1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Заезд на участок, канава, труба и прочие неприятности...

Тема в разделе "Въезд на участок, площадки для парковки и отдыха", создана пользователем Cassandro, 04.07.14.

  1. Cassandro
    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    974
    Благодарности:
    3.692

    Cassandro

    Живу здесь

    Cassandro

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    974
    Благодарности:
    3.692
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Заезд на участок, канава, труба и прочие неприятности...
    Нашла на просторах интернета вот такую стать. Отредактировала ее, вставив запятые пробелы и абзацные отступы...
    Просьба к Форумчанам прокомментировать данный текст. Стоит ли им руководствоваться, или нет...


    Начнем с того, как решить какой диаметр трубы нужен вам для вашей канавы.

    В основной своей массе используют трубы на въезды участков расположенных в садоводческих кооперативах и их дренажная система за редким исключением представляет собой локальную, то есть замкнутую систему внутри садоводства предназначенную для стока воды с участков с последующим впитыванием в землю и испарением в воздух в таких системах, где практически не наблюдается движения масс воды и отсутствует течение. Проходное сечение трубы не является особо значимым, потому как труба даже не большого диаметра обладает пропускной способностью многих десятков кубометров воды в сутки, но так как движение масс воды в садоводствах отсутствует, то ваша труба будет служить только для того чтобы поддерживать равномерный уровень воды в канаве справа и слева от вашего въезда на участок через трубу.

    Основной используемый диаметр металлических труб 426 мм, 530 мм, поставляем также по 2 т. руб за 1 метр. п трубы 780 мм с ребрами жесткости, военные трубы длиной около 6.7 метров, титановый сплав, крашенные и грунтованные, под засыпку не меннее 15 см накрывающего грунта при использовании под грузовой транспорт, рекомендовано в большие канавы. Либо бетонные сверхпрочные, поставляемые нами, наружным диаметром 430 мм -480 мм длиной до 6.5 м стоимостью 1т.руб погонный метр, длина трубы для садоводств при использовании под легковой автотранспорт не менее 4 м, иначе могут возникнуть трудности при заезде с узких улочек в наших товариществах.

    Если вы рассчитываете, что в дальнейшем к вам на участок будут заезжать грузовые авто, то длина труб должна начинаться от 5 м и более. Перед укладкой желательно провести расчистку канавы и на дно канавы в месте укладки трубы подсыпать щебень, после укладки трубы с обоих концов трубы рекомендую сделать углубление в дне канавы на 20-25 см также засыпанное щебнем или гравием. Эти углубления будут служить противозамывочными барьерами перед вашей трубой и ее не будет заиливать и долго не потребуется ее прочистка.

    При укладке трубы можно пропустить сквозь нее заранее приготовленный трос или прочную синтетическую веревку слабо поддающуюся гниению, которая в дальнейшем облегчит вам процесс прочистки трубы, если таковая когда либо понадобится. Бюджетный вариант подготовки канавы когда вы по каким либо причинам не имеите возможности укрепить дно щебнем что все таки желательно с нашими болотистыми местностями и диаметром трубы до 70 см. Не толстые деревья диаметром 6-8 cм, которые всегда найдутся, пилим на чурбачки длиной чуть меньше ширины вашей канавы, сучки срубаем. Количество чурбачков из рассчета по одному каждые 40 см, при сильно торфянисто топком дне канавы количество чурбачков увеличиваем как и под бетонные трубы из-за их большого веса.

    При глинистой очень плотной почве можно укладывать без подготовки дна канавы. При правильной укладке трубы она должна быть приподнята от дна канавы на 8-10 см за счет подсыпки щебнем или подкладок поперек канавы и засыпана сверху 10-15см ПГСом (пещаногравийная смесь) со средней крупностью гравия.

    Поверхностная подсыпка обязательна для перераспределения нагрузок при заходе на участок тяжелой техники и исключения возникновения точечных нагрузок на трубу. Засыпать нужно с небольшой горкой так как грунт после дождей даст усадку за счет уплотнения и заполнения пустот вокруг трубы которые неизбежно возникают при засыпке.

    С торцов трубы желательно после уплотнения грунта поставить сьемную деревянную опалубку из досок либо фанеры и залить бетоном приготовленным из тогоже ПГС в пропорции 1 часть цемента желательно марки 500 и 3 части ПГС с добавлением пластификатора (продается в любом приличном строй магазине около 100 руб 1 литр) чтобы бетон не разрушался от воздействия воды. Данные меры избавят вас от постоянной подсыпки ПГС по концам трубы за счет смывания его в канаву, засорения трубы и канавы.

