюбоваться в вентиляции. 200 страниц. Одно и тоже. Искать невозможно, терпения не хватит. Что все будут делать? Правильно, будут спрашивать снова. И действительно новый, интересный вопрос тонет в "потоке говн".
    Сейчас есть наверное основные технические моменты, общие для всех, (сейчас имеются в виду "чугуняки", про "кирпички" думаю все многообразнее и сложнее, про банные тоже лучше отдельно).
    Нужны типовые схемы монтажа нескольких видов каминов/печей простым не сниповским языком. С простыми понятными картинками, как в рекламках у Jotul'а хотя бы. С указанием конкретных материалов, отступов от дерева. Я знаю всего может 3-4 основных вида, которые делают 90% дачников заглядывающих сюда. Пусть список дополнят настоящие профи. В разделе наверное можно бы как-то так:
    0) Виды каминов (основные, популярные) и их назначение (коротко про воздушки, теплоемкие облицовки и их комбинации, водяные топки, можно тут же и про кирпичные печи в целом, основные плюсы и минусы - чтобы определиться с Идеей)
    1) Виды дымоходов для каминов (коротко про сэндвич, модульную керамику, кирпич, и отдельной строчкой про щитки) - опять же чтобы определиться, к блондинкам или к брюнеткам дальше.
    2) Общая схема "холодного" камина на основе топки с изоляцией и воздушной разводкой (как у меня :)), с дымоходом сэндвич, варианты:
    а) Полностью из гипрока/ваты - примеры исполнения, ссылки на проверенные темы
    б) Из суперизола - примеры исполнения, ссылки на темы
    в) ?
    3) Общая схема камина на основе топки с теплонакопительной облицовкой, с дымоходом сэндвич, варианты:
    а) Из готовых шамотных плит - примеры исполнения, ссылки на проверенные темы
    б) Из кирпича - примеры исполнения, ссылки на проверенные темы
    в) ?
    4) Общая схема открытой установки готовой мет. печи с дымоходом сэндвич - примеры исполнения, ссылки на темы
    5) Общая схема камина на основе топки с водяной рубашкой с дымоходом сэндвич - примеры исполнения, ссылки на темы
    6) Подробная схема монтажа дымохода сэндвич, варианты:
    а) Насадной на топку (нежелательный, но типичный вариант) - примеры исполнения, ссылки на проверенные темы
    б) "Коренной" дымоход с боковым подключением, отдельно про наружний дымоход и схема прохода через стену. - примеры исполнения, ссылки на проверенные темы
    в) ?
    Понятно, что у каждого уникальная ситуация и все камины разные. Но люди должны видеть хотя бы один-два грамотных и безопасных вариантов, как образцы, от которых можно менять нюансы под себя. И будут знать, где они идут на компромисс внося изменения.
    Для большинства людей достаточно увидеть несколько правильных примеров разных вариантов монтажа. С указанием материалов, размеров, расстояний.
    Сэндвич - самый популярный у дачников, вопросов и косяков по нему больше всего, про него нужен FAQ в первую очередь. Ну и по монтажу топок в закрытый короб примерно та же песня. В темах FAQ - не срать, сухие инструкции. "Вопросы и ответы" - практически это сейчас и так есть, весь раздел в вопросах и ответах. Хотя многие ответы уже сейчас надо в faq и в рамочку, спасибо их авторам.

И да вот еще. Специалисты, не сомневайтесь, от выхода в массы этого тайного знания - работы меньше не станет, самодельщики по-любому сделают сами, если не испугаются когда поймут насколько там дофига работы, остальные начнут разворачивать голимых талибов, и пойдут копить на нормальный монтаж :)
    Пожаров вот наверное будет поменьше в "элитных коттеджах"..

