1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Вступительные, членские и целевые взносы в СНТ

Тема в разделе "Финансовая и хозяйственная деятельность", создана пользователем AOA, 20.06.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. OlegN
    Благодарности:
    18.567

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.567
    Я слышал что взимать долги можно только за последние 3 года.

2. Ирина Николавна
    Благодарности:
    1

Ирина Николавна

Живу здесь

Ирина Николавна

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Для этого надо должнику обратиться в суд.
    Почитай темку в Спорах, конфликтах, судебной практике: "Не дают получить участок в наследство".

3. Афина
    Благодарности:
    7.909

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Благодарности:
    7.909

4. Ирина Николавна
    Благодарности:
    1

Ирина Николавна

Живу здесь

Ирина Николавна

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Афина, весьма признательна и благодарна.

5. Helga
    Благодарности:
    43.618

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.618
    Если владелец "заброшенного" участка (СНТ, приватизирован) найден, но не собирается с ним и далее ничего делать - он обязан заплатить членские взносы за последние три года. А вот что с целевыми? Правомерно ли и эту уплату с него требовать, если он на участке никогда не появляется?

6. OlegN
    Благодарности:
    18.567

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.567
    Девушки извиняйте я всё-таки встряну. Можно иметь в бухгалтерии СНТ переходящий остаток денежных средств или нет? Не будет ли это прибылью?

7. А..Ф..
    Благодарности:
    0

А..Ф..

Новичок

А..Ф..

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    0
    Ирина , состав членских взносов нужно представлять, чтобы понимать на какие нужды они будут расходоваться . По сути - я прошу предъявить смету.

Целевых взносов - их у организации типа СНТ - НЕТ.

Теперь по описанной вами ситуации.
    Ну и как вы обходились без взносов данного члена все эти 10 лет?
    Принципиально , он мог и вообще не появиться. Представьте себе ситуацию, что человек умер. Или уехал за границу. Навсегда.

Логично говорить о приостановлении членства в организации.
    Вы его не исключили, но и не рассчитываете на его участие. Соответственно, что он не имеет прав на всё , что создано в организации в его отсутствие.
    Чаще всего вопрос о пени возникает, когда в членские взносы втиснуты ИНЫЕ ПЛАТЕЖИ.
    То есть те платежи, по которым имеются обязательства. Которые невозможно не платить. Но они то не имеют отношение к юридическому лицу.
    К собственникам участков - могут иметь.
    А к юрлицу - нет.
    И прописать такой порядок в Уставе легко. Он ПОНЯТЕН.

8. OlegN
    Благодарности:
    18.567

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.567
    Поясните это как так?
    Ремонт дороги, договор с электросетями на обслуживание (да мало ли что нужно поддерживать).

9. А..Ф..
    Благодарности:
    0

А..Ф..

Новичок

А..Ф..

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    0
    Олег, это имущество в чьей СОБСТВЕННОСТИ?

10. Георгиевна
    Благодарности:
    123

Георгиевна

Живу здесь

Георгиевна

Живу здесь

Благодарности:
    123
    А.Ф.!
    Выходит так, что захотят члены СНТ построить сарай, например. А я , как председатель СНТ должна им сказать:"Стройте. Это меня не касается." Юрлицо будет только эксплуатировать, построенный вами, сарай. Так?

11. А..Ф..
    Благодарности:
    0

А..Ф..

Новичок

А..Ф..

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    0
    Георгиевна , вы . право - не догоняете.
    Смотрите:
    - члены САМИ - захотеть не могут. Они этот вопрос обязаны обсудить на общем собрании и при полученном одобрении- официально начать процедуру получения разрешения, проектирования и строительства. С утверждением сметы на общем собрании членов. Вы - как председатель- обязаны ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ соблюдение всей процедуры, а не решать: можно или нельзя.