    На трубу, перед укладкой, желательно на ее торцы надеть металлическую сетку для штукатурки с мелкой ячейкой, она хорошо гнется и принимает нужную форму при обжиме вокруг трубы продев в нескольких местах проволоку стягиваем сетку чтобы она не сползла во время засыпки, и заливке торцов (не пожалейте 700 рублей на цемент и пластификатор, чтобы не переделывать одну и туже работу дважды)

    Как определить нужный вам диаметр трубы. Желательно это делать после подсыпки щебнем. Размечаем от куда до куда будет лежать у вас труба (предварительно определившись с длиной, которая вам нужна)

    Берем доску, брусок ну или что либо ровное и длинное кладем один конец на дорогу проходящую мимо вашего участка другой конец на ваш участок за канавой через которую вы собираетесь сделать въезд, если вы в дальнейшем собираетесь поднимать участок либо делать-мостить подъездную дорожку, положите на участке что-нибудь под конец доски, чтобы она оказалась на предпологаемом в будущем уровне подъездной дорожки к дому. Так как канавы у нас обычно больше широкие, чем глубокие, то прикиньте себе, где бы вы хотели, что бы лежала труба по центру или смещенная к одному из берегов канавы. Потом, мягкой строительной рулеткой с привязанным грузом, либо простой рулеткой мерим расстояние от доски до дна канавы и так в нескольких местах предполагаемого участка укладки трубы берем наименьший результат измерений минусуем 15 см на засыпку сверху и 10 см на подсыпку на дно канавы (если она не произведена) оставший результат и будет максимально возможным диаметром трубы для укладки в вашу канаву.

    Для тех кто думает приобретать бетонные трубы.

    Новоявленные дачные мелиораторы заявляют что им будет мало внутреннего диаметра 380 мм при том что наружного диаметра 480 чуть ли не много, мало для чего,..? Для примера у меня участок 40 соток стоит в сухом месте но на склоне горы вдоль участка поперек склона горы 2 канавы для сбора воды текущей сверху сходящие вместе в одну пересекающую участок поперек и уводящую воду вниз под гору, проток воды в затяжной ливень или в момент таяния снега СОТНИ КУБОМЕТРОВ ВОДЫ В СУТКИ и ВСЯ ЭТА МАССА ВОДЫ ТЕЧЕТ У МЕНЯ ЧЕРЕЗ 2 асбестоцементных трубы ДИАМЕТРОМ 100 ММ и справляется хотя по участку можно сказать течет ручей. В садоводствах вода стоит в канавах и не куда не течет, так зачем большой внутренний диаметр?

    Главное, это приподнять трубу ото дна канавы, чтобы не происходило замывания и установить сетку с торцев трубы от крупного мусора, бутылок и. т. д. Если сделаете противозамывочные приямки с торцев трубы вообще чудесно, и желательно всетаки по краям трубы сделать заливку бетоном, чтобы вашем песком с заезда не замывало вашу же трубу.
     
    Cassandro , 04.07.14
    #1 + Цитировать
  2. Groundworkturf
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    17.890
    Благодарности:
    19.418

    Groundworkturf

    Модератор

    Groundworkturf

    Модератор

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    17.890
    Благодарности:
    19.418
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не стоит руководствоваться данным текстом. Автор/авторы текста весьма и весьма не компетентны.
     
    Groundworkturf , 06.07.14
    #2 + Цитировать
  3. Cassandro
    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    974
    Благодарности:
    3.692

    Cassandro

    Живу здесь

    Cassandro

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    974
    Благодарности:
    3.692
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Groundworkturf, очень хочется конкретных замечаний по тексту. Что именно не так.
     
    Cassandro , 07.07.14
    #3 + Цитировать
  4. Groundworkturf
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    17.890
    Благодарности:
    19.418

    Groundworkturf

    Модератор

    Groundworkturf

    Модератор

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    17.890
    Благодарности:
    19.418
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Cassandro, все не так. Профанация чистейшей воды, начиная с первой строчки "выбор диаметра трубы".
    Нет и не может быть универсальных решений для всех владельцев участков в СНТ.
    Если Вас интересует что-то конкретное, спрашивайте, готов ответить.
     
