1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Самостоятельное обустройство глыбокой скважины

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Khish_Nick, 30.07.14.

  1. Khish_Nick
    Регистрация:
    27.03.11
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    7

    Khish_Nick

    Живу здесь

    Khish_Nick

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.11
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Самостоятельное обустройство глыбокой скважины
    Имеется пробуренная скважина на известняк. Глубина 180 м. Статика – 80м. Динамика – 85м. Обсажена 133 металл одним стволом.

    Требуется обустроить с адаптером. Возможно ли это сделать самостоятельно? И что для этого надо. И какие могут быть сложности. Умозрительно у меня получилось как-то так:

    1. Прокапывание траншеи для монтажа адаптера. Ну, это просто. Роем на глубину метра два на всякий случай.
    2. Покупаем отрезок водопроводной трубы нужного диаметра и метра три длиной. Покупаем плашку нужного диаметра. Нарезаем резьбы. Изготавливаем монтажный ключ для адаптера при помощи соответствующего тройника. Получается типа Т-образный. Это достаточно просто.
    3. Сверлим коронкой отверстие под адаптер – это просто.
    4. Устанавливаем адаптер в обсадную трубу. Думаю, это не сложно.
    5. Накручиваем обратный клапан на насос. Это не сложно.
    6. Крепим страховочный трос к насосу. Это не сложно.
    7. Соединяем кабель насоса с длинным кабелем при помощи термомуфты. Это может быть сложно, но в принципе – по силам.
    8. Раскладываем ПНД трубу, соединяем ее с обратным клапаном на насосе. Это не очень сложно. Трубу берем с запасом. Думаю, метров 100 хватит. Вопрос: надо ли ставить дополнительный обратный клапан где-нить в районе 40-50 м глубины? Вроде как рекомендуется ставить через каждые 50м. Но резать трубу тоже стремно. Выдержит ли такое соединение вес?
    9. Приматываем кабель и трос к напорной трубе по всей длине (через 1 метр) при помощи или резиновых жгутов, или хорошей изоленты. При этом кабель делаем не в натяг. Это не должно быть сложно.
    10. Делаем отметку на трубе или тросе с нужным уровнем погружения насоса. Это просто.
    11. Заводим насос с напорной трубой в обсадную трубу скважины и начинаем потихоньку опускать. Вот это может быть сложно. Нужна будет помощь нескольких человек. Думаю три-четыре человека должны справиться. Опускаем до уровня отметки.
    12. Подключаем кабель к сети. Включаем насос. Ждем, когда пойдет вода. Качаем около получаса (или больше?), чтобы получить динамический уровень.
    13. Тут наверное, надо поиграться насосом вверх-вниз, засечь момент, когда насос хапнет воздуха – чтобы еще раз точно определить динамический уровень. И уже опустить насос на метра 3 ниже динамики. Это может быть самое трудное – и вес немалый, и правильно засечь уровень нужно – понять, когда воздух хапанет...
    14. Отмеряем нужную длину напорной трубы и отрезаем лишнее. Напаковываем адаптер.
    15. Вставляем адаптер в ответную часть с помощью монтажного ключа. Это тоже наверное сложно будет сделать. Прибавится еще вес воды в напорной трубе. Реально это вчетвером сделать? Или может какую-нить приспособу соорудить?
    16. Присоединяем к адаптеру (выходу из обсадной трубы) подающую трубу в дом (труба уже проложена в траншее). Это не сложно.
    17. Через тройник монтируем гидрант с зимним сливом на подающей в дом трубе. Это не должно быть сложно. Тройник лучше ПНДшный брать или металл?
    18. Утепляем подающую трубу, засыпаем траншею. Это не сложно.
    19. Монтируем скважинную крышку. Натягиваем слегка страховочный трос. Тянем кабель до эл. щитка. Вроде как тоже не должно быть сложно. Хотелось бы без разрыва кабеля обойтись и дотянуть кабель от насоса до щитка.
    20. Дальше идет монтаж в котельной блока автоматики и ГА. Там думаю, надо уже спеца-сантехника вызывать с паяльниками и пр. специнструментом для разводки труб (металлопластик, наверное)… Это я сам точно не сделаю.

    Ничего я не упустил? Получится самостоятельно сделать? Вроде бы ничего там сверхъестественного нет. Можно за пару дней с перекурами сделать…
     
  2. burka
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    4.629
    Благодарности:
    2.522

    burka

    имею некоторый опыт

    burka

    имею некоторый опыт

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    4.629
    Благодарности:
    2.522
    Адрес:
    Москва
    Молодец! Все правильно описал. Я скопировал, теперь клиентам сбрасывать буду. Спасибо за "методичку". Но вот 20-ый пункт подкачал...
    Гарантирую, после самостоятельного монтажа насоса, этот процесс покажется сущими "семечками". Все получится...!
    С Уважением.
     
