1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Блок автоматики для насоса

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем cirilo, 28.01.09.

1. Andoid
    Благодарности:
    238

Andoid

Живу здесь

Andoid

Живу здесь

Благодарности:
    238
    да все они вроде бы одинаковы... у меня старенькое уже (см.фото), такое даж и не знаю где сейчас найти... но видел в продаже уже другие, например от италтехники..внешне производит вполне добротное впечатление.
    эт точно... давление в нём регулируется.
    А вот остальное? С сухим ходом вообще непонятка... сколько проработает игрушечная пластмассовая крыльчатка в датчике протока - тож бАальшой вопрос).. ну и если сам не протечет внутрь, то считайте вам повезло. могёт ведь и электричеством вас потом вдруг пощекотать:)

Вложения:

• 2014-08-28 22.47.49.jpg
    Последнее редактирование: 31.08.14
  2. bsysoyev
    Благодарности:
    12

bsysoyev

Участник

bsysoyev

Участник

Благодарности:
    12
    Пролейте, пожалуйста, свет на принцип реализации механизма отключения в БА при прекращении потока. Некоторые говорят, что насос при закрытии кранов будет набирать максимальное давление, но как! Закрыли кран, поток прекратился, ведь вода в трубе несжимаема, насос же сразу отключиться или будет работать до истечении определенного тайм-аута, накачивая Pmax? В случае же если насос мгновенно останавливается при прекращении потока как это будет работать с применением ГА? Например, выбрали всю воду из ГА, насос включился, закрыли кран, насос качает в ГА, но ведь скорость потока накачивания воды ГА может быть и меньше минимальной скорости потока, при которой насос отключится? Сколько, таким образом, войдет, воды в ГА? Можно ли это посчитать чтобы не проводить дорогостоящие эксперименты с БА без регулировки верхнего порога давления?

3. Protasevich
    Благодарности:
    15.092

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.092
    @bsysoyev, производители блоков автоматики предусматривают задержку на отключение при остановке протока. В разных моделях БА она может быть от 5 до 15 секунд. Это нужно чтобы насос не тактовал при маленьком водоразборе или при капельных утечках.

4. bsysoyev
    Благодарности:
    12

bsysoyev

Участник

bsysoyev

Участник

Благодарности:
    12
    Пролился свет! Именно этот нюанс интересовал. Потому что когда говорят например, что:

то в голове происходит некий разрыв шаблона, ведь прекращение потока и достижение максимального давления - разные вещи о которых, кстати, упоминали в начале форума. А за кулисами остается заданный заводом тайм-аут в течение которого и достигается максимум давления. Ясно. Понятно. Разобрался.

Спасибо, Protasevich.

5. Protasevich
    Благодарности:
    15.092

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.092
    При стандартной схеме включения: насос - БА - ГА! проток будет пока насос не разовьет максимально возможное давление. Вода заполняет ГА и проток имеет место быть. Так что здесь всё правильно. Без ГА давление в системе при закрытии крана поднимается рывком до максимального и в этом случае уже есть задержка или нет - тем более без разницы...

6. Andoid
    Благодарности:
    238

Andoid

Живу здесь

Andoid

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Есть и другая тут напасть... предположим насос поверхностей и качает воду из рядом стоящей ёмкости. Вода в подающей трубе одномоментно не заканчивается! Вначале появляется воздух, потом его все больше и больше становится...и можно было бы давно уже и выключать насос, но насос - то качает! :) т. к. автоматика не может различить воду от её остатков в виде водяной пыли) вот и приходится насосу гудеть пока сухо не станет) а если ещё и ГА в системе стоит, и большой например предфильтр перед насосом и + краны раздачи закрыты. то... задача по его выключению вообще переносится на неопределённо долгий срок :)
    Выход думаю тут только один- комбинированная отсечка для СХ, т. е. и по протоку и по мин. давлению... но я пока таких готовых БА не знаю. (
    Приходится только самому скрещивать БА и например реле защиты по СХ.

Последнее редактирование: 01.09.14
  7. bsysoyev
    Благодарности:
    12

bsysoyev

Участник

bsysoyev

Участник

Благодарности:
    12
    Предвосхищая мои мысли, дополню вопросом ибо самому интересно, а что если, действительно, дополнить БА (у меня Grundfos PM2) реле защиты по СХ, срабатывающему по отклонению номинальной силы тока, например Flotec Logic Drop? Grundfos отключает насос по потоку и давлению в двух случаях: 1) Нет потока и нет давления, т. е. нет воды и 2) Есть давление нет потока, т. е. нет водоразбора, но опять же, это все реализовано мембраной, которую, как говорили тут, инженеры из Ливана иногда собирают наспех :) А Flotec как раз и защитит от случаев заклинивания/некорректной работы датчика давления в БА (тем более, что во всех БА принцип весьма схож), отключив насос при отклонении по электропитанию.

Эксперты, выскажите, пожалуйста, мнение на сей счет.

