Подскажите, пожалуйста по кровле, гложут сомнения. Имеем дом по внешним стенам 12,35 X 9,3 (по внутренним 11,15 X 8,1). Стены из керамзитобетонных блоков - 40 см + мин. вата 8см+ зазор 2см + облицовочный 12 см. Армопояс не заливали, выложен один ряд красным кирпичом. Выпущена проволока за 2 блока - 6мм. Угол наклона кровли 30 градусов. А теперь нюансы. Несущих стен на 2-м этаже нет. Чердачного пространства не планируется. Хотим открытые ригели, столбов и подпорок не хочется. Так как ригели открытые очень важный момент, чтобы они смотрелись (но конечно прочная кровля важнее). Кровельщики предлагают на мауэрлат 150X150 (который закрепится анкерами в шов к/б блоков и проволкой), положить стропила 50X200 с шагом 800 (точнее 820, чтоб резанные 80 см утеплителя легли). На высоте 3000 от пола второга этажа идут ригели с подкосами, подкосы из сухого струганного бруса 35X190, ригель состоит из трех слоев - доска 50X200 идет встык к стропилинам, вторая - сухой струганный брус (для добора) внахлест к стропилинам (к нему будут крепиться подкосы), третья 50X200 примыкает к струганному брусу. Насколько жизнеспособна такая система? Не велик ли шаг между стропилами? Мы изначально хотели шаг 630 - между центрами стропилин (т.е. 580 между ними) ориентируясь на утеплитель. Но кровельщик говорит будет некрасиво, слишком часто будут ригели идти - с учетом толщины ригелей между ними получится примерно 50 см. Под 820 и стропилины лучше ложатся (как мне кажется). Программка Стропила 1.1 вроде не ругается на 820. Какие мнения будут?
Жизнеспособна ...до нагрузки 10 кг/м2... Мало того, что стропило с коэффициентом, 0.15 !, так еще и тройным ригелем их "доугробить". Гоните Вы этих недостроителей!
А что посоветуете? Если убрать тройной ригель, ну не совсем убрать, а одинарный оставить или двойной? И шаг 600 вернуть, будет жить?
Даже при шаге 30 см, стропило 250*50 не проходят по нагрузкам. Упадут! Найдите у себя проектировщика, а не "строителей"
@Почти профи, керамзитобетонные блоки СКЦ-75, потом еще ряд из красного кирпичпа М-150, разве нужен еще дополнительно армопояс? Проволока заложена. Половина строителей говорит, что и проволки достаточно для крепления мауэрлата, но мы настаиваем еще на анкерах в шов между блоками. Несущему коньку не на что опираться. Разве нельзя обойтись без опирания на коньковый прогон, а соединить стропилины встык и закрепить накладкой, вроде кучу таких стропильных систем видела на форуме, да и не только на форуме. Как тогда можно реализовать задуманное? Подпорки городить?
А раздвигающие ноги стропил кто будет удерживать- когда ветер начнёт в крышу дуть и снег на крыше таить будет? Можете заодно почитать темы " Помогите крыша распирает стены"...они обычно зимой появляются
Вот, посмотрите один из вариантов. А это еще одна известная мне подобная тема: http://www.forumhouse.ru/threads/181075/
@aqualand, а если усилить стропилину от ригеля до мауэлата, сшив две доски 50x200 (выделено желтым на рис.)? PS. навеянно просмотренными вариантами.
Подскажите, еще, пожалуйста, как правильно организовать стропильную систему над балконом (рис. ниже). Я предполагала, что мауэрлат будет продолжаться по стене и заходить на колону балкона. На него будут опираться стропилины. Однако строители говорят, что мауэрлат будет виден, нужно будет его обшивать или как-то закрывать, и будет некрасиво. Предлагают, как-то зарезаться в кладку для организации свеса над балконом. Я если честно не очень поняла как еще будет в этом случае желать стропильная нога в жилой части дома справа от балкона, если у нее не будет пары, то с чем она будет стыковаться, как держаться. Что-то совсем запуталась.
Непонятно мне со стропильными ногами выделенными на рисунке зеленым. Как они будут крепиться без партных ног с другой стороны. И под ними планировался ригель. Получается он просто входит в стену. Разве может он упираться в стену. Не выдавит ли ее? Ночами снится стропильная система. Знатоки, не проходите мимо, подскажите что-нибудь, пожалуйста.
У стропилины не обязана быть пара - пример тому, односкатная крыша. "Одинокие" стропило либо кладут на мауэрлат, либо крепят на стену на балочные подвесы и т. д., но это уже задача строителей (или проектировщиков).