1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Однотрубная система в двухэтахном доме

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем usernickname, 23.07.14.

  1. usernickname
    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    usernickname

    Участник

    usernickname

    Участник

    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Однотрубная система в двухэтахном доме
    Всем привет, просьба подсказать по поводу однотрубной системы отопления в двухэтажном доме.
    Дом 160 кв. м, 8,5x8,5м, 11 радиаторов (имеются обычные чугунные 500x700, 7-секционные, несколько алюминиевых 14-секционных, м. б. под большие окна). Теплопотери по калькулятору примерно 85-100 вт. на кв. м (т.е. стандартно). Трубы пластиковые. Общая длина магистрали - 70м. Второй этаж - мансарда (200мм синтепон).

    Схема в файле, вопросы такие:

    1. Система идет по одному контуру, без "раздваиваний", соответственно, будет неравномерный нагрев радиаторов, те, что дальше, будут сильнее остывать. Вопрос - насколько это критично, нужно ли увеличивать количество секций в дальних радиаторах и насколько? На обратку планируется насос на байпасе, но хотелось бы, чтоб при отключении электричества такая схема тоже работала, это возможно?

    2. Трубы какого диаметра нужно использовать (магистраль, стояк, подводы к радиаторам)?

    3. Какой котел выбрать? Вообще хочется двухконтурный типа viessmann, но непонятно как рассчитывать мощность и вообще какие тут нюансы могут быть?

    4. Какой делать уклон? 1см, 2см на 1м?

    5. Насколько выше верхних радиаторов должен быть расширительный бачок? Или это не важно (главное чтоб выше)?
     

    Вложения:

    • otoplenie.PNG
    usernickname , 23.07.14
    #1 + Цитировать
  2. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.472
    Благодарности:
    3.237

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.472
    Благодарности:
    3.237
    Адрес:
    Изюм
    Предлагаю такой вариант, а количество секций по теплопотерям
    23-07-2014 16-28-35.png
    Диаметр трубы подбирается по нагрузке.
    Не будет ЕЦ, котёл работает под давлением, а Вам нужен котёл для гравитационной СО. Подбирается котёл по нагрузке СО. Уклона хватит и 3 см. на сторону, для ровных стальных труб.
     
    Сергей192 , 23.07.14
    #2 + Цитировать
  3. Обычный
    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    769

    Обычный

    Живу здесь

    Обычный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    769
    Адрес:
    Московская область
    Будут работать обе схемы. Труба - железо ду-50. С пластиковыми трубами ЕЦ не будет. При использовании второй схемы желательно поставить полнопроходные шаровые краны под диаметр трубы на каждое плечо, для возможного поиска баланса.
    При выборе котла в его паспорте есть данные по давлению в системе. У Вас при использовании данных схем с открытым расширителем давление будет около 0,3-0,5 Атм на уровне котла. Если расширитель поднимите на чердак возможно давление на уровне котла будет 0,6-0.7Атм. По мощности котла на 20-23 КВт Вам хватит. Если будет большой расход на ГВС можно поставить и 27 КВт. Котел выбирайте исходя из возможности обслуживания в газовом хозяйстве и наличия запасных частей. При наличии в котле мотора заморачиваться по ЕЦ не имеет смысла.
    Уклоны достаточно условны. Можно и 1 см на 3 погонных метра трубы (опять-же говорю про железо и ЕЦ) Допустимы участки трубы и по горизонтали. Категорически избегайте контруклонов!
    Варианты увеличения секций на последних радиаторов зависят от температуры воды в СО "Среднестатический" радиатор в однотрубке понижает температуру приблизительно на 2-4 градуса Если точно рассчитать трудно, увеличивайте количество секций процентов на 20. Также на каждый радиатор поставте шаровой полнопроходной кран. Если будет очень жарко - радиатор "прижмете".
     
    Обычный , 24.07.14
    #3 + Цитировать
  4. usernickname
    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    usernickname

    Участник

    usernickname

    Участник

    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    @Сергей192, да, такая схема лучше, просто под нее забыли оставить несколько технологических дырок в стенах. Вот думаю, стоит ли их делать или одноконтурную систему оставить.
    а универсальные котлы бывают? или вообще ЕЦ не имеет смысла делать?

    А нагрузка как рассчитывается?

    разве открытый расширитель не подразумевает ЕЦ (т.к. при наличии мотора просто выплеснет воду)?
    @Обычный, как вы посчитали давление и мощность котла?

    из-за высокой температуры?

    Еще такие вопросы:
    1. стояк по идее железный надо делать в независимости от труб и наличия насоса?
    2. что можете сказать про жуковскую АОГВ (модель не новая), стоит ли ставить или лучше потратить денег на современный котел?
     
    usernickname , 24.07.14
    #4 + Цитировать
  5. Обычный
    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    769

    Обычный

    Живу здесь

    Обычный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    769
    Адрес:
    Московская область
    @usernickname, Давление посчитано ориентируясь на то, что столб воды 10м - приблизительно одна атмосфера (чуть поменьше): http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%F2%F0_%E2%EE%E4%FF%ED%EE%E3%EE_%F1%F2%EE%EB%E1%E0
    У меня - открытый расширитель на чердаке - высота метров 7 - вот манометр на стояке котла: манометр на стояке котла.jpg
    Ец можно сделать и в закрытой СО - http://www.forumhouse.ru/threads/84456/
    Правда мне закрытые СО не нравятся.
    ЕЦ не из железа не бывает. Нет такого свойства ППр - труб - отдавать тепло на всем своем протяжении трубы. Причем сравните внутренние диаметры у ППР и металла - вам все станет понятно.
    Мощность котла "посчитана" дедовским способом - 10кв.м - 1 квт, плюс запас, плюс нагрев ГВС
    Стояк нужно делать железный - ППР не любит высоких температур - стареет быстро.
    Жуковские котлы не берите. Раньше были очень хорошие - по двадцать лет стояли. Сейчас регулярно текут. По крайней мере наш горгаз с ними не работает именно из-за потери качества.
    Попробуйте взять Липецкий "Боринский " котел - наберите в поиске - найдете. У него стандартная итальянская широко распространенная автоматика. Можно и с теплообменником из чугуна как у Виссмана, только дешевле должно получиться. Про котлы можно почитать например здесь: http://www.forumhouse.ru/threads/100556/
     
    Обычный , 24.07.14
    #5 + Цитировать
  6. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.472
    Благодарности:
    3.237

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.472
    Благодарности:
    3.237
    Адрес:
    Изюм
    Да.
    Решать только Вам.
    В первом приближении просто по мощности радиаторов с учётом температур.
    Жуковского это гравитационный котёл.
     
    Сергей192 , 24.07.14
    #6 + Цитировать
  7. usernickname
    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    usernickname

    Участник

    usernickname

    Участник

    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    а 2007 года к каким отнести?
     
    usernickname , 24.07.14
    #7 + Цитировать
  8. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    10.419
    Благодарности:
    6.216

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    10.419
    Благодарности:
    6.216
    Адрес:
    Касимов
    Если автоматика старого образца, то это не котел.
     
    касимов 2 , 24.07.14
    #8 + Цитировать
  9. Обычный
    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    769

    Обычный

    Живу здесь

    Обычный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    1.216
    Благодарности:
    769
    Адрес:
    Московская область
    А вот как раз приблизительно в это время и отказался наш горгаз от их продукции. Я не говорю что их котлы - постоянный брак. У родителей стоит жуковский вроде уже лет 5 после замены - и слава Богу! Зато перед этим простоял всего три года. В 80-е годы - вот период жуковских "вечных" котлов. А потом на уровне слухов ОБС (одна баба сказала), заключили они какой-то контракт с поставщиками на теплообменники, а теплообменники из дерьмового железа - текли постоянно, ну и понеслось... Просто Вы знайте, что какой котел Вы впишите себе в систему: по мощности, по подключению труб, по расположению на месте, то, как правило, именно такая модель "приговорена" на постоянное место дислокации "пожизненно" Потому что на изменение мощности в большую сторону нужно разрешение горгаза а это, как правило, большие деньги. Поставить другую модель аналогичной мощности - это переделка труб подключения, или трубы выхлопа сгоревшего газа.
    Да, даже если вы определитесь с виссманом, то в принципе если он стоит 60-80 тыс руб, то на такие деньги можно купить 4 жуковских котла. Вам 4 -х жуковских лет на двадцать точно хватит, и не факт, что виссман за двадцать лет не сломается.
    Так что выбор за вами!
     
    Обычный , 25.07.14
    #9 + Цитировать
  10. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419
    Адрес:
    Пенза
    @usernickname, вот для примера расчет ЕЦ однотрубной двухконтурной системы (правая часть отрезана, чтобы уложиться в разрешение 1024 пикселя, она абсолютно зеркально идентична левой части).

    Однотрубка 2 этажа двухконтурная.jpg

    Тепловой режим всей системы без насоса - 90/50 (реально возможный при данном заглублении котла). Для наглядности все помещения имеют одинаковые теплопотери.

    И если на первый радиатор в контуре приходит теплоноситель с температурой +87 гр (при этом требуется 7 секций), то на последний шестой радиатор в контуре приходит только +54 (при этом для обогрева такого же помещения требуется уже не 7, а 21 секция).
     
    Inchin , 26.07.14
    #10 + Цитировать
  11. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.529
    Благодарности:
    15.697

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.529
    Благодарности:
    15.697
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Замечания по "расчету":
    1..С таким температурным перепадом (40*) такую систему не надо и "городить".
    Либо увеличить диаметр разводки.
    Если, паче чаяния, "клиент" поставит насос (немудрено с таким-то перепадом Т*), и температура СО "усреднится" до 72 / 68*,

    2. Что делать с 1м, 7-секционным и последним, ..21-секционным радиатором почти равной температуры? При том, что мощность их принята одинаковой?
    Кроме, как ...отрезать от 21-го "излишек" и "притачивать" к 7- секционному, выхода нет. :(

    "Расчет" таков, что изначально должен предусматривать насос, с исключением "регулировки" ..количеством секций и надежды ...на полноценную "ЕЦ".
     
    Последнее редактирование: 26.07.14
    Lyko , 26.07.14
    #11 + Цитировать
  12. usernickname
    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    usernickname

    Участник

    usernickname

    Участник

    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    А можно узнать как это считается? И вообще какая связь, т. е. чем выше стояк, тем сильнее циркуляция и меньше перепад температур в радиаторах?

    и как сильно это поможет? что если, например, 50 труба по всей магистрали? или 50 труба плюс насос?
     
    usernickname , 26.07.14
    #12 + Цитировать
  13. usernickname
    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    usernickname

    Участник

    usernickname

    Участник

    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    а вы это в какой-то программе рассчитали? или какая-то система расчета есть?

    еще такой вопрос: можно ли сочетать чугунные и алюминиевые радиаторы? если да, то у каких теплоотдача больше, т. е. какие в начале ставить?
     
    usernickname , 26.07.14
    #13 + Цитировать
  14. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419
    Адрес:
    Пенза
    Рассчитывается в спецсофте. Например Данфосс СО. Интенсивность циркуляции (правильнее объемный расход теплоносителя во всей системе) зависит от разницы высот между центром нагрева котла и центром охлаждения ОП. Т. е для того, чтобы увеличить скорость теплоносителя (увеличить скорость циркуляции) нужно или поднимать центр охлаждения ОП, либо заглублять котел (при неизменных диаметрах в обоих случаях). Чем интенсивнее циркуляция, тем охлаждение теплоносителя в ОП меньше, т. е меньше "перепад температур в радиаторах".

    Рассчитывается гравитационный напор в циркуляционных кольцах (разница давлений, понуждающая к циркуляции за счет гравитации) и циркуляционный напор (разница давлений за счет потерь от трения в трубах). Для улучшения циркуляции нужно идти двумя путями. Первый: увеличивать гравитационный напор за счет увеличения разности высот между центром нагрева и центром охлаждения. Второй: уменьшать трение (потери давления) за счет увеличения диаметров труб. Но второй способ не всегда может выручить, так как потери давления за счет трения уменьшаются экспоненциально, а не линейно при увеличении диаметров. Т. е до некоторого значения просто необходимо увеличить диаметры. А после некоторого значения - дальнейшее увеличение диаметров не имеет смысла.

    Можно сочетать. Теплоотдача рассчитывается и для алюминиевых и для чугунных радиаторов. Нельзя говорить, что больше-меньше. Если только применительно к конкретной секции конкретной марки тех или других алюминиевых и чугунных радиаторов. К примеру, для теплового режима радиатора 95/85/20 и межосевого расстояния 500мм (между коллекторами радиаторов) чугунная секция МС-140 дает около 137 Вт, а алюминиевая 100-200 Вт (в зависимости от конструкции, глубины и ширины секции). Только такой тепловой режим в реальных системах практически не бывает. Лучше ориентироваться на режим 70/55/20 при подборе мощности. Еще лучше рассчитать.
     
    Последнее редактирование: 26.07.14
    Inchin , 26.07.14
    #14 + Цитировать
  15. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419
    Адрес:
    Пенза
    @usernickname, не случайно привел Вам в качестве примера расчет такой системы, которую на этом форуме называют недоЕЦ. И это при том, что на одном контуре шесть радиаторов. У Вас же их целых одиннадцать. Представляете, какое будет остывание к концу контура? И в расчете показано заглубление котла 500мм. У Вас же на схеме нет никакого заглубления котла. Т. е. циркуляция будет еще хуже. И без насоса (ПЦ система) работать практически не будет.

    Если же планируете ПЦ, то такая схема не нужна, нужна совершенно иная. Но в системе ПЦ нельзя использовать ТТкотел без промежуточного ТА.
     
    Последнее редактирование: 26.07.14
    Inchin , 26.07.14
    #15 + Цитировать