1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Буронабивная свая с забетонированной трубой НКТ, как альтернатива винтовой

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем занятой, 21.09.14.

  1. занятой
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    184

    занятой

    Живу здесь

    занятой

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Ижевск
    Буронабивная свая с забетонированной трубой НКТ, как альтернатива винтовой
    Долго думал, какой фундамент сделать, винтовые сваи вроде подешевле выходили, но не сильно, с обвязкой то 200 двутавром, сделал себе все же свайно-ростверковый. Для информации отчет, а об увиденных сваях с трубами ниже:

    Понятно, что написанное мной, для многих будет очевидным и известным, но я надеюсь, что кому то, кто в первый раз будет заливать свайно-ростверковый фундамент, будет интересно узнать некоторые нюансы.
    Самое главное, никакой спешки! В суете не замечаются всякие мелочи, что ведет всегда к удорожанию. Всегда. Никогда не к удешевлению.

    При разговоре с рабочими, мы остановились на том, что я им плачу за объем, каждый куб в земле и опалубке - 5 тысяч рублей. На этом этапе мне нужно было обговорить точность, с какой будет изготавливаться опалубка, ее общая геометрия. Со сваями все более-менее понятно, а вот с ростверком может быть по всякому. Мне нужно было настоять на минусовых допусках. То есть, договорившись делать ростверк 300*300, я считаю, можно было бы (мне, под каркасник) эти размеры миллиметров на 20 в минус опустить. Все что больше - под переделку, если сразу не увидал. Под эти размеры и армировку делать, чтобы защитный слой бетона был необходимой величины. Армировку тоже нужно знать самому, как делать. Чтобы это требовать с исполнителей. Как оказалось, редко кто делает это правильно. То есть правильная армировка углов, гнуть арматуру только в холодном состоянии, сварка - только для свариваемой арматуры, в общем не поленитесь, вопрос этот недолго изучить в должной мере.
    Далее. После изготовления опалубки и монтажа арматуры, натягивается шнурок, для указания уровня бетона. В моем случае, это делалось (не хочу думать, что намеренно) прямо перед заливкой бетона, когда уже бетононасос разворачивался. То есть практически бегом. Не надо так делать! Во первых - его должны закрепить так, чтобы он не болтался по длине, понакрутить больше саморезов, гвоздей набить, без разницы. И шнурок крепить на сантиметр выше уровня бетона. Чтобы исключить влияние бетона. Тогда можно будет с достаточной точностью все залить. А то шнурок закреплен на концах ростверка, длина метров 5, бетон его и поднимет и опустит, хрен его знает, сколько там высота. И крепя шнурок в спокойной обстановке, можно еще раз проверить геометрию для подсчета объема бетона. Или будет повод потребовать переделки каких то моментов. Точно зная объем, как правильно заметил Бульдог (у нас на форуме в моей теме), можно требовать оплаты только за него, что за бетон, что за работу.
    По бетону. Мне возили точно. Из чего делаю вывод. В третий раз, мы обсчитали, сколько нужно бетона, получилось 3,5 куба. По настоянию всех (ну вдруг не хватит :)), заказал 4. Полкуба пришлось вылить. Мне было просто некуда, ну вообще, часть пришлось между ростверковыми балками пролить, этакий подпол бетонированный (до ростверка не достало). А часть осталась в бетононасосе, ее вылил соседу под дверь, яма у него была. К слову о бетононасосе. Ничего <на бетононасос> закладывать не надо. 0,2-0,3 куба, что в нем остается, вполне можно вылить в нужное место, только ведрами и лопатами.
    В общем, вот такой опыт. Вроде простые вещи, а что то в суете все же не углядел. Договориться <на этом берегу> об точности и ответственности за перерасход. Всего то. Ну да ладно, фундамент сделан надежный, с большим запасом. Подсчитаем, грубо, чеки неохота поднимать.
    1. <Рубашка для свай> - тыщи три.
    2. Арматура 12, под километр - тысяч 30.
    3. Дрова для опалубки - около 3 кубов, 17 тыщ с доставкой.
    4. Саморезов, ну тыщи на 2.
    5. 3 рулона пленки пароизоляционной (обычная сильно дороже вышла бы) - 1500 рублей
    6. Работа, 21 куб (да, вот такой объем получился)*5+10 штук допработы (каналья, долбление части фундамента, вытаскивание грунта, купель = 115 тыр.
    7. Бетон, 21*4250=89250 рублей.
    8. Бетононасос, 15 тыр вышел.
    Получается примерно 272750 рублей. За фундамент площадью 70 квадратных метров с купелью. 3900 примерно за квадрат. В общем то конечно, для каркасника, крутовато, можно и кирпичный дом поднять на таком фундаменте. Ну да мне кирпич не хочется, дороговато, благо утеплитель то сам произвожу.

