1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Баня из газоблока+щиток+печь=много вопросов. Прошу помощи

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем YukaNT, 20.07.14.

  1. YukaNT
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    3.705

    YukaNT

    Живу здесь

    YukaNT

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    3.705
    Адрес:
    Нижний Тагил
    Баня из газоблока+щиток+печь=много вопросов. Прошу помощи
    Здравствуйте, уважаемые форумчане, любители и ценители бани!

    Прежде всего хочу сказать огромное спасибо @ZYBY - за ликбез по утеплению газобетона и @5_6 - за воплощение идеи и темы. Они вдохновила меня, помогла мне понять, чего я хочу и, видимо, скоро доведут до развода с мужем ;) (Ну да, женщина я...)

    Прежде, чем начну писать дальше: Понимаю, что все здесь крутые спецы, и от моих детских вопросов тихонько поржут и выдадут сакраментальное: «Все бабы-дуры».
    Но… прошу не рубить с плеча. Я вот, памятую о том, что когда-то сама первый раз села за руль, а вокруг все были злые, страшные и непонятные, теперь всегда пропускаю вперед и никогда не сигналю машинам с буквой «у». А иногда даже помогаю…
    Прошу помочь и мне. Итак…
    В данный момент имеется построенная коробка дома («Известная «Обитель Ангелов».) Имеется так же газоблок в количестве 20 кубов, оставшийся от дома. Методом угроз, шантажа и вымогательств удалось убедить мужа пустить оставшийся газоблок на баню, хотя муж гнул пальцы веером и заявлял, что баня имеет право на жизнь только если она из клееного бруса. Но я реалист, и убедила его, что такая баня если и будет у него, то не в этой жизни. Тогда он сдулся, плюнул и заявил, что я задавила в зародыше его мечту, наплевала в душу и какое там будет недоразумение вместо бани его уже не интересует – он к этому извращению (газоблочной бане) не хочет быть причастен.
    Ну, ок, я вычеркнула его из жизни будущей бани, разработала планировку, конструктив и стала продумывать начинку. Следует сказать, что я – типичный городской житель, своей бани никогда не было, бываю там очень-очень редко, все эти процессы топки для меня большой и темный лес. Стала шерстить любимый форум, собственно сначала по вопросу утепления и отделки газоблочной бани.
    Сначала я наткнулась на чье-то сообщение, что «щиток для поддержания тепла и сушки бани – это очень классная штука». Стала искать, что это за щиток такой. Забила в яндексе. Он мне выдал какие-то темы про устройство проводки в бане и вообще электричество (мужики, не ржать!) Забила в поисковик форумхауса – о, уже теплее. Сразу выпала эта тема. Я прочитала первые четыре страницы, вдохновилась по самое нехочу и побежала порадовать мужа, позабыв о банных контрах. Тот тоже прочитал и выдал, что дескать, труба вэту кирпичную хрень заходит на полутора метрах высоты, какой смысл городить такую дурру из кирпича, чтобы греть пространство под потолком? Я скисла, ответа на этот вопрос у меня на тот момент не было, но я чувствовала, что здесь не все так просто…
    Стала штудировать дальше. С телефона, с маленьким ребенком на руках, который его (телефон) постоянно пытается отобрать, чтобы посмотреть мультики… оо-о-ооо, это что-то с чем-то. Поэтому умников, которые скажут, что прежде, чем что-то спрашивать нужно раз пять прочитать двести страниц обеих тем+ десяток сопутствующих прошу быть снисходительными. Несмотря на простыню текста вопросов у меня будет не так уж много…
    За два дня я более менее разобралась с тем, что такое щиток и с чем его едят. Осмыслила конструктив, попутно переварила информацию о вентиляции, устройстве парилки, подкорректировала мысли по санузлу и т. д.
    Дошла до печи. И снова военные действия между воюющими державами возобновились.
    - Это не печь, а полная хрень, - сказал муж, для которого лучший режим в бане друзей – градусов 110, чтобы уши в трубочку сворачивались на первой минуте. - Она больше 70 градусов не выдает и к ней какая-то кастрюля прилеплена. Нафига?
    - Сам дурак, - огрызнулась я и пошла писать отцу, с которым общаюсь довольно редко и в основном, по электронной почте. Надеялась на понимание, поддержку и одобрение. Ага, щассс…
    - Полная хрень, - подтвердил папочка. Он (5_6) пишет, что: "Затопил в 16.45.
    19.15 - заходим погреться, с 20.00 уже с поддачей пара. Температура 60 град..."
    Ужас! Более 3 часов на прогрев парилки до несчастных 60 градусов. Это наказание а не парилка. Сегодня моя печка "Термофор-24" купленная в 2005 году исправно нагревает парилку за 45-50 минут до 110 градусов. Причём с одной закладки дров, большей частью!»
    У меня опустились руки. Реально, просто все упало. С тандемом мужчин, один из которых изначально настроен на негатив и не хочет ни во что вникать, а другой, кто ничего лучше своей сталеварской бани с термофором и не хочет пробовать мне не справиться.
    Я же не могу выносить режимы больше ста градусов, вылетаю, выпучив глаза, покрываюсь пятнами и вообще, удовольствия не получаю никакого, но иногда приходится его имитировать, дабы не расстраивать мужа. Для меня идеальный вариант именно как у 5_6.
    Итак вопросы – главный и первостепенный:

    1) Как мне убедить упертого мужа, какие привести доводы и аргументы - просто, доступно, на словах в пользу печи Ферингера со щитком? Сравнения печей он читать не будет, любой массив текста тоже.

