1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 10

Котел ZOTA Тополь-М. Есть пользователи? Поделитесь впечатлениями

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Galina72, 28.07.14.

1. shprot1k
    Благодарности:
    25

shprot1k

Живу здесь

shprot1k

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Я не знаю как у вас так получается, у меня разница в дровах и угле более чем в два раза. Предполагаю, что вы что то делаете не так

2. 09Владимир
    Благодарности:
    8

09Владимир

Участник

09Владимир

Участник

Благодарности:
    8
    Да практически вся из стали, только после выхода обратки в гараж, до котла идет ППР около 5 метров, к ней подключен жидкий котел, на байпасе. такого чтоб намертво замурованы трубы были нет, дом старенький (шлако-засыпной еще) штукатуркой замуровал отверстия под трубу в дом из гаража (отверстие 63-65 вроде было, труба 40 сталь)
    Если правильно понял смысл вашего вопроса, вы думаете расширение трубы в замурованных участках дает такой звук, да? Тут сильно сомневаюсь, так как керосиновый котел стоит на этой же ветке и при разгоне системы им никаких звуков вообще не бывает, хоть 75 нагоняй сразу

А вот дымоход замурован насмерть, в бетонную стену труба стальная керосиновая...?

3. Sergeslink
    Благодарности:
    3.551

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.551
    Было-бы из ППР или металлопластика думаю таких ударов и не было. Смысл вы поняли, по меньше температуру загонять, насос можно на 1 скорость поставить.

4. Zir321
    Благодарности:
    2

Zir321

Новичок

Zir321

Новичок

Благодарности:
    2
    Здравствуйте! Кател зота топоь м-30 .Топлю 140м.кв. Чищю кател раз в две недели. Одной загрузки угля хватает на 15-20 часов (зависит от угля) Кател хороший но есть свои недостатки...

5. id180446226
    Благодарности:
    16

id180446226

Участник

id180446226

Участник

Благодарности:
    16
    Доброго всем здравия!
    Долго меня тут не было.
    Топлюсь "Тополем" четвертый сезон. К самому котлу претензий никаких. Справляется полностью. И это решение из бюджетных имеет право на жизнь. К сожалению схему с ТА так и не реализовал (временный финансовый караул), по прежнему мудохаюсь с конденсатом в дымовой трубе. Достало все это напрочь. Планирую купить ТА не менее 1000 литров, для эксплуатации котла на номинальном режиме. Монтировать скорее всего буду весной.

В связи с этим прошу мнения о существующих на рынке ТА.

Только задумываюсь: А стоит ли эта канитель всех затрат? Может отказаться нафик и топиться электричеством?

6. Vlad927
    Благодарности:
    1

Vlad927

Участник

Vlad927

Участник

Благодарности:
    1
    Дрова я закидываю по максимуму и еще через верхнюю дверцу 1-2 полешка ложу поперек. Может из-за раскладки так стало, т. к. ранее укладывал в длину и еще места оставалось, соответственно быстрее прогорало. Вот решил еще поперек закидывать, так больше помещается и горит дольше, могу сфотать - показать.

7. Vlad927
    Благодарности:
    1

Vlad927

Участник

Vlad927

Участник

Благодарности:
    1
    А вот с углем может я что и не так делаю, взял на пробу 5 мешков, пока еще не особо понял. При температуре 5-10 гр. тепла с одним ведром горит 7-8 ч., При температуре 0-7 гр. с засыпкой 2 ведра, горит такое же время, больше 2х ведер не пробовал засыпать. На терморегулятор ~ 65 гр. стоит.

8. Zir321
    Благодарности:
    2

Zir321

Новичок

Zir321

Новичок

Благодарности:
    2
    Добрый день. Свой кател я принаровился углем топить так - сначала сжигаю полную топку дров, потом когда прогорает и остаються угли я их качергой передвигаю назад (получается небольшая кучка угей) первый слой накладываю болшими кусками угля а потом засыпаю самым мелким углем - итого там входит 4 ведра. Горит проктически сутки, на котле 70 градусов.

9. shprot1k
    Благодарности:
    25

shprot1k

Живу здесь

shprot1k

Живу здесь

Благодарности:
    25
    у меня тополь 14, он у меня горит на угле часов 8-10, ваш котел раза в два больше и соответственно гореть должен дольше значительно. я уголь засыпаю через верхнюю дверцу практически до краев. Уголь антарацит.

10. 09Владимир
    Благодарности:
    8

09Владимир

Участник

09Владимир

Участник

Благодарности:
    8
    У меня тополь 20 + комплект Турбо Сет, жилых 100м.кв. +50кв. гараж не утепленный в котором и стоит котел, до котла по 5 метров труб подачи и обратки там идет
    1 железное ведро горит 7-8 часов при выставленной на Турбо Сете 57-60 гр (потому что имеется расхождение в температуре штатного термометра и датчика управления, если пульт показывает 55, то штатный 60., а если пульт 60 - то штатный около 67), а вот полтора ведра не намного больше 8-9часов...:faq:полный еще не пробовал...
    уголь неизвестной породы, пролежал в дырявом сарае лет 10...