    Однако, на днях, меня моя жаба чуть не задушила. Душила душила, душила душила: Потом горько плакала и переживала. Где то денёк [​IMG].
    Увидал на объекте под утепление (каркасник) опупенно простой фундамент. До сих пор поражаюсь, почему сам не смог додуматься до такой очевидной и простой вещи! И в тырнетах что то это не попадалось и никто не подсказал. Вот не хотелось что то мне винтовые сваи, все душа не лежала металл в земле просто так оставлять. Поэтому остановился на том, что и сделал потом. А тут смотрю, каркасник стоит на трубах нкт, а они (тадамммм!) просто блин забетонированы в буронабивные сваи! Ну там арматуры чутка, на трубу наварить еще чего, все просто и очевидно. Но! Труба в бетоне, ее можно и покрасить (верх) до бетонирования и никакой практически опалубки, арматуры, метизов, хорошего бетона и до хрена работы. Да даже сделай я не 36 дырок, а писят, ценник за нулевой уровень был бы раза в два ниже. Сверху оголовки, брус. Это не винтовая свая за 2 с лишним тыщи, которую еще и за штуку закрутят, это просто 0,21 куба (3 метра длиной, диаметром 300 мм в моем случае) бетона, я думаю что и М100-М150 пойдет, даже не М200, изготовленного тут же, 4 метра трубы по 130 рублей (могу купить так) и плюс брус, тут считать надо, или брус потолще, или сваи почаще. Да, сверление забыл, метр вроде по 200 рублей?
    Что получается, сваи: 600 рублей сверление, пусть 600 рублей труба, 800 рублей бетон, 120 рублей рубашка из пвх, оголовок хз сколько, пятак из металла. Ну пусть свая 2200 рублей, умножаем на 50= 110000 рублей. Брус общая длина в моем случае - ну пусть 80 метров, 200*200 будет 3,2 куба, плюс работа: Практически в два раза дешевле. Как говорится, и на старуху бывает проруха.
    Если коротко, то для каркасника, там, где свайный фундамент проходит по несущей способности грунта (а сваи то и поглубже можно засверлить), бетонированные трубы нкт - самое то! Дешевле я думаю уже не придумать, если не рассматривать фундамент из старых покрышек.

    А мне еще ведь сейчас нужно опалубку убирать, крепить по ростверку доску (уровень выводить под перекрытие)... Тоже цена плюс.
    Такие дела.
     
    занятой , 21.09.14
    #1 + Цитировать
  2. FoHouse
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    118

    FoHouse

    Даже разумный глупеет, если не саморазвивается.

    FoHouse

    Даже разумный глупеет, если не саморазвивается.

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    118
    Адрес:
    Москва
    Иными словами, Вы говорите о армировании свай трубой, которую выводите выше уровня земли. Правильно? А почему именно нкт? Чем любая другая труба хуже?
     
