1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как переделать двухконтурную Ленинградку в более эффективную СО?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем kino505, 18.07.14.

  1. kino505
    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    30

    kino505

    Живу здесь

    kino505

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Новосибирск
    Как переделать двухконтурную Ленинградку в более эффективную СО?
    День добрый.
    Есть СО Ленинградка. Дом два этажа + подвал. Котел в подвале. Два контура - каждый отапливает свою половину дома - контуры делят дом на две вертикальные части, не по этажам. Схемы приложил.
    Недостатки СО такие:
    1. Закипание котла довольно частое явление.
    2. Жарко в момент протопки и холодно утром, в морозы топим по три раза (при -40 и ниже, и два раза до -30)
    3. Довольно долго разгоняется
    4. Холодно всё таки даже когда батареи до запаха нагреты.
    5. При даже +70 градусах на подаче стуки в СО постоянные. Трубу к РБ сделали только с одного контура и она 1/2 дюйма когда вся разводка 3/4
    6. Бойлер подключен так, что работает он только когда выключен ЦН. Подключен бойлер параллельно котлу.

    По схеме планировки дома какую систему разводки труб можно было бы сделать для более эффективного отопления, но что бы минимально разрушать текущие конструкции дома (дом в таком виде долго живет уже)?
     

    Вложения:

    • 1-й этаж. Отопление.jpg
    • 2-й этаж. Отопление.jpg
    • Подвал. Отопление.jpg
    kino505 , 18.07.14
    #1 + Цитировать
  2. kino505
    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    30

    kino505

    Живу здесь

    kino505

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Новосибирск
    Начну рассуждать сам, может кто сможет научить уму-разуму или подкинет идею, или просто пообщается в режиме диалога и натолкнет на мысль. Ну а не найдется никого, буду как всегда сам потихоньку шишек набивать:)
    Вариант первый - основной кандидат к рассмотрению.
    Трубы ленинградки, что идут с подвала на второй этаж (3/4") -их две (по одной на каждой половинке дома) использовать как стояки. Труба одной половины дома станет подачей а вторая труба во второй половине дома теперь станет стояком обратки. На втором этаже в одной из комнат (ближайшая к этой подаче) вешаю коллектор, от которого делаю лучевую схему разводки по комнатам к радиаторам и ТП в будущем. На первом этаже делаю такую же схему - вешаю коллектор и делаю разводку лучами по радиаторам и в будущем ТП.
    Кроме этого я решаю проблему трубы к РБ - теперь она будет сделана правильно - стояк подачи в самую высокую точку (на чердак). Батареи чугунные меняю на биметалл (дабы не сталкиваться с водородом от аллюминия). Тем самым я уменьшу количество воды в системе и смогу быстрее прогревать СО при помощи котлов на пеллетах и в будущем на газе.

    Второй вариант.
    Оставить трубы и батареи чугунки. Купить ТА, Ладдомат или 3-х ходовой смесительный узел, поставить коллекторы в подвале после ТА (что развязать контуры ленинградки). Добавить радиаторов до нужного количества (их очень мало установлено и в комнатах холодно).

    Из недостатков второго варианта - я опять с углем, пылью и шлаком, я снова кочегар но отопление дешевле всех вариантов. Но когда приведут газ, мне придется думать про вариант 1.

    Из недостатков варианта 1 не вижу ни одного но может быть я их не замечаю пока...
     
    kino505 , 18.07.14
    #2 + Цитировать
  3. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.456
    Благодарности:
    3.222

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    5.456
    Благодарности:
    3.222
    Адрес:
    Изюм
    1. мощность котла значительно превышает мощность СО.
    2.,3., 4. мощность СО слишком мала.
    5. естественно при кипении котла + неправильный монтаж СО при проходе ограждений.
    Слишком мал диаметр труб.
    Имхо, раз не хотите ничего менять, то зачем создавать тему?
     
    Сергей192 , 18.07.14
    #3 + Цитировать
  4. kino505
    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    30

    kino505

    Живу здесь

    kino505

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Новосибирск
    Спасибо хоть на этом. Я ведь попытался сказать что дом жилой, разрушать его, ломать глобально ремонт не желательно. Возможно найдется идея, которая поможет оптимизировать переделки. Но почему Вы поняли всё именно так - ничего не хочу переделывать - я искренне не понимаю. Если бы я не хотел ничего менять то не стал бы разбираться со схемами, спрашивать о чем то.

    Мой недостаток по жизни и тут проявился в полный рост - пытаюсь что-то спросить а в ответ всегда получаю ответы по типу - а зачем ты спрашиваешь...
    Сергей192, если ничего не хочется сказать в помощь - зачем тогда трудился что бы отвечать?
     