11. rusy13
    Благодарности:
    5

rusy13

Участник

rusy13

Участник

Благодарности:
    5
    Доброго времени всем!
    У кого на тополе установлен комплект Турбо Сет, подскажите чем он отличается от механического регулятора, кроме того что у него более точные настройки и он перекрывает подачу воздуха когда котел прогорит?
    Котел с ТА, по этому топлю не постоянно на номинальном режиме, регулятор нужен больше для безопасности (иногда очень сильно разгорается), так как комплект Турбо Сет у нас в магазине стоит 15 т. р, а механический регулятор 2 т. р, думаю есть ли в моем случаи смысл платить за Сет, половину стоимости самого котла?

12. 09Владимир
    Благодарности:
    8

09Владимир

Участник

09Владимир

Участник

Благодарности:
    8
    Механический регулятор не пробовал, купил котел и сразу комплект, у нас 16500р
    тут у нас стали электричество отключать (какие то работы) бесперебойника нет, так вот он перекрывает воздух при отключении и котел тихонько затухает (не боюсь что закипит без насоса), через 4 часа свет дали, уголь не прогорел и котел его спокойно разогнал до нужной температуры.
    Можно регулировать мин, макс, работу в поддержке - силу наддува
    Выставлять гистезис котла по желанию (у меня 3 гр) нагнал 60-отключился, на 56 включился
    Продувка котла чтоб не затухал, например- нагнал 60 отключился, 10мин температура держится котел не включается, а включается продувка, у меня на 9сек.(удобно на дровах, они быстрее затухают)
    Управление 2-мя насосами. на СО и ГВС (косвенник) по температуре вкл-выкл, так же гистезис по желанию, например: выставил на котле 60 -вкл насоса 50, тогда он нагоняет на 50 дает воду в систему, гистезис 3гр, вода падает до 46 насос откл., опять нагнал - выплюнул (по принципу керосинового бойлера) Скажу, что систему разгоняет в разы быстрее и экономичнее (по дровам сужу) чем включить насос с минимальной температуры
    Косвенника у меня пока нет, но там принцип такой же
    Режим антизамерзания: при температуре ниже +8 включает насосы для циркуляции воды (причем не оба сразу а именно тот на котором температура упала меньше 8, убедился лично, пришел а у меня показывает работу насоса на ГВС, которого нет и датчик валялся на полу, думал-ломал голову, лазил по настройкам, даже в Зоту звонил, потом случайно датчик в руку взял и несуществующий насос отключился, положил датчик на котел и успокоился)
    Имеются приоритеты работы котла: Отопление дома, Приоритет ГВС, и Параллельные насосы.
    Встроенная сигнализация
    Полный комплект датчиков, дверку заменил, гильзу под датчики в крутил и готово.
    Так же есть гнездо для подключения Комнатного регулятора (такой опции пока у меня пока нет, но хожу облизываюсь, у нас 5000 самый простой из подходящих стоит) -котел будет работать по температуре в доме, с возможностью управления с него всеми режимами комплекта Турбо Сет.
    Может что то забыл, это то чем пользуюсь я.

НЕ Реклама! Говорю про то что имею...

13. rusy13
    Благодарности:
    5

rusy13

Участник

rusy13

Участник

Благодарности:
    5
    09Владимир, спасибо за подробное описание, получается что в моем случаи (с буфером), турбосет не особо нужен, так как котел горит на максимуме, иногда очень сильно, что пламя вылетает в дымоход и разогревает его до красна.
    Вопрос к ZOTA, каким образом настроить котел на номинальный режим без автоматики, есть ли смысл в установке стабилизатора тяги и как он изменит кпд котла, если он задает минимальную тягу?
    Если в буфере 1000 литров воды с температурой 30-40г, и нужно нагреть ее до 95г, поясните как будет происходить нагрев с турбосетом, будет гудеть на всю катушку пока не нагреет до заданной температуры?

14. Sergeslink
    Благодарности:
    3.551

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.551
    Устанавливайте стабилизатор тяги. КПД котла тогда будет более близок к паспортным данным за счет ограничения тяги дымохода, нет уноса тепла в атмосферу.
    По турбосету не подскажу. При использовании совместно с котлом ТА требуется установка трехходового котлового смесительного клапана с температурой открытия градусов 70-75. Если котел будет использоваться без ТА то достаточно клапана с температурой открытия градусов 60.

15. rusy13
    Благодарности:
    5

rusy13

Участник

rusy13

Участник

Благодарности:
    5
    Со стабилизатором все ясно, совсем не давно узнал о нем, летом займусь этим вопросом.
    Клапан имеется, с диапазоном 40-60г, все работает, топлю в основном дровами, турбосет планировал под уголь (в морозы на ночь засыпать пару ведер), так как он сильно разгорается даже при слабой тяге хотелось как то обезопасить процесс, выходит что для ТА турбик не особо нужен, потому что температуру в системе после ТА регулирует клапан подмеса, а ТА можно нагревать до 95г, достаточно механического регулятора который прикроет заслонку при достижении заданной температуры. Понятно что турбосет не помешает если котел обвязан без ТА, нужен ли он во втором случаи?