1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите с выбором двухтрубной системы

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Raven Real, 11.08.14.

  1. Raven Real
    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Raven Real

    Участник

    Raven Real

    Участник

    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Помогите с выбором двухтрубной системы
    Помогите выбрать схему отопления из двух предложенных.

    Общая отапливамая площадь 118 кв. м, два этажа, остекление однокамерные стеклопакеты, стены кирпич, внешние 0,6 м. Дом основательно утеплен. Теплопотери расчитывал с большим запасом, получилось 11,76 кВт. У нас в регионе - Ставропольский край - морозы ниже 20 градусов большая редкость.
    Из того, что уже приобретено:
    Котел Navien Ace Turbo 24 кВт газовый, теплообменники из нержавейки, насос Everon (искал 30 кВт, чтобы запас был, но не нашел в наличии, заказывать в интернете не стал).
    Радиаторы алюминиевые Global ISEO500 (6, 7, 10, 13 и 2 по 15 секций) и ISEO350 (2 по 10 секций) емкость всех радиаторов 36,5 л;
    Краны радиаторные угловые Luxor RS112 1/2' 16 шт (подводка 20 трубой);
    Трубы выбрал Ekolpastik Stabi, куплены только переходы с наружней резьбой 20 диаметра. Теплоноситель вода, производитель котла не рекомендует антифризы.

    Я больше склоняюсь к первой (попутной), так как монтаж в имеющихся условиях будет проще. На первом этаже пройдет большинство труб большого диаметра, а там еще не уложена стяжка и я ни в чем не ограничен, в отличии от второго, где спрятать трубы будет очень не просто. Помимо этого организовать уклон обратки второго этажа в сторону котла при тупиковой схеме никак не получается. Вообще при тупиковой схеме последние радиаторы подключаются к кольцу общей длиной под 50 метров, что на первом, что на втором этажах и это меня смущает.
    Делал расчет гидравлических сопротивлений для тупиковой схемы при разнице температур подачи/обратки 10 градусов, с трубами 25 диаметра, потери выходят достаточно большие, боюсь втроенный насос не прокачает последние радиаторы, а именно там наибольшие потери (большая площадь остекления). Если вместо 25 использовать 32 трубу и выходные краны на радиаторах заменить на шаровые, то уже лучше, но все же больше 6 метров водяного столба, на которые я ориентируюсь. Откуда взялась это значение сейчас уже не помню (в документации на котел про производительность и давление насоса нет ни слова, попробую уточнить на горячей линии производителя). Как рассчитывать сопротивление схемы с попутным движением теплоносителя я не знаю.
    Идеи, какие приходят в голову - развернуть направление движения теплоносителя - то есть проложить трубы в обратном направлении, так последние радиаторы станут первыми и будут гарантировано прогреваться, уклон на втором этаже станет в нужном направлении. Но опять же нежелательно, так как встает вопрос как прятать трубы - когда делали стяжку не предусмотрели такой поворот событий.
    Потом неясно как объединить ветки перед входом непосредственно в котел, думал сделать на латунных коллекторах, так как просто сделать слияние труб тройниками, мне кажется неправильным. Хочется иметь возможность регулировать ветки по отдельности. Надоело, что на втором этаже всегда жара при том, что внизу холодно (отопление с естественной циркуляцией, плохо продуманное и еще хуже реализованное 25 лет назад).

    На определенном этапе понял, что нуждаюсь в совете специалистов, но так как живу в глухом месте, спросить не у кого, а везти сюда спецов из райцентра далеко и небюджетно. Тем более, что и особенных спецов я не встретил пока. В одном из магазинов, где я пообщался с монтажниками, схема Тихельмана вызвала бурное обсуждение, в итоге ее обозвали "ленинградкой" и подвели итог, что работать не будет)
    В общем, посмотрите пожалуйста мои художества с точки зрения профессионалов и если есть ошибки, укажите, так как я не специалист, хоть и с инженерным образованием (сфера другая - автотранспорт).
    Главные вопросы, будет ли работать первая схема (попутная), какие взять диаметры труб для нее и как объединить ветки перед входом в котел. Вроде все.

    схема отопления.png схема отопления2.png 2.JPG 3.JPG
     
    Raven Real , 11.08.14
    #1 + Цитировать
  2. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419
    Адрес:
    Пенза
    @Raven Real, если сможете рассчитать верно гидравлику, диаметры и преднастройки термовентилей - делайте четырехветочную тупиковую разводку. Если не сможете, то делайте на каждом этаже "попутную" по Тихельману. Оба этих попутных контура присоедините к стоякам.

    Гидравлическая балансировка.jpg
     
    Inchin , 11.08.14
    #2 + Цитировать
  3. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    10.371
    Благодарности:
    6.184

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    10.371
    Благодарности:
    6.184
    Адрес:
    Касимов
    Будет. Очень хорошо. Разводка ПП 25, к батареям ПП 20. Разделение и встреча труб, просто тройники. Регулировочный кран на второй этаж. Автомат спускник на второй этаж.
    Уклон труб не нужен.
     
    касимов 2 , 12.08.14
    #3 + Цитировать
  4. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419
    Адрес:
    Пенза
    Лучше вместо шаровых кранов на обратках ОП (отоп.приборов) установить балансировочно-запорные вентили (клапаны).

    Сопротивление системы должно быть не более 1-3 метров вод. столба в зависимости от требуемого объемного расхода теплоносителя. Но никак не 6. В котлах обычно установлены насосы с напором 5 метров, но при этом они вообще ничего не могут перекачивать. Т. е нужно смотреть две цифры: напор (сопротивление системы) и объем необходимой циркуляции.

    Например при при гидросопротивлении системы 2,07 м вод. ст насос должен иметь возможность прокачать 0,72 куба в час.

    Пример 02.jpg

    Это можно определить по характеристикам встроенного насоса в котел

    Производительность насоса котла Бакси. 1024.jpg

    У насоса Вашего котла может быть другая характеристическая кривая.
     
    Inchin , 12.08.14
    #4 + Цитировать
  5. Raven Real
    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Raven Real

    Участник

    Raven Real

    Участник

    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Всем спасибо за ответы, к сожалению пришлось переключится на другие проблемы более срочные, поэтому не мог оперативно отписаться. У меня еще осталась пара вопросов об этом ниже.
     
    Raven Real , 18.09.14
    #5 + Цитировать
  6. Raven Real
    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Raven Real

    Участник

    Raven Real

    Участник

    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Вы совершенно правы - 6 метров, это предельное значение и я рассчитывал не забираться дальше половины этого значения. Более того, я вчера снял крышку с котла с целью поискать какие-нибудь маркировки и выяснил следующее: модель насоса KDP-CT4W0525, максимальный напор 5 метров (естественно при этом околонулевая производительность и это я, к счастью, уже знаю). Максимальная производительность 25 л/мин (1,5 куб. м/ч). Этоих данных не совсем достаточно (все же хотелось бы чтобы производитель размещал график где-нибудь в руководстве), но уже хотя бы примерно можно прикинуть как может выглядеть кривая на графике.
    Я сделал пару фотографий внутренностей котла, вдруг кому-нибудь окажется полезным. Так, например, я в свое время ничего не нашел, кроме прилизанных рендеров на сайте производителя.
     

    Вложения:

    • DSC04406 (2000x3000).jpg
    • DSC04405 (3000x2000).jpg
    • DSC04402 (2000x3000).jpg
    • DSC04400 (2000x3000).JPG
    Raven Real , 18.09.14
    #6 + Цитировать
  7. Raven Real
    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Raven Real

    Участник

    Raven Real

    Участник

    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Теперь собственно вопросы:
    1.
    На попутной схеме (первая в самом первом сообщении) я последовательно менял диаметры труб - подача 32 в 25 в 20 (последний радиатор), обратка наоборот 20 (первый радиатор) в 25 в 32. Стоит ли так все и оставить? Если от этого, как минимум, не станет хуже работать система, то я согласен повозиться подольше и потратить на трубах побольше. Или это абсолютно лишнее и не стоит того, что бы возиться?
    2.
    Может быть глупый будет вопрос, но меня ставит в тупик. Труба подачи от котла, на ней последовательно два тройника. Какой из них, при прочих равных, пропустит больше теплоносителя, тот что ближе к котлу? Или тут все зависит исключительно от сопротивления ветки, которая подключается этим самым тройником?
    3.
    Я закупился такими вот и на подачу и на обратку:
    Luxor RS 102, на графике пятая кривая.
    Такие пойдут? Просто в терминологии относящейся к запорной арматуре неспециалисту легко заблудится...

