1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Модернизация СО. Ленинградка, ТТк уголь на комфортнее + ждем газ

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем kino505, 14.07.14.

  1. kino505
    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    30

    kino505

    Живу здесь

    kino505

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Новосибирск
    Модернизация СО. Ленинградка, ТТк уголь на комфортнее + ждем газ
    Вечер добрый.
    Прошу помощи, ибо горе от перегрузки информацией, которая не улеглась в систему. Форум читал много, темы разные, изучал курс гидравлики. Но теория есть теория. Прошу помочь советами, поправками к тому что я надумал сделать.
    У меня дом из Сибита (пенобетон), толщина 400 мм + воздушная прослойка + в облицовочный кирпич пустотелый наружные стены. Живу в Новосибирской области. Дом грубо говоря 8 на 8 метров, два этажа + полный подвал. Итого получается 64 + 64 +64 = 192 квадрата.
    Холодная веранда, холодный чердак. Внутренняя стена из полнотелого кирпича 380 мм толщиной. Внутри стены проходят 4-е канала. Два начиная с подвала - вентиляция, один - дымоход для котла КЧМ-5 3 секции. На первом этаже добавляется еще дымоход камина. Все 4-е канала идут на крышу и выходят на 500 мм выше конька на одном уровне.
    Подвал весь под землей. Стоит дом на ЖБ линзе, залитая была на подсыпке из щебня, песка. Котлован был вырыт на 2.7 м. Стены подвала из блоков ФБС4. 4-е блока в высоту. Высота потолков 1-го и второго этажа 2.75 м.
    Отопление сделали по деньгам на то время - Ленинградка на два равных по длине контура. Трубой 3/4" сталь. Радиаторы все чугун МС-140-500. Количество секций и расположение указал на планах. Длины контуров примерно 30 метров каждый. На первом этаже 42 секции, на втором - 32 секции. В подвале секции не считаю, их я отключил, когда появился ТП + утеплил подвальную половину - спортзал.
    Топим углем. Уголь самый обычный, 30% штыба, остальное как повезет - могут быть глыбы с огромные валуны, могут быть камни с голову и так далее. Разбиваю кувалдой до хотя бы с большой кулак, что бы в топку влезло.

    Зачем всё затеялось.

    1. Усталость от угля. Грязь, пыль, шлак. Усталость физическая по загрузке его. Постоянная работу по кочегарству - подбросить каждые несколько часов. В морозы -40 топим по три раза. Обычно же топим два раза - утро и вечер. Во время топки жара, утром уже реально дубарь +18. Хотя когда жара - это мы называем +23 примерно, кажется что жить тяжко.

    2. Долго прогревается система и довольно быстро остывает. Кипит очень часто. Насос есть. Просто как выяснилось недавно котел не управляем был от дыр в нем по всему корпусу. На дверку зольника не реагировал. Только шибером регулировать. В этом году я вскрыл котел, шурупы забивали молотком, дыры между секциями до 5 мм. А снизу дак вообще палец проходил.

    3. В следующем году обещан газ. Но давление как я знаю по отзывам соседних районов скачет. Были прицеденты отключения газа на несколько дней. У нас так же и с электричеством. Отбрасывать ТТк не хочу. Более того, хочу сделать его более комфортным.

    Посчитал теплопотери дома программой Valtec 3.1.2. Взял под расчет -39 градусов, и -9 среднюю температуру отопительного сезона. Получил примерно 18 кВт.
    Сжигаем за отопительный сезон примерно 7-8 тонн угля.

    Планы дома прилагаю. Попытался дать больше информации. Но дополню и более подробно даю описание здесь.
    Котел КЧМ-5 3 секции стоит в подвале. От него идут два контура. Стояки идут на второй этаж, проходят по второму этажу, спускаются на первый этаж, опоясывают первый этаж и возвращаются в подвал в примерно том же месте где приходила подача. Контуры по половине дома забирают каждый (не по этажам).

    У меня вроде есть все знания о том как считать ТА. Но знаний много а сажусь делать чертеж и не могу посчитать объем ТА. Реально не понимаю почему.

