РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня глиняный глубокий колодец (30 м). Приток слабый ок 30см/сут. Озаботился проблемой мониторинга уровня воды, чтобы регулировать потребление и не доводить дело до отключения системы. Существуют промышленные системы измерения уровня нефти/воды в скважинах. Дорогие - от $500. Хочу поделиться недорогим решением, может кому пригодится. Покупаем в китайских интернет магазинах ультразвуковой дальномер ($11): Диапазон измерений от 0 до 18 метров, поэтому с поверхности уровень не измеришь. Снимаем заднюю крышку: К ультразвуковой сенсору идут два провода. Взял телефонный кабель (лапшу) 20м и на нем подвесил датчик внутри колодца. Через разъем соединил с устройством. Процесс измерения занимает несколько секунд с хорошей точностью (1-3 см), Кому надо - пользуйтесь.
Правильно ли я понял, что наблюдения визуальные (по прибору) и с автоматикой насоса не связаны? В любом случае спасибо! Уверен что многим, у кого "дна не видно", ваш девайс и идея окажутся полезными.
Дальномер на ЖКИ-экране показывает расстояние. С автоматикой насоса никак не связано. Брать нужно только ультразвуковые дальномеры - они могут показывать расстояние от зеркала воды. Лазерные дальномеры работать не будут.
Как вариант - для лазерного можно запустить плавать какой-то заметный предмет, белую канистру из пищевого пластика, например
Можно и так. Однако лазерный дальномер значительно дороже. В моем случае колодец закрыт тяжелой бетонной крышкой, лень каждый раз было её поднимать...
Спасибо за идею. Прошу уточнить: 1. Правильно ли я понял, что отсоединить нужно черную пластиковую деталь с излучателем и приемником, закрепить в колодце и через разъем подсоединить к прибору? 2. На каком расстоянии от воды лучше закрепить колодезную часть измерителя, чтобы от испарений/конденсата оно не сгнило и как долго у вас это работает?
Ничего не опровергаю и не подтверждаю. Вместе с тем эксперимент на "ведёрном" тесте (в качестве источника водоснабжения было использовано полиэтиленовое ведро с каким-то количеством воды) показал следующие результаты - первое число (604 мм), это расстояние условно до "дна", второй (526 мм) - до уровня воды. У кого есть возможность, проверьте погрешность лазерного дальномера в натурных испытаниях. В моём тесте она составляет примерно 15 мм в меньшую сторону.
1. - совершенно верно 2. - запустил в работу в начале августа в этом году. Подвесил на высоте примерно 2 метра над максимальным уровнем воды. В пустой скважине - скорее всего будет, только нужно отцентрировать ультразвуковой датчик, чтобы он смотрел на зеркало воды, а не на стенку. Если в скважине насос, отцентрировать датчик не получится ИМХО. Или кусок пенопласта.
Отчет. 1. Датчик плохо выдерживает влажность. 1 сезон (полгода) и все. Датчики на алиэкспрессе где-то по 3 доллара штука. 2. Лазерный дальномер Bosch GLM 50 измеряет уровень воды! Не с первого раза, но погрешность в районе сантиметра.
А как определить, что он измерил реальный уровень, а не отразился от стенки трубы? Можно немного про конструктив?
В глубокой скважине 50-100 лазерка не работает никак. Собственный опыт. Вааще измерение расстояния до зеркала воды в скважине от 50 м задача ещё та. Струну, леску, тонкую верёвку тянет к стенке скважины и стопорит. спасает тяжёлый груз на конце. Но понять когда груз вошёл в воду на такой глубине не просто. Можно мерять ПНД трубой. Но не одному. Во первых тяжело, во вторых неудобно. Это я про статические измерения. Про динамические ничего не знаю.