1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вопрос владельцам солнечных коллекторов и спецам

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Investor, 27.09.14.

  1. Investor
    Регистрация:
    29.09.09
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    15

    Investor

    Живу здесь

    Investor

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.09
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Тольятти
    Вопрос владельцам солнечных коллекторов и спецам
    Собственно мысль такая.
    У меня дом расположен входом на юг. На входе веранда. Ширина 6 метров. Крыша (обыкновенная двухскатная едина для дома и веранды. Думаю над верандой на чердаке установить емкость кубов на десять [​IMG] Естественно утепленную, а ниже, почти у земли, поставить штук десять солнечных коллекторов, как раз где идут перила веранды (получится 6х2=12кв метров). Вопрос: Если брать магазинные СК, то в них будет естественная циркуляция, при перепаде высот в метра два? Или там настолько узкие каналы, что не обойтись без насоса?
    Очень не хочется городить всякую автоматтику, насосы и прочие датчики. В емкость змеевик и трубу под полом с насосом (одним) и датчиком температуры в самом доме. Если учесть, что у нас в Тольятти 285 солнечных дней в году, а домик у меня в чистоте 5.5х5.5 с завалинкой, то по идее должно хватить на отопление. Сравнительно дешево и просто д. получиться.
     
    Investor , 27.09.14
    #1 + Цитировать
  2. Investor
    Регистрация:
    29.09.09
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    15

    Investor

    Живу здесь

    Investor

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.09
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Тольятти
    Вопрос вдогонку - может я лишкую на 11 тонн? Меньшим количеством воды нельзя обойтись?
     
    Investor , 27.09.14
    #2 + Цитировать
  3. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.593
    Благодарности:
    8.584

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.593
    Благодарности:
    8.584
    Адрес:
    Новая Москва
    @Investor, к картинке доступа нету...
    Цель-то какая? Сезонный ТА?
    Дача, или ПМЖ?
    Режим использования дачи?
    Теплопотери дома?
     
    Андрей-АА , 28.09.14
    #3 + Цитировать
  4. Investor
    Регистрация:
    29.09.09
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    15

    Investor

    Живу здесь

    Investor

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.09
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Тольятти
    Цель - не топить печь кроме как в кайф смотреть на огонек.
    ПМЖ Утепление хорошее. Завалинка опилочная и потолок опилками засыпан. Двойное остекление. Стены 25-27 бревно-дерево, но если будет прохладно, завалинку до крыши подниму (30 сантиков опилок).
     
    Investor , 28.09.14
    #4 + Цитировать
  5. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.593
    Благодарности:
    8.584

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.593
    Благодарности:
    8.584
    Адрес:
    Новая Москва
    Если сезонный, то - 11 тонн - мало, если суточный, то - много...
    Про СК информацией не владею...
    А вообще-то Вы в курсе, что тут есть несколько тем по ТА?
     
    Андрей-АА , 28.09.14
    #5 + Цитировать
  6. scuba
    Регистрация:
    06.11.09
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    128

    scuba

    Живу здесь

    scuba

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.09
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Алма-Aта
    Добрый день! Использую для горячего водоснабжения безнапорный СК китайского производства. Из своего опыта - начиная с конца сентября максимальная температура воды падает с 99 градусов летом до 45-60 в указанный период года. Если нет солнца два дня - может и не нагреться вообще. В нашем городе зимой солнце редкий гость, поэтому сливаю воду из СК с наступлением устойчивых отрицательных температур.
     
    scuba , 29.09.14
    #6 + Цитировать
  7. leonVl
    Регистрация:
    15.12.08
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    626

    leonVl

    Живу здесь

    leonVl

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.08
    Сообщения:
    340
    Благодарности:
    626
    Адрес:
    Владивосток
    Естественная циркуляция будет, однако нужно понимать, что она будет не очень хорошей, ведь контур СК должен быть отделен от бака теплообменниками и в нем должна быть незамерзайка. И еще, температура кипения теплоносителей чуть выше 100 градусов, а мощность коллекторов не маленькая, поэтому естественной циркуляции может не хватить, теплоноситель будет закипать и срывать полностью циркуляцию.
    То есть ИМХО насос все таки нужен, но его цена (по сравнению в 11 кубовой емкостью) ничтожная. Вместо автоматики можно поставить обычный термостат на 60 градусов например.
    По обьему, почитайте мои темы:
    http://www.forumhouse.ru/threads/183962/
    http://www.forumhouse.ru/threads/227552/
    Наверное 11 кубов многовато, хотя чем больше тем лучше, 11 кубов хватит для снабжения домика 5*5 теплом в течении недели без солнца, правда утепление нужно не хилое.
    А перекрытия на чердаке 11 тонн нагрузки выдержат?
     
