1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отзыв по котлу Руснит 215МК GSM

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Volver, 22.09.14.

  1. Volver
    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    26

    Volver

    Участник

    Volver

    Участник

    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Отзыв по котлу Руснит 215МК GSM
    Некоторое время потратил на выбор котла и решил: что бы не заморачиваться на всякие огороды с Кситалом - нужно найти котёл с поддержкой GSM. Выбор пал на 12кВт модель, т. к. отапливать предполагалось 72 метра средне-паршивой утеплённости. Котёл будет работать в паре с твердотопливным Акватен-бренераном. Однако после непродолжительных поисков была приобретена 15кВт модель в традиционно русском стиле - пусть будет. Итак, Руснит 215МК с GSM модулем, без рециркуляционного насоса, но с микропроцессорным управлением. Перед тем как расскажу про монтаж, отдельно отмечу упоротую инструкцию на железку, где даже не стали указывать диаметр трубы. На всякий случай - 1 дюйм. А в этих ваших интернетах пишут 1-1/2. Слесарь из меня неважный, но вместо 1-1/2 бралась дюймовая "американка". В инструкции очень круто изображена схема подключения котла к электрической сети. В частности, перепутаны контакты земли и нейтрали, слава Б-гу, что котёл хотя бы проектировали граждане более подкованные, хотя криворучек и там хватило, о чём ниже.

    Непосредственно трёхфазный монтаж осуществляется на клеммы эл. магнитного пускателя. Там есть хитрость, поэтому для более качественного соединения рекомендуется использовать оконечники из комплекта поставки, только вот материал их мне неизвестен... внешне похожи на алюминиевые и это пугает. В качестве проводки использовался толстый, колбаскообразный кабель 4х4 квадрата многожильной меди. Анонсирована возможность выбора мощности работы котла, однако об этой мифической функции мы поговорим позднее. Защитную группу реализовал на базе трёхфазного выключателя ABB с ограничением по току 25А, перемычки ваял из правоверной меди на 6 квадратов.

    Всё смонтировалось очень даже легко и быстро, хотя первое впечатление от изнанки железки был изрядно подгажен уймой проводков и проводочков самых тонких диаметров. Подключение к тенам хотя и выглядит нормально, но опять же используются какие-то серые сопли, в лучшем случае на 2,5 квадрата (ТЭНов в 215МК 3 штуки).

    В систему отопления врезал котёл в виде байпаса с возможности блокировки контура Акватена. На случай, если у меня много денег и нет желания прогревать ещё 100 литров теплоносителя в твердотопливнике можно использовать только котёл. В результате реализована схема Только Акватен, Только Руснит МК215 и групповушка на двоих.

    Само отопление на базе 32-й ПП трубы, радиаторы биметалл, по 6-8 секций. Тут уже всё отлажено и многократно напрыгано по всем граблям, так что не будем её обсуждать - не мёрзну, а это главное. Добавлю, что стоит циркуляционный насос Грюндфос на 60Вт, 118Вт и 185Вт мощи по ступеньке. Хватает за глаза и уши. Тут стоит опять вернуться к Русниту и отметить отвратительное качество колодки подключения насоса... руки из задницы. Простите.

    Дальше начинается ад и трепет, важно то, что это уже установлено и даже работает, но...

    Собственно, в плане работы в качестве нагревателя вопросов нет. Он божественен, скорость нагрева очень и очень высокая, тем не менее:

    1) в анонсе к котлу заявлена опция выбора мощности по ступеням - 6,9 и 15 кВт... Тайной осталось знание о способе выбора, т. к. штатный Амперметр на DIN рейке едва не взорвался, когда через него поехало 75А. Надо сказать, что в процессе работы 215-й интуитивно выбирает один, два или сразу три ТЭНа. Но мне от этого не легче. Амперметр рассчитан на 25А по фазе и ему явно было больно.