Последнее редактирование: 01.12.14
  2. SergVM
    Благодарности:
    511

SergVM

Живу здесь

SergVM

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Простите пожалуйста что нагадил у Вас в теме. На каком расстоянии от дерева будет неутепленная труба дымохода? если минимальные 25 см, в закрытом коробе, - то хорошо бы 2 слоя ваты с вентзазором, внутри вентзазора закрыть вату фольгой. Если чуть побольше чем 25см - наверное хватит ваты+вентзазор+минерит. Только четко знайте: вентзазор - это не просто расстояние между слоями материалов, это сквозная вентиляция через нижние и верхние решетки. Если решеток нет - половина смысла теряется, перегрев стены будет вопросом времени.
    Вообще определитесь, из чего будут состоять остальные стены короба? Из ваты с гипроком? Тогда минерит только на задней стенке погоды не сделает. Делайте все ватой и не парьтесь. Из минерита? его не враз отделаешь, и получится дорого, плюс короб выйдет ОЧЕНЬ горячим, возможно придется изолировать снаружи, что вообще непонятный геморрой. Суперизол чем и хорош - можно делать короб в один слой, и убрать вату из зоны перегрева полностью. А по стоимости - просто посчитайте все материалы на круг, и разница в цене сильно уменьшится.

3. Stavr1Stavr
    Благодарности:
    5

Stavr1Stavr

Участник

Stavr1Stavr

Участник

Благодарности:
    5
    За то, что "нагадили" спасибо. Правильно сделали, особенно хорошо, если это модеры прочитают. глядишь, меньше тем подобных будет создаваться.
    Расстояние от дымохода до стены пока не знаю, надо сперва противопожарную стенку сделать, потом уже мерять, от нее играть буду, но думается, меньше 25 см до дерева от дымохода никак не будет по любому. А что, минерит хуже, чем вата?
    По вентзазору это я уже понял, буду делать с решетками или вообще закрывать не буду по возможности с торцов.
    Остальные стены хочу сделать из гипрока с ватой. Учитывая, что гипрок можно почти герметичным сделать, а с другой стороны будет фольга, это имеет смысл. Не хочу, чтобы вата была к открытому воздуху, вдруг, действительно, начнет осыпаться...
    Накруг точно короб из суперизола дороже будет в 2 раза, ибо вата 1 тыр, а изол аналогичного размера 2 тыр. Монтировать буду сам, направляющие - копейки.
    В ваш пост предлагаю дополнить п. 2 пп. В - оптимальный по соотношению цена/качество (вероятно, низушка из суперизола, верх - из гипрока с ватой)
    Кстати, имеет ли смысл делать, скажем, заднюю стенку не всю суперизолом, а только за топкой и за дымоходом (типа буквой Т перевернутой, скажем около 40 см шириной при диаметре дымохода в 20), а вокруг - вату и минерит? Все хоть какая-то экономия.

4. SergVM
    Благодарности:
    511

SergVM

Живу здесь

SergVM

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Ох. :( вообще минерит "почти не изолятор". Теплопроводность 0,25 Вт/м °С, вот первая ссылка в яндексе. У firebatts 0,06 Вт/м °С, у изола 0,06- 0,10 Вт/м °С. Разница теплопроводности в 3-4 раза, плюс разница в толщине стандартных плит. Минерит просто удобная негорючая и не намокающая плита, успешно работает вместо гипрока на сильнонагреваемых участках. И в двойном вентзазоре в парилках. Самый эффективный и дешевый изолятор сейчас - firebatts. Если у Вас в коробе по-любому есть вата - делайте ей все выше топки, заднюю стену ватой в 2 слоя с зазором. Облицовку надо изнутри защищать по кругу изолом или ватой, и к топке желательно отражающий слой нержавейки/фольги, посмотрите начиная отсюда.

5. Stavr1Stavr
    Благодарности:
    5

Stavr1Stavr

Участник

Stavr1Stavr

Участник

Благодарности:
    5
    Хм... Очень не плохо. Так все и упрется, чувствую, в суперизол. Можно хоть не всю стенку им делать, а только место за дымоходом, в стороне же не так греется? Или в коробе везде примерно одинаковая температура будет?

6. SergVM
    Благодарности:
    511

SergVM

Живу здесь

SergVM

Живу здесь

Благодарности:
    511
    У задней стенки возможно температура будет чуть больше, по защите Вы ей очков добавите, а вот короб в итоге все равно будет со всеми прелестями ваты. Пока мы тут рассуждаем, и изол и вата уже подорожали раза в полтора :)

Последнее редактирование: 03.12.14
  7. Stavr1Stavr
    Благодарности:
    5

Stavr1Stavr

Участник

Stavr1Stavr

Участник

Благодарности:
    5
    Да и хрен с ними, пусть дорожают. У меня пока денег нет тормозные колодки купить - езжу хрустю(
    Завтра зряплата, вот и будем гулять...
    Наверное, куплю изола на всю стену - надо-то всего 2 листа 1*1,2 и 1 лист 06*1,2.
    Уж вата-то чай не за доллары завозится... куплю ближе к весне.