    2) Я так понимаю, что оптимальный режим для паровой печи Ферингера – около 60 градусов. Ну и высокая влажность. Если брать печь для сауны – некомфортно будет уже мне. Есть ли возможность получить какие-то компромиссные режимы – более высокая температура и меньшая влажность у паровой, например?

    3) На каком этапе правильнее устанавливать печь и щиток? Ясно, что сама конструкция щитка идет только до потолка, а дальше сэндвич? То есть место прохождения трубы можно просто предусмотреть при устройстве стропилки, а продырявить кровлю дымоходом уже потом? И нужно ли сразу устанавливать печь при кладке щитка, или это можно сделать после, на стадии отделки?

    4). Как изменится конструктив щитка, если ставить не малютку Ферингера, а классику (объем парилки 11 м3)?

    5). По конструктиву бани: у меня средняя стена из газобетона на 300 (ну остался он у нас, надо в дело пустить). Будут ли проблемы при установке печи с экраном? Как лучше сделать переход с газоблока на кирпич?

    6) Для устройства щитка подходят только печи типа «Паровая Ферингера», «Ангара-2012», «Термофор-Гейзер»? С сауной печью его делать смысла нет?

    7). Живу на Урале (тот самый Тагииииил, который рулит), сейчас хожу в пуховичке, за грибами вчера ездили в термобелье. Зимой бывают морозы до – 40. На перспективу планируется использовать баню постоянно, когда в дом переедем. Пока-наездами. Имеет ли смысл ставить дополнительную печь в КО?

    Ну и, наконец, как будет правильно расположить щиток, чтобы он выходил еще и в мойку?

    И немного о конструктиве бани: Газобетон 6х6, канализация центральная, вода от скважины заведена. Фундамент УШП (без теплого пола), отопление планируется поддерживать только в мойке и санузле – там, где канализация и вода, чтобы не перемерзала. Думаю, сделать электрический теплый пол. Кубатура парилки около 11 м3. Кровля обычная двускатка, вопрос наличия мансардного этажа в процессе обдумывания. Вентиляция-залповая.

    Баня окончательная - вариант 1.jpg

    Вобщем, помогите кто может (Фу, блин, написала и почувствовала себя попрошайкой а-ля "сами мы не местные") Короче, мужчины! От вас зависит быть или не быть. А быть - хочется.
    С уважением
    Юля.
     
    Последнее редактирование: 20.07.14
    YukaNT , 20.07.14
    #1 + Цитировать
  2. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.152

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.152
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Юля - привет!) да это крик души!)
    Перво наперво скажите мужу, что на форуме сказали, что баню из клленого бруса нельзя делать!
    Потом мое личное мнение - баня (паровая) из ГБ плохой вариант при услоии ее промерзания. Судя по плану нет внутреннего каркаса с вентиляцией закаркасного прлстранства.
    Так, как вы нарисовали - имеет право на жизнь только постояннообогреваемая баня.
    Обратите вниманин на сруб из профилированного бруса или каркас.
    Промерзаемую, можно делать в ГБ только сауну! А оно нам надо?
     
    ZYBY , 21.07.14
    #2 + Цитировать
  3. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.152

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.152
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Рекомендую ознакомится с подходом отделки стен из ГБ у этого специалиста. Он на форуме - ему можно задать вопросы.
    http://www.forumhouse.ru/threads/229614/page-11#post-10074990
     
    ZYBY , 21.07.14
    #3 + Цитировать
  4. YukaNT
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    3.705

    YukaNT

    Живу здесь

    YukaNT

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    3.705
    Адрес:
    Нижний Тагил
    @ZYBY, спасибо, что откликнулись.

    Как замечательно! А не просвятите - почему? Хотя бы в кратце?

    Внутренний каркас я предусмотрела - на плане это красная линия. Взяла на каркас по 10 см. с каждой стороны, но, наверное, маловато будет. Парилку думала утеплить пеностеклом, мойку, возможно тоже, а комнату отдыха - мин. плитой с воздушным зазором. Внизу оставить щель, чтобы стекал конденсат. Честно говоря, я думала, что при хорошей пароизоляции парилки паровую русскую баню можно будет сделать... и такой облом. Выходит, мне предстоит либо превращаться в курицу-гриль в сауне из газобетона, либо отложить устройство бани на энное время...

    Я уже изучила эту тему, из нее многое почерпнула. Только вот последних сообщений не видела. Честно, ЭППС в бане в качестве утеплителя меня как-то не радует. Под фундаменты, стяжку пола, в качестве наружного утепления фасада - да. Но не внутри бани...
     