    Первый момент, где прошу помочь - помогите посчитать ТА. И разобраться с котлом. Я готов его заменить. Он отработал правда всего 14 лет, но сейчас он течет по нипелям и затяжка уже не помогает.
    Система открытая сейчас. РБ на чердаке.
    Может быть есть смысл взять котел мощнее, что бы сделать ставку на зарядку ТА.
    Что хочется от ТА - топить ОДИН раз в сутки. Место у меня в принципе под ТА есть на 2000 литров.
    Я бы еще отвязался бы от угля - например на брикеты уйти, но как то не могу найти поставщиков брикетов. Пеллеты есть но отопление на пеллетах в два-три раза дороже будет. 6 руб. за кг.

    Другой момент - опишу в следующем письме, где приложу схему СО, которую задумал (Ленинградку с коллекторами, что бы развязать зависимость контуров) и в последствии заменить чугун на аллюминий и подготовить систему к подводке газа. Но оба котла хотел бы оставить в СО.
     

    Вложения:

    • 1-й этаж. Отопление.jpg
    • 2-й этаж. Отопление.jpg
    • Подвал. Отопление.jpg
    Последнее редактирование: 15.07.14
    kino505 , 14.07.14
    #1 + Цитировать
  2. kino505
    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    30

    kino505

    Живу здесь

    kino505

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Новосибирск
    Вот еще картинка от руки контуров по дому
     

    Вложения:

    • hfhfhfh.jpg
    kino505 , 21.07.14
    #2 + Цитировать
  3. kino505
    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    30

    kino505

    Живу здесь

    kino505

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Новосибирск
    Еще добавлю про то как сделана система. От котла идет 2" сталь горизонтально, примерно метра полтора. Потом так сделан узел - сужение на торце до 1" - это один контур, и перпендикулярно прямо перед заужением первого контура идет вторая труба 1" - это второй контур.
    Обратки приходят с контуров в специальный сборщик (кусок трубы по -моему эдак 67-го диаметра) и далее от сборщика идет 1" до развилки - байпас-насос. Далее переход в трубу 2" и в котел. Наверное проще сфотографировать?

    Еще одно место есть в одном контуре - в одной из комнат второго этажа магистраль приходит к радиатору, далее разворот на 180 градусов и обратно до угла комнаты и потом вниз на первый этаж. Этот радиатор всегда самый холодный. Я его по глупости заменил на аллюминиевый (был чугун) - никак ничего не поменялось.

    Бойлер врезан в параллель котлу что точно не правильно. Да он и не работает, если только выключить насос - тогда работает, но тогда батареи не работают:)

    Ну и кипит котел очень часто. Одну из причин я надеюсь исправил - КЧМ5 оказывается весь дырявый по секциям. Я его раздел, замазал дырки между секциями, сделал ему теплоизоляцию. Но трубами не воспользуюсь похоже. Течет котел по верхним нипелям. ПОхоже на замену (14 лет отработал всего).

    Группа насос-байпас сделана как я понимаю не правильно. Байпас стоит как обвод, а насос на основном прямо участке обратки.

    Все радиаторы по 7 и 11 секций подключены отводами 1/2", а радиаторы 14 секций отводами 3/4". Ни одного крана или чего другого на подводах к радиаторам нет. Ну разве что у нового, аллюминиевого, который поставили пару лет назад.

    К расширительному баку идет труба 1/2" от трубы 1" одного из контуров.

    Система открытая.

    На каждом радиаторе стоят краны Маевского.
    В ванной как радиатор подключен полотенцесушитель (змеевик трубой 3/4), подводы длинные трубой 1/2"
     
    kino505 , 27.07.14
    #3 + Цитировать
  4. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.507
    Благодарности:
    15.666

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.507
    Благодарности:
    15.666
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    @kino505, Система у вас, практически, 1 в 1 - "известная" однотрубка ЕЦ.
    ЕЕ "проблема" только в сверх-недостаточных, для ЕЦ, диаметрах.
    Имея подвал и размер этажа 8х8 вас, "с головой" устроит (или ваши потребности в тепле :close:) такая же однотрубка, но с бОльшими диаметрами. "Эконом-вар." Ду40, "С запасом" Ду50.
    С ТА лучше знают пользователи такого ..устройства, но, имхо, 2 куб. м. вполне достаточно, чтобы не затеваться с расчетами. В конце концов, можно изменять Т* его нагрева, чтобы "точно" попасть на топку 1 раз в сутки.

