РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. Решил рассказать Вам о ходе моего строительстве, в качестве благодарности за советы которыми я пользовался используя данный замечательный интернет ресурс. Стройка еще не закончена буду выкладывать и дополнять данную тему по мере готовности. Этап 0. Выбор участка. 2012 год. В результате, длительного выбора остановился на участке в пригороде Воронежа, площадью 12 соток, с двух сторон граничащего с лесопосадкой. Грунт 0,7м черназем, далее 3м глина, затем песок. Грунтовые воды на отметке 15м. Форма участка не правильная "треугольник", но меня это сильно не смущает так как место под дом достаточно и сад достаточно. На участке уже было большое количество ж. б. плит.
Этап 1. Разработка проекта дома и компоновка участка, оформление документации. 2013 год. При разработки я заранее закладывался на то, что все сооружения будут строиться не сразу а поэтапно. Сначала небольшой домик который на время стройки будет выполнять роль дачи а затем будет переоборудован в баню или летнюю кухню. Далее сам дом - при этом первый этаж предполагается обживать в первую очередь - следовательно он должен быть полностью самодостаточным, затем второй этаж. И в последнюю очередь гараж. При выборе проекта столкнулся с проблемой, что все что я перебрал чем нибудь меня не устраивали больше всего понравились проекты польской фирмы z500 за основу один из их проектов я и брал. Но в него необходимо было внести изменения: какие-то вещи не нравились и их я переделал, какие-то переделал исходя из соображений привязки к участку или советов людей кто живет в частном доме и форумчан, а некоторые посоветовали изменить профессиональный архитектор и строители - в результате от проекта с которого я начинал и планировал чуть чуть подправить не чего практически не осталось. Получил разрешение на строительство.
Этап 2. Строительство бытовки, подготовка участка, подведение коммуникаций. Сначала загнал трактор который перекопал все то безобразие которое росло на моем участке. Что не достал трактор срезал бензокосой и топором. Далее при помощи крана из разбросанных по участку плит собрал бункер. Два бетонных тавра и одну плиту положил в основания будущей бытовки, сделал дорожку. Единственное на что сгодятся оставшиеся плиты - это на крышу для горожа 3шт П-образных остальные придется продать/подарить. Но пока идет стройка послужат в качестве временного хранилища под строй материалы.
На майских праздниках продолжил. С коротких торцов плиты фундамент усилили монолитным бетоном в результате получилось как-бы перевернутый стакан. Нанял ребят и они мне за пару деньков сложили стены из газоселиката. Я тем временем приступил к сборку туалета, который я еще зимой сделал в гараже, разобрал и потом перевез на участок. На все праздники оставался на участке поставив палатку внутри бункера - ощутил себя пещерным человеком.
После того как закончили стены не спеша приступил к стропилам. Работы по крыше усложнились тем, что я не имею ни какого строительного опыта, а почти все работы приходилось делать одному. Особую проблему вызвало затаскивание листов метало на крышу, пришлось попросить помочь товарища. Как видно на фото конек крыши просел в центре, но переделывать было уже поздно, позже этот косяк удалось чуть чуть уменьшить при монтаже конька.
У меня было несколько тройных стеклопакетов с одним битым стеклом, битые стекла я срезал получились двойные стеклопакеты, сделал для них деревянную раму получилось окно. Дверь железная у меня тоже была. Завез сайдинг, вагонку и началась отделка...
К концу сентября электрики поставили столб и подвели электричество. Нанял буровую и мне пробили воду, скважина получилась глубиной 30 метров до воды где-то 17 метров.
До конца осени посадил будущий сад, доделал внутреннюю отделку с приходом зимы второй этап можно сказать закончился.
Этап 3. Фундамент. 2014г. Проанализировав полученный на втором этапе опыт, посчитав цены на работы и прикинув наличие у меня свободного времени решил строительство вести при помощи строительной компании. Разослал в несколько компаний проект дома с просьбой осуществить приблизительный расчет его стоимости и материалов, параллельно сделал расчет стоимости самостоятельно. Полученные ответы проанализировал почитал отзывы и к весне определился с подрядчиком, заключили договор на строительство фундамента и понеслось... Для более качественного контроля за ходом работ смонтировал систему видио наблюдения, плюс каждый день приезжал лично контролировать процесс. Фундамент выполнен следующим образом: внизу по периметру армпояс 40см на нем три ряда блоков, далее опять армпояс и плиты перекрытия, полы залиты керамзитобетоном.
Приступил к разработке схемы водоснабжения/отопления. Схема обсуждается в теме: https://www.forumhouse.ru/threads/288600/ .