    Последнее редактирование: 19.07.14
    kino505 , 19.07.14
    #4 + Цитировать
  5. Blehman
    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    2.179
    Благодарности:
    1.350

    Blehman

    Живу здесь

    Blehman

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    2.179
    Благодарности:
    1.350
    Адрес:
    деревня Хилово, Лотошинского района
    Был у меня друг-философ, он в таких случаях говорил: "на живого не угодишь". Уважаемый @kino505, неужто Вам мало грамотного ответа
    Сергей192 сказал:
    1. мощность котла значительно превышает мощность СО.
    2.,3., 4. мощность СО слишком мала.
    5. естественно при кипении котла + неправильный монтаж СО при проходе ограждений.
    Слишком мал диаметр труб
    На мой взгляд исчерпывающий ответ - говорящий о том, что "малой кровью" Вам не обойтись, а потому
    не получится и устройство правильной СО повлечет за собой и разрушения тоже. Нет такого "волшебного петушиного" слова, чтобы прищелкнуть пальцами, выдрать седой волос из бороды и сказать "трах-тибидох" и Ваша СО сама собой заработает :)
     
    Blehman , 19.07.14
    #5 + Цитировать
  6. kino505
    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    30

    kino505

    Живу здесь

    kino505

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Новосибирск
    Друг философ прав как и вы оба. И только мне мало с того толку.
    Я перечитал форум в течении многих месяцев. Увидел, что для оптимальной помощи надо дать как можно больше информации. Я всё это подготовил в виде рисунков и подробных описаний. Я изучил курсы гидравлики, расчет СО. Теоретически мне многое понятно. Но практики нет. Профессия у меня другая, и мне не просто освоить отопление, я поэтому спрашиваю совета.
    Вот тема, на которую я подробно вытащил описания
    http://www.forumhouse.ru/threads/266997/
    Эту же я создал с другим названием и покороче описания, что бы как то начать диалог.
    А то что написал мне Сергей192 неужели может помочь? Я это прекрасно понимаю что он написал, потому и задал вопрос - что сделать для более эффективной работы системы с оптимальными переделками.
    Что бы не быть голословным. Дом 200 квадратов, Новосибирск. По расчетам теплопотери 18 кВт при -39.
    Второй вариант расчета теплопотерь по квадратам дает цифру 20 кВт. КОтел у меня 21 кВт номинальной мощности на антраците, я топлю каменным углем, при КПД КЧМ-5 3 секции в 65-70% мощность котла 16-17 кВт. Количество секций в доме суммарно сейчас 32+42 = 74. Секции чугуна пусть даже по 120-150 Вт дадут 10 кВт от силы. А специалист, что делал систему поставил в свое время 50 секций. 24 уже я добавлял в прошлые зимы.
    Дак вот один из вариантов с моей точки зрения модернизации - добавить секций радиаторов в каждую комнату, где не хватает мощности отопления по расчетам теплопотерь. Это минимальные переделки, не потребует разрушений. Я просто не уверен, что этого будет достаточно. Поэтому пытаюсь думать дальше.
    Далее шаг который я вижу - не добавлять секции чугуна а заменить их на биметалл или аллюминий, сразу с расчетом количества секций на каждую комнату по теплопотерям. Опять же переделки не потребуют ломать ничего.
    Далее шаг может быть таким - развязать контуры на коллекторы с расходомерами. Стояки использовать те, что есть сейчас, но переделать систему на лучевую - так же переделки не потребуют ломать стены и вскрывать пол.
    Далее можно сделать с котельной что-то. Например поставить к КЧМ-5 ТА и топить его против тяги, либо поставить пеллетный котел с автоматикой поддержания температуры подачи и обратки. Этот режим даже более интересен когда появится газ. В котельной я могу делать переделки без проблем, там нет ремонта.

    Теперь по диаметру труб, которые Сергей192 вот так запросто взял и перечеркнул как маленькие. Берем программу расчета гидравлического сопротивления от Valtec например. Я туда добавляю свои ветки и получаю сопротивление чуть меньше 0.4bar, то есть 4 м. в. ст, с чем справится насос 25/4, который и установлен. ЕЦ так же работает с этими трубами когда отключают свет. Да, медленнее разгон. Но батареи издают специфический запах и к ним подойти страшно как они горячие.