    Коллектор (общий) - не способ "развязки" контуров. Просто удобнее "все краны под рукой" и в одном углу.
    Как понял, хотите систему без ЕЦ (?)
     
    Lyko , 27.07.14
    #4 + Цитировать
  5. kino505
    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    30

    kino505

    Живу здесь

    kino505

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Новосибирск
    По поводу ЕЦ - тут мне сложно. У меня когда свет отключают, то ЕЦ спасает - как то тепло хотя бы, хотя сразу же бегу в подвал гасить котел (открывать дверцу, что бы сбить тягу). Но как я понимаю, ЕЦ с моими диаметрами совсем слабая. Плюс еще ЕЦ больше требует топлива сжигать. ПОтому наверное волевым решением я бы поставил на ПЦ. К тому если газ будет, то там ПЦ для настенного котла будет.

    Как можно сейчас поправить-добавить СО? Контуры я вернул обратно в баланс практически (примерно одинаковые сопротивления стали). Дома все таки холодно. Добавить радиаторных секций? Но у меня на первом этаже по 14 секций уже. Ставить стальные панельные как я понял из Ваших сообщений в других темах в ленингадку не эффективно? Коэффициент затекания то же нет смысла увеличивать (так я понял прочитав Ваши ответы в ветках).
    Мне бы хотелось построить СО так, что бы там был и бойлер и ТП работали (сейчас контур ТП подключен как радиатор с 3-х ходовым от подачи), и что бы в доме было равномерно тепло в течение дня, и возможно было бы регулировать температуру.
     
    kino505 , 27.07.14
    #5 + Цитировать
  6. kino505
    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    30

    kino505

    Живу здесь

    kino505

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Новосибирск
    Вот принципиальную схему такую продумываю как на картинке. Но в ней столько насосов выходит - пять штук (включая тот что в газовом котле будет). Что-то тут не так по-моему... На схеме не указал что обратные клапаны у котлов есть.
     

    Вложения:

    • СО+ТА. версия 1.jpg
    kino505 , 27.07.14
    #6 + Цитировать
  7. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.507
    Благодарности:
    15.666

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.507
    Благодарности:
    15.666
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ну, "довод" по топливу вы услышали явно от ..двоечкиков, прогуливавших уроки физики в 8-м классе. Которые, "заделавшись" сантехниками, отговаривают хозяина от "трудного" (для них) варианта. КПД и "тепло на улицу" - это показатель конкретного котла.

    Насосом. Уже писал.

    Добавьте. А если уже и 14 много (кстати, протяженность наружной стены в этом помещении?),
    так я вредлагал вариант "без вопросов". Ибо труба Ду50 даст доп. 100-130 Вт/м. в этом помещении.

    Менее "эффективно". Учитывая, что "заморачиваются" даже способом подключения, в поисках более эффективного. Хотя эффективность "самого эффективного" подключения больше "НЕэффективного" всего-то на 3-5%. И в абс. цифрах - 3-5 секций на 100 с. разница. Т. к. ...всплывает эта "проблема" только при расчете "площади поверхности приборов".
    (при этом не обращая внимания на 50% перерасход радиаторов из-за огр. по Т* пластмассовых труб)
    :ogo:
    Потому и упоминал, что панельник "не эффективен" для ЕЦ.

    Форум хорош тем, что можно один раз написать, а дальше ...ссылаться.:close:
    Чем могу:
    Бойлер на "ЕЦ" http://www.forumhouse.ru/threads/121931/
    Смесительный узел ТП - врезать "обоими концами" в трубу обратки у котла. Ду50.
     