    leonVl , 01.10.14
    #7 + Цитировать
  8. Investor
    Регистрация:
    29.09.09
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    15

    Investor

    Живу здесь

    Investor

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.09
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Тольятти
    Перекрытия выдержат. Домик у меня сруб и сверху опилки и снизу завалинка-опилки. Более менее. Если что - еще опилок добавлю.
    Черт!) Неужели не существует способа уйти от насосов? Так хочется простоты и надежности...
    Вопрос не в цене, а именно в отсутствии всяких лишних девайсов и надежности, ведь любые датчики тянут за собой еще и бесперебойное питание, а в деревне иной раз отключают свет (Хочется чего нить пусть кондового, но работающего как мясорубка - вечно. У меня веранда шириной 6 метров. Если совсем колхозно и надежно, то на земле стоИт бак 6 (ширина) х1 (глубина) х2 (высота) из металла и стороной 6х2 направлен на юг. Снизу, сзади и с боков бак нереально утеплен (метр опилок полагаю будет достаточно). С солнечной стороны бак застеклен (тройное, если надо четверное остекление). Южная стенка ессно вся черная. Все. Нет никаких датчиков, нет никаких коллекторов и прочего. Солнце греет непосредственно сам бак. Ломаться нечему. Сверху бака змеевик и разводка на отопление с насосом. Что скажешь?
    Темы твои прочитал и именно ими вдохновился (еще перечитаю конечно, на случай упущения чего-то важного) - мне нравится, что ты поимел систему и независим от. Круто!
    Пошел перечитывать.

    ЗЫ: Вдогонку - можно сделать место нагрева в баке по низу бака (в моем случае при стороне бака 6х2 - остеклить только низ, например 6х1) - тепло будет подниматься вверх и ночью (в холод) не будет рассеиваться.
    Опаньки. Тогда вырисовывается еще лучшая картина. Бак пусть такой-же 6х1х2 и утеплен весь и поднят над землей метра на три. А к нему снизу приварен другой бак, но тонкий, например 6х3х0,1 и именно он является коллектором и именно он застеклен. Полюбому будет греться, полюбому не будет кипеть, полюбому тепло будет идти вверх и там аккумулироваться.
     
    Последнее редактирование: 01.10.14
    Investor , 01.10.14
    #8 + Цитировать
  9. Investor
    Регистрация:
    29.09.09
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    15

    Investor

    Живу здесь

    Investor

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.09
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Тольятти
    Ох и туполыл же я) Толстый нижний бак будет зимой замерзать и когда выйдет солнце, будет очень долго нагреваться.
    Тогда для "незакипания" берем солнечные коллекторы и делаем очень короткие соединительные трубки. Т. е. бак наверху большой и утепленный и снизу к нему напрямую причепУрены коллектора. Вывод трубок выходных из коллекторов заходит в бак наполовину по высоте, а входные крепятся к низу бака - таким образом сопротивление потоку жидкости будет минимальным и закипеть ситема не успеет.
     
    Investor , 01.10.14
    #9 + Цитировать
  10. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    1.257
    Благодарности:
    681

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    1.257
    Благодарности:
    681
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Investor, солнечные коллекторы какие будут (плоские или вакуумные)? Если вакуумные то
    kivik_verh.JPG
     
    Последнее редактирование: 01.10.14
    kivik71 , 01.10.14
    #10 + Цитировать
  11. Zzzzyll
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.094
    Благодарности:
    566

    Zzzzyll

    Живу здесь

    Zzzzyll

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.094
    Благодарности:
    566
    Адрес:
    Таллинн
    Есть. Делайте систему полностью герметичной (с теплообменником в баке) на повышенное давление и заливайте легкокипящий теплоноситель или воду под откачкой (35 градусов кипит чистая вода в вакууме). Если коллектор ниже бака с теплообменником, обратный ход жидкости - просто гравитацией, вверх идёт пар, вниз стекает жидкость.
    Короче, большая тепловая труба, размером в контур.

    В коллекторе вода кипит, в теплообменнике - конденсируется. Теплоотвод - офигенный, дельта "коллектор-бак" - пара градусов, что с традиционным подходом малореально. Это лучше, гораздо лучше любой системы с прокачкой. Испарение 1л воды уносит столько же тепла, сколько перекачка 1000л с лишним при дельте 1 градус - сами считайте, что реальнее :) Только насос и его энергию нужно платить, а тут - само.
    И никаких насосов.

    Проблемы при установке очевидны: полностью герметичная система, хорошая опрессовка, при выборе ВСЕХ материалов и герметиков нужно иметь в виду, какой теплоноситель планируется (скажем, бензол с одними пластиками не дружит, одноатомные спирты - с другими). И наоборот - теплоноситель нужно подбирать с учётом всех материалов и прочности системы.
    "Магазинные коллекторы" на давление не все рассчитаны (которые могут работать под давлением - это для них отдельно написано). И те, кто могут, рассчитаны на "водопроводные" 10-12атм. То есть, теплоноситель при 100С должен иметь давление насыщенных паров не более этой цифры (минус пару атмосфер про запас).

    Короче, нужно продумывать заранее и в комплексе.
    Как при подборе/проектировании/установке кондиционера.

    Поэтому заводские системы ставят с жидким теплоносителем - хлопот при установке меньше, а то что дороже - ну так это производителю не минус. :)
    Ну и самодельщик всё-таки для такой системы должен быть с руками, труба с водой - оно заведомо попроще.
     
    Последнее редактирование: 01.10.14
    Zzzzyll , 01.10.14
    #11 + Цитировать
  12. Fpokorp
    Регистрация:
    06.10.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    26

    Fpokorp

    Живу здесь

    Fpokorp

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.12
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    а как бы подробнее и на примерах, если есть?
     
    Fpokorp , 15.10.14
    #12 + Цитировать
  13. Самоделочкин
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.148
    Благодарности:
    2.166

    Самоделочкин

    Обучающий/ся

    Самоделочкин

    Обучающий/ся

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.148
    Благодарности:
    2.166
    Адрес:
    Москва
    Кто подскажет из опыта/практики/?
    Хочу поставить два СК по 20 или 30 трубок. Половину пустить на подогрев теплого пола в бане внутренним размером 5,6х5,6, а половину на подогрев бассейна в той же бане. Так вот, собственно, вопрос в том, будет ли это иметь хоть сколько-то ощутимый эффект в зимнее время для МО?
    Вопрос второй: есть в продаже датчики света, включающие освещение после захода солнца. Возможно ли его переделать таким образом, чтоб он включал циркуляционный насос, как только солнце будет освещать трубки (это скорее к электрикам), чтоб уйти от блоков автоматики.
     
    Самоделочкин , 16.10.14
    #13 + Цитировать
  14. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.593
    Благодарности:
    8.584

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.593
    Благодарности:
    8.584
    Адрес:
    Новая Москва
    Бассейн даже не почувствует, поэтому лучше все пустить в пол. И не бани, а дома;).
    Этого недостаточно. Нужно мерить разность температур.
     
    Андрей-АА , 16.10.14
    #14 + Цитировать
  15. Самоделочкин
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.148
    Благодарности:
    2.166

    Самоделочкин

    Обучающий/ся

    Самоделочкин

    Обучающий/ся

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.148
    Благодарности:
    2.166
    Адрес:
    Москва
    Учту про разность. Хочу сначала проверить на бане, а уж потом и в доме газ начинать экономить. К тому же в доме уже батареи, полы деревянные по таким же балкам, некуда водяные ТП уложить, а нагреть батареи до 65-80 градусов СК не под силу, а при меньшей температуре теплоносителя теплоотдача батарей падает в разы.
    А как же таблицы, согласно которых 1 кв. метр СК летом выдает 10кВт*час, зимой 2? Брехня?
     
    Самоделочкин , 16.10.14
    #15 + Цитировать