Но вы то имели ввиду совсем иной расклад.
    Членами СНТ вы назвали садоводов -собственников участков.
    И не сказали в чьей собственности ЗОП , не сказали на чьей территории будет строится сарай.
    Допустим , что ЗОП в собственности юрлица ( есть свидетельство о собственности), а сарай садоводы собрались построить на одном из личных участков.
    И ВЫ ТУТ АБСОЛЮТНО НИ ПРИ ДЕЛАХ. И юрлицо ни при делах.
    Такое строительство - право физических лиц.

Или вы имели ввиду ещё какой вариант?

12. Афина
    Благодарности:
    7.909

Афина

Афина

Благодарности:
    7.909
    На сумму неиспользованных членских взносов, оставшихся на конец года, должна быть уменьшена смета на содержание СНТ в следующем году.
    Это не прибыль, если учет в вашем СНт поставлен правильно.

Целевые взносы, если они переплачены сверх сметы (например, вы строили объект, а смета оказалась завышенной), должны быть либо возвращены каждому члену, либо зачтены при строительстве следующего объекта. Вообще-то расчеты с каждым членом - это обязанность бухгалтера. И сальдо расчетов на конец года должно быть выведено по каждому лицевому счету.

Эти решения (о зачете переплаченных сумм в сметах следующего года) - обязательно должны найти отражение в протоколе общего собрания.

13. OlegN
    Благодарности:
    18.567

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.567
    огромное спасибо. О возврате нерастраченного (съэкономленного) я предполагал. Вы разъяснили очень дохдчиво.

Давайте изменим вопрос. Зачем создаётся юр. лицо? Чтобы вести административнохозяйственную деятельность? Платить налоги? Быть собственником? У нас есть (я к примеру) есть ЗОП (они принадлежат на паях или безраздельно СНТ). СНТ это юр. лицо. Организует по договору с собственниками содержание инфроструктуры.
    Нужно вывести мусор. Наверное я могу и сам пойти в Спецтранс и заключить договор. Но нужно мне (как члену СНТ) ещё и содержать в порядке ЗОП. Вывоз мусора с них организовывает правление СНТ (с согласия ОС). Дорога принадлежит СНТ, как земли ЗОП. Опять же через правление и ОС по решению нужно их поддерживать. Есть футбольное поле, пожарный водоём (на землях ЗОП), всё требует присмотра.
    Или, я так понимаю, принадлежит мне 1/100 футбольного поля я её и убираю. Тогда зачем мне СНТ? Я бы как в деревне плачу только за свой участок и за то что на нём. Остальное пусть Федералы (Регионалы) мне в клювике несут.

Или опять я путаюсь в понятиях и ответственности сторон.

14. Георгиевна
    Благодарности:
    123

Георгиевна

Живу здесь

Георгиевна

Живу здесь

Благодарности:
    123
    .

Андрей! Я как то никак не могу вас понять. Вы здесь на форуме высказались, что существует СНТ, как территориальное образавание, и есть СНТ-Юрлицо. Получается по-вашему две организации. У первой председатель-выборное лицо, а у второй управляющий-назначенный или приглашенный. Что-то у Вас одни и те же люди в двух эпостасиях. Не членов СНТ трогать не будем. Почему две и почему называются одинаково?

Понятно, что собируться, обсудят, а кто официально начнет процедуру получения разрешения, проектирования и строительства.
    Я, преседатель СНТ, в мои функции входит исполнение решения ОС. Сама я ничего не решаю (кроме тактических задач). ЗОП-собственность СНТ. А члены СНТ решили этот сарай построить на ЗОП. Кто деньги собирать будет? Договор-подряда заключать, Акт приемки подписывать? Юрлица все это действо ведь не касается?

15. А..Ф..
    Благодарности:
    0

А..Ф..

Новичок

А..Ф..

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    0
    Мягко говоря - да.
    Давайте попробуем разобраться
    Создаётся организация. А вот деятельность свою она ведёт как юридическое лицо.
    Для чего нужно регистрировать юрлицо? Для учёта и контроля со стороны государства.
    А организации такого типа не наделены административными полномочиями

Как все лица

В том числе. Хотя оценочная сумма имущества организации может быть чуть больше 10000руб.