    YukaNT , 21.07.14
    #4 + Цитировать
  5. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.152

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.152
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Про клееный брус: имеем помещение повышенной влажности и при этом греем стены. Сами дальше дорисуйте.
    Про каркас. В сулучае ледяных каменных стен их нужно вывести из контура нагревп. Промороженная стена рри нагреве плачет. Все это пойдет в утеплитель и никак его не просушить, чтобы восстановить его утепляющие свойства.
    Поэтому, делается каркас с отступом от стен на 5-7см - для огранизации кареасного просьранства. И это пространство после бани сушим через окна сгаружи вверху и внищу стен.
    При жтом сам каркас как минимум включает утеплитель о. 50 мм, и возможность его крепить к каркасу.
    Получается минимум это дело сожрет 15-20 см от размеров каменной гладки. Чтобы получит нормальные размеры парной и мыльной, нужно это учитывать. Мин парная 2.2 на 2.2 в чистоте. И плюс внутренныя отделка парной массивос.
    А вы говорите - красная линия!)
     
    ZYBY , 21.07.14
    #5 + Цитировать
  6. YukaNT
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    3.705

    YukaNT

    Живу здесь

    YukaNT

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    3.705
    Адрес:
    Нижний Тагил
    Чем хорош форум - тем, что там помогают поставить мозги на место. :)]
    Итак, сегодня, в шесть часов утра (не шучу) стороны договорились о компромиссе. А что делать, такова семейная жизнь.
    Было принято решение - баню делаем! По всем правилам, деревянную (сруб, проф. брус), шикарную русскую баню, с паровой печью и всеми причиндалами. Но... не сейчас. А когда-то в отдаленном будущем, после отделки дома.
    Газобетон пускаем на гараж (6х10) и там устраиваем маленькую сауну для мужа и компании, которая будет фкнкционировать до устройства основной бани, тем более, что печь для такой сауны у нас уже имеется. Высокая температура, быстрый прогрев, воды по минимуму, никаких центральных коммуникаци и отопления. Я буду туда наведываться до достижения критических температурных отметок.
    Впоследствии баня будет превращена в кладовую для всяких нужностей.
    Наружного утепления не будет, только внутренний каркас, как и советовал @ZYBY (спасибо!)
    Таким образом, вопросы, перечисленные в первом посте отпали сами собой.
    Тему можно закрыть, дабы не засорять пространство.
    Всем удачи и правильных решений, и никогда не жалеть о своем выборе;)
     
    YukaNT , 22.07.14
    #6 + Цитировать
  7. Spamer
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    594
    Благодарности:
    1.270

    Spamer

    Живу здесь

    Spamer

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    594
    Благодарности:
    1.270
    Адрес:
    Тверь
    @YukaNT, когда начинаете баню?
     
    Spamer , 07.10.14
    #7 + Цитировать
  8. YukaNT
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    3.705

    YukaNT

    Живу здесь

    YukaNT

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    3.705
    Адрес:
    Нижний Тагил
    @Spamer, в следующем году. Зима же, зараза такая, она всегда приходит внезапно. Сидишь и за голову хватаешься- по утрам заморозки, а не сделана планировка, отмостка и цоколь...
     
    YukaNT , 07.10.14
    #8 + Цитировать
  9. Spamer
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    594
    Благодарности:
    1.270

    Spamer

    Живу здесь

    Spamer

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    594
    Благодарности:
    1.270
    Адрес:
    Тверь
    @YukaNT, мы выбрали под баню практически такую же планировку и размеры. Со стороны комнаты отдыха будет веранда с барбекю. Будем следить за вашей баней)
     
    Spamer , 07.10.14
    #9 + Цитировать
  10. Йорген
    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    45

    Йорген

    Живу здесь

    Йорген

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Нижний Тагил
    Приветствую, Юля!
    Рад землячке! Да и тема та же интересует. Тоже тут советовался по поводу бани. Хотел сначала каркасную делать, но мозги вправили и тоже пришёл к срубу из бревна. Тоже 6 на 6 и тоже с КО. И обязательно с кирпичным щитком. Если интересно, то тут - https://www.forumhouse.ru/threads/242388/
    Подумалось, что возможна какая-то взаимопомощь и взаимодействие (для пользы дела).
    Сруб хочу этой зимой заказать.
    Фундамент планирую этим сезоном сделать (МЗФ) с заливными полами.
    Ну и по максимуму - к осени уже пустить первый пар.
    P. S. Кирпичный щиток в бане - это Песня! Друг сделал (с печкой Фёрингер) - нет слов, чтобы выразить восторг от ощущений в парилке.
    А нет, есть - БЛАЖЕНСТВО.
     
    Последнее редактирование: 15.12.14
    Йорген , 15.12.14
    #10 + Цитировать
  11. YukaNT
    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    3.705

    YukaNT

    Живу здесь

    YukaNT

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.12
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    3.705
    Адрес:
    Нижний Тагил
    @Йорген, добрый день, привет землякам! Приятно встретить единомышленника по поводу щитка. Напишите в личку, пожалуйста, где и почем думаете заказывать сруб, может быть действительно скооперируемся. Мы строимся на Старой Гальянке.
     
    YukaNT , 16.12.14
    #11 + Цитировать

Смотрите также