1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Строительство классической русской печи непрофессионалом

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем hummer-h3, 23.08.14.

  1. hummer-h3
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    443

    hummer-h3

    Живу здесь

    hummer-h3

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Солнечногорск
    Не за что!
    Зимой ведет себя нормально, в помещении примерно плюс 10, сейчас топлю не каждый день, примерно раз в три дня. Чтоб не трещала я стянул уголками. Топить нужно медленно.
     
  2. evgenia_l
    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    386

    evgenia_l

    Живу здесь

    evgenia_l

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    386
    Адрес:
    Московская область
    Сколько часов уходит на протопку? Сколько дров? примерно)
    +10 в помещении от периодического протапливания печи?
    Важно! Сколько кирпичей ушло на печь? Хочу оценить теплоемкость - на мою 800 шт. по проекту. Хотя ваши кирпичи точно более плотные и тяжелые.
    И летом не топили еще?
     
  3. hummer-h3
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    443

    hummer-h3

    Живу здесь

    hummer-h3

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Солнечногорск
    Свою печь я сложил в ноябре, вобщем новичек в этом деле, сложно еще говорить что да как. в помещении много окон и одна "киловатка" из отопления, весной буду делать отопление. кирпича точно не считал, думаю примерно 1000 штук. Один кирпич весит 5 кг. Тяжелые. Топится быстро примерно за час-полтора, примерно 1,5 закладки хватает чтоб выпечь партию хлеба 12 караваев по килограмму. Это примерно 25 поленьев
     
  4. evgenia_l
    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    386

    evgenia_l

    Живу здесь

    evgenia_l

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    386
    Адрес:
    Московская область
    простите, что значит "киловатка"? :|: и вы ею пользуетесь постоянно?
    Пытаюсь понять перспективы использования помещения - у нас тоже много окон, и утеплено, но без обогрева. вот и хочу понять, даст ли печь при периодическом использовании "слегка плюсовые "показатели.
     
  5. hummer-h3
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    443

    hummer-h3

    Живу здесь

    hummer-h3

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Солнечногорск
    Я бы сделал с нижним прогревом, у меня классическая русская печь, дым уходит сразу в трубу, для отопления малоэффекивна, если конечно каждый день не топить, конечно когда буду каждый день топить, то думаю на мое помещение 20 кв. метров хватит, с учетом что утеплю еще летом, у меня пока не утеплено, только пескоблоки и все. Если ежедневно топить то думаю плюс точно будет, но какой плюс сложно сказать, морозов особо не было этой зимой, максимум 20 градусов пару тройку дней держалось, поэтому плюс десять, если морозов было побольше, то минус скорее всего был бы даже при киловатке, это электропечка мощностью 1 киловатт/час.
     
  6. evgenia_l
    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    386

    evgenia_l

    Живу здесь

    evgenia_l

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    386
    Адрес:
    Московская область
    А какой размер пода у печи?
    И как вы делали то, чем вход в печь закрываете, когда хлеб посадите? Вот не знаю как это называется :|:
    И не пробовали с лопаты прямо на под хлеб сажать? Я видела так у швейцарских хлебопеков. Но у них есть прикольное (но в принципе простое приспособление для этого)
     
  7. hummer-h3
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    443

    hummer-h3

    Живу здесь

    hummer-h3

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Солнечногорск
    Под примерно метр на метр. Заслонку делал из листа металла, вырезал болгаркой. На под сажать пробовал, нужно после углей под вычищать и вымывать, а это не удобно, пока будешь вычищать, печь остынет, проще на противне выпекать.
     
  8. evgenia_l
    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    386

    evgenia_l

    Живу здесь

    evgenia_l

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.10
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    386
    Адрес:
    Московская область
    Размер пода по проекту был или вы меняли? Хороший размер-то! Все может влезть.
    А вы градиент температур по поверхности пода ощущаете? По идее в центре должна быть температура ниже...
    И еще :|: а какая высота внутренняя (над подом)?
     
  9. hummer-h3
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    443

    hummer-h3

    Живу здесь

    hummer-h3

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Солнечногорск
    Весь процесс строительства вы можете посмотреть в этой ветке, там все подробно описано. По поводу температур пока не знаю не наблюдал, я в печи выпекаю только с ноября месяца, опыт не большой.
     
  10. hummer-h3
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    443

    hummer-h3

    Живу здесь

    hummer-h3

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Солнечногорск
    Все размеры и проект я взял из книги Федотова Русская печь.
     
  11. hummer-h3
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    443

    hummer-h3

    Живу здесь

    hummer-h3

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Солнечногорск
    После строительства Русской печи и начав выпекать в ней хлеб я решил что для полноты ощущений необходимо делать хлеб из муки собственного изготовления, так как магазинная не "вставляет", хочется настоящего хлеба! Буду неспешно выкладывать ход строительства мельницы со старинными каменными жерновами здесь https://www.forumhouse.ru/threads/294041/ Строить буду не спешно, в теплое время года. Привод будет наверное электрический. Пока точно не решил какой будет конструктив, так как информации просто нет. Буду изобретать.
     

    Вложения:

    • жернов1.JPG
    • жернов2.JPG
    • жернов3.JPG
    • жернов4.JPG
    • жернов.JPG
  12. vlad_minolta
    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    54

    vlad_minolta

    Живу здесь

    vlad_minolta

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.09
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Россия
    Как бы цельнозерновая мука будет ?
     
  13. hummer-h3
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    443

    hummer-h3

    Живу здесь

    hummer-h3

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Солнечногорск
    Ну да, цельнозерновая. Она самая.
     
  14. dedov
    Регистрация:
    20.08.14
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    70

    dedov

    Живу здесь

    dedov

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.14
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Курган
    А жернова от куда? Где их взяли?
     
  15. hummer-h3
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    443

    hummer-h3

    Живу здесь

    hummer-h3

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    443
    Адрес:
    Солнечногорск
    Жернова из Тверской губернии, уездного града Бежецка. Выменял не деньги у местного любителя истории своего края.