1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Фундамент на винтовых сваях - 5

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Artem_Iv, 15.08.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Asof3
    Благодарности:
    754

Asof3

Живу здесь

Asof3

Живу здесь

Благодарности:
    754
    Не трескается. Разогреть сваркой за несколько секунд цилиндр бетона в 10см диаметром до высокой температуры не получится. Этот же бетон не дает сильно нагреться внутренней поверхности трубы в районе сварки. Прожечь трубу залитую бетоном намного сложнее, чем пустую.

2. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    [QUOTE="Кaпатыч, post: 15042735, member: 731212"Звонки в профильные компании дал результат - 108 трубы, 2,5м. Не избыточно ли это? Вес я не рассчитал конструкции, но планирую каркасный пристрой, ничего сверх тяжелого, крыша профнастил, пару окон, обвязка 150 брус, пол доска+утеплитель+фанера, сверху линолеум, по стенам имитация внутри, снаружи сайдинг.[/QUOTE]
    Просто чем больше труба, тем проще бетонировать ее внутреннюю полость, ну и соответственно надежнее этот самый внутренний каменный наполнитель. С наружным диаметром 76мм., да еще и за вычетом стенок трубы, это будет сделать довольно сложно.

3. KKZMzavod
    Благодарности:
    21

KKZMzavod

Участник

KKZMzavod

Участник

Благодарности:
    21
    Если Вы имеете в виду муфту, то безусловно можно. IMG_6066.JPG

4. KKZMzavod
    Благодарности:
    21

KKZMzavod

Участник

KKZMzavod

Участник

Благодарности:
    21
    В зависимости от типа грунта 89 свая с лопастью 250мм выдерживает от 1 до 4 тонны, а 108 с лопастью 300 - от 4 до 7 тонн.
    Вам и 89 достаточно, но если поставите 108 то в дальнейшем смело можете надстраивать и 2 этаж, и облицовку кирпичом, и что в голову придет :) Тем более на 108/2500 всегда скидки, так как они самые ходовые. У нас вот 89/250/2500 СТАНДАРТ-1 с оголовком 200/200 и монтажом "под ключ" - 3050 руб., а 108/300/2500 СТАНДАРТ-1 с оголовком 200/200 и монтажом "под ключ" - 2900 руб., как ни странно :super:

5. KKZMzavod
    Благодарности:
    21

KKZMzavod

Участник

KKZMzavod

Участник

Благодарности:
    21
    План свайного поля сделан грамотно, наименьшее расстояние между сваями 620мм, что вполне достаточно для того, чтобы лопасти не зацепились друг за друга при завинчивании.
    Даже не раздумывая делайте как Вам рекомендовано строительной компанией.

6. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Только в надземной части, ибо в противном случаи будет происходить набивка грунта по большему диаметру (по усиливающим накладкам), и соответственно снизится как составляющая несущей способности от трения по грунту, так и горизонтальная жесткость.

По данным отечественных нормативов (свайный СНиП - ныне СП), несущая способность сваи на базе трубы диаметром 108мм., с лопастью диаметром 300мм., при глубине погружения в 2-3 метра, варьируется от 1 до примерно 18 тонн, в зависимости от типа грунта :hello:

Согласно данным того же свайного СНиП (ныне СП), минимальное расстояние между сваями принимается в 3 диаметра, т. е. в случаи с лопастями диаметром 300мм = 900мм :)

7. KKZMzavod
    Благодарности:
    21

KKZMzavod

Участник

KKZMzavod

Участник

Благодарности:
    21
    Не соглашусь с последним ответом, можно ссылку на конкретный пункт СНиП с таковыми данными?

8. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Я немного ошибся, но сути взаимовлияния в работе свай это не меняет.
    Смотрим например самый последний СП 24.13330.2011 - "Свайные фундаменты" (актуализированная версия СНиП 2.02.03-85) / Находим пункт 8.13 / ... "расстояние в свету между уширениями при устройстве их в твердых и полутвердых глинистых грунтах - 0,5м, в других дисперсных грунтах - 1,0м".
    Думаю лопасти винтовых свай классической "пропеллерной" конструкции нужно принимать именно за подобные уширения пяток. Конечно, в малоэтажном домостроении многие нормативы больших строек довольно архаичны (далеко не те нагрузки и уровень ответственности за просчеты), да и за их соблюдением никто особо не бдит (каждый сам себе прораб и технадзор), но факт наличия правила установленного государством имеет место быть :hndshk:

