1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Крыша мансарды (пеноплэкс и минвата)

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Eduard.N, 04.02.09.

  1. Dragofol
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.131

    Dragofol

    Живу здесь

    Dragofol

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    Розничная цена будет немного выше Sd-FLEXX.
     

    Вложения:

    • DELTA-NOVA FLEXX 1.jpg
    • DELTA-NOVA FLEXX 2.jpg
    • DELTA-NOVA FLEXX 3.jpg
    • DELTA-NOVA FLEXX 9.jpg
    • DELTA-NOVA FLEXX 12.jpg
  2. tatonka1
    Регистрация:
    03.07.16
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1

    tatonka1

    Участник

    tatonka1

    Участник

    Регистрация:
    03.07.16
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1
    Добрый день! Купил домик с мансардным вторым этажом. Прорезали кусок пирога для инспекции и он вроде бы сделан практически по правилам:
    1) кровля,
    2) контробрешетка 3 см (вент. зазор как бы есть)
    3) гидроизоляц. пленка (наверное),
    4) минвата (5 см !), высота стропил 20 см
    5) пенофол (фольгой вовнутрь дома) внахлест, края не проклеены

    Ремонтники сказали, что очень сильный шум от дождя и что 5 см минваты - это конечно очень мало. Предложили поверх пенофола положить пеноплекс (3 см) и затем уже каркас из профилей и на него ГКЛ для чистовой отделки.

    Вопрос: имеет ли право на жизнь такой пирог или заставить ремонтников снять пенофол и изнутри между стропилами положить еще минваты?
     
  3. Dragofol
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.131

    Dragofol

    Живу здесь

    Dragofol

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Москва
    1. Надо проверить, какой тип подкровельной плёнки (диффузионная или паронероницаемая). В зависимости от этого новый слой утеплителя монтировать вплотную к плёнке или с вентилируемым зазором.
    2. Если хотите, чтобы переделка была только один раз, а не постоянно, то заново монтируйте минеральный плитный утеплитель не менее 200 мм (2 слоя по 100).
     
  4. Olirin
    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    26

    Olirin

    Живу здесь

    Olirin

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Был я зелёный и неопытный, доверился чудо-рабочим ("это наши лучшие мастера у вас работают") и получил дырявую мансарду из минваты с щелями. Зимой комната при сильном ветре моментом охлаждалась, а по полу дул холодный ветерок. С тех пор, утепление дома я не доверяю НИКОМУ и всё делаю сам.
    Методом проб, ошибок и долгих мучений родился вот такой вариант пирога для мансарды в средней полосе нашей богатой на умельцев-строителей Родины:

    металлочерепица >контробрешётка>пароизоляция>обрешётка>минеральная вата 10 см>пенополистирол 5 см>фольгированный утеплитель 3 мм>вагонка.

    Объясняю. Просто использовать минеральную вату 15 см - вариант не очень (со временем набирает влагу, теряет свойства, особенно если есть маленькие щели. Вата может вообще сползти вниз со временем. Короче крайне высокие требования возлагаются на установщика.
    Просто использовать пенополистирол (например 12-15 см) тоже плохой вариант, т. к. шумоизоляция будет почти нулевая + запененные швы могут летом рассохнуться из-за выоских температур в кровле.

    Теперь к вопросу о том, где вата и где пеноплекс и почему не наоборот. Черепица сильно греется, швы пенополистирола могут потрескаться, поэтому его НЕЛЬЗЯ класть снаружи (ближе к металлочерепице). При этом вата, которая будет внутри дом, начнёт набирать влагу, а выпустить наружу её не сможет, т. к. будет заперта наглухо пеноплексом. Поэтому: к кровле - минвата, внутрь дома - пеноплекс.
    И последнее - фольга. Как мы знаем, тепло передаётся тремя способами: 1) свободное движение атомов и частиц, кинетика; 2) конвекция (дуновение ветра по щелям например); 3) электромагнитное излучение. Так вот, фольга является зеркалом и отражает большую часть тепла в инфракрасном излучении обратно в дом. Утеплитель должен быть установлен фольгой внутрь дома.
    Минус один - термос. Но для меня это вообще не проблема, ведь есть банальная форточка. Да и вообще не понимаю я людей, которые кричат по интернетам "термос, термос, задохнётесь, плесень сожрёт вас!" Все городские живут в каменных квартирах, которые тоже термосы. И вроде как все живы до сих пор и даже не умер никто от нехватки кислорода.