    2) качество корпуса - говно. Тонкое, мерзкое и хлипкое говнище, прикрученное обычными саморезами "по металлу". При монтаже трижды вспоминал о прекрасном китайском изобретении трафарета под разметку дырок для креплений. Копеечная бумажка сэкономит уйму нервов.

    3) невероятно идиотская инструкция для "профессианалов", где тупо забыли детально описать вероятные глюки девайса. Ну, знаете, в зарубежных котлах есть понятие "список неисправностей и пути исправления". С Руснитом всё просто - на путь исправления владелец встаёт сам, при чём регулярно.

    4) GSM... о... ребята, как я ждал этого! Как надеялся. Итак... алгоритм работы Руснита, в общем, вменяем. Задумано так, что он вменяем. Но, подождите и послушайте.

    Собственно регулируются основные параметры работы котла. Их всего три. Поддержание температуры воздуха, теплоносителя и режим +5 градусов. Каждый из этих параметров имеет ряд банальных переменных и очень точных команд. Например #Уст. Тн=40# означает режим автоматики с температурой теплоносителя +40 градусов. Круто? Да. А теперь, давайте посмотрим, как это работает... Инструкция начинается с команды #Состояние# и любой вменяемый пользователь отправит её "в котёл". Руснит будет молчалив... не ответит взаимностью. Случайно выяснилось, что на эту команду он начинает реагировать только после того, как пользователь отправит какой-то экшен вроде "включись и нагрейся. Тогда дааа, тогда мы начинаем работать. Иначе - никак. Лаг между получением команды и выполнением составляет, в среднем, около минуты. После чего отправляется СМС о том, что задача сработала и теперь ок!

    Упорото? Весьма. Теперь слушайте дальше. Если котёл словит аварийный глюк, то автоматика принципиально отключается от GSM контроллера. Приведу пример - отправил СМС на включение котла в режим нагрева теплоносителя. Через минут пять пришло сообщение, что котёл работает. Затем пришла ещё одна СМС, мол, слишком быстро греюсь - сработала защита. Позвонил на дачу и выяснил, что родитель выдернул насос из розетки (он пока принудительно розеточный). Попытки реанимировать котёл через СМС ни к чему не привели - тишина. На дисплюе горит ошибка и хоть ты убейся. Теперь представьте, что такая ошибка приходит на телефон в тот момент, когда вы лежите на пляжике в Таиланде или где подальше?...

    Резюме будет такое. Железка стоит порядка 26 тысяч если поискать, но на деле - она этого не стоит. Купился на встроенный GSM контроллер и очень крепко расстроился, ведь с таким другом и враги не нужны. Что ждёт дальше - даже думать боюсь, скоро зима. А этот Руснит, по идее, должен будет держать мой скворечник в режиме +10... Очкую я, ребята, очень. Пока идей нет никаких, будем пытаться дрессировать странный гаджет, но мысли очень мрачные.

    Вот, любят маркетологов ругать, а ведь этот продукт сделан точно без них и исключительно под лозунгом: "давайте слепим хреновину". И наверняка кто-то бегал вокруг и говорил:"Идиоты! Остановитесь! Давайте отладим! Давайте сделаем нормально!"... Но бабло, как известно, побеждает зло. Опять же - санкции.

    По сути - есть нормальные котлы с GSM строго НЕ-Российского производства?... Куда эту херовину девать? Продам за 16к... Вдруг есть опытные дрессировщики? А я боюсь. Если тут есть представители этого, гм, производства - у меня для вас есть предложение не подкупающее своей новизной.