    Последнее редактирование: 27.07.14
    Lyko , 27.07.14
    #7 + Цитировать
  8. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.507
    Благодарности:
    15.666

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.507
    Благодарности:
    15.666
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Чего это у вас все насосы на обратках контуров? И какому насосу (?) понадобится перепускной клапан на коллекторе ГС?
     
    Lyko , 28.07.14
    #8 + Цитировать
  9. kino505
    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    30

    kino505

    Живу здесь

    kino505

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Новосибирск
    СХему я рисовал из теории, которую попытался переварить. Перепускной клапан мне показался уместным, при условии, что я делаю локальные регуляторы на каждом ОП (тут двухтрубная система попутка горизонтальная подразумевалась в виде радиаторного отопления) и есть возможность, что все отопительные приборы могут быть закрыты (жарко стало в доме) и что бы защитить насос я поставил в схему перепускной клапан.

    Перепускной не к контуру ГВС, я имел ввиду, что он ставится на коллектор.
    Менять трубы 1" на 2" очень-очень сложно. Вся мебель в доме сделана под 1" - вот серьезно:), кухня имеет фальшпанели декоративные с отверстиями для трубы 1", шкафы у стен - так же:)

    Насос сейчас у меня есть в обратке.
    Вы спросили чего у меня все насосы на обратке - подразумевалось, что у меня угольный котел, который может греть воду при разгоне (упущении кочегара) до кипения. На обратке температура меньше, насосы жалею просто. Была бы средне или низкотемпературная СО, на подачу бы конечно поставил.
     
    kino505 , 28.07.14
    #9 + Цитировать
  10. kino505
    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    30

    kino505

    Живу здесь

    kino505

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Новосибирск
    ВОт еще покажу как сделано сейчас подключение чугуна к однотрубке.
     

    Вложения:

    • Подключение чугуна к системе.jpg
    kino505 , 28.07.14
    #10 + Цитировать
  11. kino505
    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    30

    kino505

    Живу здесь

    kino505

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Новосибирск
    И вот так сделана обвязка котельной. Ошибок тут достаточно. Хочу собрать сразу все что бы исправить уже сразу за один подход.
    То что я вижу - бойлер подключен не правильно. Нет термосмесителя на ТТк, подача на контуры сделана не правильно.
     

    Вложения:

    • Обвязка котельной.jpg
    kino505 , 28.07.14
    #11 + Цитировать
  12. kino505
    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    30

    kino505

    Живу здесь

    kino505

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Новосибирск
    Набросок как в текущей ситуации сделана разводка труб
     

    Вложения:

    • Текущая СО. Набросок.jpg
    kino505 , 28.07.14
    #12 + Цитировать
  13. kino505
    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    30

    kino505

    Живу здесь

    kino505

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Новосибирск
    А вот такой вариант обвязки предполагаю, при неизменной разводке труб на этот год как минимум (пока нет газа).
    Я могу объяснить каждый элемент на схеме, потому что я про каждый элемент думал и пытался считать в меру своих познаний.
    Считать начинал с тепловых потерь дома. Взял за основу округление с учетом инфильтрации 18 кВт.
    Далее посчитал требуемый расход и диаметр труб в первом приближении на такую мощность при дельте 20 градусов. Получилось 857 л в час, 14.28 л в минуту, скорость 0.5 м/c при ДУ25 сталь. Потери по длине контура почти 3 кПА.
    Это по одному контуру. У меня их два - нужно суммировать?
    Тепловая нагрузка по каждому контуру вышла примерно 5 100 Вт, что в сумме дает 10 200 Вт (при теплопотерях 18 000 Вт) без учета подвала (там нет радиаторов, только ТП). Тепловую нагрузку на ветки считал сложением теплопотерь комнат, в которых стоят радиаторы. Сумма теплопотерь не бьётся с тепловой нагрузкой наверное еще и потому, что есть комнаты без отопления (прихожая, санузел, лестничный марш на втором этаже).

