1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Система отопления для трехэтажного дома

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Evg1970, 22.09.14.

  1. Evg1970
    Регистрация:
    30.08.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1

    Evg1970

    Участник

    Evg1970

    Участник

    Регистрация:
    30.08.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1
    Система отопления для трехэтажного дома
    Добрый день! Подскажите пожалуйста: для половины таунхауса (два этажа+мансарда), 130 м2 общая площадь, два входа с улицы с противоположных сторон - применима ли подобная однотрубная схема? Это не ЕЦ, так как не хочется завязываться на стальные трубы, хотя частично напрашивается и естественная из-за трехэтажности. Прочел достаточно информации на этом форуме, понял, что лучше заказывать проект у специалистов. Но опять-таки, из-за того, что уже "погряз" в форуме не хочется делать совсем уж в лоб двухтрубку. Ну ихочется все-таки разобраться в вопросе, если честно. Нюансы: диаметральное размещение входных дверей и балконная дверь на втором этаже. Под балконной дверью предполагаю внутрипольный радиатор. Нужен ли дополнительный насос или хватит котлового (предположительно BAXI Nuvola 3)? Также непонятны моменты относительно диаметров труб стояка и нижней (горизонтальной) части обратки. Достаточно ли будет 32 мм с переходо на 25 мм в самих петлях? Можете проконсультировать?
     

    Вложения:

    • Отопление.jpg
    • Отопление.jpg
    Evg1970 , 22.09.14
    #1 + Цитировать
  2. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.471
    Благодарности:
    3.237

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.471
    Благодарности:
    3.237
    Адрес:
    Изюм
    Насос должен обеспечить примерный расход 0,7 куб. м. Материал труб? Для каких параметров указана мощность радиаторов?
     
    Сергей192 , 23.09.14
    #2 + Цитировать
  3. Evg1970
    Регистрация:
    30.08.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1

    Evg1970

    Участник

    Evg1970

    Участник

    Регистрация:
    30.08.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1
    ПП армированный. Скорее всего PP-R 80 SDR1. Мощность указана примерная, так как не знаю ответа на вопрос нужно л следовать парвилу уменьшения мощности от этажности.
     
    Evg1970 , 23.09.14
    #3 + Цитировать
  4. Evg1970
    Регистрация:
    30.08.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1

    Evg1970

    Участник

    Evg1970

    Участник

    Регистрация:
    30.08.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1
    Насчет диаметров труб вроде разобрался: везде по петлям 32 внутренний и 20 -подводка к радиаторам. Хотя я не понимаю физики этого сотношения - казалось ьы бапас должен делаться уже подвода к радиаторам, но...
     
    Evg1970 , 23.09.14
    #4 + Цитировать
  5. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    мамадарагая, это ж скока по наружке ппшки то (уж об естетике умолчим)? сталь всяко выгоднее (что по денгам, что по комфорту теплопередачи), а уж об ЕЦ и говорить не стоит.
     
    федот1 , 24.09.14
    #5 + Цитировать
  6. Evg1970
    Регистрация:
    30.08.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1

    Evg1970

    Участник

    Evg1970

    Участник

    Регистрация:
    30.08.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1
    Иными словами - вариант неоптимальный. Эстетика предполагалась спрятанная в стяжку.
     
    Evg1970 , 24.09.14
    #6 + Цитировать
  7. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.471
    Благодарности:
    3.237

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.471
    Благодарности:
    3.237
    Адрес:
    Изюм
    Имхо, замуровывать PPR, только вредить себе. Замуровывать можно только качественный материал. Очень плохая идея замуровывать однотрубную СО, т к. будут большие диаметры, а ещё нужно и утеплять. Название радиаторов и размер?
     
    Сергей192 , 24.09.14
    #7 + Цитировать
  8. Evg1970
    Регистрация:
    30.08.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1

    Evg1970

    Участник

    Evg1970

    Участник

    Регистрация:
    30.08.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1
    Рифар Монолит 500. А зачем утеплять однотрубку? Я так понимаю, что если труба - сталь, то она и сама является "радиатором". А если ПП - то теплопередача невелика. А если делать 32-ой трубой наружным диаметром и 3/4" отводы к радиаторам - то однотрубка потеряет смысл?
     