  3. usa
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.825
    Благодарности:
    1.046

    usa

    водяной

    usa

    водяной

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.825
    Благодарности:
    1.046
    Адрес:
    Тюмень
    На такую глубину для облегчения процесса имеет смысл сделать наскоро вороток на козлах типа колодезного.
    Про разводку плюс 1 кетайский паяльник для труб ПП стоит 1500-2000 рублей. Окупает себя даже на монтаже собственной системы, управится ребенок. А учитывая что в своем доме всегда хочется че-нить модернизировать типа врезать кран под автомойку или фильтр вещь незаменимая. :hello:
     
  4. Buldo9
    Регистрация:
    22.10.13
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    205

    Buldo9

    Живу здесь

    Buldo9

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.13
    Сообщения:
    684
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Москва
    13 пункт, просто добавьте 5 метров то-есть 90м, глубина скважины позволяет и не надо этих экзерцисов с дополнительной проверкой динамики.
    15 пункт, если не будете промерять динамику то хватит 2-3 человека.
    Единственное что не написали это дебет, насос надо подбирать по загрузке и дебету!
    1 пункт, 1,7м достаточен в нашей лесополосе :)
    8 пункт, просто выберите нормальный дорогой обратный клапан.
    9 пункт, нейлоновые широкие стяжки, излишнею длину отрезаем.

    http://www.forumhouse.tv/video/212/ тут все показано
     
  5. бурильщик
    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    864
    Благодарности:
    462

    бурильщик

    Живу здесь

    бурильщик

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    864
    Благодарности:
    462
    Адрес:
    Челябинск
    Гладко было на бумаге да забыли про овраги.
     
  6. PromBurCom
    Регистрация:
    09.10.12
    Сообщения:
    2.202
    Благодарности:
    957

    PromBurCom

    Живу здесь

    PromBurCom

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.12
    Сообщения:
    2.202
    Благодарности:
    957
    Адрес:
    Москва
    Написано хорошо и с подходом. Ждем фото-отчет.
     
  7. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    9.438
    Благодарности:
    10.662

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    9.438
    Благодарности:
    10.662
    Адрес:
    Орел
    @Khish_Nick,
    8. Дополнительный ОК ставить.
    9. Кабель к трубе, трос отдельно. Будете опускать/поднимать - поймете почему.
    На часть вопросов можете посмотреть ответы в этой http://www.forumhouse.ru/threads/207018/ теме.
     
  8. Noobeum
    Регистрация:
    15.11.13
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    59

    Noobeum

    Живу здесь

    Noobeum

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.13
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Россия
    Не могли бы уточнить - что подразумевается под резиновым жгутом ?
    Нужны резиновые стяжки для крепления кабеля к трубе, не могу найти. Крепить изолентой не хотелось бы.
     
  9. Khish_Nick
    Регистрация:
    27.03.11
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    7

    Khish_Nick

    Живу здесь

    Khish_Nick

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.11
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Да, это я и имел ввиду - резиновые стяжки. Где-то в тырнете видел специальные с кнопками и дырками под них. Пластиковые стяжки, говорят, ослабевают со временем.
    Я в итоге не нашел. Сделал изолентой. Но не простой, а тоже типа резиновой, самовулканизирующейся. Мне кажется, должно быть нормально. И цена приемлемая - 150 руб. за моток. На 90м трубы ушло полтора мотка. Делал с интервалом 3 м - вполне достаточно.
     
  10. Noobeum
    Регистрация:
    15.11.13
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    59

    Noobeum

    Живу здесь

    Noobeum

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.13
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Россия
    Ослабевают - сам на даче поставил осенью пластиковые стяжки, через месяц вынимал - они уже не держали толком

    самое забавное - где купить
    найти не могу. есть жгуты, а стяжек нет :-(

    как из различить ? обычную и резиновую ?
     
  11. Khish_Nick
    Регистрация:
    27.03.11
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    7

    Khish_Nick

    Живу здесь

    Khish_Nick

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.11
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    она так и называется - самовулканизирующаяся. Она толще (наверное 0,3-0,4мм) и со съемной лентой (как в двустороннем скоче). Только ее в каждом магазине не купить, поискать тоже придется. Я в приличном электротехническом магазе брал. В ларьках нету...
     
  12. хищник
    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    2.302
    Благодарности:
    1.366

    хищник

    Строю один-см.мой альбом

    хищник

    Строю один-см.мой альбом

    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    2.302
    Благодарности:
    1.366
    Адрес:
    Москва
    Братцы а как определить на какую глубину надо опустить насос
    если примерно в паспорте стоит глубина скважины 30 метров а вода на 20 метра
    на сколько надо ниже уровня воды опустить насос?
     
  13. usa
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.825
    Благодарности:
    1.046

    usa

    водяной

    usa

    водяной

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.825
    Благодарности:
    1.046
    Адрес:
    Тюмень
    @хищник, насос вешается на несколько метров (3-5) ниже динамического уровня.

    Динамический уровень воды в скважине - это уровень воды при работающем насосе. Измеряется также в метрах от поверхности земли, обычно фиксируется в паспорте скважины. Причем необходимо учитывать что для каждого насоса динамический уровень будет разный, в зависимости от производительности. Это тоже достаточно важный показатель, и его необходимо знать чтобы выбрать оптимальную высоту подвешивания скважинного насоса.

    Опускаете насос включаете покачаете минут 15-30. Потом поднимаете насос - как только схватит воздух - это и есть динамический уровень.

    ЗЫ Ниже чем метр от дна вешать нежелательно.