1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы по утеплению деревянного дома имитацией бруса

Тема в разделе "Фасады из дерева", создана пользователем torely, 09.09.14.

  1. torely
    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    torely

    Участник

    torely

    Участник

    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иваново
    Вопросы по утеплению деревянного дома имитацией бруса
    Доброго всем дня.
    У меня дом из бруса 150х150. Выстоялся после постройки уже 3 года. Наконец появилось немного денег, и я решил утепляться и делать отделку наружных стен. Денег немного, поэтому было решено провести в этом году все работы только по первому этажу (второй этаж пока не жилой, законсервирован) и закрыть от попадания влаги/осадков весь пирог отделки/утепления отливами до лучших времён.
    Пирог стены планировался такой (изнутри-наружу):
    1. Брус 150х150 (стена, швы не проканопачены снаружи, т. е. кое-где имеются щели).
    2. Пароизоляция гладкой стороной к стене (Ондутис R70). Этот пунктик мне посоветовал один товарищ.
    3. Горизонтальная обрешётка бруском 50х50 и утеплитель в обрешётку 50 мм.
    4. Ветровлагозащита (Ондутис А100).
    5. Контробрешётка дюймовкой (за счёт неё образуется вентиляция/зазор между утеплителем с плёнкой и имитацией бруса).
    6. Имитация бруса.

    Я засептировал стены первого этажа, засептировал брусок на обрешётку и засептировал дюймовку на контробрешётку. Затем я пристрелял скобами пароизоляцию прямо к брусу снаружи (гладкой стороной к брусу). Вышло вот так:
    IMG_20140831_195603.jpg
    После того, как работы по обшивке пароизоляцией были закончены, пошёл дождь. Влага попала под пароизоляцию (основное количество - под окнами, вода стекала с окон и попадала под пароизоляцию) и брус намок. Вот тут-то у меня и появились вопросы:
    1. Нужна ли была пароизоляция вообще?
    2. Если пароизоляция нужна, то:
    2. а. Как избавиться от влаги, попавшей под пароизоляцию? Ждать пока высохнет сама или разрезать пароизоляцию, просушить всё хорошенько и закрыть места разрезов ещё одним слоем пароизоляции?
    2. б. Не будет ли в дальнейшем под пароизоляцией собираться влага?
     
    torely , 09.09.14
    #1 + Цитировать
  2. svi 1
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    4.970
    Благодарности:
    7.254

    svi 1

    .

    svi 1

    .

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    4.970
    Благодарности:
    7.254
    Адрес:
    Самара
    Нет.
    P. S. У меня к вам тоже вопрос. А почему сразу не поставили дом из нужного сечения бруса? Для чего все эти танцы с утеплением? По сути ведь дороже выходит.
     
    svi 1 , 09.09.14
    #2 + Цитировать
  3. torely
    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    torely

    Участник

    torely

    Участник

    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иваново
    Так же мучает вопрос по способу обшивки имитацией бруса, т. е. крепить шипом вверх или вниз?
    С одной стороны - логично крепить шипом вверх, чтобы влага не попадала в паз, но при таком подходе придется начинать отделку сверху, т. к. иначе невозможно будет закрепить доски имитации кляймерами к обрешётке, ведь кляймеры крепятся именно к пазу. Так же, при отделке сверху-вниз, появляется проблема, что может не подойти по размеру самая нижняя доска, и её придётся подпиливать, и как потом делать отделку второго этажа, т. е. состыковать её с отделкой первого?
     
    torely , 09.09.14
    #3 + Цитировать
  4. torely
    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    torely

    Участник

    torely

    Участник

    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иваново
    Хотел дом из кедра и вообще не делать утепления и отделки, но бруса больше 150 мм из кедра просто не было. Кедр запретили к рубке именно в 2011 году, когда я и начал строиться.
     
    torely , 09.09.14
    #4 + Цитировать
  5. Алексей кос
    Регистрация:
    26.05.14
    Сообщения:
    1.531
    Благодарности:
    3.548

    Алексей кос

    Живу здесь

    Алексей кос

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.14
    Сообщения:
    1.531
    Благодарности:
    3.548
    Адрес:
    Кострома
    Имитацию крепят снизу вверх, шипом ВВЕРХ - кляймеры выкиньте сразу, не держат они ничего.
    способ крепления зависит от того какая имитация - размеры хотя бы.
    если широкая - крепите на саморезы или ершоные гвозди. Или нейлером.
     