    Как-то так. Свою мансарду утепляю именно так, уже почти готово. Минвату крепил к крыше деревянными рейками, а пеноплекс потом прикручивал к ним саморезами. Давайте, критикуйте:)
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.076

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.076
    Адрес:
    Москва
    @Olirin, вы такого собираетесь наворотить, что щалости ваших чудо-рабочих - цветочки по сравнению с вашими ягодками. Даже комментировать не буду. Просто схемку кровельного пирога размещу. И посоветую почитать хоть что нибудь.
    пирог металл.jpg
     
  6. паша7571
    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    88

    паша7571

    Живу здесь

    паша7571

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Казань
    Народ помогите) делал кровлю как положено пирог с мембранами и все такое и 200 мм мин ваты кануфер-но то ли строители с кривыми руками были толи кнауф подделка китайская-короче прохладненько на мансарде. Так как сверху снимать кровлю-не вариант, хочу снизу пеноплекс 30 мм воткнуть. Читал что запрещаете-не пойму почему? Это все опять же закрою пленкой. на калькуляторе посчитал-все красиво.(правда пишет что и без пеноплекса все хорошо ДОЛЖНО БЫТЬ, но ведь холодно). IMG_0733.PNG Если есть другой вариант утепления кровли-с удовольствием выслушаю.
     
    Последнее редактирование: 24.10.16
  7. паша7571
    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    88

    паша7571

    Живу здесь

    паша7571

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Казань
    Кстати в этой ветки товарищ говорил что на сайте пеноплекса реально есть вариант подшивки пеноплексом существующего пирога.
    https://www.penoplex.ru/use/krovli/rekonstrukciya_krovli/
     
  8. Kabyki
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.108
    Благодарности:
    2.245

    Kabyki

    Живу здесь

    Kabyki

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.108
    Благодарности:
    2.245
    Адрес:
    Московская Область
    @паша7571, Как бы вам объяснить... В общем суть такова - понятие "прохладно" довольно субъективное. На ощущение холода могут влиять влажность, наличие сквозняков, температура окружающих предметов, да и сам человек воспринимает холод по разному, это помимо ошибок монтажа. По идее 200мм утепления вполне достаточно для центрального региона. Причин для дискомфорта может быть довольно много, и не факт что дополнительных 50мм утеплителя, что то кардинально изменят.
    Что касается вшей конструкции - она вполне рабочая, при наличии герметичного пароизоляционного контура. Просто некоторые почему то убеждены в том, что наличие экструзии в конструкции позволяет не устанавливать пароизоляцию, что в дальнейшем приводит к проблемам. Из недостатков - это цена и горючесть экструзии, с тем же успехом вы можете до утеплить мансарду ЛЮБЫМ утеплителем, хоть той же минеральной ватой, т. е. применение экструзии в данной конструкции не дает никаких преимуществ кроме увеличения цены;)

    PS Утеплители не возят из Китая, это объемный продукт и занимает много места при транспортировке, логистика убивает весь смысл подделывать утеплители. Отмечу что сам по себе утеплитель ничего не греет, он делает конструкцию более инертной к колебаниям температуры, т. е. конструкция дольше остывает и соответственно дольше нагревается, отсюда имеется определенная логика в расчете толщины утепления и бесконечно ее наращивать не выгодно. Я бы порекомендовал, прежде чем переделывать, попробовать разобраться что собственно не так.
     
  9. Olirin
    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    26

    Olirin

    Живу здесь

    Olirin

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Тогда зачем комментируете? Вы уж либо просто промолчите, либо комментируйте нормально по делу. Зачем язвить, не понимаю.

    П. С. Я тогда тоже сделаю вид, что ничего не комментирую=) Просто схемку кровельного пирога размещу)
     

    Вложения:

    • r4b_krovli.jpg
    Последнее редактирование: 26.10.16
  10. ED570
    Регистрация:
    18.10.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    16

    ED570

    Участник

    ED570

    Участник

    Регистрация:
    18.10.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    16
    Если нормальная пароизоляция, между утеплителем и помещением, и хорошая супердиффузионная мембрана сверху утеплителя. то это гарантированно сухой утеплитель. Главное не забывать проклеивать места нахлестов пленок и мембран, а также приклеивать ее к стене. Без этого, что есть пленка, что ее нет - одинаково.

    Это не самое большое зло! Т. к. пенополистирол обладает очень плохой паропроницаемостью, то ваши стропила попросту могут сгнить.

    какой же это минус?) Это то как раз и плюс!

    Я бы не стал так рисковать)

    Все верно, только чтобы экран работал расстояние между отделкой и экраном должно быть не менее 50мм. Если меньше, то эффект будет близким к нолю. Т. к. в зависимости от температуры внутри помещения, начинает работать механизм теплопередачи).

    Вентиляция внутри помещения не имеет ни какого отношения к кровельной вентиляции и утеплению в частности. Это как теплое и мягкое. Через стены ничего проникать не должно. В противном случае плесень "сожрет" дом быстрее, чем успеете сдать дом. Если не хватает естественной вентиляции (окна и двери) делаем принудительную как в кухне, ванной, туалете и т. п.
     
  11. Olirin
    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    26

    Olirin

    Живу здесь

    Olirin

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Вы про гниение стропильной ноги изнутри дома? Теоретически да, ведь пеноплекс вставляется между стропил, а не поверх. Но у меня поверх стропил (изнутри) идёт внахлёст всей плоскости фольгированный утеплитель, проклеенный в местах стыков. Таким образом я получаю полную изоляцию от влаги изнутри. А снаружи (ближе к кровле) у меня пароизоляция, которая тоже не пускает влагу внутрь пирога. Получается, весь утеплитель и стропила у меня сухие.
     
  12. ED570
    Регистрация:
    18.10.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    16

    ED570

    Участник

    ED570

    Участник

    Регистрация:
    18.10.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    16
    Не в коем случае! Только супердиффузионную мембрану!

    А куда деться остаточной влаге которая содержится в самом дереве?
     
  13. Olirin
    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    26

    Olirin

    Живу здесь

    Olirin

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Дерево уже высохло давно. А остатки выйдут через мембрану в кровле.
    Смысл в том, что изнутри дома влага пройти в утеплитель не может, но из самого утеплителя и стропил она запросто выходит с другой стороны.
     
  14. Kabyki
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.108
    Благодарности:
    2.245

    Kabyki

    Живу здесь

    Kabyki

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.108
    Благодарности:
    2.245
    Адрес:
    Московская Область
    Не в плане какой то критики. Просто довольно часто вижу данную схему и у меня лично возникает куча вопросов, например такие:
    1) Почему экструзия? Зачем экструзия? По каким соображениям экструзия? Почему нельзя использовать минвату, тем более что она выйдет дешевле. В общем объясните, если вам не трудно, чем именно мотивируется применение экструдированного пенополистирола в данной конструкции.
    2) Где, черт возьми, в этой схеме пароизоляция?

    PS Вы бы прислушались к опыту @Matilda, она между прочим права. Зачем городить огород и придумывать велосипед, когда все уже давно придумано, описано и испробовано.
     
  15. Olirin
    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    26

    Olirin

    Живу здесь

    Olirin

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    1) Причины следующие:
    а) Пеноплекс в качестве теплоизолятора работает лучше, чем минвата. Я бы не в одном мансардном помещении, сделанным с использованием минваты. В большинстве комнат было прохладно. У меня аналогично. 1 комната в пеноплексе. другая в минвате. В одной тепло, в другой холодно. Дада, говорите, что всё это вопрос технологии и всё такое, а глаза и чувства мне врут:) Даже если всё грамотно и без щелей сделать, то тёплый воздух всё равно по умолчанию будет выходить из минваты, а это уже теплопотери. Окончательно я занялся своей крышей, когда зимой увидел такую картину:
    у меня 2 мансардных комнаты, одна в пеноплексе, другая в минвате. Так вот, выпал снег. На одной половине крыши он лежит плотно, а на другой ТАЕТ И СПОЛЗАЕТ. Угадайте, какая часть крыши была утеплена минватой? ;)
    б) Меньше вероятности конвекционных теплопотерь. Минвата менее плотно прилегает к стропилам и к другим плитам, со временем может оседать.
    в) Влага. У меня пирог был сделан по технологии, просто в некоторых местах щели (не везде). Ивсё равно минвата набирала влагу, некоторые плиты становились более жёсткими. Короче любое небольшое нарушение технологии чревато, её нужно укладывать крайне аккуратно.
    г) Мыши. Минвату мыши обожают, а пеноплекс поменьше. Вероятность того, что мышь прогрызёт минвату и будет грызть дальше пеноплекс, мала. Научно доказано (могу найти доклад если что), что пеноплекс они грызут по большей части когда им надо куда-то пройти. Но если у них уже есть уютное гнездо в минвате, то дальше идти смысла нет:)
    Когда я снимал старую минвату, то обнаружил там много мышиных ходов. Понятно, что пеноплекс они тоже жрут (они вообще всё жрут), но повторюсь, суть в том, что минвата им вкуснее, из неё удобнее вить гнёзда, обкладывать свои кроватки.
    д) Экологичность. Если вы монтировали минвату, то прекрасно знаете, насколько это мерзкая и гадкая в установке вещь. Даже в специальном костюме эти иголки умудряются залетать под одежду и колются. А без очков и респиратора тут вообще делать нечего, глаза к вечеру набьются этой гадостью, а кашель гарантирован уже минут через 30 работы без респиратора. Сокрытие ваты под фольгированным утеплителем и вагонкой вопрос полностью не решает. Даже если швы проклеить, то со временем скотч имеет свойство отклеиваться.

    2) Я имел в виду диффузную мембрану, ошибся в термине

    Спасибо за критику и вопросы кстати:) С утеплением почти закончил, в доме стало реально ощутимо теплее, духоты не ощущается. Ну а дальше поживём-увидим.
    Другая мансардная комната у меня полностью в пеноплексе 12 см. 2 года живу - полёт нормальный.
     
    Последнее редактирование: 27.10.16