Путаемся. В СНТ нет паёв.
    Но мысль понятна.
    В организации (СНТ) есть какое то имущество на праве собственности и ЗОП оформлены в собственность на юрлицо. Предположим, что ИНФРАСТРУКТУРА тоже принадлежит на праве собственности юрлицу. .
    С какой стати? Это имущество ПРИНАДЛЕЖИТ ОРГАНИЗАЦИИ и содержит она его на ЧЛЕНСКИЕ ВЗНОСЫ
    Смотрите, как происходит пользование этим имуществом. Вы и Георгиевна – члены СНТ, а я – нет.
    Вы имеете право пользоваться имуществом организации только тогда, когда эти работы оговорены общим собранием или правлением и только в уставных целях. Использовать имущество организации на своём личном участке в своих личных целях вы не имеете права.
    Закон предусматривает, что должен быть заключён договор.
    Договор о чём? О порядке пользования имуществом организации. О каком имуществе идёт речь?
    Смысл любого такого договора будет расходиться с целями, ради которых создано само СНТ.
    СНТ создаётся для содействия в ведении садоводства, а не для обеспечения порядка пользования имуществом.

Не, наверное, а именно так и должны сделать. Есть вариант. Вы с соседями нанимаете УПРАВЛЯЮЩЕГО. И в договоре с ним указываете, что перепоручаете ему вывоз мусора
    Содержание имущества организации – это членские взносы
    А откуда мусор на ЗОП. Ну да ладно. Для вас, как для члена - эта операция так же является содержанием имущества организации
    Какая дорога? Дорога к садоводству? Есть свидетельство о праве собственности на участок земли, есть свидетельство на право собственности на линейный инженерный объект?
    Документы есть?
    Ну и что? Есть понятие членских взносов

Если ЗОП в собственности юрлица, то не так
    Если ЗОП в долевой собственности физлиц – тоже не так.
    Согласитесь, что этот вопрос не ко мне
    [/QUOTE]Я бы как в деревне плачу только за свой участок и за то, что на нём. [/QUOTE]
    И как в деревне – остаётесь без дорог, с лампочкой Ильича и тараканами в местном сельпо
    Ради чего?

Я понимаю. И сразу предупреждаю - очень сложные вопросы для понимания.
    Не умею я проще. Упростить можно, но тогда часть объяснения искажается.
    САДОВОДСТВО - как территориальное образование;
    СНТ - организация - юридическое лицо.
    Два разных понятия.
    Почему две? На территории образования могут работать сколько угодно организаций.
    Они и работают. Чисто теоретически, поскольку садоводство составляет часть РФ, то все организации, зарегистрированные в установленном порядке в нашей стране - имеют право работать в садоводстве. И помешать вы им не имеете права.
    Этак вы вообще запутаетесь.
    Давайте рассмотрим варианты:
    1. В садоводстве ЗОП и инфраструктура принадлежат на праве собственности СНТ - есть председатель и правление
    2.В садоводстве создано СНТ, но ЗОП и инфраструктура не принадлежат на праве собственности СНТ. Садоводы должны пригласить (нанять) управляющего (или организацию), заключить договоры управления. Вся деятельность - ПЛАТНАЯ.
    А ЗОП и инфраструктура должны быть оформлены в собственность садоводов.

А что криминального вы в таком раскладе усмотрели? Где прописан запрет, что председатель организации садоводов не может как частный предприниматель осуществлять деятельность на договорной основе с физическими лицами?
    Значит вам так понятнее. А для меня есть разница в названиях.

Вы действительно не догоняете.
    ЧЛЕНЫ РЕШИЛИ - это подразумевает, что вопрос обсуждён на собрании, на него получена положительная реакция собрания, вопрос внесён в смету.
    Смета - это значит, что всё входит в ЧЛЕНСКИЕ ВЗНОСЫ. А внутренний учёт (по бухгалтерии)- через образование спецфонда.
    А вы, как председатель - обязаны проследить, проконтролировать.
    Так почему вы решили, что это действо не касается юрлиц.
    а?

Статус темы:
Закрыта.