    1947563_797662533610012_1410370740_n.jpg
     
    Volver , 22.09.14
    #1 + Цитировать
  2. Avoronkov
    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    3.931
    Благодарности:
    2.187

    Avoronkov

    Живу здесь

    Avoronkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    3.931
    Благодарности:
    2.187
    Адрес:
    Москва
    Сколько уже говорили тут, не покупайте русское г*вно. Еще и за такие деньги! Этих денег хватит и на Вайлант Элоблок - который просто идеальный котел по моему мнению.
    Про управление на расстоянии - берите Зонт, а на котел ставьте погодную автоматику. Дайте котлу самому решать, до какой температуры греть теплоноситель. Кстати, шаг мощности у вайланта 2 квт. Ну а gsm термостат будет поддерживать температуру в доме хоть по графику, хоть по вашему желанию.
     
    Avoronkov , 22.09.14
    #2 + Цитировать
  3. Volver
    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    26

    Volver

    Участник

    Volver

    Участник

    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Итак, история получила продолжение. Возможно для кого-то оно покажется крайне неприятным, но у меня сложилось другое мнение.

    Я вышел на представителей завода Руснит и надо сказать, что они сразу же полностью вписались в проблему с котлом, но... теперь мне предстоит ехать в Рязань, поскольку есть подозрения, что прошивка контроллера работает с ошибками и её нужно исправлять путём обновления. Проблема усугубляется тем фактом, что котлы совсем новые и по этой причине пока ещё нет достаточного количества отзывов. Про серые сопли на 2,5 квадрата сказали, что это вполне нормально и честно говоря я соглашусь, т. к. все глюки касаются строго GSM'а.

    Причины, по которым на плате не распаяли USB колодку - неизвестны... Судя по всему максимальная оптимизация расходов. На выходных посмотрю на микруху ещё раз, возможно найду программатор под руками, если уж всё равно не избежать поездки в Рязань, то хоть поковыряться от души. Что печально, ведь очень годный продукт... но сырой...
     
    Volver , 09.10.14
    #3 + Цитировать
  4. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    1.246
    Благодарности:
    660

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    1.246
    Благодарности:
    660
    Адрес:
    Москва
    Неплохой отзыв, если бы дополнили все описанные баги фотками, цены бы не было, а с учетом того, что в Яндексе ваш отзыв выскакивает на "Руснит ..." четвертым. Завод должен бы забрать у вас свое "чудо", доплатить денежек за моральный ущерб, и на коленях слезно просить вас бить челом к модераторам, удалить сей пасквиль!) Так их!
    У самого резервный эл. котел т. называемой без теновой компоновки, на индукторах, то еще чудо нашей "враждебной" техники.) Гудит как старый холодильник. А уж цена вообще космос была. КПД обещали в 150%..)
     
    Adviser_chin , 13.10.14
    #4 + Цитировать
  5. Volver
    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    26

    Volver

    Участник

    Volver

    Участник

    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Фоточек наделаю сегодня... дело в том, что учитывая полный отказ GSM контроллера ловить сетку, я поставил котёл на расписание. По поводу возврата товара и прочих прекрасных опций из цивилизованной жизни: в гарантии строгое анальное огораживание от любых претензий, если котёл устанавливал кто-то не имеющий допуска к этому крайне хитрому, сложному и невероятно ответственному делу. В Рязань я конечно-же не поеду, т. к. у меня на это нет времени и желания, а сервисные центры и на самом деле не знают, что им делать с этим самым котлом. Ведь программатор живёт на заводе... Более того, обнаружил, что мой котёл имеет порядковый номер 009... т. е. выпущено их, мягко говоря, не очень много. И всё это великая печаль, т. к. продукт не имеет аналогов, блин!
     
    Volver , 17.10.14
    #5 + Цитировать
  6. АнатолийП
    Регистрация:
    24.07.13
    Сообщения:
    857
    Благодарности:
    308

    АнатолийП

    Живу здесь

    АнатолийП

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.13
    Сообщения:
    857
    Благодарности:
    308
    Адрес:
    Уфа
    Вывод из всего этого: скупой платит дважды.
    Не стоит гнаться за дешивизной.
    На рынке присутствуют Протерм, Вайлант. Да дорогие, запчасти дорогие, но это стоит того они не приносят столько проблем своим владельцам. Главное правильно произвести первый пуск котла.
     