    Вот сложив всё это воедино, я хотел найти людей, которые в силу своего характера смогли бы помочь мне уложить в голове схему переделки, что бы при оптимальных затратах получить СО, которая смогла бы дать мне хороший тепловой режим в доме, быть экономичнее. Оптимально означает только то, что не потребуется всё сломать в доме и построить заново. Ведь это не новый дом, в нем живет семья, и неужели каждый из вас сначала не попытается найти вариант переделок более оптимально прежде чем начать крушить полы и стены что бы переделать СО?
     
    kino505 , 19.07.14
    #6 + Цитировать
  7. kino505
    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    30

    kino505

    Живу здесь

    kino505

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Новосибирск
    Кстати, есть у меня подозрение, что слово ОПТИМАЛЬНО нами понимается по разному. Как мне кажется, Вы его пока понимаете исключительно как волшебство, халява, абы как. Я же вкладываю в это понятие другое совсем - понять что и сделать так, что при минимуме затрат получить максимум на выходе.
    МОжет сейчас получится ?
     
    kino505 , 19.07.14
    #7 + Цитировать
  8. Blehman
    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    2.179
    Благодарности:
    1.350

    Blehman

    Живу здесь

    Blehman

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    2.179
    Благодарности:
    1.350
    Адрес:
    деревня Хилово, Лотошинского района
    @kino505,
    Никто не собирается Вас поучать, здесь многие изучают науку отопления с помощью посетителей форума и его завсегдатаев. Давайте попробуем начать с нуля, а то букв было много, а конкретики никакой.
    1. Действующая схема СО с длинами и диаметрами в изометрии (можно даже от руки)
    2. Полный объем воды и давление в СО:
    3. Объем РБ
    4. Программа Valtec - это никак не истина в последней инстанции и никоим образом не может служить средством расчета СО. Пособием, да, но все детали и нюансы конкретных систем она (программа) учесть не в состоянии, да и не предназначена для этого. Это инструмент-ориентир, не более того и не обижайтесь Вы, ради Бога, на критическое отношение форума к безапелляционным суждениям на основании результатов программы Valtec :) Это, как говаривал @федот 1 о проктологе: "диагноз через трусы не ставлю" :)
    P. S. Побольше конкретики и всё получится.
     
    Blehman , 19.07.14
    #8 + Цитировать
  9. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.501
    Благодарности:
    15.657

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.501
    Благодарности:
    15.657
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Проблема в том, что насос будет иметь давление в 4 м. в. ст. только
    ...в закрытом наглухо краном контуре (-ах).:ogo: О чем говорит его "паспортный напор" 4 м.
    На многое "намекает" и разводка ...- сталь, трубы 3/4" (!) неизвестной длины.
    Хорошо бы "это" увидеть, на схеме в аксонометрии. :ogo:

    ..:ogo::close:
     
    Lyko , 19.07.14
    #9 + Цитировать
  10. kino505
    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    30

    kino505

    Живу здесь

    kino505

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Новосибирск
    На схемах что я приложил и в описании вроде говорил, что контуров два по 30 метров каждый.
    Про валтековскую программу я упомянул что бы не разговаривать посредством мол я на глазок прикинул.
    Расчеты я делал и по формулам гидравлики. Систему делали давно, при строительстве дома в бюджет, который тогда я мог себе позволить и я не понимал что и как они делали. Сейчас спустя 14 лет, я начинаю исправлять системы, в каждой пытаюсь разобраться. С дымоходом вот помогли понять - исправляю, вентиляцию поправил. Теперь вот время за отоплением. Я не обижаюсь на ответы, просто пытаюсь понять почему меня не понимают в том что я хотел бы услышать.
    По давлению - система открытая. Бак на чердаке. Объем бака порядка 100 литров. В нем примерно 1/2 воды.
    Вода пару раз за сезон убегает - контрольку за уровнем воды тоже планирую сделать в этом году.
    По поводу объема воды в СО. Кстати, я ошибся в диаметре трубы по дому - это DN32 - то есть 1". Отводы к радиаторам 1/2". В расчетах я использовал внутренний диаметр стали 21.6 мм.

    Я попробую прикинуть так:
    В котле 35 литров по паспорту.
    32 + 42 = 74 радиатора МС140-500, 1.45 л на секцию = 107.3 л
    В 60м трубы DN32 (21,6 внутренний) * 0.353 л/м = 21.18 л
    Подача от котла и обратка 2". Подача до развилки на контуры - это 2 метра + 1,5 метра обратка = 3.5 м * 1.385 = л/м = 4.85 литра
    Бойлер + электрокотел = примерно 12 литров.
    ТП 70 м полипропиленом 16 мм внешний, 12 мм внутренний * 0.1131 литра на метр = 7.2 литра
    РБ на 1/2 заполнен что примерно дает 50 литров
    Итого: 35 + 107.3 +21.18 + 4.85 + 12 + 7.2 + 50 = 237, 53 литра

    Схему в изометрии я попытаюсь нарисовать завтра - это не просто для меня, рисовать я вообще не умею.
    Надеюсь будет понятнее чем на словах. Пока на словах вроде просто звучит:
    Котел в подвале, от котла идет горизонтально 2 метра 2", далее ветвится на два участка по 30м трубами 1".
    Каждый контур поднимается на второй этаж и по полу нижней разводкой под каждым окном стоит чугуный радиатор, который подключен снизу-вниз отводами 1/2" без всякой арматуры. Далее спускается на первый этаж и там так же - под каждым окном радиатор с отводами 1/2" без кранов.
    С одного из контуров идет труба 1/2" на чердак в РБ.
    На обратке котла стоит байпас и ЦН с фильтром.