    FoHouse , 21.09.14
    #2 + Цитировать
  3. занятой
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    184

    занятой

    Живу здесь

    занятой

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Ижевск
    Правильно! Бетон да - на уровне земли. Ну а НКТ - толстостенная, у нас из них винтовые сваи делают. Я вот почему от винтовых свай отказался? Душа не лежала металл в земле оставлять. А тут он 1. бетоном защищен, 2. верх можно покрасить и до бетонирования кстати тоже, чтобы частично и под бетон защита зашла, то есть несущая конструкция будет гарантировано защищена от ржавчины. 3. можно и любую другую трубу, но НКТ, повторюсь, толстостенная и б/у подешевле поди можно найти. 4. Если доведется делать такие сваи себе, армировка все же будет не просто труба в бетоне, бетон вокруг трубы я бы армировал, хотя бы проволокой на 4 или 5 мм, кольцами и вертикально. В трубе пару дыр прорезать, да поперек арматуру для анкеровки загнать, чтобы труба ни туда ни обратно не имела шансов сдвинуться. Когда таких свай штук 30-50, на поток можно поставить такую армировку.
    Примерную калькуляцию я привел выше, могу и поточнее узнать, как у заказчика получилось. У него то дом от земли где то в метре находится, нафига спрашивается на такую высоту делать, допустим, чисто бетонную сваю? Или как видал, сваю из трубы асбоцементной? Потом еще с оголовком маяться? А тут отпилил по горизонту трубы, приварил пятаки с отверстиями... Проще и быстрее некуда. Те же винтовые сваи, но дешевле и надежней. Кстати, трубу можно поди и не на всю длину бетона делать, если с армировкой совсем чутка заморочиться.
     
    занятой , 21.09.14
    #3 + Цитировать
  4. Марат Мугинов
    Регистрация:
    19.09.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2

    Марат Мугинов

    Участник

    Марат Мугинов

    Участник

    Регистрация:
    19.09.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Kazan, Tatarstan
     
    Марат Мугинов , 22.09.14
    #4 + Цитировать
  5. Марат Мугинов
    Регистрация:
    19.09.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2

    Марат Мугинов

    Участник

    Марат Мугинов

    Участник

    Регистрация:
    19.09.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Kazan, Tatarstan
    Видно автор про меня писал) именно такой фундамент я сделал. Обошелся он мне в 70-80 тысяч.
     
    Марат Мугинов , 22.09.14
    #5 + Цитировать
  6. Марат Мугинов
    Регистрация:
    19.09.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2

    Марат Мугинов

    Участник

    Марат Мугинов

    Участник

    Регистрация:
    19.09.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Kazan, Tatarstan
    Жаль немогу выложить пока фото
     
    Марат Мугинов , 22.09.14
    #6 + Цитировать
  7. Марат Мугинов
    Регистрация:
    19.09.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2

    Марат Мугинов

    Участник

    Марат Мугинов

    Участник

    Регистрация:
    19.09.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Kazan, Tatarstan
    НКТ труба имеет большой запас прочности, да и толщина трубы аж 6,5мм. Если трубу заливать бетоном, подойдет любая при должном уровне антикоррозийный обработки.
    Но НКТ прочнее)
     
    Марат Мугинов , 22.09.14
    #7 + Цитировать
  8. Марат Мугинов
    Регистрация:
    19.09.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2

    Марат Мугинов

    Участник

    Марат Мугинов

    Участник

    Регистрация:
    19.09.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Kazan, Tatarstan
    Да на метр я поднимал всего лишь по одной причине - хочу подполье под домом, для солении и тд и тп.
     