    АнатолийП , 17.10.14
    #6 + Цитировать
  7. Volver
    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    26

    Volver

    Участник

    Volver

    Участник

    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Какая, в баню, дешевизна? Дешевизна это Кситал плюс тот же протерм, который, кстати, стоит дешевле руснита. Ещё раз, на рынке нет единого решения в виде котёл+GSM модуль! Только колхоз или маркетинг в виде "купи котёл и прикупи GSM автоматику в пятнадцать концов по цене". Вопрос о стоимости не стоял в принципе, т. к. руснит GSM, в среднем, стоит дороже, чем котлы от указанных Вами брендов... И в брендах ли дело?
     
    Volver , 20.10.14
    #7 + Цитировать
  8. Avoronkov
    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    3.931
    Благодарности:
    2.187

    Avoronkov

    Живу здесь

    Avoronkov

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    3.931
    Благодарности:
    2.187
    Адрес:
    Москва
    Именно в брендах
     
    Avoronkov , 20.10.14
    #8 + Цитировать
  9. Macron1
    Регистрация:
    30.05.13
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    10

    Macron1

    Участник

    Macron1

    Участник

    Регистрация:
    30.05.13
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Лубянка 12
    Macron1 , 14.01.15
    #9 + Цитировать
  10. alexeyav
    Регистрация:
    30.12.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    alexeyav

    Новичок

    alexeyav

    Новичок

    Регистрация:
    30.12.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
     
    alexeyav , 01.02.15
    #10 + Цитировать
  11. alexeyav
    Регистрация:
    30.12.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    alexeyav

    Новичок

    alexeyav

    Новичок

    Регистрация:
    30.12.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Я в свой индукционный котел поставил GSM устройство GSM-Led за 3900 руб Для настройки понравилось что есть встроенный светодиодный индикатор и кнопки. Видел у многих компаний выпускающих котлы этот модуль GSM-Led уже идет в комплекте.
     

    Вложения:

    • DSC07659.JPG
    alexeyav , 01.02.15
    #11 + Цитировать
  12. Volver
    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    26

    Volver

    Участник

    Volver

    Участник

    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Котаны, финал истории близок!

    За эти два года пришлось выяснить всякое, в частности освоить навыки владения хитрым паяльником и научиться ржать сквозь слёзы по телефону, особенно общаясь с официальными сервисными центрами. Что же удалось выяснить? Ну, в целом, СЦ говорит, что эта проблема (с зависами и глюками) характерна для котлов первого поколения, потом прошивку исправили и всё такое. Я даже добился того, что мне поменяют плату без всяких там гарантий, мол, привози свою - мы отдадим тебе новую и всё, забесплатно. Либо просто покупай, плата стоит 3500 (примерно) рублей.

    Однако расскажу, чем я занимался все эти два года...

    Во-первых, я прозвонил все дорожки платы от контроллера, до интерфейса ввода. Кое-какие из них были настолько плохо сделаны, что пришлось перепаивать их заново. Это привело к тому, что контроллер более ли менее заработал и стал зависать строго при температуре +10. Если дом топить на +12 (для надёжности), контроллер не зависает.

    Тем не менее случилось ещё одно неприятное событие, которое повлекло за собой новые проблемы. Прокладки второго тена оказались с браком и из котла периодически вытекает теплоноситель. Замечательные картинки для создания ужаса приложу в воскресенье, когда вернусь с дачи.
     
    Volver , 04.12.15
    #12 + Цитировать
  13. кулак
    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    185

    кулак

    Живу здесь

    кулак

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    Москва
    Тоже приобрёл 2 года назад, но поэксплуатировав месяц, понял что электричество меня разденет...- переключился на газ. Сейчас установлен как резервный и для мониторинга состояния СО и ОПС.
     
    кулак , 05.12.15
    #13 + Цитировать

Смотрите также