8. Шторин
    Благодарности:
    168

Шторин

строюсь

Шторин

строюсь

Благодарности:
    168
    @Stavr1Stavr, Добрый день. Заказал такую же топку как и у Вас. Жду на следущей неделе должны привезти. Вы не топили её ещё? Там указано забор воздуха из вне. Агде именно, снизу? Я понял так, что не обязательно тянуть к ней канал откуда-то, можно наверно чтобы из комнаты забирала воздух?

9. Шторин
    Благодарности:
    168

Шторин

строюсь

Шторин

строюсь

Благодарности:
    168
    И ещё вопрос, если позволите. Что такое дожиг воздуха? Для чего это? Камин впринципе будет выполнять декоративно-душевную функцию. Щас позвонили из инт. магазина и цена уже успела увеличится на 10 тыщ. Есть похожая но без дожига и забора воздуха из вне по старой цене. О блин

10. Stavr1Stavr
    Благодарности:
    5

Stavr1Stavr

Участник

Stavr1Stavr

Участник

Благодарности:
    5
    Дожиг воздуха это типа сверху топки такой кожух, где продукты горения после сгорания дров догорают. Это влияет прежде всего на экологию (меньше выбросы в атмосферу) и (незначительно) на КПД (чем дольше горит, тем больше теплоотдача). В принципе, в топках этой ценовой категории дожиг, как я понял, реализован не очень хорошо, поэтому на него нечего вестись.
    Насчет забора воздуха примерно так (я еще топку только привез и в уголок поставил, не топил, не собирал, поэтому из внешнего вида и инструкции выводы): в зольном ящике есть дырка вниз (или назад). К этой дырке подсоединяется короб, который можно вывести за пределы помещения (например, в подвал), тогда воздух для горения будет поступать не из комнаты, а снаружи. Это очень хорошо, если помещение плохо проветривается (если окна пластиковые, например), но совсем не критично - всегда форточку можно открыть, да и если помещение достаточно большое, то это вроде не должно сказаться.
    Если честно, не знаю, буду ли эту функцию использовать, так как много геморроя с задвижкой (надо будет этот короб перекрывать как-то, когда камин не горит).
    Я эту топку брал, потому что разница с 701-й была тыщи 2 (мне скидку хорошую сделали, да и еврик был другой), иначе взял бы без этих наворотов.

11. Stavr1Stavr
    Благодарности:
    5

Stavr1Stavr

Участник

Stavr1Stavr

Участник

Благодарности:
    5
    Кстати, а Вы уже оплатили топку или хотя бы ее часть? Если да, то магазин не может увеличить цену. Договор купли- продажи заключен в момент передачи денег (части денег). Главное. чтобы чек был, в котором указано, сколько и за что платил. Но даже если не указано, за что - все равно можно пободаться.

12. Шторин
    Благодарности:
    168

Шторин

строюсь

Шторин

строюсь

Благодарности:
    168
    Нет, не оплачивал. Просто добавил в корзину, оформил заказ. Пришло подтверждение. А потом тётка перезвонила на следующий день и объявила совсем другую цену. Спасибо Вам за разъяснения

13. Stavr1Stavr
    Благодарности:
    5

Stavr1Stavr

Участник

Stavr1Stavr

Участник

Благодарности:
    5
    Друзья, наткнулся в магазине на такой девайс, как фольгированная минвата. Она желтоватого цвета толщиной примерно 5 см и в рулоне. Обычно идет базальтовая, а не минеральная... Кто знает, в чем отличия и можно ли эту минвату использовать в изоляции короба камина и изоляции топки (между топкой и облицовкой).

14. Gimmi
    Благодарности:
    624

Gimmi

Живу здесь

Gimmi

Живу здесь

Благодарности:
    624
    Нет нельзя. У минваты гораздо ниже температура применения

15. Stavr1Stavr
    Благодарности:
    5

Stavr1Stavr

Участник

Stavr1Stavr

Участник

Благодарности:
    5
    А накой тогда ее производят, фольгированную-то?
    И какая температура будет в коробе, ну примерно?