    Марат Мугинов , 22.09.14
    #8 + Цитировать
  9. nailnail
    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    297

    nailnail

    Живу здесь

    nailnail

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    363
    Благодарности:
    297
    Адрес:
    Ижевск
    Приветствую, земляк! Слава, я когда заливал себе столбы под веранду, воспользовался методой форумчанина AlexPich - http://www.forumhouse.ru/threads/223592/.
    Очень простой и удобный способ. Товарищ, по моей подсказке, себе небольшой каркасный дом в огороде на такие столбы поставил. Может тебе когда пригодиться.
     
    nailnail , 23.09.14
    #9 + Цитировать
  10. imya6
    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    1.058
    Благодарности:
    272

    imya6

    Живу здесь

    imya6

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    1.058
    Благодарности:
    272
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Я правильно вас понимаю, вы каетесь в том, что не сэкономили на бетонном ростверке? У вас получилась конструкция более жесткая, чем на металлических стульчиках+обвязка.
    Еще момент: винтовые сваи не гуляют благодаря своей пятке, поэтому просто опустить металлическую трубу в лунку с бетоном не есть заменить пятку.
    что мешало вместо ростверка пустить металлический швеллер-20 или сделать обвязку брусом?
    получается экономия только на снижении жесткости+ на копеечном расходе бетона т. к. нкт все равно заливать изнутри.
    Если пойти дальше, то можно было к трубе приварить пятку, опустить в лунку300 мм, залить пятку, залить трубу. того бетона ещё меньше потребуется, только стоит ли игра свеч...
    ждем фото в студию...
     
    imya6 , 24.09.14
    #10 + Цитировать
  11. Марат Мугинов
    Регистрация:
    19.09.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2

    Марат Мугинов

    Участник

    Марат Мугинов

    Участник

    Регистрация:
    19.09.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Kazan, Tatarstan
    Вместо пяток, лично я, приварил флянцевую заглушку диаметром 200мм, трубу залил бетоном и опустил в яму диаметром 300мм и глубиной 2м. 1,5 м засыпал песком
     
    Марат Мугинов , 24.09.14
    #11 + Цитировать
  12. Марат Мугинов
    Регистрация:
    19.09.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2

    Марат Мугинов

    Участник

    Марат Мугинов

    Участник

    Регистрация:
    19.09.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Kazan, Tatarstan
    Дальше заливал бетоном
     
    Марат Мугинов , 24.09.14
    #12 + Цитировать
  13. imya6
    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    1.058
    Благодарности:
    272

    imya6

    Живу здесь

    imya6

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.10
    Сообщения:
    1.058
    Благодарности:
    272
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Труба какого диаметра? сомневаюсь, что 75-ю можно нормально залить и проштыковать.
     
    imya6 , 24.09.14
    #13 + Цитировать
  14. Марат Мугинов
    Регистрация:
    19.09.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2

    Марат Мугинов

    Участник

    Марат Мугинов

    Участник

    Регистрация:
    19.09.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Kazan, Tatarstan
    Залить можно, сам видел, но...
    Труба у меня стандартная 89мм. Как утверждали "профессионалы": хватило бы и 75-ки, в их исполнении, винтовая, 2,5мм толщина стенки, естественно внутрь залить бетон.
    Но цена вопрос в 2,5 тысссщи за метр, и толщина стенок, вызвали у меня боооооааальшие сомнения (толщина стенки НКТ 6,5мм, цена вопроса описана выше)
     
    Марат Мугинов , 24.09.14
    #14 + Цитировать
  15. занятой
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    184

    занятой

    Живу здесь

    занятой

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    453
    Благодарности:
    184
    Адрес:
    Ижевск
    Да уже не каюсь, жаба замолкла:). Хожу щас по фундаменту и ощущаю мощу:). Но и сто тридцать штук на дороге тоже не валяется, на многое бы еще хватило, а под каркасник все же можно деревянный ростверк пустить. Ну а фото до заливки на нашем форуме есть, опалубку сниму, выложу тоже. А трубы нкт, забетонированные в сваи - не вижу смысла снимать, все очевидно. Если буду на том объекте снова то сниму, или рабочих попрошу это сделать, когда эковатой задувать поедут.
     
    занятой , 24.09.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также