    Да... Перечитал описание и наверное нифига не понятно. Ладно - буду рисовать.
     
    kino505 , 19.07.14
    #10 + Цитировать
  11. Blehman
    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    2.179
    Благодарности:
    1.350

    Blehman

    Живу здесь

    Blehman

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    2.179
    Благодарности:
    1.350
    Адрес:
    деревня Хилово, Лотошинского района
    Не отчаивайтесь, говорим то мы на одном языке, а рисунки - это только средство для облегчения взаимопонимания. "Рисуйте, Шура, рисуйте" :)
     
    Blehman , 19.07.14
    #11 + Цитировать
  12. kino505
    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    30

    kino505

    Живу здесь

    kino505

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Новосибирск
    Вот не умею я рисовать :((
    Упрощенная схема контуров тут.
    Обвязка котельной не такая как на рисунке, там еще бойлер, электрокотел, контур теплого пола подвала.
    и что бы не делать больше деталей на рисунке, я не обозначил трубу в РБ на чердак. Она идет от красного на рисунке контура трубой 1/2"
     

    Вложения:

    • hfhfhfh.jpg
    kino505 , 20.07.14
    #12 + Цитировать
  13. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.501
    Благодарности:
    15.657

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.501
    Благодарности:
    15.657
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Расчет "воды" нужен для ..установления емкости РБ. :um:
    Стальная труба имеет Ду. DN должен был стать (?) аналогом Ду. :um::faq::faq:
    (стал ли..:faq:)
    А пока по наружному диаметру (DN) обозначаются только пласт. трубы (*)
    ...В результате таких, сложных раздумий, предположу, что трубы у вас-таки, дюймовые стальные (1")?
    Имеющие наружный диаметр ок. 33мм...и внутренний ок. 27,1 мм.
    Тогда следующий вопрос по

    Это трубы 3/4". Если быть точным, с внутренним диаметром / проходом 20,4 мм.
    Где правда? :faq::flag:

    p. c. Скорее всего, вам нужно увеличить к-во секций и заменить насос на 25х60.:close:
    Хотя бы на приборы 2-го эт. поставьте шар. краны.
    И еще:
    Очень экономный специалист вам попался :super:
    Отопить 5-ю 10-ками дом ...уметь надо. :ogo:
     
    Последнее редактирование: 21.07.14
    Lyko , 21.07.14
    #13 + Цитировать
  14. kino505
    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    30

    kino505

    Живу здесь

    kino505

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Новосибирск
    Он скорее сделал это по наитию. Мутная история.
    Но ей уже 14 лет от роду. Но тем не менее как то жили мы 14 лет, мерзли периодически, кочегарили.
    Сейчас вот надоело и хочется поменять систему.

    Итак - Ваше предложение совпало с моим по шагу 1 - добавить чугунины что бы сбалансировать теплопотери каждой комнаты.
    Про трубу 1/2 что идет в РБ только с одного контура - как думаете - надо как сделать что бы со второго контура была какая то связь с РБ ?
     
    kino505 , 21.07.14
    #14 + Цитировать
  15. kino505
    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    30

    kino505

    Живу здесь

    kino505

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Новосибирск
    Я вот что еще не описал - пожелания, то есть что мне бы хотелось от системы получить. Отсюда и вопросы - можно ли это сделать с Ленинградкой в принципе и есть ли смысл ее модернизировать или стоит переделать.
    Хочется сделать так что бы:
    1. Можно было бы регулировать температуру автоматически в каждой комнате. Термоголовки на чугун не имеют особого смысла а ставить НЕ чугун на Ленинградку не оптимально. Конфликт условий...
    2. Сейчас котел ТТ стоит в подвале, там же с котлом рядом и дрова и уголь. Это удобно. Но в следующем году обещают провести газ. Отказываться от ТТк не хочу - резервный котел я бы оставил. Газовый котел в подвале нельзя ставить, значит придется делать теплую веранду на первом этаже. И СО теперь уже должна поменять свою конфигурацию, потому что трубы уже не смогут идти с подвала. И тут я совсем туплю, как это можно в принципе сделать - два котла (ТТк +газ) стоящие на разных уровнях (подвал и 1-й этаж), и что бы сохранить возможность ЕЦ...
    3. Возможность работы с ЕЦ.

    Тут такое дело. Если оптимально для этих условий переделать СО на другую и не тащить Ленинградку то буду думать о замене в следующий год СО. А если все таки как то можно сделать из Ленинградки эти три условия, то было бы замечательно.
     
    kino505 , 21.07.14
    #15 + Цитировать