    Может еще что вспомню, допишу...
     

    Вложения:

    • 2274.jpg
    • rs102.png
    Raven Real , 18.09.14
    #7 + Цитировать
  8. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    10.371
    Благодарности:
    6.184

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    10.371
    Благодарности:
    6.184
    Адрес:
    Касимов
    Всю разводку ПП 25. К батареям ПП 20.
    Отчасти. Еще фактор - горячая стремится вверх.
     
    касимов 2 , 18.09.14
    #8 + Цитировать
  9. Raven Real
    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Raven Real

    Участник

    Raven Real

    Участник

    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Точно, как это я упустил, именно поэтому с ЕЦ у меня на втором этаже пекарня, при прохладном первом. И то немногое тепло, что выделялось внизу, тоже по лестничному блоку убегало вверх.
    Как считаете, возможно будет, поджимая отдельным вентилем второй этаж отрегулировать этот момент в случае такой необходимости? Вы же его для этого выше советовали? Вентиль на подаче, после тройника ставить?

    Спасибо вам за оперативность, так как погода торопит, а я все не доберусь никак до отопления. Вы мне колоссально упрощаете жизнь. Физически прочитать и осмыслить все накачанное по данному поводу нет времени, да и вряд ли это будет полезнее в такой спешке, чем совет мастера...
     
    Raven Real , 18.09.14
    #9 + Цитировать
  10. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    еще одна жертва рекламы. что тут скажешь. жизнь вас научит вероятно, когда снимите РАБОТАЮЩЕЕ и поставите непонятнопосчитанное.
     
    федот1 , 19.09.14
    #10 + Цитировать
  11. fagot111
    Регистрация:
    17.12.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    5

    fagot111

    Участник

    fagot111

    Участник

    Регистрация:
    17.12.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Воронеж
    Вентель лучше поставить на подаче после тройника который ведет контур на первый этаж. Его поджатием вы перераспределяете тепло и оно принудительно ужодит в контур первого этажа ...Сразу после подьема на второй этаж не забудьте поставить воздухотводчик ...А схема по мне как первая так и вторая будит работать не заорачивайтесь с коллекторами ...Лишняя трата денег ...Тем более всего две ветки ...Не стоит ...Крана на второй этаж достаточно ...
     
    fagot111 , 19.09.14
    #11 + Цитировать
  12. Raven Real
    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Raven Real

    Участник

    Raven Real

    Участник

    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Честно, не понял ваш сарказм. Вы считаете, что «тихельман» незаслуженно разрекламирован?

    Вы точно не опечатались? Вы имели ввиду, что нужно ставить вентиль на трубу, ведущую на 2 этаж, сразу за троником?

    Закупил, еще в первый поход за отопительными железками. Взял сразу группу безопасности, со скидкой вышло дешевле, чем по отдельности отводчик, манометр и клапан сброса в той же торговой точке.
     
    Raven Real , 19.09.14
    #12 + Цитировать
  13. Raven Real
    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    Raven Real

    Участник

    Raven Real

    Участник

    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Перечитал, и кажется понял. Собираем из тройников «коллектор» на две ветки. Первым, по ходу теплоносителя, тройником отводим воду в ветку первого этажа. Вентиль, стоящий сразу за данным тройником, поджимает второй этаж. Вы это имели ввиду?
     
    Raven Real , 19.09.14
    #13 + Цитировать
  14. fagot111
    Регистрация:
    17.12.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    5

    fagot111

    Участник

    fagot111

    Участник

    Регистрация:
    17.12.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Воронеж
    Новый точечный рисунок.jpg вот что я имел ввиду если есть желание то можно и на котур первого этажа поставить кран (сразу после тройника) но смысла в нем особого не вижу
     
    fagot111 , 20.09.14
    #14 + Цитировать
  15. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    мой "сарказм" был направлен на ваших "мастеров" и их слушателей.
     
    федот1 , 22.09.14
    #15 + Цитировать