9. Karabas-вarabas
    Благодарности:
    77

Karabas-вarabas

Живу здесь

Karabas-вarabas

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Всем доброго дня!
    Необходимы советы и критика текущего варианта.
    Планируется к строительству 1-эт. дом из лафета 220, 14х11м, односкатная крыша, Г-образник (план и 3д эскиз вложены). Расчетная масса дома со всеми нагрузками - 150т.
    Дом в Подмосковье. По ИГИ грунт сильнопучинистый с высоким уровнем УГВ (часть ИГИ вложено). По грунту особенность - начиная с 0,7 метра глубины и до ~ грубины 1,5 метра толща грунта усеяна известковыми камнями размером от коробка до футбольного мяча (картинка вложена).
    Ломаю голову по фундаменту. Нужен надежный, но экономичный вариант.
    Компания-лидер рынка свайно-винтовых фундаментов предложила эскиз свайного поля (вложен):
    Сваи 108 длинами 5,5 и 5,0м, с обвязкой брусом 200х200, с дополнительной Х образной обвязкой профилированной трубой (доп. обвязка на схеме выделена зелеными и коричневыми линиями). Высота сваи над уровнем земли - 0,4 метра (на вершине) и 1,1 метр в низине (перепад высот под домом 0,7м).
    Мои вопросы:
    1). Подойдет ли СВФ под грунт участка?
    2). Корректно ли предложенное свайное поле под будущий дом?
    3). Какие риски при/после возведения фундамента? Риски пучения свай, риски шатания, другие риски?
    4). Нужны ли мне теплая забирка и теплая отмостка с целью противодействия пучению? (Не с целью утепления, а именно пучения.) Или при такой длине свай пучение этому фундаменту не страшно?

Буду благодарен любым советам и критике. Спасибо!
    image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg

Последнее редактирование: 14.02.16
  10. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    мне не понятно, чем обусловлен выбор свай столь большой длины.

11. Karabas-вarabas
    Благодарности:
    77

Karabas-вarabas

Живу здесь

Karabas-вarabas

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Перепад высот и люди прогнозируют, что в такой грунт сваи уйдут глубоко. Да и просто посчитали по наиболее вероятному сценарию развития событий (а не 2,5 метра, чем стандартно заманивают).

12. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Выбор конечно за Вами, но на мой взгляд грунт у вас весьма надежный. Кстати, вместо 2,5 я бы взял 3 метра, т. к. имеет место относительно приличный перепал по высоте (насколько понял в 700мм), который Вы по всей видимости выравнивать не планировали.

13. Karabas-вarabas
    Благодарности:
    77

Karabas-вarabas

Живу здесь

Karabas-вarabas

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Мой вопрос был не сколько в оценке длин свай: здесь понятно, что сваи будут вкручиваться до "отказа". А 3 метра они будут или 4 - грунт покажет.

Вопрос в оценке расположения свай на поле, их количества, обвязке...
    И:
    Какие риски при/после возведения фундамента? Риски пучения свай, риски шатания, другие риски?
    Нужны ли мне теплая забирка и теплая отмостка с целью противодействия пучению? (Не с целью утепления, а именно пучения.) Или при такой длине свай пучение этому фундаменту не страшно?

14. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Крутить до отказа - это пока сталь сваи не начнет стонать или просто откажутся вкручивать монтажники, типа "...не могем дальше начальника, за*лись уже"? :)]

Рисков много, но как я понял (даже по наличию геологического разреза), у Вас за дело взялись профессионалы? :)

Если завинтили ниже нормативной отметки сезонного промерзания грунта, то риск морозного пучения уже однозначно исключен.
    Я считаю забирки и всякие утепленные отмостки при данной конструкции (все-таки это эконом-вариант) лишними. Впрочем, каждый сам вправе решать что ему нужно в этой жизни, а также чем и сколько за это платить :hello:

15. Karabas-вarabas
    Благодарности:
    77

Karabas-вarabas

Живу здесь

Karabas-вarabas

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Спасибо! :hello:
    По пунктам:
    1). Крутить будет компания-производитель свай. Тестовое завинчивание еще не делалось, поэтому и длина свай пока не ясна;
    2). К выбору компании отношусь очень серьезно. Ибо лажа в этом деле чревата. К кому попало не пойду.
    3). ИГИ делали сами. Чтобы исключить ошибки и лажу с фундаментами;
    4). Вы правы: бюджет не резиновый. Поэтому: и фундамент не слишком дорогой, и избыточных по конструкции и бюджету забирок/отмосток необходимо избежать.
    А консультируюсь по оценке независимыми профессионалами предложенного компанией свайного поля в связи с элементарным недоверием (не в обиду никому из "свайщиков", но общение это показало): выбрал около 10 компаний-производителей свай Московского региона верхней 10-ки топа. Выслал всем подробный типовой запрос на расчет, смету, эскиз. А дальше почти со всеми пошло "то в лес, то по дрова": от диаметрально разных предложений до математических ошибок в расчетах... В итоге: уровень моего доверия резко снизился:(...

Статус темы:
Закрыта.