    Расходы в радиаторах получаются у меня примерно 2 л в минуту, в последнем радиаторе - 3.2 л в минуту.
    Одну ветку прокачает (смотрел по графикам) Wilo 25/4 (порядка 0.8 кубов в час при давлении 5.4 м в. ст)

    С регулированием температуры как я понял толком ничего в комнатах я сделать не смогу со своей чугуниной и полном отсутствии какой либо арматуры на отводах. Тогда как вариант комнатный термостат в самой холодной комнате - кухня первого этажа, что рядом с входной уличной дверью. Термостат управляет насосом на контуры СО. Второй термостат в подвале - он управляет насосом коллектора ТП. Третий термостат встроенный в бойлер - он управляет тэном в бойлере и параллельно насосом на контуре ГВС.

    Одна беда - термостаты надо будет завязывать на логическое И - то есть включаться насосы могут только при условии что температура ТА или подачи выше 60 градусов например и температура в комнатах измерения ниже установленного порога иначе зачем гонять насос когда котел не горит а ТА уже остыл.
    Это можно сделать последовательно соединив термостатные сигнальные концы (наверное, пока только предположение).

    Трубы от котла к ТА - по диаметру от котла - 2". КОтел скорее всего один из двух кандидатов - Прометей 24 кВт, или Пересвет Т 20кВт. Термосмесительный узел на 3-х ходовом вентиле FAR/ESBE либо Ладдомат 21-60 (его проще собрать мне, там меньше соединений). Итак боюсь эту конструкцию - сколько стыков!

    ТА будет поднят над полом так, что дно ТА было на уровне середины котла, что бы обеспечить ЕЦ на случай отключения электричества - эдакая группа безопасности из 1 куба воды.
    От верхней точки ТА и от подачи котла идет труба в РБ на чердак.
    Система открытая как и сейчас. ТА хочу заварить и оставить только трубу в РБ, что бы избежать парения и городьбы покрышек от ЗИЛа :)) Схему РБ подсмотрел у Атмоса и в книге Покатилова.

    Коллектор взят с гидрострелкой для будущего подключения газового котла, что бы не переделывать обвязку ТТК+ТА, которая останется запасным вариантом отопления.
    Если газ появится, и систему придется переделать на двухтрубную, то могут быть ситуации закрытия термоголовок и что бы погубить насосы - делаю задел в коллекторе на перепускной клапан.

    Вот... Постарался сделать на том уровне знаний, что получил за время изучения форума, курсов и книг.
    Но я прям чувствую, что где-то подвох. Прошу помочь разобраться, ибо уже надо делать начинать пока есть время. Зима у нас приходит резко и нежданно и сразу может придти с минус 20 или 30 как было не раз.
     

    Вложения:

    • Обвязка котельной. в1.jpg
    kino505 , 28.07.14
    #13 + Цитировать
  14. kino505
    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    30

    kino505

    Живу здесь

    kino505

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Новосибирск
    Я неверно расшифровал сокращение ГС - как я понял это Гидрострелка, а я первым взглядом показалось ГВС.
    ПОхоже с ГС глупо ставить перепускной клапан. Верно?
     
    kino505 , 28.07.14
    #14 + Цитировать
  15. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419
    Адрес:
    Пенза
    @kino505,
    1. В качестве группы безопасности у Вас выступает контур ЕЦ между ТТкотлом и ТА. А следовательно на этом контуре шаровые краны ставить не допускается. Или как минимум снять с них рукоятки, хотя лучше их вообще не ставить.

    2. ТА уже будет работать у Вас как гидрострелка. Дополнительная не нужна как и коллектор. Еще разместил бы выходы на ТА по высоте, исходя из их температурного режима вторичных контуров. Как на гидроразделителях от ДеДитриха.

    3. Включать настенный газовый котел в первичный контур ТА не вижу смысла. Лучше сразу во вторичный контур, хотя тогда возможно потребуется коллектор на выходе из ТА.

    4. Насосы на выходе с коллектора ставятся на подачу, а не на обратку.

    5. Нехватает еще одного насоса в НСУ ТП.

    6. Фильтры-сетки установлены неверно. Должны быть установлены отстойником вниз.

    Это так навскидку. Первое, что бросилось в глаза. Естественно, не гарантирую, что нашёл все ошибки.
     
    Inchin , 28.07.14
    #15 + Цитировать