    Evg1970 , 24.09.14
    #8 + Цитировать
  9. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.471
    Благодарности:
    3.237

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.471
    Благодарности:
    3.237
    Адрес:
    Изюм
    Это при скрытой проводке труб. Уже нужно определяться какая СО и с какого материала.
     
    Сергей192 , 24.09.14
    #9 + Цитировать
  10. Evg1970
    Регистрация:
    30.08.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1

    Evg1970

    Участник

    Evg1970

    Участник

    Регистрация:
    30.08.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1
    Так в этом и вопрос у меня основной был. По затратам что двухтрубная, что однотрубная будут примерно одинаковы. Ограничивающий фактор - диаметр труб. Если на ДУ 32-ом схема нерабочая, то остается два варианта - либо сталь, либо надо делать двухтрубку. Нужно мнение профи.
     
    Evg1970 , 24.09.14
    #10 + Цитировать
  11. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.471
    Благодарности:
    3.237

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.471
    Благодарности:
    3.237
    Адрес:
    Изюм
    Имхо, решать только Вам.
    Если ЕЦ, то сталь.
     
    Сергей192 , 24.09.14
    #11 + Цитировать
  12. Evg1970
    Регистрация:
    30.08.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1

    Evg1970

    Участник

    Evg1970

    Участник

    Регистрация:
    30.08.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1
    Да я не хочу ЕЦ. Смысла в ней нет. Котёл всё-равно без электричества работать не будет. Ещё раз попробую конкретизировать суть вопроса: двухтрубка для 3 этажей в данном случае - это в 2 раза больше труб. Её преимущества в виде потенциальной легкости регулировки - больше желаемое, чем реальность. Это будет банальный зажим радиаторов, как я понимаю. Я-то думал, что в однотрубке моей регулировать по сути придётся только радиаторы мансарды, а второй и первый этажи - регулируются самим котлом по температуре комнаты первого этажа. Поэтому и страха невозможности отбалансировать эту однотрубку нет (может и зря конечно). Больше интересует нужен ли ещё насос и как этот насос будет работать в связке с котловым. И второй вопрос: внутрипольные конвекторы имеют вход-выход 1/2". То, что радиаторы будут горячими при данной схеме и ДУ20 на отводах - это ясно. А как мне врезать в эту схему конвектор с отводами 1/2", чтобы это не снизило поток теплоносителя вдоль стояка и при этом в сам конвектор тоже шел поток.
     
    Evg1970 , 24.09.14
    #12 + Цитировать
  13. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    эт вы с чего взяли? у вас не схемы нормальной нет, ни тем более спецификации материалов.
     
    федот1 , 25.09.14
    #13 + Цитировать
  14. Evg1970
    Регистрация:
    30.08.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1

    Evg1970

    Участник

    Evg1970

    Участник

    Регистрация:
    30.08.14
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    1
    Разница будет только в трубах и цене арматуры. Меньше элементов системы - выше надёжность. Будет выше цена или не будет - вопрос важный, но я его не задавал в этом форуме :) Мне отвечают исключительно не на те вопросы, которые я ставлю. Третий раз "закину невод": Больше интересует нужен ли ещё насос и как этот насос будет работать в связке с котловым И второй вопрос: внутрипольные конвекторы имеют вход-выход 1/2". То, что радиаторы будут горячими при данной схеме и ДУ20 на отводах - это ясно. А как мне врезать в эту схему конвектор с отводами 1/2", чтобы это не снизило поток теплоносителя вдоль стояка и при этом в сам конвектор тоже шел поток.
     
    Evg1970 , 25.09.14
    #14 + Цитировать
  15. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.471
    Благодарности:
    3.237

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.471
    Благодарности:
    3.237
    Адрес:
    Изюм
    Кому? А если ясно, то и вопросов и быть не должно.
    Сравните параметры СО и параметры имеющегося насоса. Если параметры СО превышают параметры имеющегося насоса, значит нужен дополнительный насос.
    И какое это имеет значение? Это радиатор, только внутрипольный, поэтому подключается как радиатор.
     
    Сергей192 , 25.09.14
    #15 + Цитировать