    Groundworkturf , 07.07.14
    #4 + Цитировать
  5. Cassandro
    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    974
    Благодарности:
    3.692

    Cassandro

    Живу здесь

    Cassandro

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    974
    Благодарности:
    3.692
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Groundworkturf, это замечательно). Тогда спрашиваю: как выбрать трубу на заезд, если нужен заезд 12 метров, канава глубиной от 70 до 90 см. Ширина канавы 120 см. Почва суглинок. фото канавы. 20130421_150006.jpg
    делать будем своими руками. Поэтому хотелось бы использовать трубу прагма.
    Что Вы посоветуете.
    у соседей напротив сделано вот так:
    20140618_181246.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 11.07.14
    Cassandro , 07.07.14
    #5 + Цитировать
  6. Yriy
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    464

    Yriy

    Живу здесь

    Yriy

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    464
    Адрес:
    Московская область
    По пластиковым трубам несколько тем назад уже давал ссылку.
    Вот она, там все подробно и с картинками...
    http://рос-полимер.рф/data/1/files/public/1_stroit_zemljanye_raboty.pdf

    Трубу укладывайте от d=>500мм.
     
    Yriy , 10.07.14
    #6 + Цитировать
  7. Cassandro
    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    974
    Благодарности:
    3.692

    Cassandro

    Живу здесь

    Cassandro

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    974
    Благодарности:
    3.692
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Yriy, то есть, если канава неглубока, то трубе 500 и более будет эдакий лежачий полицейский при въезде на участок?
     
    Cassandro , 10.07.14
    #7 + Цитировать
  8. Yriy
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    464

    Yriy

    Живу здесь

    Yriy

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    464
    Адрес:
    Московская область
    Почему "полицейский"? У Вас глубина 700-900 мм. Под трубой чуть углубить канаву на 200 мм, засыпать ПНС или щебень до уровня дна канавы, положить трубу d=500мм. Сверху и с боков ПГС или щебень. Выше труба не получится, т. к. Вы же еще и сам проезд поднимите где-то на 100мм, чтобы на нем вода не стояла весной и осенью. Иначе по такой глине, как по маслу будите скользить.
     
    Yriy , 11.07.14
    #8 + Цитировать
  9. Cassandro
    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    974
    Благодарности:
    3.692

    Cassandro

    Живу здесь

    Cassandro

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    974
    Благодарности:
    3.692
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Yriy, я не понимаю, зачем все же такой большрй диаметр. Скорее всего здесь дело в моих слабых умственных способностях... но, уровень воды в этой канаве в октябре после полутора недель дождей был 30 см от дна. Вода при суглинке уходить не хотела... если положить трубу прагма внутреннего диаметра 300, приподнять ее на 10 см от дна ПГСом или щебнем, что вода хлынет
     
    Cassandro , 11.07.14
    #9 + Цитировать
  10. Yriy
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    464

    Yriy

    Живу здесь

    Yriy

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    464
    Адрес:
    Московская область
    Труба должна быть вровень с дном канавы, чтобы не делать запруду перед трубой.
     
    Yriy , 11.07.14
    #10 + Цитировать
  11. Cassandro
    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    974
    Благодарности:
    3.692

    Cassandro

    Живу здесь

    Cassandro

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    974
    Благодарности:
    3.692
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А почему нельзя положить трубу поменьше и засыпать сверху побольше ПГС или щебня?
     
    Cassandro , 11.07.14
    #11 + Цитировать
  12. Cassandro
    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    974
    Благодарности:
    3.692

    Cassandro

    Живу здесь

    Cassandro

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    974
    Благодарности:
    3.692
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Yriy,
     
    Cassandro , 12.07.14
    #12 + Цитировать
  13. Cassandro
    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    974
    Благодарности:
    3.692

    Cassandro

    Живу здесь

    Cassandro

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    974
    Благодарности:
    3.692
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Yriy, А почему нельзя положить трубу поменьше и засыпать сверху побольше ПГС или щебня?
     
    Cassandro , 12.07.14
    #13 + Цитировать
  14. Yriy
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    464

    Yriy

    Живу здесь

    Yriy

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    464
    Адрес:
    Московская область
    Положить можно и меньшего. При маленьком диаметре трубы быстро забиваются, а при большой длине их практически не прочистить.
     
    Yriy , 14.07.14
    #14 + Цитировать
  15. Cassandro
    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    974
    Благодарности:
    3.692

    Cassandro

    Живу здесь

    Cassandro

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    974
    Благодарности:
    3.692
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Yriy, спасибо. будем ставить 5000 прагму. И еще два вопроса, сколько минимальный слой верхней засыпки трубы и сколько минимальная толшина бетонных стенок.
     
    Cassandro , 14.07.14
    #15 + Цитировать