    Алексей кос , 09.09.14
    #5 + Цитировать
  6. torely
    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    torely

    Участник

    torely

    Участник

    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иваново
    Спасибо за ответ. Имитация 15х135х1800. Это широкая? Куда гвозди бить: в шип, в паз или в саму доску?
     
    torely , 09.09.14
    #6 + Цитировать
  7. Алексей кос
    Регистрация:
    26.05.14
    Сообщения:
    1.531
    Благодарности:
    3.548

    Алексей кос

    Живу здесь

    Алексей кос

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.14
    Сообщения:
    1.531
    Благодарности:
    3.548
    Адрес:
    Кострома
    Это не широкая :)
    Бейте гвозди в шип, только не в сам шип а в место где шип начинается, и не под прямым углом к стене а накосую сверху вниз - так и поджимать будет и держать лучше и шип не отколет (если конечно не 150 гвоздями бить)
    И очень желательно пробивать втупую (просто в доску) в тех местах которые будут закрыты (стыки, края досок)
     
    Алексей кос , 09.09.14
    #7 + Цитировать
  8. torely
    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    torely

    Участник

    torely

    Участник

    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иваново
    Хм, не совсем понял про закрытые места. У меня стыки досок сбоку так же выполнены в формате шип-паз, т. е. закрытыми остаются только углы.
     
    torely , 09.09.14
    #8 + Цитировать
  9. torely
    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    torely

    Участник

    torely

    Участник

    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иваново
    А если пароизоляция была не нужно, то сейчас её просто снять? Если не снимать, будет ли она как-то негативно влиять на брус?
     
    torely , 09.09.14
    #9 + Цитировать
  10. парильщик
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    8.134
    Благодарности:
    4.817

    парильщик

    Модератор

    парильщик

    Модератор

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    8.134
    Благодарности:
    4.817
    Адрес:
    Россия, Москва
    Скажите спасибо товарищю, Вы ему не чего плохого не делали? ;)
    Эта имитация не для наружнего применения.
     
    парильщик , 09.09.14
    #10 + Цитировать
  11. парильщик
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    8.134
    Благодарности:
    4.817

    парильщик

    Модератор

    парильщик

    Модератор

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    8.134
    Благодарности:
    4.817
    Адрес:
    Россия, Москва
    Конечно снять и чем быстрее тем лучше.
    Хана брусу будет.
     
    парильщик , 09.09.14
    #11 + Цитировать
  12. torely
    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    torely

    Участник

    torely

    Участник

    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иваново
    Да я вот и сам задумался об этом ;). Просто есть люди, которые якобы всё знают и раздают "полезные" советы.

    А что, собственно говоря, с ней не так, почему её нельзя для наружной отделки применять? Смотрел на форуме как люди обшиваются, у многих имитация очень напоминает мою по типоразмерам и внешнему виду. Опять же, можно и хорошей дюймовкой сделать внешнюю отделку. В любом случае, я планирую её хорошенько пирилаксом обработать + финишное покрытие.
     
    Последнее редактирование: 10.09.14
    torely , 10.09.14
    #12 + Цитировать
  13. парильщик
    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    8.134
    Благодарности:
    4.817

    парильщик

    Модератор

    парильщик

    Модератор

    Регистрация:
    12.03.09
    Сообщения:
    8.134
    Благодарности:
    4.817
    Адрес:
    Россия, Москва
    Толщина.
     
    парильщик , 10.09.14
    #13 + Цитировать
  14. torely
    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    torely

    Участник

    torely

    Участник

    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иваново
    А в чём проблема? Какие могут быть последствия, если использовать такую имитацию? У нас температуры зимой очень редко ниже -20 днём и ниже -25 ночью опускаются.
     
    torely , 11.09.14
    #14 + Цитировать
  15. Арчер
    Регистрация:
    06.05.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Арчер

    Участник

    Арчер

    Участник

    Регистрация:
    06.05.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    А как в таком случае поведет себя вата ? Ведь пароизоляция нужна для того, чтобы закрыть доступ пара к минвате
     
    Арчер , 06.05.15
    #15 + Цитировать