Вложения:

• 164029_logic_drop.jpg
  8. Andoid
    Благодарности:
    238

Andoid

Живу здесь

Andoid

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Да я вот тож давненько поглядываю на этот Flotec Logic Drop... и уже чуть было не купил его. Но что-то смущает его простота решения и отсутствие каких либо настроек. А ведь насосы - то разные, да и условия их работы тоже... (у меня например нередко и напряжение гуляет)
    Ну не бывает в реальной жизни всё так просто. имхо. Хотя мож тут я и ошибаюсь. Надо бы тест драйв этой игрушке устроить... мож когда и соберусь.
    А может уже есть его реальные обладатели?

9. bsysoyev
    Благодарности:
    12

bsysoyev

Участник

bsysoyev

Участник

Благодарности:
    12
    Напряжению чтобы не "гуляло" устраивается "комендантский час" стабилизатором напряжения. Вообще, считаю, что это обязательное и необходимое условие для любого насоса, иначе, есть риск оказаться тем кто платит дважды :) Ладно, китайца не очень жалко спалить, а если ESPA какая нибудь или WILO EMHIL? :ogo: А про Logic Drop, думаю, что все должно работать четко, сравнивал таблицы характеристик насосов четырех фирм: Wilo, DAB, Pedrollo, Calpeda, так вот рабочий ток у них в интервале от 3 до 7,5 А, как раз в диапазоне срабатывания Flotec'а. Я так понимаю, что если насос работает без воды, сила тока падает ниже 3А, а при продолжительной работе "на задвижку" наоборот, повышается до запределья, вот тут то Logic и делает "Drop":) Но критически необходимо отзывы реальных владельцев, а еще лучше парочку видео для наглядности в режиме "без воды" и "на задвижку". В идеале, конечно, еще и с разными насосами.

10. Kaban79
    Благодарности:
    44

Kaban79

Живу здесь

Kaban79

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Я использую этот Flotec Logic Drop, включена у меня через него насосная станция Флотек Ватерпресс 1000. Проверял специально перекрывая подачу воды на станцию — подробностей не помню, но вырубил он её оч быстро, меня всё устроило и я забыл о его существовании!)

11. bsysoyev
    Благодарности:
    12

bsysoyev

Участник

bsysoyev

Участник

Благодарности:
    12
    Еще бы узнать как он выключает при работе "на задвижку", т. е. если сетка на всасе заилилась или реле давления по верхнему пределу не отключило, а насос "молотит" под полной нагрузкой. Конечно, почти у всех уважающих производителей насосов есть встроенное в электродвигатель тепловое реле от перегрузки, но мне кажется это уже из разряда "Поздно бить Боржоми..."

12. Kaban79
    Благодарности:
    44

Kaban79

Живу здесь

Kaban79

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Ну уж такого не проделывал!)

13. bsysoyev
    Благодарности:
    12

bsysoyev

Участник

bsysoyev

Участник

Благодарности:
    12
    Дружище, в этом случае на тебя смотри вся страна! Только представь скольким людям ты облегчишь аналитические муки сомнения и подаришь прозрачность выбора! Ведь благая идея, согласись? Давай, товарищ, включи насос напрямую на закрытую задвижку! :pioner: Flotec не подведет! (я надеюсь, конечно, что не подведет...:um:)

14. Kaban79
    Благодарности:
    44

Kaban79

Живу здесь

Kaban79

Живу здесь

Благодарности:
    44
    ) ЗдоровЫ вы разводить!

Не вижу смысла не доверять производителю. Меня обманывали продавцы, сервисмены, установщики, но я ни разу не сталкивался с тем, чтобы производитель что-то заявил в своём продукте, а в итоге этого не оказалось! У меня даже Вистан и Турби М-1 работают/работали как надо! А тут ваще Флотек, мировой производитель.

Да, много меня обманывали, теперь ещё и что-то проверять заставляют!) У меня через эту штуку подключена насосная. Чего и где я должен задвинуть, чтобы страна незря на меня смотрела!)

15. bsysoyev
    Благодарности:
    12

bsysoyev

Участник

bsysoyev

Участник

Благодарности:
    12
    Да ну не в доверии тут, совершенно, дело, голубчик :) Физика процесса такова, что, например, если насос работает без остановки, а кран закрыт или водоразбор минимальный, то повышение силы тока в электроцепи должен уловить Flotec и отключить насос, но это в теории. На практике же, номинальная сила тока сильно разница у электродвигателей, например Wilo WJ304-X-EM имеет номинальную напругу 6А, а Pedrollo JCRm 10H уже 4,7А, их аналог DAB JetINOX 82 и того меньше, не помню точно, но точно меньше всех. И тем более от особенностей электродвигателей зависит линейность возрастания напруги при перегрузке. Т. е., если очень просто, то есть опасения, что при перегрузке не каждый насос будет дотягивать до предельного значения отключения Flotec. Так понятнее? Т. е. интересуют характеристика вашего насоса по электропотреблению и что произойдет если просто закрыть на выходе кран и включить насос в сеть в обход блока автоматики или реле давления. Сгореть он, я думаю, не сгорит за 1-2 минуты, а вот ток нагрузки возрастет почти мгновенно и Flotec должен сработать. Вот в чем суть эксперимента. Разумеется, у вас всего один насос и все варианты мы не рассмотрим, но тем не менее очень любопытно.

P. S. Людям нужна истина! Чтобы зайдя на форум они точно находили ответ на свой вопрос. Такая вот у меня миссия, да и самому же очень интересно. :um: